Радикулит. Быль

Георгий Корбман
   Если у вас никогда по-настоящемуне болела спина, пусть всего лишь от первого весеннего поединка с дачным участком, не читайте этот рассказик. Ибо, как никогда мужчина не поймёт родовые муки женщины, так здоровый и жизнерадостный человек будет лишь недоумевать, глядя на страдания себе подобных от приступа радикулита.
   Мишку скрутило. В позвоночник будто  раскалённый лом вогнали. И что разгибать этот лом, вставая, что сгибать, если надо, к примеру, шнурки завязать, получалось с трудом.  Впрочем, при ходьбе эта раскалённая железяка удлиннялась, пробивала насквозь таз и устремлялась к пятке, так что смотреть, как молодой парень тащится на работу, было занятно.
   Перепробовали всё - перцовые пластыри, змеиный яд, листья и стебли топинамбура, витамины и уколы... И  ни-фи-га!  Кто-топредложил попробовать пчёл. Мишка мрачно согласился. Начали с двадцати вдоль позвоночника. Закончили стапятьюдесятью - всюду, где окаянный "лом" терзал  мишкины кости и мышцы.  Какое-то время страдалец ходил слегка опухший, не по-славянски узкоглазый, терпел незлобливые насмешки товарищей и нарастающий протест молодой жены, Натальи, которую монашеское супружество начинало раздражать.
   И тут её осенило. Или подсказал кто. Умалчивает об этом история.
- Мишка!
- Ну?
- Я баньку натопила. Да так, что волосы в парной трещат. Пошли, я тебя попарю. А потом Захаровы с Морозовыми в гости придут, чё зря баньке пропадать, а после баньки...
- Чё?
- Посидим, выпьем немножко, поболтаем, в картишки сыграем - сто лет гостей в доме не было, позор какой! Так что вставай, или как, но  чтобы до баньки дополз! Ступай, а я бельишко соберу.
   Баня была знатная - всего пять венцов под односкатной крышей, зато каждое бревно в обхват, и не сосна, не ель, а самый что ни на есть натуральный кедр. Два крохотных оконца - одно в мыльне, другое в парилке, продух , чтобы лишний пар сбросить, каменка с вмурованным в топку трёхсотлитровым котлом и поло'к в два яруса. Не баня - мечта
   Мишка враскорячку дотащился до баньки, кряхтя разделся. Поморщился - натопила Наталья с перебором, даже в мыльне дышать было нечем.  Налил в деревянный ушат холодной воды , распахнул дверь в парную и охнул - раскалённый воздух обжёг горло и лёгкие. Отскочив, захлопнул дверь, намочил  майку в воде, обернул ею голову, обречённо шагнул за дверь, бросил на нижний полок банное полотенце и кряхтя улёгся на живот.
  Минут через пять заглянула жена:
- Потеешь, добрый молодец?
- Поджариваюсь! - и плеснул в лицо водой. - Перестаралась ты, однако.
- Пар костей не ломит! Терпи! - Она игриво шлёпнула его пониже спины. - Ты полежи ещё пяток минут, потом передохнёшь, а во второй заход лезь уже на верхний полок, тут-то я тебя попарю, массажик сделаю, да такой, что вся хворь враз вылетит.
  Мишка в тоске закатил глаза. Жена славилась упорством, порой выраставшим до  упрямства, особенно если была не в настроении...
  Пять минут он не вытерпел - в парной термометра не было, но и без термометра было ясно, градусов 105-110 есть -  вышел, закутался в махровую простынь, тяжело дыша, лёг на лавку. После парной в мыльне казалось даже прохладно.
  И десяти минут не прошло, как Наталья, намыливая голову, подала голос:
- Чё разлёгся! И не пыхти! Иди.  Я мигом, как веник распарится, так и приду.
   Мишка с трудом забрался на верхний полок. Укладываясь, подумал: "Надо венец добавить, низковато... До потолка метр всего..."
   Веник, как показалось Мишке, жена распаривала вечность, но и вечность когда-нибудь заканчивается:
- Матушки! Точно перестаралась! - Наталья бросила веник и метнулась за дверь.
- Ты куда?
- Без верхонок руки обожгу, потерпи минуту.
Но и в верхонках её надолго не хватило, хоть париться и любила, а веником орудовала так, что любого сандуновского банщика могла за пояс заткнуть.
- Ладно, муженёк, а теперь массаж!
- Знаем мы этот массаж...
- Просто массаж.
  Она взяла с подоконника поллитровую бутылку, открыла её, в раскалённом воздухе поплыл густой хвойный запах.
- Сейчас мы тебя вылечим! - Она протянула руку и наклонила бутылку.
- Стоооой! - До Мишки дошло. Но ничего слелать не успел.
   Добрый стакан скипидара заструился вдоль позвоночника по ложбинке между мощными мышцами спины к ногам и пролился... да. Именно туда!
- Аааааааааа!- заорал Мишка, вскидываясь, и с размаху врезался затылком в потолок.
- Ооооооооооо... - и с грохотом скатился с полка на пол.
- Ты куда? - ничего не понимавшая Наташка метнулась следом.
   А Мишка уже почти  ничего не видел и не слышал, адская боль терзала его, всё, что ему было нужно - это огромная старая ванна в огороде, где уже неделю пузырилась бурая жижа из крапивы для подкормки помидоров, в которую надо было упасть.
   Он едва не вышиб входные двери бани и дикими прыжками помчался к заветной цели. Следом за ним припустила перепуганная Наталья.
- Ой, Миша! Ты никак выздоровел? - С завалинки, где сидели уже пришедшие гости, раздался гомерический хохот.
   Он сделал мгновенный разворот. Назад в баню бежалось быстрее - скипидар проникал всё глубже...
   А самое странное в этой истории то, что за стол с гостями Мишка сел абсолютно здоровым.

- Ну, выпьем! - Первыйтост произносил Морозов на правах старшего, ему было тридцать. - За то, что мы теперь точно знаем, что голый, красный,  распаренный мужчина - это порнография. А обнажённая женщина - чистая эротика!
   И подмигнул Наталье.