ночь нежна

Роман Луконин
Однажды в далёком-предалёком прошлом, а именно пару лет назад, познакомился я с единственным, как я тогда думал, романом Фицджеральда "Великий Гэтсби". Он мне понравился, даже экранизацию посмотрел: оценил игру Ди Каприо, но речь сейчас не о том.

В прошлом году волею судеб в мои руки попал объёмный "омнибус" с фамилией писателя на обложке, под которой скрывалось пять романов!

Так я узнал, что классик написал не только "Гэтсби", но и ещё как минимум несколько романов из тех, что входили в содержание книги. У нас в издательствах как? Печатают самую популярную, по мнению большинства, вещь, переиздавая её из года в год большими тиражами. А зачем? И сами не могут ответить. Из-за этого остаётся читатель в неведении относительно других работ писателей.

В последнее время читателей стали знакомить и с другими книгами авторов, а раньше, честно-честно, если Фицджеральд, то "Гэтсби", если Голдинг, то "Повелитель мух" и так далее.

"Ночь нежна" – роман, который выплыл облачком из "омнибуса" в мои рученьки и залёг настоящей классикой семейной саги! Я считаю "Ночь…" намного круче "Гэтсби". Почему же его не издавали так часто, как последний? Вопрос!

Восемнадцатилетняя голливудская актриса Розмари Хайт вместе с мамой приезжают отдохнуть на Ривьеру. В первый же день своего пребывания на отдыхе на пляже она встречает психиатра Дика Дайвера.

У Дика неуравновешенная жена Николь и двое детей, что ни коим образом не мешает тому пофлиртовать с актрисочкой, довести жену до приступа и тем самым закончить первую часть книги.

А со второй и откроется вся реалия семьи Дайверов, которая была глубоко запрятана на страницах первой книги и была похожа больше на женский роман с красивыми описаниями. Вторая книга изменила суть в корне, показывая совсем другие отношения с человеческих позиций, а с не розово-голубых форматов романчиков в мягкой обложке. Здесь автор показал психические расстройства, приступы и истерики, алкоголь и удары по почкам.

Всю жизнь в её круговороте охватил Фицджеральд, и у него отлично получилось нарисовать бренное существование персонажей, особенно доктора.

Во многих произведениях как зачастую бывает? Есть шаблонный доктор с голливудской ухмылочкой, лечащий страждущих и командующий пациентами. А тут не столько сам врачеватель, как во многом пациент - заложник своего характера.

Вторая книга - это история непростых отношений Дика и его жены Николь. Знаете, как бывает в других романах: кому-то хочется слегка наподдать лопатой, а в "Ночи…" мне все герои были симпатичны. Точнее главные персонажи. И Николь, и Дик, и даже разнесчастная актриса.

Жизнь бытовая крутила персонажей, ломая их, как спички, в мощных руках природы, доводила порой до предела, до тех границ, из которых одному не выбраться, ори - не ори. Некоторые мелкие персонажи наступали на сердечные мозоли, такие, например, как сестра Николь; некоторые моменты заставляли улыбаться, потому как что же это за жизнь - без маленьких радостей?

Третья книга - служит росчерком в эпилоге. Автор показывает, куда может привести жизнь персонажей. К травмам, драмам, любви или обретению своего истинного "я". В какой точке сознания заканчивается суть человека? Этот вопрос ставит автор перед читателем.

Во многом доктор - прототип самого писателя, который страдал повышенной нервозностью и топил существование в алкоголе и литературе, у которого не всё выходило гладко, а последние произведения ему и вовсе попросту не давались.

Понравился ли мне роман? Да, понравился. Эта вещь намного сильнее "Гэтсби", жизненней, а значит реалистичней. Автор не скупился на многочисленные образы, красочные описания.

Роман "Ночь нежна" зацепил на уровне романа Голсуорси "Собственник" или "Трёх товарищей" Ремарка. Как-то так. Читать надо, если ещё есть люди, не прочитавшие этого дивного произведения! А я закругляюсь. До встречи! Ушёл пить чай! Занавес!
20.01.2021. р.