Размышления человека, такого, как и вы сами - 8

Эдуард Ратников
ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

ЧТО МНЕ ИЗВЕСТНО О РОДСТВЕННИКАХ ПО ЛИНИИ ОТЦА

Продолжение ТЕМЫ. Рассказ отца о своих служебных перемещениях и неожиданных РАБОТАХ.


На фото  мой ОТЕЦ - самый молодой, с перевязанным ухом, вместе с молодыми работниками ТИПОГРАФИИ.

Как ни странно, но на этот раз моего отца всё устроило. На работу он шёл с
радостью и работал также с удовольствием. Со слов отца, его  отношение к труду было качественное. К товарищам по работе - правильное.
Вот так по-армейски, хотя он сугубо гражданский человек, время такое - все всегда как на войне, вокруг одни враги, а скоро и внутри все станут ВРАГАМИ. А если по-современному - ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ.
Но самое главное, в то время это было не дело, а отношение к общественным обязанностям, к порученному комсомолом и партией заданию, а как правило,  бредовым указаниям. Так вот, с его слов всему его научил коллектив Типографии. Он получил хорошую трудовую, общественную, комсомольско-партийную школу именно в этом коллективе.

Работая в Типографии при МК ВКП(б) невозможно было быть пассивным, писал он, и он был активен, и поэтому в 1929 году комсомольская ячейка рекомендовала принять его в члены ВКП(б) и для проверки преданности ОБЩЕМУ делу его выбрали депутатом Краснопресненского Райсовета.
Итак, пройдя испытательный срок, в 1930 году он был окончательно принят в члены ВКП(б), а в 1931 году по решению ЦК ВКП(б) поступило указание направить 5000 молодых членов ВКП(б) на укрепление хозяйственного аппарата. И вот его в счёт этих пяти тысяч и направили в Колхозцентр на должность Начальника ОКСа в Моссоюзсеменоводство. Но через некоторое время, в 1932-ом году опомнились и, видимо, поняли, что руководить строительством - мало быть хорошим ПАРТИЙНЫМ, и его послали на учёбу в Строительный институт МИСИ им. Куйбышева.
Вот такая чехарда продолжается по сей день и всю жизнь в нашем славном государстве.
Посудите сами, какая связь?
Пусть молодой хороший работник типографии, ну ладно, депутат Райсовета, и вдруг начальником ОКСа капитального строительства, и только потом направляют учиться в МИСИ.

Пока он учился в МИСИ три года, в ЦК ВКП(б) родилось новое гениальное решение для  новой инициативы комсомола - а пусть они, молодые, проведут  развёрстку и направят на учёбу в военную Академию Наркомата Вооружений из всех гражданских институтов ВСНХ набор студентов  уже с тремя курсами образования– но обязательно политически достойных членов ВКП(б).
И вот отец, будучи коммунистом, был утверждён Мандатной комиссией на продолжение учёбы уже по военной специальности. Его вызвали в Академию им. Жуковского на собеседование.
Придя в академию, он сказал, что не стремился стать военным, не смотря на свою ВОИНСКУЮ фамилию РАТНИКОВ,  и к тому же он уже вызван в ЦК ВКП(б) для учёбы в ВПШ при ЦК ВКП(б).
Естественно, услышав его доводы, его не взяли в военные, как бы по его просьбе.
Но не смотря на правду, им сказанную, что его направляют в ВПШ, туда куда он и сам хотел поступить, вдруг выяснилось, что оказывается для этого ему требовалось  быть членом ВКП(б) не менее 5-ти лет.
 
Тогда он пошёл в ГК ВЛКСМ, где встретился с Управляющим делами
Пашей Сугоняевым (насколько я знаю, с его  хорошим другом ещё по типографии), который сказал ему, что В. Г. Чемоданов – Председатель Исполкома, а он всего – Упр. Делами. Но в ВПШ имеется кафедра для работников Коминтерна, которым не важен этот указ о пятилетнем сроке партийности, заведует ей Белакун.
Паша сказал, что он всех хорошо знает, и что он поможет ему устроиться поработать в Коминтерне, и тогда всё будет улажено само собой.

Борис  пошёл в свой институт и взял отпуск по семейным обстоятельствам на один учебный год и стал работать Зав. Подотделом печати Коминтерна (это фактически почтовое отделение), так как почта поступала со всех стран, в основном газеты, журналы, книги и прочие документы и письма.

Если честно, то я сам уже поражаюсь, как в то время судьба кидала людей по разным работам. Но именно тогда действительно в стране всё формировалось и создавалось, причём,  как видно, к сожалению, в приказном порядке - этих сюда, а этих туда.
Взять с третьего  курса из всех институтов в армию - и ТОЧКА.
Вот это и есть командный стиль управления - всем сеять когда прикажут, а не тогда, когда НАДО по погодным условиям. Почти как сейчас, хотят вернуть старое, чтобы в очередной раз наступить на одни и те же ГРАБЛИ.

Итак, работа с почтой хоть как-то связана с печатью в типографии.
Но вот однажды его вызвали на Лубянку в НКВД к следователю и предъявили обвинение о распространении белогвардейской печати. И теперь он должен подробно рассказать, когда и кто рекомендовал его на работу в Коминтерн, а главное, кто рекомендовал Христюка на секретную работу в его отдел. Также, почему он ушёл из МИСИ им. Куйбышева на работу в Коминтерн.
Он рассказал подробно, что он сам хотел учиться в ВПШ при ЦК ВКП(б), что рекомендовал его Управляющий делами Исполкома КИМа при Коминтерне Сугоняев Павел. И что они работали вместе в Типографии при МК ВКП(б), где также работал и Христюк, которого уже он сам рекомендовал на работу экспедитором в свой отдел.
Тогда ему показали газету, которую печатают в Прибалтике белогвардейцы. И спросили, как она могла попасть в казармы, где проживает брат Христюка, который находится в рядах Красной Армии СССР.

В общем, после 4-5 часов разговора он вышел из НКВД, и был сразу вызван в Секретариат Коминтерна в отдел кадров, и естественно был уволен с очень мягкой характеристикой в РК ВКП(б) – использовать на работе по специальности в полиграфической промышленности.
Вот тут ему действительно повезло впервые.
Я посмотрел, и  по моим прикидкам это был всего ещё 1935-ый год, я думаю, это ему явно повезло, да и потом,  всё только начиналось в смысле репрессий.
Когда он спросил следователя в НКВД: - «А как попала газета в военную часть?»
Получил ответ, что надо спросить рекомендованного им Христюка.
Когда его отпустили, он хотел поговорить с Христюком. Естественно, он пошёл сразу к нему, и узнал от соседки по квартире, что он уехал далеко к своему брату.
Лично я думаю, что ХРИСТЮКУ вряд ли помог бы его отъезд к брату, и уехал он не к брату, а скорее всего ещё дальше, чем сам брат. Брат, конечно, дурак, и даже если он взял газету у брата сам, то с работы её вынес сам ХРИСТЮК.
Отец виновен дважды, но не сильно, как начальник – это так положено по статусу, а вот то, что он рекомендовал - обвинение покруче, но тогда ещё не возбранялось, именно всех надо было рекомендовать, а ХРИСТЮК не человек с улицы, его вполне можно было рекомендовать.
Дальше у моего отца БОРИСА вообще начинается фантастика невероятных событий, очень схожих с моей личной жизнью.

Оказавшись безработным, он решил пойти в театр Мейерхольда на спектакль «Дама с камелиями». Билеты были все проданы. Но он увидел, что толпится  очередь к администратору, у которого бывают невостребованные билеты по брони. И что же вы думаете, оказывается, что администратором работает Сергей Калинин, который его хорошо знал по Коминтерну и
по комсомолу.
Сергей рассказал ему, что театру нужен секретарь комсомола театра, фактически помощник директора театра. В это самое время в стране развёрнута и идёт дискуссия о формализме, и что он советует побывать ему у МЕЙЕРХОЛЬДА.
И вот они пошли к Мейерхольду Всеволоду Эмильевичу на личную встречу. Мейерхольд выслушал рассказ отца о его трудовой и общественной деятельности и разрешил ему побывать на дискуссии и даже на некоторых постановках театра.
Но мой отец не сказал другу СЕРЁГЕ администратору, что его другой друг Паша Сугоняев уже  рекомендовал его на должность Инспектора по заочному обучению без отрыва от работы во вновь организуемой Академии им. Сталина в Москве в Министерстве пищевой промышленности. Но туда он пока только подал документы и о положительном  решении, как говорится, «ещё на воде вилами писано». Надо было ждать приезда из длительной командировки Зам. Директора Академии.

Параллельно ожиданию решения на работу в АКАДЕМИЮ, в театре он уже со многими познакомился.
Об этой короткой истории с театром и дискуссии на тему формализма я и раньше слышал от отца, и всё время я знал, что он действительно был знаком с молодыми артистами: Яншиным, Гариным, Грибовым и многими другими, которые стали легендами для нас самих. Более того, однажды они даже были у него дома в Лаврском переулке по вопросу обсуждения, вспоминала об этом и моя бабушка Матрёна.
Он же сам в этом своём тексте вспоминает двух  молодых режиссёров Бориса Равенских и Николая Басилова,  о которых я раньше не слышал. Оказывается, это они пригласили его поплавать в новый открывшийся плавательный бассейн на Семёновской улице. В результате чего и произошёл тот НЕВЕРОЯТНЫЙ случай, который я знал давно.
Наплававшись в бассейне он встал в очередь в буфет за газированной водой.
Стоявший впереди его человек при подходе к получению воды, порылся в карманах и вышел из очереди. Отец естественно понял, что он забыл деньги. Он предложил ему не беспокоиться, так как он возьмёт воду и для него, а потом он их вернёт. Сосед по очереди, естественно, сел к ним за столик пить воду, и они разговорились с ним, и как бы подружились с хорошим собеседником. Выходя из здания бассейна, он пригласил их к автомобилю, что он их отвезёт куда им надо. И тут они увидели, что машина посольская. Вот даже сегодня на удивление, но они согласились проехать до театра Мейерхольда, но по дороге они проезжали мимо ворот посольства США, и он предложил им заехать к нему в гости и свернул  во двор посольства.

Не смотря на все ужасы того времени, таких охран и запретов, как сейчас не существовало, вот они втроём и пошли на такую АВАНТЮРУ.
Эту историю с Американским посольством я знаю давно, но вот про бассейн и всё такое предварительное знал смутно.
Они согласились посидеть, также не отказались и от угощения, и так засиделись допоздна, но американец выполнил обещание развезти их по домам. Отец пишет, чтобы не светиться такой машиной около своих старых деревянных домов, они просили высадить их, не доезжая до их жилья.
Это, конечно, фантастика, если бы у меня самого в жизни не было АНАЛОГИЧНЫХ ситуаций, то я и сам бы не поверил в такую странную  как бы случайность.

Далее он пишет. В начале 1936 года он был всё-таки внесён в список для выполнения поручений от Академии. Ему поручили оформление и получение документов для студентов, которые будут учиться в Академии.
И вот он приступил к работе в Академии, и его послали в командировку в расположение тех объектов пищевой промышленности, где работали  директора для заочного и вечернего обучения в качестве студентов в этой Академии – а это руководящие работники пищевой промышленности и в Мурманске и в Ленинграде.
Вернувшись из этих командировок он доложил о состоянии дел, а также привёз документы, что требовалось от студентов согласно писем от Академии - получить согласие РУКОВОДИТЕЛЕЙ стать в качестве студентов Академии. Формально от студентов требовалось заполнить анкету и предоставить две фотографии.
Но получить согласие у ведущих работников оказалось делом не простым.

Для дальнейшего выполнения порученного ему требовалось посетить обкомы ВКП(б) и получить документацию из городов Поволжья: это  Горький, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Царицын, Астрахань.
В один из дней его путешествий по Волге он пришёл на Саратовскую пристань, чтобы доплыть до Самары.

Вот с этого момента произошло самое главное событие в моём СУЩЕСТВОВАНИИ, и не только в моём, но и у моей сестры НАТАШИ.
Да, именно это и произошло, он встретил нашу МАМУ – Веру Осиповну.
Отец пишет скупо, что дело было так.
Он увидел у билетной кассы большую очередь, и первой у кассы симпатичную девушку – с южными чертами на вид, которая, видя, что он берёт билет, попросила взять билет и ей до Самары. Так они и познакомились, и она стала его женой в ноябре 1936 года.

Я же знаю эту историю более красочно со слов моей бабушки МАТРЁНЫ.
Начало, конечно, правильное -  УВИДЕЛ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ.
Любой мужчина в такой ситуации начинает думать, а как бы мне с ней познакомиться, если к тому же он холостой. Действительно, билетов в кассе не было, а он командированный, и ему полагалась бронь на проезд.  Зная ситуацию с билетами, он сам поинтересовался у неё, куда ей надо, и, я думаю, сам предложил купить билет, рассказав ей, как он это может сделать. Плыть надо было с ночёвкой в двухместной каюте. Вот они  вполне имели время для знакомства. Он ей рассказал о себе, а она ему про себя, что действительно она АРМЯНКА из тех, что бежали из ТУРЦИИ во время резни, что она старшая в семье, что у неё ещё две сестры  МАНЯ и СОНЯ, и два брата ГРИША и ЛЁВА.
И самое главное, что ей хотя и чисто формально, но для поддержания тяжёлого экономического  состояния семьи требовалось выйти замуж за состоятельного человека, старого друга их семьи. Но он совсем пожилой, почти старый человек. И есть договорённость, если она встречает другого, которого полюбит, то она уходит к нему. Видя и понимая такую сложную ситуацию, отец, конечно, расстроился, но она ему сказала, что она всё уладит и обязательно приедет к нему в МОСКВУ.
Отец беспрекословно всему сказанному поверил (кстати, я опять совершенно легко его понимаю и в этом вопросе, сам такой), и когда он вернулся домой к родителям, он сказал своей маме, что однажды, когда он и сам не знает, но к ним в дверь постучится красивая ДЕВУШКА и спросит ЕГО, Бориса. Так вот ни под каким предлогом её не отпускать до его прихода.

Прошло немало времени, может больше чем пол  года, и действительно однажды раздался стук в дверь. Отец в это время был на работе, и дома действительно была только его мама, моя бабушка МОТЯ.
Она так же надеялась, что произойдёт то, о чём ей рассказал БОРИС, но шло время, можно было начинать уже сомневаться. И вот это случилось, девушка стоит на пороге и даже красивей, чем МОТЯ думала.
Она сказала, что БОРИС на работе, и он очень ждёт этого момента встречи. ВЕРА сразу понравилась бабушке, и у них никогда не было ссор между собой. Хотя моя мама довольно эмоциональная в силу южной крови, но бабушка МОТЯ очень выдержанная и спокойная, да и вообще она ФИЛОСОФ, не смотря на свою безграмотность.
Это я сам знаю доподлинно уже из своей собственной жизни. Вот такая история, в которую трудно поверить, если у самого не случилось нечто  ПОДОБНОЕ в жизни.

Они практически сразу расписались, благо, тогда пришёл и через десять минут тебя расписали. И ты можешь идти  оформлять документы, так как ВЕРЕ нужна была прописка в МОСКВЕ.
Вот в этом месте, по моим предположениям произошла чисто случайная техническая ошибка в написании ОТЧЕСТВА у мой МАМЫ. Лично мне трудно по другому объяснить совершенно простой ФАКТ. У родителей мамы пятеро детей, и все её братья и сестры имеют отчество ИОСИФ, а у мамы ОСИП по документам и паспорту. ИОСИФ мы все знаем был СТАЛИН и практически все те кто с КАВКАЗА, а ОСИП - это чисто РУССКОЕ имя, ну вот паспортистка и ляпнула ОСИПОВНА, на мой взгляд плёвая ошибка наше бюрократии.

В сентябре 1937 г. у них родился первый сын ЭДИК.
Я не пишу, что это я лишь только потому, что это действительно НЕ Я.
О своём родном брате, и о его для всех трагической СУДЬБЕ я уже писал в «ПРОЗЕ.РУ».
Я вставлю этот материал позже.

На этом трагическом моменте есть смысл немого прерваться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ – 9           http://proza.ru/2021/01/21/1821