Зайчик и Ёлочка

Валентина Кайль
Рождественская сказка)

    Озорной, непослушный Зайчишка отправился гулять один. Он забыл наставления мамы Зайчихи и убежал далеко от родной норки, где жил беззаботно со своими  братишками и сестрёнками, такими же маленькими, как  и он, серыми зайчатами. Ему казалось, что он уже вполне взрослый, и потому резво прыгал с лужайки на лужайку. Незаметно  для  себя шалун оказался  в дальнем, глухом лесу. 
   Здесь было сумрачно и неприглядно. Листва с деревьев давно облетела, время от времени слышался хруст сухих веток. Зайчишке стало страшно и он  попытался отыскать обратную дорогу домой, но его попытки были тщетны: чем больше он метался, тем больше блукал по лесу. Отчаявшись, Зайчишка сел на пенёк и горько заплакал.   
   Надвигалась ночь и лесная чащоба постепенно погружалась в непроглядную темень. К тому же Зайчишка ощутил голод. Он вспомнил маму Зайчиху: она, наверное,  кормит сейчас своих деток сладкой морковью и сочной капусткой! И залился  слезами  ещё  больше.
   - Кар! Кар! – раздался  над  головой  Зайчишки  скрипучий голос  Вороны. - Будешь маму слушать, будешь сладко  кушать! Ха, ха, ха... Кар-р-р!
   Зайчишка замер от ужаса, а Ворона, взмахнув широкими чёрными  крыльями, сорвалась с оголённой  ветки старого дуба  и  исчезла в темноте. Испуганный  шалунишка  громко  и  отчаянно  зарыдал.   
   - Не бойся, Зайчишка,- раздался вдруг рядом чей-то нежный голос. - Вороны  всегда  каркают  к  непогоде. Зима... Видно, снег  выпадет ночью.
   - Кто ты? - удивился Зайчишка, мгновенно перестав  плакать.
   - Я Ёлочка.  Живу  здесь, в  этом  лесу. Иди  ко  мне, Зайка, я   укрою  и  согрею  тебя.   
   Зайчишка  доверчиво  пошёл  на  звуки  приятного  голоска, и  Ёлочка   бережно прикрыла  его своими  ветками, стараясь не  уколоть иголками.
   Уставший  крошка скоро уснул. Ему снились лето, много сочной травки, и мама Зайчиха, очень  грустившая  по  своему  пропавшему  сыночку...
   Утром Зайчишка ничего не понял: вокруг было всё белым-бело. И пожухлая трава, и кусты, и макушки деревьев покрылись  холодным, пушистым  и  искрящимся  покрывалом.
   - Что это?! – изумлённо  воскликнул  Зайчишка, никогда  ещё не видавший зимы.
   - Это снег,- ответила Ёлочка. – Припозднился  он  что-то  в  этом  году. А ведь скоро  Рождество!
   - А что такое - Рождество? – спросил Зайчишка.
   - Это очень добрый  и  красивый  Праздник  в честь Рождения  Сына  Божьего.  В  этот  день люди украшают нас, ёлочек, сверкающими игрушками, конфетами, дарят друг  другу  приятные подарки. И  все, все ликуют, радуются: и  сами  люди, и  звери  в  лесу, и  деревья!
   - Я  хочу  к  маме! – снова  залился  слезами  Зайчик.- Я  кушать хочу!
   - Кар! Кар! – раздалось сверху. - Будьте осторожны, сюда  идёт Лесник!
 Ворона сидела на том же суку, что и вечером, и с любопытством  наблюдала, что же  будет  дальше?  А произошло вот  что. К  Ёлочке подошёл Лесник и громко, на весь лес, восхитился:
   - Ах, какая красавица! Вот, сюрприз  будет моей Внучке!
   Тут  Лесник  заметил  Зайчишку, дрожащего  от  страха, голода  и  холода.
   - О, малыш, да  ты, я вижу, совсем  закоченел!
   Лесник спрятал озябшего Зайчишку себе за пазуху, под тёплый тулуп. Потом взял  Ёлочку  на  плечо и  зашагал через  снежные  сугробы.
   В домике Лесника было тепло и уютно. Ёлочка гордо стояла посреди  комнаты, а Внучка Лесника, девочка лет семи, и Зайчишка, уже накормленый и обогретый  приветливыми хозяевами, наряжали лесную  красавицу  в  позолоченные звёздочки, развешивали  на  ней  разноцветные  бусы и  яркие фонарики. Лесник хлопотал   у  стола, готовя  праздничный  ужин.
   -  Вот  бы  мамочку  мою  сюда... –  тяжко  вздохнул  Зайчишка.
   -  Всё будет хорошо, Заинька! – ласково  сказала  Ёлочка – Ведь мы  с  тобой  теперь неразлучные  друзья, и  к  людям  хорошим  попали! А  там, глядишь, и  мамочка  твоя  тебя  найдёт. Не  печалься!
   Вдруг  в  окно  тихонько  постучали.  Лесник отворил  дверь и  впустил  в  избу неожиданных, но таких  замечательных, дорогих  гостей! Это были мама Зайчиха, братики и сестрички заблудившегося Зайчишки. А с ними была и Ворона. Она оказалась очень  даже  сердечной, показав  Маме Зайчихе  дорогу  к  домику  Лесника  и  его  Внучки.
  Как же радостно  было всем  в  этот  Рождественский вечер!
  Ёлочка  сверкала, переливалась  убранством. А  Зайчишка, мама  Зайчиха  и  остальные  зайчата вместе с Вороной,  гостеприимными  Лесником  и   Внучкой  весело  плясали  вокруг  неё, водили  хоровод  и  пели  чудесные  песни  о  зимушке-зиме!
  Зайчишка  был  очень  счастлив! Но, самое  главное, он  понял, что  на  свете есть  доброта  и  дружба,  которые  из  любой  беды  выручат. А  над  миром  в  эту  ночь  засияла  яркая  прекрасная  Звезда, дарящая  всем  живущим  на  Земле  свет  тепла  и  любви.