Этимология слова луб

Галеон
                ЭТИМОЛОГИЯ  СЛОВА «ЛОБ» ( версия).
Однокоренные (вероятные ) слова : лупить, луб, lupena ( литовский яз.- шелуха, кожура, кожица ),luba (лит. яз -.   потолочная доска, потолочница), luоbas(лит.яз-  луб), lubos (лит. яз. – потолок),   l;pa (лит. яз.- губа), лоб. Объединяющее понятие : оболочка, кожа, шелуха, а также действия  для  снятия  их    с  чего-то.
Итак.
Лупить – снимать с яйца скорлупу, с животного шкуру ( с козы –козолуп ), бить так, чтобы шкура слезла.
Лубок : 1 – приспособление, служащее для  фиксации кости при лечении  сломанной конечности.  Делали на березовой ветке диаметром таким же, как сломанная, скажем, рука, два кольцевых разреза коры, потом следующим резом соединяли предыдущие резы, снималипи получившуюся трубу и надевали ее на  сломанную конечность ; ныне  это приспособление заменили на медицинский гипс.
2 – использовали вырезанный лист луба как холст для написания жудожественных картин..
Луб – один из слоев коры дерева
Luobas (Лит. яз) -- луб
.
L;pa – губа, т.е. как бы лишенная кожи чувствительная часть лица человека или животного.
Лоб – в старые времена отец за обедом своей деревянной пожкой утихомиривал расшалившегося дитятю ударом по лбу, подобно тому , как разбивают яйцо; да и в древности люди лакомились мозгом убитого животного, предварительно разбив ему лоб.
А вот понять какое отношение к указанным этимологиям имеют слова : luba и  lubos можно через понимание как на  заре цивилизации племя строило для своего житья полуземлянку. Находили в удобном месте какой- то естественный  котлован, или его выкапывали  под нужные размеры, и по его периметру набивали в землю в виде прямоугольника частокол, который будет выполнять роль стен полуземлянки. Затем сверху  перекрывали горизонтальным накатом бревен – получался потолок и, затем, заваливали крышу хворостом, потом накрывали дерновыми пластами; а вот чтобы им на головы не сыпался всякий мусор, прежде чем покрывать хворостом и дерном, на накат бревен укладываои вырезанные листы луба ( наподобие нынешнего шифера). Возможно, такими же листами оббивали и внутреннюю поверхность потолка – отсюда и происхождение слова lubos-(потолок); позже это же слово  в неколько иэмененном виде стало обозначать и потолочную доску – потолочницу (luba).
Много ссылок на литовский язык? Это потому, что литовский яз. является очень близкородственным славянским языкам и этимологию многих русских слов легче понять через язык литовский ( и наоборот)               

Александр Гущин, 2016 г. г. Вильнюс