Вольному воля...

Наталья Зотова 2
1.

Дверной звонок надрывался. В дверь ломились. Слышались  удары ногами и крики, что надо вскрывать квартиру.
А квартира была пуста.
На столе в большой комнате лежало несколько тетрадных листочков, исписанных корявым старческим почерком.

*********

Раиса Григорьевна не выходила из дома всю прошедшую неделю. Кончались продукты, принесённые соцработником — в последний раз, больше не придёт. Идти самой?  Но сильно  похолодало, метёт снег,  старая куртка практически  не  греет.
И соседи…, грозящие вынести ее вместе с дверью. Почти каждый день она замирала от ужаса, услышав на лестнице шум и голоса. Боялась, что однажды принесут «Болгарку», и тогда спасения не будет.

С каждым днём ей было все труднее ходить даже по квартире. Очень болели отёкшие ноги. Боль не оставляла ни днём, ни ночью. Последствия химиотерапии давали знать о себе и год спустя. Полинейропатия, которая не лечится. Онемевшие и почти омертвевшие ступни с негнущимися пальцами не согревались даже в меховых тапках.
Нарушение периферического кровообращения, затем венозная болезнь, ноги как у слона… И боль… ноет, дёргает, колет…

Немеющие кисти рук и скрюченные пальцы с постоянно пульсирующей болью. Ни пуговицу пришить, ни причесаться… , но она приспособилась. Мыть посуду, стирать, убираться в квартире и прочее, прочее… все через боль — притерпелась, примирилась, научилась.
Поскольку  жила одна. Родственников не было. И надеяться приходилось только на себя.
Потому и от предложенной операции отказалась — выхаживать ее было некому.
После химии Раисе Григорьевне назначили гормонотерапию. Прибавилось несколько килограммов веса и усилилась одышка. Тяжелый ХОБЛ стал ещё тяжелее, а жизненная емкость легких оказалась на грани возможного.
Недавно ей исполнилось 75.

*********

Она прислушалась. Ночь. За дверью тихо.
Крадучись вышла из квартиры.
На темной металлической поверхности двери белой краской выведено слово «ПОЗОР».
Лифт не вызывала — бдительные соседи, бывало,  дежурили и по ночам.
Кое-как сползла по ступенькам с восьмого этажа до второго. Теперь главное — не столкнуться ни с кем нос к носу. Ей повезло — в подъезде было тихо и пусто.

На стене возле лифта красовался большой плакат:
А ТЫ сделал прививку от КОВИДА?
ТЫ пришёл на вакцинацию?
Если нет — ТЕБЕ ПОЗОР!
А чуть ниже текст.
До 1-го числа следующего месяца все жители дома должны вакцинироваться в обязательном порядке в поликлинике по месту жительства. В случае неявки  к отказнику будет направлена бригада медиков для осуществления прививочного процесса на дому.
100%- е вакцинирование должно быть проведено в указанные сроки.
В противном случае в доме будет отключено жизнеобеспечение — электричество, водоснабжение, отопление.
Администрация
Ещё ниже список не привитых. Вычеркнуты все фамилии кроме ее.

Да, Раиса Григорьевна, пенсионерка 75-ти лет, одинокая, оказалась единственной во всем доме, кому ещё не был сделан укол от КОВИДА.

А кислород перекрыть? Это запросто. Пример — тот же Китай. Заблокированные в квартирах жители, поголовная вакцинация.
В доме, где жила Раиса Григорьевна, вместо газовых  были установлены электрические плиты. Отключение электричества зимой…. Страшно представить.

*********

Два месяца  назад Раиса Григорьевна была на приеме у своего онколога. С пачкой документов о прохождении контрольного обследования. 10 курсов химии не прошли даром, остались тяжелейшие последствия, с которыми ей придётся жить до последнего вздоха.
Химия привела к обострению тяжелой обструкционной болезни лёгких, к усилению одышки. Раиса Григорьевна задыхалась при малейшем напряжении или волнении.
Надевая маску, боялась «окочуриться» в транспорте или магазине.
Гормонотерапия дала свои осложнения. Усилился  остеопороз, и рёбра ломались ночью, когда она во сне поворачивалась на бок.

Врач посочувствовал, посетовал:  « Да, так бывает, вы ж понимаете…»
Она спросила, надо ли и можно ли ей делать прививку от «ковидлы». И получила однозначный ответ — нельзя.
Раиса Григорьевна считала, что имеет убедительные причины для отказа от вакцинации.
Кто ж знал, что  слова доктора   должны быть на  бумаге с подписью и печатью.

Сам  Президент назвал вакцинацию добровольной.  Минздрав предъявил на всеобщее обозрение список противопоказаний.
И вдруг новый приказ, вакцинация обязательна для всех, а Раиса Григорьевна со своей онкологией и ХОБЛом включена в список первоочередников.

Верховная власть решила масштабную вакцинацию сделать массовой, то есть поголовной и обязательной. Без учёта возраста, профессии, медотводов и прочего.
Чиновники утверждали, что 100% населения должно привиться или переболеть — только в этом случае эпидемия пойдёт на спад.

********

Домашний телефон и мобильник пришлось отключить. Столько гадостей в свой адрес, как за последние несколько  дней,  Раиса Григорьевна  не слышала за всю жизнь.

А жизнь  становилась невыносимой.
Каждый наступающий день таил ожидаемую угрозу — принудительное  вакцинирование.

В лучшем случае ее насильно привьют, не заботясь  о последствиях. И никто не заступится. Даже те, с кем у неё были дружеские отношения. Себе дороже. И потом — она что, самая умная?...
В худшем… четвертуют? На кол посадят? На что способна разъяренная толпа известно из истории. Могут и забить до смерти.
Когда всех обязали носить маски — до драк дело доходило.

Раиса Григорьевна не имела понятия, остались ли непривитые кроме неё в соседних домах и какова их судьба.
Но всю жизнь насилия не терпела ни в каком виде — ни в моральном, ни в физическом. Такая уж была у неё натура. Вольная...

***********

Телевизора у неё не было, все новости Раиса Григорьевна узнавала из интернета.
То, что творилось за стенами квартиры было похоже на фильмы ужасов.

Угрозы, побои… окровавленные лица… неуправляемые толпы… Люди, потерявшие человеческий облик.

Она пыталась понять, этого ли добивались власти, разделяя население на привитых и непривитых. Давая одним право унижать и уничтожать других.
В интернете пестрели выражения «фашизм, геноцид, дискриминация».
Петиции и виртуальные обращения к властям с предложением образумиться стирались модераторами,  закрывались сайты, где пользователи могли договариваться о сопротивлении и неподчинении.

Полицейские  действовала двояко. В одних случаях опечатывали квартиры, запирая внутри отказавшихся от вакцинации жильцов — явных смертников.
В других, «по просьбам граждан» , устраивали показательные прививочные процессы.
В крепких руках парней в полицейской форме теряли возможность пошевелиться худосочные  бабульки и вполне жизнеспособные мужчины. Бесполезно было кричать про свои болезни, трясти медицинскими  справками с медотводами от прививки…

Вполне безобидную в принципе процедуру из детской песенки — ну подумаешь, укол, укололся и пошёл —  превращали в показательный процесс под  улюлюканье довольной толпы привитых. Им было позволено  ходить без масок и перчаток, не соблюдать безопасную дистанцию, выискивать «уклонистов» и устраивать самосуд.

**********

Идти было недалеко. Почти под окнами ее квартиры по реновации воткнули высотку — естественно, не интересуясь мнением жителей соседних домов.
На время эпидемии стройку законсервировали.
Здание стояло недостроенным, охрана практически отсутствовала, а в заборе было
немало дыр.
Она не раз наблюдала с балкона, какими путями попадают посторонние на территорию стройки. И протоптанные в  снегу тропинки знала.

********

Опираясь на палку, с трудом, но влезла на последний этаж — без крыши, но с уже встроенными лестничными маршами. Никого не встретив — ей везло.
В полу дыры, в проемы окон врывается ветер.

Она никогда не боялась высоты.
В прежние времена, вглядываясь в небо, сожалела, что не птица. Не может оказаться там, в синеве. Ощутить легкость полёта и парения… правда однажды, давно.. Почти забытый сон…
Она встала на край оконного пролёта.
И сделала шаг.

**********

2.

Квартиру вскрыли.
Написанное на тетрадных листочках прочитали.

Все происходящее ныне страшно ассоциируется с рассказом Рэя Бредбери
«451 градус по Фаренгейту».
Прежде, чем….  я сделаю свой выбор, хочу обьяснить причины.

По образованию я биолог.   Всю жизнь интересовалась медициной. И даже мои родные называли меня «наш доктор», потому что я порой разбиралась в их болезнях лучше приходящих врачей.

Больше тридцати лет работала в системе Минмедпрома.
Препараты и корма  для животных, которые тестировал наш институт, нередко имели отдаленные негативные последствия. А работали мы не только с мышами и крысами, но и с сельскохозяйственными животными, у которых  цикл воспроизводства значительно длиннее. Бесплодие и уродства  — лишь малая часть «побочки».
Да, на производство кормов и концентратов затрачивались большие средства, но мы честно отвергали то, что в конечном итоге могло нанести вред людям.

Многие знания — многие беды. Или горе от ума… но…
Пришёл КОВИД.
Почитала научные статьи, изучила мнение медиков по поводу пандемии и создания вакцин, посмотрела доступную статистику.
Сделала определенные выводы.

Да, очень торопились, финансов вложили немеряно. Однако отечественная вакцина (впрочем, как и зарубежные) не прошла все положенные стадии испытаний, на которые порой требуется  от 2-3-х  до 10 лет.
Вакцину не проверяли на разных возрастных группах, на пациентах с различными хроническими заболеваниями. Не предсказуемы отдаленные последствия.

По-хорошему перед прививкой всем нужно проходить серьезное всестороннее медобследование. При массовой, поголовной вакцинации это нереально. Даже элементарного анализа крови не требуется.
Но если кто-то от волшебной вакцины свалится на пресловутую ИВЛ или вообще окочурится, всегда можно заявить, что он сам виноват.

Не известно точно, как долго держатся в организме антитела. По некоторым данным  — два-три- шесть  месяцев.  И колоться по—новой?
Повторное заражение   возможно даже при высоком содержании антител в крови, заявляют  иммунологи.

Вирус  мутирует, и вакцина от старого штамма, как и в случае с гриппом, оказывается в лучшем случае малоэффективной. Сама эффективность вакцины под вопросом.
Возможно, привитые болеют легче. А болеющим тяжело  как доказать, что это связано с вакциной.

Специалисты утверждают, что  рассчитывать на повышение результативности препарата можно только через год-два.
Между тем в группе риска  находятся люди с серьезными нарушениями иммунной системы. Среди них — пациенты, проходящие химио— и лучевую терапию, принимающие иммуносупрессоры (лекарства, угнетающие иммунитет), а также хроники  с онкологией и аутоиммунными заболеваниями.

Медики  не исключают, что может начаться  рост аутоиммунных заболеваний — сахарного диабета, миокардита или ревматоидного артрита. Но даже если что-то подобное произойдет, надо будет еще доказать связь с вакциной.


«Посмотрим через 5-10 лет, — считают некоторые врачи. — Пока об этом рано говорить, да и не нужно, наверное. Задача сегодняшнего дня — остановить распространение пандемии. Чем мы за это заплатим? Сегодня не ответит никто». 
При том, что 100% - но привитое  население станет 100%- м разносчиком вируса.

 А как  такой фактор, что в разгар эпидемии прививки не делают — как, например, от гриппа.  Иммунитет не вырабатывается в момент прививки. Нужно минимум две-три недели.
 Кстати, я и от гриппа отказ всегда подписывала.
С тех пор, как мы с мужем дружно сделали противогриппозные  прививки, одновременно свалились и чуть «не отъехали». Еле выжили. Оба. С тех пор — ни-ни.

 Вакцинирование    от КОВИДА было объявлено добровольным. 
У меня вагон противопоказаний. И я осознанно сделала выбор — не колоться.

А дальше… началось нечто запредельное.

По Конституции любое медицинское вмешательство является добровольным. Под угрозой увольнения, лишения положенных социальных льгот, без учета противопоказаний и возраста вакцинирование от КОВИДА стало обязательным — Минздрав даже приказ сочинил.
Ну что ж, Конституция не Библия, можно и переписать.

Более того, привитым выдают  ковид —паспорта и восстанавливают льготы.
А кое-где уже стали нормой  специальные  бейджи и нашивки на одежду…
Что-то это напоминает…
И агрессия привитых соседей в мой адрес вполне закономерна.

Когда государство так рьяно  и даже принудительно начинает заботиться о моем здоровье, возникают сомнения  в искренности  и чистоте его намерений.
Если  за отказ подчиниться оно  лишает меня  социальных льгот и конституционных прав, то видишь завуалированную ложь.  Как  говорится — только  бизнес и ничего личного.
Кстати, представители властных структур не спешат прививаться, многие  не носят маски с перчатками. Массовая вакцинация, видимо, не для них.
И Президент что-то медлит…

Вывод напрашивается однозначный и не в пользу властей.
Это лишь мое личное мнение, но под предлогом заботы о здоровье населения скрывается замаскированная эвтаназия. Официально запрещённая.
Последняя стадия клинических испытаний проводится на населении в масштабах страны.  Никто не даёт гарантий, что человек не станет инвалидом или не заболеет и умрет. Не идёт речь о нормальной  страховке в случае чего, как за рубежом. 10-30 тысяч рублей семье пострадавшего или умершего… — не смешите мои тапки.
Приди и уколись — даже анализы не нужны.  И будет тебе счастье.
При этом не исчезает возможность заболеть, стать вирусоносителем, то есть стать опасным для окружающих, и  через полгода лишиться антител.

Разработчики  отечественной вакцины считают, что государство  должно принудительно вакцинировать население от КОВИДА  и  оказывать давление на граждан в принятии решения о вакцинации — так пишут СМИ.

Чиновники ранее не раз высказывались, что если несколько миллионов вымрет, не вписавшись в экономику ( от голода, болезней и прочего), ничего страшного не произойдёт.
А тут пожилые с кучей хронических болезней… Всем пенсию платить, социальные льготы и блага обеспечивать. В Пенсионном фонде и так денег не хватает.

Несколько дней назад позвонил мне старинный друг, уже лет тридцать живущий в США. В институте учились вместе. Как и я — биолог. Мой ровесник. Сделал прививку.
Не спросила —  она у них тоже двухфазная или нет.
Но суть в том, что мы чуть не разругались. Он уперто призывал меня уколоться.
Хороший человек, но не врубился, что конкретно для меня этот укол может стать последним. Отнюдь не гуманным, а ведущим к медленному и мучительному умиранию в одиночестве.

В запале я высказалась,  что в случае принуждения лучше в окно шагну. Ещё хихикнула, что у меня под окнами деревья, ничего мол — я найду другое окно.

Грустно и смешно, но по-настоящему моя собственность — это только мое тело.
Мне в этой жизни уже  нечего терять кроме самой жизни.
Мое право распоряжаться ею отнять нельзя, даже переписав Конституцию. 

А Всевышний,  как любящий отец, надеюсь, поймёт и простит.


 ********

3.

От автора.
Я задремала после полудня, сидя за столом  в кухне. Руки под голову, и провалилась в сон.
У меня  собака  старая болеет, ночами сплю мало.
Проснулась в холодном поту и с ужасом в голове — от звонка в дверь.
Так страшно мне никогда не было. Меня трясло будто тело погрузили в ледяную кашу.
Перед глазами мелькали последние строчки из предсмертной записки.
Или из публикаций в интернете, которые я просматривала накануне.
Где сон, где реальность? Сердце бешено колотилось.

Звонок не умолкал. На ватных ногах я дошла до прихожей.
Открыла дверь.

На пороге стояла соседка с пирогами — ну да, сегодня же Старый Новый год.

***********

Фантастика? Страшный сон ? Или грядущая реальность?


12 — 17 января 2021 г.