Лелеков Филипп Денисович, 1897-1968 гг

Владимир Пузиков
На фото: Лелеков Филипп Денисович, командир Шпаковского партизанского отряда (1942-1943 гг.), советский и хозяйственный руководитель советского периода.
Фото из фондов Ставропольского архива ГКАУ "ГАНИСК".
Редактировал В. И. Пузиков. Январь 2021 г.

***

Ф. Д. Лелеков в 1-й Мировой и Гражданской войнах

Лелеков Филипп Денисович родился в 1897 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В 1906 году поступил в сельскую школу, учился всего три года, затем семь лет работал в хозяйстве отца.
В 1916 году Филиппа призвали в Царскую армию. Служил в городе Эрзеруме рядовым в 156-м пехотном Елисаветопольском полку 39-й пехотной дивизии на Турецком фронте. 156-м пехотным полком 4-х батальонного состава командовал полковник Фененко.
Командование 39-й пехотной дивизии: начальник дивизии генерал-лейтенант Ляхов, начальник штаба полковник Драценко, командир бригады генерал-майор Арджеванидзе.
В состав 39-й пехотной дивизии так же входили: 153-й пехотный Бакинский полк (полковник Масловский), 154-й Дербентский полк (полковник Демяник), 155-й пехотный Кубинский полк (полковник Якубовский) и 39-я артиллерийская бригада из 42-х орудий (полковник Миронич).
Осенью 1917 года 39-я пехотная дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе. Часть личного состава ее полков встала на сторону советской власти, а многие солдаты разошлись по домам.
С декабря 1917 года Филипп Лелеков состоял в красногвардейском отряде, в 1918 году на Ставрополье участвовал в боях против кадетских банд, в сентябре 1918 года вступил в кавалерийский полк регулярных Ставропольских советских войск. В 1919-1921 году он в составе 1-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал против частей Добровольческой армии в районе Ростова-на-Дону, Батайска, Киева, Белой Церкви.

Ф. Д. Лелеков, председатель исполкома Александрийского сельсовета

Ф. Д. Лелеков демобилизовался из Красной армии в 1921 году. Год оказался засушливым, уже с осени крестьяне стали голодать. В январе 1922 года в селе Александрии голодали 5 тысяч человек, а благотворительная столовая могла прокормить в день только 400 голодающих. Многие люди питались кураем, лебедой. На почве голода участились грабежи. К марту число голодающих людей возросло до 10-ти тысяч человек. Многие люди опухли от голода, болели, умирали. Уже были съедены собаки и кошки, в пищу шли солома и кора деревьев, которые предварительно перетирались на муку.
В 1922 году селяне избрали Ф. Д. Лелекова председателем Александрийского комитета взаимопомощи. Этот комитет занимался распределением продуктов, поступающих из благополучных регионов, в том числе из Ростова-на-Дону и Краснодара, от американской благотворительной организации АРА, созданной в ответ на воззвание Максима Горького к народам мира о помощи голодающему русскому народу. В мае 1922 года пайки в селе получали более 800 человек. Под весенний сев 1922-го года крестьянским семьям выдавали семенной материал: пшеницу, кукурузу, фасоль. Но многие люди семенной материал употребили на питание, подрывая основу будущего урожая. В поисках заработка и питания александрийцы уходили на Кубань и Куму. С осени 1922 года положение несколько улучшилось, когда «отходники» вернулись домой с зерном, картофелем и другими продуктами.
Нестеренко Евдоким Емельянович, партизан Благодарненского отряда «Максим», в своих воспоминаниях, которые хранятся в Благодарненском районном музее, назвал председателей исполкома Александрийского сельсовета в 20-х годах: «…В 1923 году состоялись выборы в местные Советы, председателем исполкома избрали Затонского Ивана, а меня – членом исполкома. Затем председателями исполкома избирались: Дубинин Емельян, Евглевский Василий, Лелеков Филипп Денисович».
Ф. Д. Лелеков был избран депутатом Александрийского сельского Совета и председателем исполкома в 1924 году. В январе 1926 года он вступил в партию ВКП(б), партийный билет № 3079501.
В марте 1926 года участвовал в работе IX Ставропольского окружного съезда Советов, был избран членом окружного исполкома.
18 мая 1926 года Лелеков в составе комиссии окружного исполкома открывал в городе Ставрополе радиостанцию имени борца-революционера т. Шпака Фомы, погибшего в гражданскую войну в боях с белогвардейцами.
С 18 по 24 марта 1927 года Ф. Д. Лелеков участвовал в работе Х Ставропольского окружного съезда Советов, был избран членом окружного исполкома Х Созыва и делегатом с правом совещательного голоса на 2-й Северо-Кавказский Краевой Съезд Советов. В то время центр Северо-Кавказского края находился в городе Ростове-на-Дону.
В 1928-1929 годах Ф. Д. Леликов работал председателем Сотниковского сельисполкома, в 1929-1930 годах возглавлял Александрийское Кредитное товарищество.

Ф. Д. Лелеков, председатель колхоза «Красный партизан»

В 1929 году в селе Александрии было организовано крупное сельскохозяйственное предприятие колхоз «Красный партизан». В него влились мелкие коммуны: «Красный Ключ» и «По пути Ленина»; артели: «Восток», «Заря Свободы» и «Победа»; товарищества: «Красный партизан», «Первое Мая», «Новая Садовая», «12-я годовщина Октября» и другие. В целях оперативного управления колхоз разделили на 17 бригад.
Председателем правления колхоза «Красный партизан» колхозники избрали Шуваева Родиона Федоровича, заместителем Пузикова Тихона Евдокимовича, агрономом Андреева, председателем контрольного Совета Авксентищева Ивана Федоровича, завхозом Будаева Гавриила Ефремовича. Председателем исполкома Александрийского сельского Совета в то время работал Евглевский Егор Матвеевич.
Р. Ф. Шуваев проработал председателем правления колхоза один год, в 1930 году новым председателем был избран Ф. Д. Лелеков.
Е. Е. Нестеренко, который с осени 1930 года работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан», вспоминал: «…В 1930 году был неурожай, часть скота, лошадей направили на Черные земли. А там зимой были сильные морозы, метели, скот почти весь погиб. Весной 1931 года пахали на коровах. В упряжке коровы не привычны, они ярмом набивали шеи, отказывались давать молоко. Многие колхозники были недовольны, но нужно было сеять, сдавать хлеб государству. Председателем колхоза был Лелеков Филипп Денисович, агрономом Шуваев Родион Федорович, полеводом Евдаков Иван».
В 1932 году власти провели разукрупнение больших коллективных хозяйств. Из колхоза «Красный партизан» выделились самостоятельные колхозы: «Первое мая» (председатель Лукин Тимофей Михайлович); Имени Первой Конной Армии (председатель Тарановский Андрей Колистратьевич); Имени Ворошилова (председатель Бузов Андрей Тимофеевич).
С февраля по сентябрь 1932 года Ф. Д. Лелеков работал в должности заместителя директора Благодарненской МТС. 1 октября 1932 года райком партии направил его в город Новочеркасск Северо-Кавказского края на учебу во Всесоюзную сельскохозяйственную коммунистическую школу имени Андреева. Школу он не окончил, был отозван с первого курса и 1 июля 1933 года назначен заместителем директора Бурлацкой машинно-тракторной станции, которую начали организовывать в селе Спасском.
В августе 1935 года партийно-советские органы направили Ф. Д. Лелекова в Шпаковский район и утвердили директором Партизанской МТС, дислоцировавшейся в селе Благодатном. В 1939 году в Шпаковском районе колхозы получили высокий урожай зерновых и кормовых культур. За высокие показатели в повышении урожайности сельскохозяйственных культур Лелекова наградили: 10 февраля 1940 года – Большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ), 23 марта 1940 года – орденом Трудового Красного Знамени.

Ф. Д. Лелеков, председатель Шпаковского райисполкома,
командир партизанского отряда

Ф. Д. Лелеков с 1 октября 1941 года работал председателем исполкома Шпаковского района, организованного в 1935 году с центром в селе Кугульта. В июле 1942 года, накануне оккупации немецкими войсками территории Ставрополья, Крайком ВКП(б) назначил его командиром Шпаковского партизанского отряда. 3 августа отряд был сформирован и направился в сторону Кизляра. В этот же день в город Ставрополь вошли немецкие войска, а 4 августа они дошли до села Петровского.
Партизан Шпаковского отряда в своем дневнике писал: «…3.08.42 г. Отряд наш всего человек в 60, но все ребята хорошие. Здесь председатель райсовета Лелеков, заместитель начальника районного отдела НКВД Злыдин, оперуполномоченный Шеховцов, Дзюба, редактор газеты Семенов, тов. Демьяненко, Михайлов, Губанов, Куриной, Ивантеев. Есть также и девушки: второй секретарь РК ВЛКСМ Люба Некрасова, учительница Анна Долина, помполит Тося Енина и другие товарищи из милиции и НКВД. Народ подобрался хороший, духом крепкий». ГАСК ФР-1059, оп. 1, д. 15.
Запись без даты: «…12 лет октября. Так называется ногайский колхоз. В ауле стоят отряды: Петров¬ский, Ипатовский, Ачикулакский, Апанасенковский, Советский, Степновский, Воронцово-Александровский, Ворошиловский и другие, с которыми мы соединились. Образовался отряд Северной группы Ставропольского края под командованием тов. Попова, а комиссаром отрядов был М. И. Золоту¬хин. Слившись в один отряд, мы переехали в Кумли, где был создан центр отряда: штаб, склады».
В 1946 году на страницах Благодарненской районной газеты «Трибуна ударника» партизан Крылов Иван Лаврентьевич рассказал о том, что к 10 октября 1942 года Северная партизанская группа Орджоникидзевского края была реорганизована в 4-й сводный казачий партизанский полк и его командиром назначили воентехника 2-го ранга А. Г. Однокозова. Полк вошел в состав 10-й дивизии 4-го Гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко Николая Яковлевича.
Политрук Ф. Д. Лелеков в 4-м сводном кавалерийском партизанском полку командовал отделением 2-го эскадрона, участвовал в боевых действиях в Левокумском и Ачикулакском районах. 1 ноября 1942 года в бою у села Ачикулак, при отражении атаки немецких танков, он уничтожил вражеского танкиста, вынес с поля боя тела убитых товарищей, а также автомат и винтовку. 3 ноября, отбивая атаку автоматчиков, убил немца. Будучи ранен в голову, не вышел из боя. Приказом 4-му Кубанскому гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу от 13 декабря 1942 года Ф. Д. Лелеков награжден орденом Красной Звезды. Он также награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
С 20 января 1943 года, после освобождения Ставропольской губернии от немецко-фашистских захватчиков, Ф. Д. Лелеков приступил к исполнению обязанностей председателя Шпаковского райисполкома, принял меры по восстановлению разрушенного хозяйства, возобновлению деятельности подведомственных исполкому предприятий и организаций. С 15 января по 1 августа 1945 года он обучался в городе Ставрополе на Межобластных курсах по программе подготовки председателей райисполкомов, по их окончанию был избран председателем исполкома Нагутского районного Совета. Нагутский район как административно-территориальная единица в системе Ставропольского края действовал с 1935 до 1953 года. Первоначально центром района являлось село Нагутское, а с февраля 1939 года село Солуно-Дмитриевское.

Ф. Д. Лелеков, директор Первомайской МТС

С 26 октября 1946 года Ф. Д. Лелеков работал директором Первомайской МТС Кисловодского сельского района. 24 марта 1947 года Кисловодский сельский райком ВКП(б) и Ставропольское Краевое Управление сельского хозяйства представили его Ставропольскому краевому комитету ВКП(б) на утверждение в должности директора МТС.
Из его характеристики: «…Тов. Лелеков участник гражданской войны и партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., имеет правительственные награды. Свыше двадцати лет он работает на руководящей советской и хозяйственной работе, имеет большой опыт руководства МТС. План ремонта тракторов на 10 марта 1947 года выполнен на 92,8 проц., плугов 105, 3 проц., сеялок 50 проц., комбайнов 50 процентов.
Сектор сельскохозяйственных кадров Крайкома ВКП(б) представление Кисловодского сельского райкома ВКП(б) и Краевого Управления сельского хозяйства поддерживает. Бывший директор МТС тов. Хутов М. Х. освобожден за отказ выехать на учебу, а тов. Винник С. Т. не утвержден Министерством. 24 марта 1947 г. Заведующий сектором, подпись».
С 1 ноября 1949 года по 10 сентября 1950 года Ф. Д. Лелеков обучался по программе директоров МТС в сельскохозяйственном институте города Дзауджикау (ныне г. Владикавказ – столица Республики Северная Осетия-Алания).
10 июля 1951 года Партийную характеристику на члена ВКП(б) тов. Лелекова Ф. Д. подписал секретарь Кисловодского РК ВКП(б) В. Соловьев: «…Трудовую деятельность т. Лелеков начал в 1907 году учеником мастера, затем служил в старой армии, Красной гвардии. С 1922 года работает на руководящей советской и административной работе. С октября 1946 года т. Лелеков работает директором Первомайской МТС. В результате умелого руководства МТС, в 1951 году МТС справилась с проведением весеннего сева, ремонтом комбайнов, тракторов и сельхозмашин, своевременно подготовилась к уборке урожая.
Являясь членом районного комитета ВКП(б), т. Лелеков принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых райкомом партии. Честно и добросовестно выполняет даваемые ему поручения. Пользуется авторитетом среди районного партийного актива и населения района».
Секретарь Кисловодского райкома партии В. Соловьев в характеристике отметил, что т. Лелеков имеет низкий общеобразовательный уровень и не повышает его. Мало читает технической и художественной литературы. Это и стало причиной его освобождения от должности 27 февраля 1953 года с записью в личном деле: «…т. Лелеков освобожден как не имеющий среднего образования».
Ф. Д. Лелеков умер 19 сентября 1968 года, похоронили его в городе Кисловодске.

ИСТОЧНИКИ:
Лелеков Филипп Денисович. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК».
Нестеренко Е. Е. Воспоминания. Архив Благодарненского районного музея.
Лелеков Филипп Денисович. Наградной лист. Сайт: Память народа.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
19 октября 2020 г. – 20 января 2021 г.