Длинные мысли

Скром
Конца им нет, мыслям. Вопросам: почему так, за что и когда же, наконец?!

В самом начале нашей войны ( за  право жить по-человечески в Донбассе) мне пришлось принять некоторые меры безопасности ( в прямом смысле, от прямой угрозы расправы, с моей семьёй и мной персонально) в отношении  своего присутствия в соцсетях. Псевдонимы да эзопов язык, что ещё... Не каждый может сняться с места и свалить в европу - принципиально не мой путь,- или спасаться в России.Значит, делай что можешь, в своих обстоятельствах, и подогревай надежду верой в светлое будущее.
 
Светлое будущее нам обещали до 11 мая  2014го в форме бесед на собраниях, появившихся газет-однодневок и большого праздника на 9 мая. На празднике колонна  рабочих депо вынесла советские знамёна. Выступали командиры-ополченцы из Славянска, а с красавцами казаками, приехавшими на охотничьей раскраски БэТээРе, фотографировались дети и молодёжь. Был грандиозный концерт. Все были счастливы. Все ждали осуществления обещанного... а нам обещали, ни много ни мало, вернуть Советский Союз. В газетах писали о том, как вернут заводы-фабрики-шахты государству, словом, всё как в 1917том. Поэтому на  референдум вышли все, у многих на груди были георгиевские ленточки, шли вернуть Советский Союз в Донбассе.

Город обстреляли пару раз, в районе шли бои пару месяцев до "освобождения"(украиной) Славянска, затем ополченцы ушли на Донецк, и война откатилась туда. В соцсетях пропали странички групп  русско-советских, начались чистки. Поползли слухи. О "договорняках". Много нехорошего. Комендант военно-гражданской администрации  собрал учителей-врачей в одном зале, чтобы втолковать им, как нас  "обманули", что мы не виноваты, а обмануты, а последствия обстрелов возместят из казны(не возместили).Местная газета перестроилась вновь на украинский и освещала официальную линию...

Страшные вещи творились там, где шли бои. Иногда   звонили знакомые с рассказами о том, что  происходит в городах под обстрелами и, главное, твёрдой верой в скорую нашу победу.Давно не звонят.Телефоны на прослушке все эти годы...

Под бесконечные разговоры ни о чём мы  хиреем,  считаем копейки, чтобы рассчитаться за ЖКХ, носим маски, ждём и надеемся, что наступит светлое будущее. Мы не понимаем, в чём мы виноваты. За что в нас стреляли( ни в одной газете не напишут, сколько на самом деле погибло во время боёв и пропало без вести за сочувствие). Кто стрелял, мы знаем и не забудем. Тех, кто погиб, не забудем. Они наши герои, родня каждой семье.Нас превращают в запуганных, забитых обывателей, которые "ошиблись" и были наказаны, но помилованы  для  того, чтобы питать своими крохами эту гнилую  незатухающую войну.Кто такие "мы"? Мы  советский народ, без нас останется пустыня с рабами - китайцами ли, кем ещё.Пока мы живы и работаем, что-то ещё теплится и держится на честном слове.

И пару слов о поэтах(громко сказано, лучше "авторах") и читателях.С началом войны  все разделились на два лагеря - кто в кого стреляет)). Настоящие, такие есть, пишут мало или молчат. Знаю одного, который взахлёб, признан-обласкан (Москвой в том числе), нужны и такие, а он пишет вполне достойно... только как-то громко и много. Приезжие романтики, поэты послабее, наподобие рок-музыкантов с улицы, тоже приезжали воевать, кто сколько выдержал, и тоже, со своей колокольни звонят, вы слышали...По найму, на сафари, за славой - это всё тоже о нашей войне...А за победой, а за народ, до победы, победы народа? Поколение вчерашних школьников, росших под обстрелами. Таких обычных пацанов с рабочих окраин -  против  захватчиков в импортной упаковке. Чтобы защищать свой дом, не обязательно быть поэтом, а воинами они стали в  ответ на  вызовы времени.

Таков мой последний литературный герой с позывным "Скром".Я буду помогать ему словом, сколько смогу.

-----------------------------------------

"Скром" номинирован в Поэты года 2020).Пожелаем ему мира).Доживём до победы!

20.01.21.