Наразрыв. Олег. Кафе. 16

Александр Вараксин
Олег сидел в небольшом, всего на пять столиков, кафе.

Домой ехать не было никакого желания. Дела шли плохо. Черная полоса, как говорят в народе. Единственная радость Лиза с Мариной. Все плохие мысли улетучивались, когда он брал Хрошечку-Хаврошечку на руки. В кафе он пришел обдумать сложившуюся ситуацию. В офисе постоянно отвлекали и сосредосточиться было невозможно.

Место было проходное. Посетители заказывали по чашке кофе, выпивали и бежали дальше по своим делам и этот поток людей позволял отключиться от проблем и с холодной головой посмотреть на ситуацию.

Явно кто-то объявил на его фирму охоту. По надуманным поводам его уже несколько раз вызывали в полицию. Запрашивали документы по работе с поставщиками и предлагали сознаться добровольно в том, чего он не совершал.

-Тебя заказали, - сказал ему Толик, бывший сотрудник этой конторы, уволившийся из органов пять лет назад и открывшем свой бизнес.

-Вероятнее всего заплатили хорошие деньги и ребята эти деньги будут отрабатывать. Хорошо если не возбудят уголовное дело и на закроют лет на пять, семь. Сколько таких предпринимателей на зоне сидит. Самый лучший способ отжать бизнес - это возбудить уголовное дело на собственника. Был человек- была проблема. Нет человека- нет проблемы, как говорил Иосиф Виссарионович Сталин. Слова его актуальны и сегодня.

-А кто мог меня заказать?

-Что тут гадать. Все очевидно. Кто у тебя главные конкуренты на рынке? Кому ты как кость в горле?

-У меня одни серьезные конкуренты - это фирма «Аргус». Директор там русский, а рулят всем азиаты. Они предлагали мне в прошлом году выкупить фирму.

-Надо было продавать.

-Так давали смешные деньги.

-Чувствуют свою силу, вот и предлагали копейки. Да, не позавидуешь тебе. Ребята они беспринципные. Моральными ограничениями не обременены, могут и физически устранить. Для них это нормальное решение вопроса, если другие методы не сработают. Советов не даю, но ситуацию тебе описал и не убаюкивай себя иллюзиями про справедливость. Совесть у людей принимающих по тебе решения отморожена, а может ее и не было никогда. Деньги в их мире решают всё. Можно конечно сумму больше дать, но в покое тебя не оставят. Могут наркотики в машину подкинуть или в офис, или семье угрозы пойдут. Никто с тобой честно конкурировать не собирается. Выводы делай сам.

Олег отпил глоток кофе и посмотрел в окно. Мелькали машины и прохожие спешили по своим делам. Жизнь шла своим чередом.

Оля. Олег передернул плечами. Вспомнил очную ставку в здании ФСБ. Что мои проблемы с проблемами Оли. Перед глазами стояло ее заплаканное лицо. Оля ничего не помнила. Он брал ее за руки, рассказывал яркие случаи из жизни: рождение детей, первая поездка к морю, смерть ее мамы. Оля ничего не помнила. Она смотрела на него широко открытыми глазами, пытаясь вспомнить. Как это страшно потерять память. Теракт. Какая из нее террористка. Хотя, с сегодняшними технологиями зомбирования все возможно.
Что за Владимир, которого она не видела ни разу, а продала квартиру и поехала к нему в Вологду или Волгоград?
Ушел в свои проблемы, а надо было вникнуть. Знал ведь, что Оля очень доверчива. Открытый миру человечек. Почему не проверил через своих знакомых этого Владимира? Нет никакого оправдания мне.

Олег сунул руку в карман и вытащил пачку сигарет. Вспомнил, что в кафе запрещено курить и сунул пачку обратно.

Сейчас он бессилен что-либо сделать. Раньше надо было беспокоиться.

Олег встал из-за столика и подошел к стойке. Заказал чашку кофе. Смотрел как ловко девушка, с азиатскими чертами лица, насыпала в турку кофе.

-Вот и тут азиаты работают.-промелькнула мысль.

-Я вам принесу кофе, когда сварится. Присаживайтесь.

Девочка искренне улыбнулась и кивком головы показала на его столик.

Олег послушно вернулся на облюбованное им место, сел на неудобный стул, про себя отметив, что специально такие стулья поставили, чтобы посетители долго не задерживались.

Грустно улыбнулся хитрости хозяев кафе и посмотрел в телефон на пропущенные звонки. Пока Олег заказывал кофе, за окном начался дождь. На машинах дворники разметали падающие капли, а прохожие поднимали воротники или раскрывали зонты. На сером фоне появились красные, черные, синие пятна от зонтов.

Красочные пятна поздней городской осени. Вот вот выпадет снег и кругом станет белым бело и наступит белая полоса в моей жизни. Не может же черная полоса длиться бесконечно. Думай Олег, думай. Нестандартные решения всегда были твоей фишкой. Не бывает безвыходных ситуаций. Всегда есть выход.

На телефоне спикала смс.

По Михаилу нет никаких известий.

Олег попросил своего знакомого в Астрахани каждый день узнавать в полиции про пропавшего Михаила.

Как будто снова открылась воронка неприятностей и затянула туда Олега.

-Что же могло такое случится, что Мишка не выходит на связь уже неделю?

Полиция проследила весь маршрут, до самой его последней остановки в гостинице на трассе.

Версия про мадам отпала, т.к не может же он зависать у женщины целую неделю. Аварий на этом участке дороги не было.

Олег гнал гнетущие мысли. Куда может пропасть взрослый человек, поехавший по срочным делам и не добравшийся до места? Не осталось ни одной логичной версии.

-Извините пожалуйста, кафе закрывается! Вот ваш счет, - девушка протянула ему коричневую папочку.