Чернушкины хитрости

Владимир Пономарев 3
 ЧЕРНУШКИНЫ   ХИТРОСТИ.

      
   Любят  козы, как всякое живое  существо,   чем-то  вкусненьким   полакомиться.  Яблоком,  вишней-черешней,  сливой-алычей,  абрикосом,  причем  косточки не  глотают, а  смешно выплевывают  через  уголок рта.  По  вкусу им арбузы, дыни, помидоры, огурцы,  початки  кукурузы, не говоря уже о  капусте  в огороде. 
  При всем этом  они понимают, что можно, а что нельзя,  за что их  будут  журить.

  Собрал  я как-то  пару ведер  помидоров,  ссыпал их  в ящик  и  поставил  в коридор  дозревать.   Чернушка  приметила  лакомство, и, улучив  момент, когда дверь  была неприкрыта,   открыла  её  носом,   заскочила  в коридор и  понадкусывала  почти все  томаты, что лежали  в ящике   сверху.   Наверное  выбирала,  какой  помидор   повкуснее.
 - "Вот же  бессовестная ты,  Чернуха!",  а она смотрит  ясным   взором,  как будто говорит:  "Да я же не знала, что нельзя!" 

  На  следующий день  перед  входом  в коридор  повесили  клетку  с попугаем,  чтобы свежим воздухом  подышал,  да  слушал и запоминал природные птичьи  голоса.  Катя подоила  Чернушку, на  столик для дойки зашла следующая  коза, а  я понес ведерко  с молоком  цедить и выливать в банку.  Дверь  в коридор  второпях  закрыл  неплотно,  что не ускользнуло  от  козьего  взора.   Чернушка  сразу  направилась  туда,  помнила,  что  там лежат  помидоры.  Только  попыталась  открыть  дверь,  Катя прикрикнула на нее.   Коза  сделала вид, что  дверь  её вообще не интересует,  а  заинтересовалась  она   попугаем.   Оперлась  передними ногами  о стенку,  стала обнюхивать клетку  и  вроде  разглядывать    попугайчика.
 Хитрость?
 -Конечно. 
 

  Подоили, зашли в комнату, вдруг  Катя говорит: "Смотри,  смотри, что делает!"   -В  окно было  видно, как  коза   стала на задние  ноги  и  передней ногой  нажимает  вниз на  ручку  двери.  Только  ничего не выходит,  потому, что надо  нажать и потянуть на себя ручку,  а  у нее  другая  нога  давит на дверь, не  во всем   в технике  разобралась  еще.   Подивились и посмеялись.

  Ну  как тут   не  выйти и  не угостить   животинку  желанным  помидором! 


  Те, кто коз  не знает,  скорее всего  решат, что  все  это  я   придумал,  ну, что же,  хотите-верьте, хотите-нет, а  козоводы поверят полностью.
   
 
           2021.20.01.