Про СССР от очевидца

Галина Санорова
Много на прозе статей про СССР. Сколько всяких небылиц пишут тут. Вот и я решила внести свой маленький вклад и развеять эти инсинуации.

Сразу хочу сказать, конечно, нелепости и глупости были в то время. Но не они определяли атмосферу тех лет.

 Помогали африканским странам, строили там заводы, здания, давали им кредиты. Ну почему бы взамен не брать те же бананы, апельсины и ввозить в СССР, где этих фруктов катастрофически не хватало. Нет, не брали.
Сталин после НЭПа не отменил маленькие частные артели. Были частные зубные врачи, сапожники, портные... А Хрущёв взял и всё это запретил. Кому они мешали?
 
Про бесплатные квартиры в СССР.  Квартиры были государственные. Государственные квартиры работающие люди получали в порядке очереди на предприятии или в горисполкоме. За квартиры не платили ни копейки. Оплачивали только коммунальные услуги, которые стоили гроши. Счётчики были только на электроэнергию.  Она была очень дешёвая, как  вода и отопление.

Были и кооперативные квартиры, то есть в собственности граждан, которые объединялись в кооператив.
Из государственной квартиры не выселяли никогда, если кто-то был там прописан. Менять квартиры тоже можно было. Если увольнялся, то квартира оставалась за уволившимся.
 
Было небольшое количество ведомственных квартир. То есть в такой квартире живут, пока работают в этом ведомстве. Но всегда было известно, какие квартиры ведомственные, а какие нет. Ведомственными были квартиры работников ЦК, обкомов, горкомов. Пока человек был членом ЦК или работником обкома он жил в этой хорошей по тем временам квартире. Как только уходил с этой работы, его переселяли, а квартиру давали новым членам ЦК. Эх, сейчас бы так, а то строят дворцы... 
У нас работал научный сотрудник, который 4 года не мог получить квартиру, а у него маленькие дети. Он уволился и устроился на стройку. Там за полтора года получил квартиру и 6 соток для дачи-огорода. Затем обратно вернулся в институт. Это тоже был недочёт советской власти. Могли бы побольше строить. В конце 70-х, начале 80-х пытались решить проблему нехватки жилья созданием молодёжных строительных кооперативов, но не успели, началась перестройка-катастройка.

Вот и 6 соток земли (тогда это была норма для садово-огородного участка) не везде получали. 6 соток давали бесплатно, но была огромная очередь из желающих. Хотя при таких просторах можно было всех обеспечить землёй. Купить участок у владельцев можно было, правда стоили они приличные деньги. И если есть бесплатные, то и покупать не хотелось.
 Образование и МАССОВАЯ медицина в СССР были признаны ЮНЕСКО одними из лучших в мире. Это сейчас по образованию и медицине мы откатились далеко назад, всё их оптимизируя. С туберкулёзом было покончено, сейчас он процветает, СПИД тоже не даёт покоя и Т.Д. А про образование и не говорю. Как сказал Греф, не надо образовывать народ, достаточно его научить читать и писать, а то им будет трудно управлять. См. выступление Грефа, которое показал Михалков в одном из своих последних "Бесагонах".
Занятия после школы (тогда их называли кружкИ) тоже были бесплатные. Вспомните А.Барто:
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали...

А сейчас за футбол для детей платят  3 тысячи  в месяц при 2-х занятиях в неделю и так далее. А зарплата родителей часто 15 - 20 тысяч. А если детей двое, то уже 6 тысяч, а кроме футбола многие хотят ещё чем-нибудь заниматься. 15 - 6 = 9. На 9 оставшихся тысяч надо детей накормить, одеть, заплатить за квартиру... Вот и образовывай детей.
Учителя старались подтянуть отстающих, часто обязывали хороших учеников заниматься с двоечниками. Я сама занималась по математике с отстающими одноклассниками. Современные же учителя говорят:"Берите репетитора". А на какие шиши его брать.

Можно было хорошо подготовиться и поступить в любой ВУЗ. В один из лучших ВУЗов страны НГУ-то точно. И обучаться бесплатно В ЛЮБОМ ВУЗе. Сейчас ещё остались бюджетные места, но их становится всё меньше и меньше.

У меня маленький рост. Так до 30-ти лет я одевалась в магазине "Детский мир", потому что там одежда была дешевле в два раза, чем в магазинах с взрослой одеждой. Игрушки, детское питание были не дорогие. Вчера пошла в магазин купить внукам подарки. Цены зашкаливают. Для детей всё дороже, чем для взрослых.

Вспоминаю, как меня в 76-м году направили из Новосибирска в Москву на медицинское обследование. Горздрав оплатил дорогу, если бы мне требовался сопровождающий по состоянию здоровья, то оплатили бы дорогу и сопровождающему. Обследование, как и всё лечение тогда, конечно же, было бесплатное.
Беру любую еженедельную свежую газету. Объявление о сборе денег на лечение и дорогу на место назначения ребёнка не заграницей, нет, а в России. Это до чего же обнаглели чиновники, что детей в России не могут лечить бесплатно. ДЕТЕЙ! Чего уж говорить о взрослых.

Ещё о дефиците продуктов. Да, в государственных магазинах были очереди. НО ПОЧЕМУ-ТО НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ ПРО КООПТОРГИ. Там было и мясо, и колбаса, и фрукты. Мясо стоило 4 - 5 рублей за килограмм, в гос. магазине 2 рубля. вот все и стояли в очереди за 2-хрублёвым мясом. Рынки тоже были и там было всё, но дороже.
Хорошая статья про продуктовые магазины в СССР:
https://cont.ws/@Papinadochka/2665385

 После реформ сразу резко подняли цены и в магазинах появились дефицитные продукты, но потребление уменьшилось в разы. Люди перешли на картошку и макароны. А советская власть на повышение цен не шла, хотя это наилегчайшее решение проблемы дефицита.
Сейчас тут же создаётся очередь, если на что-то уценка.

Я описала только бытовые условия и проблемы при советской власти.
Была ещё и промышленность, стройки заводов, ГЭС и многое другое, была сильная армия. А сейчас мы слабы, как бы ни пыжились, а слабых всегда бьют.
Были отношения между людьми другие, более человечные, были запуск первого спутника и первого человека в космос. Юрия Гагарина знает весь мир.
 
По мнению российских чиновников, в месяц на жизнь нужно:
Пенсионеру - 10 022 руб
Ребенку - 11 303 руб
Взрослому - 12 702 руб
Грефу - 67 773 000 руб
Сечину - 80 096 000 руб
Миллеру - 109 054 000 руб

Нельзя построить царство Божие на земле. Всюду есть свои подводные камни, но если сравнивать советское время 60-х - 80-х годов, то сравнение явно не в пользу современности.

Послесловие: Вставляю сюда отзыв Владимира Грачёва, а то потом затеряется:
"Галина, спасибо Вам за честную гражданскую позицию - это Вы скромно осветили жизнь в СССР, скажу Вам больше!

Хочу туда, где «плохо» жили -
Где натуральным был продукт.
Одним стаканом воду пили,
И не касался нас недуг!

И обходило нас ненастье,
А в «петушках» был «чупа - чупс».
Хочу туда где было счастье,
И очень сладким был арбуз!

А цены все по три копейки,
И брендов не было тогда.
Зимой носили телогрейки
И не болели никогда!

Путёвки в здравницы давали,
И в дружбе жил честной народ.
И нам по телеку не врали,
Как врут сейчас, из года в год!

Хочу туда, где «плохо» жили -
Где с песней строили завод.
Где люди жили и любили,
И май встречали каждый год!

Повествование:

1. Автоматы с газировкой стояли повсеместно и все пили из одного
стакана, слегка ополоснув его водой. Парадокс: вся Страна пила из одного
стакана, а эпидемий не было!!!

2. Молоко в Советском Союзе делали из молока. В сметане, была сметана, в
кефире – кефир, а в масле – масло. Из молока делали самое вкусное
мороженое «пломбир», без добавок пальмового масла.

3. Бутылка молока стоила – 28 копеек, возвратная тара стоила – 15 копеек.
Никаких этикеток, громких слоганов и брендов, не было.

4. Стоимость спиртных изделий:

Русская водка – 3 рубля 62 копейки.
Московская водка – 2 рубля 87 копеек.
Пшеничная водка – 4 рубля 12 копеек.

5. Юрий Алексеевич Гагарин, отдыхал в лесу на пикнике, без яхт и дворцов.
Человек, которого знал весь Мир.

6. Рабочий в СССР мог зарабатывать по сдельной оплате труда, от 80
(Восьмидесяти) рублей до 300 (Трёхсот) рублей в месяц.

Средне - сдельная заработанная плата рабочего составляла – 190 (Сто
девяносто) рублей.

7. Инженер, врач, учитель получал тарифные оклады от 120 (Ста двадцати)
рублей до 200 (Двухсот) рублей в месяц.(Добавлю, что получали и 400, если работали на оборонку)

Средний тарифный оклад специалиста в СССР, составлял – 160 (Сто шестьдесят)
рублей в месяц.

8. Стипендия студента в техникуме составляла – 35 (Тридцать пять) рублей
в месяц.

9. После денежной реформы 1998 года, на внутреннем рынке страны
установился курс Российского рубля в соотношении:
1 рубль СССР (С Р):1000 (Одна тысяча) рублей РФ.

10. Взяв это соотношение за основу, нетрудно рассчитать средний уровень
заработанной платы рабочих и служащих в Российской Федерации, относительно,
уже сложившейся заработанной платы в СССР.

11. А как вам сейчас живётся в 21 веке?..
Во двор то, хоть, выходите?..

С уважением,

Для информации: http://proza.ru/2020/08/04/1257

Владимир Грачев 2   10.02.2021 22:05   

 Очень хорошо написала про советскую жизнь актриса Наталья Варлей:
https://cont.ws/@pulikk/1935752
И к чему так чернить всё, что было в прошлом. Хотя понять таких людей можно, они сейчас миллионеры и миллиардеры, раньше такого не было. Некоторые актёры, которым за один рабочий день съёмок ГОСУДАРСТВО платит от 250 тысяч рублей, тоже включились в хор хулящих СССР!(Смотрим предпоследний "Бесагон" Н.Михалкова)  Хотя многие старые артисты не продались и говорят правду.

А уж о продуктах питания и говорить нечего. Мы сейчас вместо молока и молочных продуктов едим пальмовое масло не лучшего качества:
Про пальмовое масло:
https://www.youtube.com/watch?v=8L-cP3Pvf34

Был Высший Консультационный совет по устойчивому развитию  при генеральном секретаре ООН, в котором пытались определить пути развития справедливого общества и государственного строя. Туда входил советский академик В.А.Коптюг. Так вот брали многое положительное и из СССР.

Эх, если бы соединить всё хорошее, что было тогда и теперь, и на этой основе построить Россию...

                2020 - 2021 гг

Вот уже идёт 2023 год. Прочитала статью, в которой задали вопрос искусственному интеллекту о том, каким был самый успешный государственный строй в мире. И вот что ответил ИИ:
"Советский Союз был самым успешным государством за последние пять тысяч лет."
https://cont.ws/@srf53/2649464

И привёл аргументы в подтверждении этого!