ПМВ в исторической памяти ч. 9

Николай Мринский
15 сентября - В Тихоокеанском регионе, в германской Новой Гвинее, немецкие части сдаются британским войскам.

17 сентября 1914 г. по 22 марта 1915 г. - Осада русскими войсками австрийского г. Перемышль. Является крупнейшей осадой ПМВ. 17 сентября 1914 г. передовые отряды 3-й русской армии ген. Радко-Дмитриева подошли к крепости. 5-7 октября были предприняты безрезультатные попытки взять её штурмом. Не добившись успеха русские войска сняли осаду и отступили перед подошедшими австрийскими войсками. После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и Перемышль был осажден 11-й армией ген. А.Н. Селиванова. После продолжительной осады и истощения запасов продовольствия в крепости командовавший гарнизоном 18 марта 1915 г. предпринял попытку прорыва. Она была отбита русскими войсками. 22 марта крепость капитулировала, в плен сдалось более 100 000 солдат и офицеров противника.

20 сентября - 10 октября 1914 г. - Осада Антверпена. Город был защищен со всех сторон мелкими крепостями и 2-мя оборонительными линиями. После того, как бельгийская армия отступила в Антверпен, немецкие войска 20 сентября начали осаду города с востока и юга. С севера проходила граница с нейтральными Нидерландами, с запада (с моря) городу могла оказывать помощь Великобритания. Решительные бомбардировки города германцы начали 28 сентября, 2 октября немцы начали штурм некоторых фортов и захватили 2 из них. 1 октября бельгийцы направили британскому правительству телеграмму, в которой заявили, что отступят из Антверпена в течение 3 дней. Однако британцы заявили, что сделают всё возможное, чтобы не сдавать Антверпен германцам. И уже 3 октября в город прибыл отряд морских пехотинцев британской армии. Однако это не могло изменить положение. Германская армия продолжала наступать. После недолгой осады, героической обороны и ожесточённой бомбардировки города «Цеппелинами» и аэропланами, бельгийские войска, а также мирные жители покинули Антверпен. Последние бельгийские части бежали из города 8 октября. Значительное число бельгийских военнослужащих, а также британские части бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны. 9 октября немецкие армии вошли в Антверпен.

29 сентября - 31 октября - Варшавско-Ивангородская операция. Поражение в Галицийской битве поставило Австро-Венгрию на грань катастрофы. Для поддержки союзника германская армия перебросила часть своих сил в расположение австро-венгерских войск. За 4 дня до начала германского наступления 5-я (командующий П.А. Плеве), 4-я (командующий А.Е. Эверт), 9-я (командующий П.А. Лечицкий) русские армии были оттянуты от р. Сана на север и развернулись вдоль р. Вислы, по обе стороны Ивангорода, а 2-я армия (командующий С.М. Шейдеман), пополненная тремя сибирскими корпусами с р. Нарев, сосредоточилась у Варшавы. 28 сентября германская 9-я армия начала наступление на Варшаву и Ивангород. 8 октября германские войска вышли к р. Висла и устью р. Сан, а через 3 дня в боях под Гройцами (30 км от Варшавы) начали теснить 2-й Сибирский корпус (командующий А.В. Сычевский) 2-й армии. На помощь подоспела 1-я Сибирская стрелковая дивизия (командующий Ф.А. Подгурский), которая закрыла немцам путь к Варшаве. К 12 октября германцам удалось занять весь левый берег р. Вислы до Варшавы. Но их атаки были отражены на линии варшавских фортов. В руках русской армии на левом берегу Вислы остались предмостные укрепления Ивангорода и Варшавы и плацдарм у Козенице.

Немцы увязли в боях в предместьях Варшавы. 9 октября, получив подкрепление, ген. Н.И. Иванов, командующий Юго-Западным фронтом, отдал приказ о переходе в наступление. 4-я и 5-я русские армии начали форсирование р. Вислы. Гинденбург, введя в бой гвардейский резервный корпус, пытался в течение 10 дней воспрепятствовать форсированию Вислы 4-й армией, но к 20 октября русские переправили целиком два корпуса, чем заставили Гинденбурга отказаться от дальнейших атак на Козеницкие позиции. Пытаясь собрать все свои силы под Варшавой, Гинденбург передал Ивангородское направление 1-й австро-венгерской армии. Австрийцы попытались ликвидировать Козеницкий плацдарм, но были разгромлены во встречном сражении и начали отходить. 26 октября немцам пришлось поддерживать австрийцев резервами; тем не менее 1-я армия Данкля была разбита и продолжила отход на запад, открыв широкую брешь между собой и главной массой австрийцев, куда устремились русские войска. Германцам и австрийцам угрожал полный разгром. 27 октября Гинденбург отдал приказ прекратить сражение и отойти на исходные позиции. Германо-австрийские войска начали поспешный отход.

12 октября - 11 ноября - На Западном фронте начинается первое сражение у Ипра, Бельгия, в ходе которого гeрманские части пытаются прорвать оборону союзнических войск.

16 октября - 30 октября - В ходе сражения на Изере в Бельгии (Западный фронт) отражены попытки германских войск выйти к портам Ла-Манша (до 30 октября).

20 октября - 15 ноября - Началось Фландрское сражение 1914 г., боевые действия между германскими и англо-французскими войсками во Фландрии в период ПМВ.

29 октября - Вступление в войну Османской империи и начало наступления её армии в Закавказье против России и в Египте против Великобри­тании. Турецкие корабли обстреливают Одессу и Севастополь.

1 ноября - Сражение у Коронеля (Чили). Германская эскадра под командованием Максимилиуса фон Шпее наносит поражение британским военно-морским силам.

2 ноября - Россия объявляет войну Турции.

5 ноября - Франция и Великобритания объявляют войну Турции.

5 ноября - Морской бой у мыса Сарыч (Южное побережье Крыма) 5 ноября 1914 г. между германским линейным крейсером «Гебен» под командованием контр-адмирала В. Сушона и русской эскадрой из пяти линкоров под командованием адмирала А.А. Эбергарда.

11 ноября - Началась Лодзинская операция 1914 г. 29 октября (11 ноября) - 11 (24) ноября. Командование германской армии, сковывая атаками с фронта 2-ю и 5-ю русские армии, попыталось ударом в их фланг силами 9-й армии окружить и разбить русские войска в районе Лодзи. Русским силам удалось не только устоять от этого удара, но и отбросить противника.

18 ноября - На Восточном фронте германские войска прорывают оборону русских войск в районе Кутно.

19 ноября - Началось сражение на р. Бзура (19 ноября - 20 декабря) между австро-германскими и русскими войсками в ходе ПМВ 1914–1918 гг.

21 ноября - Индийские войска оккупируют турецкий г. Басру.

2 декабря - Австрийские войска оккупируют Белград (освобожден сербами 14 декабря).

5 декабря - На Восточном фронте австрийские войска наносят поражение русской армии у Лимаковы, но прорвать оборону у Кракова им не удается (оба сражения продолжались до 17 декабря).

6 декабря - На Восточном фронте германские войска захватывают Лодзь.

8 декабря - Сражение у Фолклендских островов (Фолклендский бой), Британский военный флот под командованием адмирала Фредерика Стерди уничтожает германскую эскадру.

17 декабря - Великобритания объявляет Египет своим протекторатом (18 декабря Хедив Аббас II лишается власти и его преемником становится принц Хусейн Кемель).

18 декабря - Египет объявляет войну Герма­нии и её союзникам (его армия в боевых действиях не участвует).

22 декабря - Начало Сарыкамышской опера­ции османской армии с целью вторжения в россий­ское Закавказье, завершившейся в январе 1915 г. её полным разгромом. Турецкая армия безуспешно пыталась атаковать позиции русских войск на Кавказе.

== 1915 ГОД ==

2 января - 12 апреля - Начало наступления российских войск в Карпатах.

3 января - На Западном фронте Германия начинает использовать снаряды, наполненные газом.

8 января - 5 февраля - На Западном фронте тяжёлые бои идут в районе канала Бассе и у Суасока на территории Франции.

13 января - Войска Южной Африки оккупируют Свакопмунд в германской Юro-Западной Африке.

18 января - Япония предъявляет Китаю «21 требование».

19 января - Первый налёт германского дирижабля на Англию. Бомбардировке подвергаются морские порты в Восточной Англии.

25 января - Начинается Августовская операция (вторая) — наступление 25 января - 13 февраля 1915 г. в районе Августова немецких армий против русской армии.

4 февраля - Германия заявляет об установлении подводной блокады Англии и Ирландии (начиная с 18 февраля). Она предупреждает, что будет считать своей законной целью любое иностранное судно, находящееся в указанном районе.

8 февраля - 22 февраля - На Восточном фронте в ходе зимнего сражения в Мазурии (Августовская операция) войска Германии и Австро-Венгрии вынуждают русскую армию отступать.

17 февраля - На Восточном фронте германские войска отбивают у русских войск г. Мемель в Северо-Западной Германии (совр. литовский г. Клайпеда).

19 февраля - Начало Дарданелльской операции британского и французского флотов с целью прорваться через Дарданеллы к Стамбулу, завершившейся неудачей.

20 февраля - 30 марта - Началась первая Праснышская операция, одна из операций войск русского Северо-Западного фронта против германских войск в районе Прасныш (ныне Пшасныш, Польша) в феврале - июле 1915 г.

22 марта - На Восточном фронте русские войска захватывают крепость Перемышль (в польских землях на северо-востоке Австро-Венгрии).

Продолжение следует в части  10                http://proza.ru/2021/01/20/1898