Содом и Гоморра

Софья Филистович
— Тут что все вымерли?! — гневался Гавриил бегая по опустевшему офису — Кто покарал Содом и Гоморру? Где отчёт? Уже год прошёл! Я от Азирафэля узнал слухов больше по данному делу, чем от тех ангелов которые были участниками событий!
— Сандальфон участвовал в операции. — послышался голос Михаила, как всегда, появившегося в нужный момент — И ещё кто-то из ангелов, по всей видимости кто-то из стажёров.
Гавриил взял в руки папку с документами и пролистал несколько страниц, надеясь отыскать нужный по делу отчёт:
— Где сейчас Сандальфон? Он старший по званию с него и спрос.
— Он у себя, правда его последний год не видно и не слышно. — Гавриил уверенно направился в сторону кабинета Сандальфона — Будь с ним помягче, он вернулся с Земли сам не свой.
Гавриила насторожили слова Михаила. Что же могло произойти с ангелом на Земле? Люди такие не разумные их очень легко победить, ангелу уж тем более.
Сандальфон сидел в своём любимом белоснежном кресле, держа в руках фарфоровую чашечку и не отрываясь смотрел в окно. Он наблюдал за голубым небом, чистым, спокойным. Тишину прервал вошедший в кабинет Гавриил:
— Я конечно, очень извиняюсь, что прерываю чаепитие... — заметив, что Сандальфон не обращает никакого внимания на вошедшего архангела, решил загородить окно — Извини, я тебе не помешал? Может ещё чаек налить?
— Если ты пришёл издеваться, - вздохнул Сандальфон — то лучше уходи и не загораживай окно, ты не стеклянный.
— Как ты смеешь со мной так разговаривать?! Мало того, что ты не можешь уже целый год отчёт написать о Содом и Гоморре, так ты ещё и... — Гавриил принюхался — Стоп, так это ещё и не чай? Прям на рабочем месте? Сандальфон, что происходит?!
Сандальфон взглянул стеклянными глазами на Гавриила, ему было очень стыдно за свое состояние. Сандалфон всегда был сильным ангелом, но случай с Содом и Гоморрой его подкосил. Ангел понимал, что настало время все же рассказать о произошедшем, он должен был встать на ноги и перешагнуть через себя. Вспомнил он покрасневшее небо, как пролил Бог на Содом и Гоморру дождем серу и огонь. Казалось всё прошло так как и планировали, да не так гладко, как оказалось.
После того, как выяснилось, что кроме Лота в городах праведников больше нет, Бог отправил Сандальфона с напарником на Землю покарать горожан.
Маскируясь под людей, Сандальфон с товарищем оказались около высоких ворот, где встретил их тот самый Лот, единственный мирный житель:
— Путники, должно быть вы с дороги уставшие, - кланяясь говорил Лот — пойдёмте со мной. Дома у меня конечно места не много, но для гостей найдётся.
Ангелы были наслышаны о доброте Лота, и приняв приглашение последовали за человеком.
Вечерело, расслабившись и потеряв всякую бдительность Сандальфон с хозяевами уже готовились ко сну. Как вдруг, покой нарушил шум с улицы. Семья Лота вместе с путниками, услышали крики, топот, пьяный смех, который приближался и становился все громче. Огромная толпа ломилась в хлипкую деревянную дверь их убежища.
— Лот, покажи нам своих путников, - слышались пьяные вопли — мы желаем познать их!
Сандальфон растерялся спросонья, никак не мог собраться с мыслями и силами, а его напарник, новичок в подобных делах, совсем размяк и запаниковал:
— Что делать будем?!
— Успокойся! Ты ангел или кто? Возьми себя в руки и не позорься! - Скомандовал Сандальфон, после чего обратился к Лоту — Нам нужно немного времени, отвлеки толпу.
Лот послушно открыл дверь и вышел к людям. Пока добрый самаритянин пытался хоть как-то успокоить разъяренную толпу, Сандальфон собравшись с силами и сообщив о готовности высшей инстанции, схватил своего напарника за руку и вместе они ослепили грешников выйдя за порог дома Лота. Началась паника, люди стали кидаться друг на друга, молить о помощи, хватались за что могли, резали и убивали кого попало.
— Лот, слушай внимательно, - поспешно говорил Сандальфон — вам с семьёй нужно как можно быстрее бежать из города! Бегите, самое главное не оборачивайтесь!
Лот поблагодарил ангела и поспешил из Содома забрав семью.
Сандальфон почувствовал как опустела его рука, которой он держал напарника. Ангела схватили озверевшие от злобы и страха люди, приняв его за своего. Хватали за лицо, пытаясь вырвать глаза, заламывали руки, ангелок пытался противостоять, но страх охватил его и он стал молить о пощаде.
К Сандальфону стали подбираться мерзкие руки грешников, тогда ангел расправил крылья и освободил товарища.
Сандальфон был страшно разгневан, стал мстить за друга и обращал людей в соль. Ангел уже готовился дать сигнал, чтобы в ход пошёл и огненный дождь, как вдруг ощутил чей-то взгляд. Это была жена Лота, которая оглянулась, нарушив наказ.
— Она такая же, как и эти мерзавцы! — воскликнул Сандальфон и обратил её в соляную статую.

Гавриил слушал историю Сандальфона и чувствовал, как по его телу пробежал холодок. Он был шокирован, что люди могут быть так жестоки, что ангел не выдержит вида такого количества грехов.
— Знаешь, Гавриил, если бы меня тогда спросили: "Чем меня прогневали Содом и Гоморра"? Я бы ответил, что это был приказ, но теперь, мой ответ совершенно другой...