Кошелёк

Борис Киселёв
   В те далёкие времена в степи, у одного из древних колодцев на *Чумацком шляхе, располагалось казачье поселение. Здесь в крепких глинобитных хатах проживало несколько семей. Занимались казаки в основном скотоводством. Потом вода в колодце стала убывать, и с каждым годом воды становилось всё меньше и меньше. Люди в поисках лучшей жизни стали покидать это место. Хаты пустели и стали рушиться. Только одна хата имела жилой вид. Проживал в ней одинокий старик, который не захотел покидать свою родину.
   Как-то под осень остановилась у старика группа чумаков, направлявшихся на волах к Чёрному морю за солью и рыбой. Скотину напоили и дали хорошо отдохнуть в тени тополей. Гостям старик постелил в горнице на полу, а себе на лавке в прихожей.  Утром отдохнувшие чумаки запрягли волов в подводы и двинулись дальше. А хозяин тем временем занялся приборкой в доме. Разбирая постель в горнице, старый казак обнаружил кошелёк,туго набитый бумажными деньгами. Старик подобрал кошелёк и  вышел из хаты, чтобы вернуть чумакам деньги. Но обоз,окутанный пылью, к тому времени уже удалился и докричаться до людей было невозможно.  Старый казак уже с трудом передвигался и догнать чумаков также не мог. «Хорошо -подумал он,-заберут они свои деньги на обратном пути». А чтобы чумакам было легче найти свою пропажу, он повесил кошелёк на высокий кол забора со стороны шляха. Но либо чумаки возвращались по другой дороге, либо случилось что-то непредвиденное, но к старому казаку они так и не вернулись. С тех пор много людей проходило  и проезжало мимо хаты старика:и чумаки,и казаки,но никто не взял чужих денег. Давно уже умер старик, и прошло уже так много лет, что от солнца, дождей и морозов потрескался кошелёк, а потом и вовсе сгнил и превратился в прах вместе с деньгами.
 
 
 
 
*Чумаки (возчики, виноторговцы, солеторговцы[1]) — категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины и Юге России XVI—XIX веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Чумаки отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.