Уругвайская история. Выбор часть IV

Владимир Спасибенко
ВТОРАЯ УРУГВАЙСКАЯ СТРАНИЦА.

УРУГВАЙ.
АЭРОПОРТ КАРРАСКО

- Да…Наша трагедия…

Альваро налил в стакан крепчайший кубинский ром «NEGRO» и мы выпили.
Ни мускул не дрогнул на лице уругвайца.Только глаза выдавали такую безутешную тоску, от которой человек буквально сходит с ума.И крепкий ром был ни при чём.
Пару минут он помолчал, а потом начал рассказывать, как Агнешка,с шефом своего Детройтского бюро летела в командировку, в Монтевидео.
И прилетела…               
                ***
- Бедная моя девочка… - Альваро приложил  ладонь правой руки к груди,почти у самого горла и, не переставая качать головой,продолжал.

- Мне иногда кажется, что все беды мира свалились на её голову.А ведь Агнешка этого не заслужила,хоть и говорят,что каждый заслуживает той судьбы, которую сам выбирает.

- Знаете,Альваро,я не всегда понимаю подобные рассуждения о судьбе. Судьба – это жизнь человека.А жизнь человек делает сам, – категорично, как и свойственно молодым,с претензией на глубокомыслие, заявил я.

- Эх,Володя,Володя… - Альваро взглянул на меня с жалостью.– Поверьте,это не так…

 Альваро попеременно называл меня,то на «ты»,то на «вы».

- Иногда и не хочется поступать так,как поступаешь,но обстоятельства,случай и какая-то неведомая сила втягивают тебя в водоворот событий.И ты, как мелкая песчинка в бурю,летишь,летишь, летишь… Куда летишь,зачем? – не можешь этого понять даже и потом,когда ветер стихает и всё замирает.Где ты, что с тобой, как быть дальше?Не знаешь…

- Вы фаталист, Альваро.Но это не мешает мне с интересом слушать вашу историю. Потому,что вы рассказываете о жизни людей.А разве кому-то жизнь людей может быть неинтересной?

- К сожалению,может.И потом,жизнь…Вы всё перепутали,Володя?Что такое жизнь в сравнении с судьбой? Это надо не только понять,это надо прочувствовать,до этого надобно дорасти.И вот тут - есть разница.Пройдут годы,и вы вспомните наши разговоры о судьбе и жизни,об их понимании и о том, что понимать одно,  а прочувствовать на себе, дорасти до понимания этого вопроса – другое. И потом, как угадать, что предстоит испытать человеку,и где предел этих испытаний?
Ну, да, ладно…
                ***
   Альваро рассказывал,а я живо представлял себе всё, что происходило потом – там в его повествовании…

                ***
   Аги летела в Монтевидео вместе со своим боссом на завод по сборке автомашин.Пассажиры мирно спали в креслах,не подозревая опасности,ещё не зная,что их поджидает вовсе не рай на земле,коим всегда считался Уругвай.
А пока под ними, в дырах собирающихся чёрных грозовых облаков,плыли земные дали.На нитке горизонта сверкали вспышки молний,словно из глубины небес боги бросали огненные копья в красоты мира.Мерно и зычно гудели моторы серебристого «Дугласа» и ещё никто не знал,как и какой огонь опалит их судьбы там,в уругвайском аэропорту Карраско.

   Ещё не расцвело.Мотало,и гроза бушевала всей своею мощью!
Небо кипело,как вода в чайнике на плите.Лётчики едва успевали выравнивать самолёт,который силами стихии кидало из стороны в сторону.Моторы ревели и выли,как сотни гиен!Внезапно машина начала трещать по сварочным швам и заклёпкам,в лонжеронах что-то скрежетало,скрипело и лопалось.И уже почти над самой взлётной полосой крен самолёта стал необратимо ужасающим.Все,кто наблюдал это с земли,понимали,что ни о какой посадочной глиссаде и речи быть не может и что катастрофы не избежать.К тому же наземные службы аэропорта оказались не готовы к худшему.

- Это конец… - холодно и полушёпотом произнёс про себя дежурный по аэропорту.

   Серебристый «Дуглас» выл и визжал,как живое существо,которое мучают сильнейшие боли.А потом… потом он камнем рухнул прямо на полосу,с высоты метров в двадцать пять!
   Перед  тем, как коснуться бетонной полосы в ночи на мгновенье блеснуло отполированное брюхо фюзеляжа.И всё.Земля содрогнулась!Трагично не то ухнули, не то ахнули,топливные баки самолёта и зловеще вспыхнул густой,чёрный дымно-огненный шквал!Выли сирены,бестолково шныряли по взлётно-посадочной полосе какие-то люди из аэропортовской обслуги,дежурные автомашины.Растерявшиеся, суетные пожарные лили то воду,то пену мимо огня,охватившего не только место падения самолёта,но и половину взлётной полосы,на которую разбросало обломки самолёта.А вода и бензин?Какая глупость!В наши дни этого,конечно же, не допустил бы никто,даже в страшном сне!
Фюзеляж самолёта при ударе о бетонную полосу развалился на несколько частей так,что верхняя половина болталась,как на навесах из кусков дюралевой обшивки.И издалека всё,что осталось,было похоже на округлённую огненную шкатулку с открытой крышкой…
               
- Знаете,Володя,Аги мне рассказывала об этой катастрофе всего-то,наверное, пару раз.Она не любила возвращаться в этот кошмар.Да,и то сказать: кто любит вспоминать ужасы своей жизни?Вы же знаете – вам наверняка рассказывал Мигель - она всегда была набожным человеком…

                ***
   Слова о набожности Агнешки мне показались совершенно естественными.Но потом,позже,когда из рассказов Альваро я узнал о её истинной роли,месте и личном участии в движении «Тупамарос»,они снова всплыли в моей памяти. Всплыли зловеще и перевернули во мне сложившиеся чувства и сам Агнешкин образ:девочка пережившая ужасы войны и концлагеря,католичка,умница и интеллектуалка,нежная женщина,прекрасная жена и мать,политик,и …террористка, непосредственный участник кровавых акций левых радикалов в Уругвае…
Бр-р-р-р!!! Не укладывалось!Меня передёргивало от мысли, что нежная мать может быть хладнокровной убийцей – пусть даже тех,кого она считала злейшими врагами народа.
   Но об этом позже.А пока Альваро продолжал свой рассказ о страшном приземлении Агнешки в аэропорту Карраско.

                ***
- И вот,когда люди в салоне самолёта запаниковали,почувствовали беду,ей послышались… голоса ангелов.Так она рассказывала.И один голос сказал ей:
«Берегись! Сейчас будет пламя гиены!Но ты  выживешь!Ты нужна людям и Богу»…
Не знаю,что это было и было ли это правдой или наваждением? Но случилось чудо! Аги и её шефа взрывной волной буквально вышибло из салона через его  верхнюю часть,когда самолёт ударился о бетонную полосу!В травы,где пламень не злился,где его ещё не было.Слава господу,что за пару-тройку секунд до этого верхнюю часть обшивки салона сорвало и унесло куда-то ввысь!
И это,Володя,тоже называется судьбой!Или случаем.Ну как их разъединить? Судьба,случай,случай,судьба - что из них важнее в жизни?Что главнее?
Не стану,Володя,рассказывать,как она мучилась.Почти год.Сначала выживая от ожогов,ран и переломов,а потом от одиночества и отчаяния.Позже она мне призналась,что благодарна богу, что ожоги не коснулись её лица, шеи и рук.А вот спина и живот были сплошь… Ну,в общем…

                ***
   Шеф…
Подлецам и гадам всегда везёт.Он отделался двумя месяцами лечения,бросил её и улетел в Детройт,не удосужившись даже слова сказать своей,некогда преданной и исполнительной, помощнице.Я уже не говорю о деньгах.Вероятно,думал,что она уже не встанет.Мысли и надежды мерзавцев?Кто знает,о чём они думают?Где,в каком месте у них совесть?Да и есть ли она у них вообще?
   Целый год Агнешу лечили.Лечили и кормили,чем и как было можно лечить и кормить человека,за которого никто не платил.И уж точно её содержание в больнице было не за счёт американской конторы,в которой она работала до недавнего времени.
А когда она более-менее стала на ноги,оказалось, что нет у неё ни прежних друзей,ни прежних знакомых,ни прежних связей.В беде Америка людям не помощница,отработанный материал,так сказать.Ни здоровья,ни платья,ни денег, ни еды,ни крова...
   Ну,да, не в первый раз,как говорится!
Именно тогда Агнешка сказала себе, как потом мне рассказывала:«Прощай бездушная Америка!Здравствуй,благословенная земля,Уругвай!»…


                ***
   Альваро продолжал свой рассказ,а я,как всегда,живо представлял то,что он рассказывал.Передо мной снова и снова проплывали кадры моего цветного кино.
В воображении возникали и сменялись картины,которые в реальной жизни,
в действительности,я никогда не видел...
               
                ***
   …Агнешка вышла из больницы и шла долго,особо-то и не понимая,куда она направляется.Шла – и шла себе.В общем,как говорится,шла,куда глаза глядели, шла до тех пор,пока не свернула с пустынной дороги к шумящему океану и стоящему на жёлто-белом песчаном берегу старому,перевёрнутому и  полусгнившему баркасу.Местность была безлюдной,чуть в стороне от дороги.
Аги сняла платье,аккуратно сложила его на песок.Узелок с немудрёным скарбом, которым разжилась во время лечения в больнице,сунула под баркас и пошла в море.Тёплый песок ласкал подошвы ног,веял лёгкий ласковый ветерок.Она заходила в воду всё дальше и дальше,пока не перестала ощущать ногами дно.
Со стороны могло показаться,что девушка от отчаяния и одиночества на берег больше не вернётся.Но вот она поплыла и развернулась лицом к береговой полосе.
   Да,действительно,на душе у Аги было так тяжко,что мысль о суициде появлялась.Но католичке она казалась кощунственной.Да,и не из тех была эта польская девушка!Она была рождена преодолевать трудности.Это внешне она казалась в те времена балериной,пушинкой.Внутри же её - был кремневый стержень!

   …Искупавшись,Агнешка быстро обсохла на солнышке,оделась,достала из узелка пледик и постелила его под баркасом.Сгущался вечер,в Уругвае темнеет внезапно,как будто кто-то задувает лампу,и она решила,что переночует здесь, под старым баркасом.
Достала,всё из того же узелка,галеты,которые ей дали на дорогу в больнице и небольшой термосок с мате,что подарила ей заботливая санитарочка.  Подкрепившись,она прилегла на плед под баркасом,укрывшись его второй половиной.Лежала,прикрыв веки,и перебирала в памяти прошедшие годы и события, которые,как мягкие волны, сами собой, накатывали на душу.Ещё болели изнутри её,вроде бы уже зажившие снаружи,раны и травмы.Ох, как же они болели!..

   Вся прежняя жизнь Агнешки как бы растворилась в памяти,как растворяется капля в роднике вечности.Несчастья,казалось,лавиной,свалились на неё с небес. Мысли возникали и уплывали в никуда – сон путал их,тасовал,как шулер тасует карты.«Судьба – проститутка! – думала, в общем-то,интеллигентная, Агнешка. - Опять одна,опять на краю нищеты,жизнь пустая и глупая шутка.Ни денег,ни крова,ни дела,чужая страна… Нет-нет-нет!Я выдержу!Я выживу,я найду выход!
В конце концов,я католичка,я полька!»…
 
   Ей вспомнился милый сердцу Краков,приют францисканцев,потом - церковь Святого Креста,отец Мартин Джонс… В предсонных видениях закружились улицы Бостона,надежды и шансы на лучшее в картинках и цвете.А потом,вдруг,пошлый альфонс – шеф Детройтского бюро компании «Форд»,такой лощёный,противно улыбающийся и слюнявый… И мама… И лагерь… И страхи конвоя на Запад… И дом Бэлза в Кракове,с его вечным сладким кондитерским запахом… И Аушвиц-лагерь…
И ужас перед потерей сознания при взрыве самолёта…

   По щеке Агнешки сползла слеза.Но она уже спала.Под баркасом,у моря,ей было одновременно и тепло,и свежо,и уютно.Ей снился тот мир,в котором она когда-то  жила.Жила и в счастье,и в горе.Её ночные грёзы струились,то, как сказочный  флёр,то,как тяжёлый кошмар…

   Но наступило утро.Оно ведь всегда наступает.
Агнешка умылась морской водой – другой не было - сложила в узелок вещи и завязала его.Как будто завязала и затянула на узел прежнюю жизнь и память о ней,чтобы более не развязывать их никогда…

   Вдали виднелся порт.Казалось,он был совсем рядом.Но до него нужно было идти и идти.Идти в жизнь!За судьбой,за мечтой,за хлебом насущным,за своим счастьем,а может, и за горем, за своими победами и ошибками!
   Нет,не ведала она тогда,сколько всего ей придётся пережить.Но знала и чувствовала:там,впереди,город-сказка,город любви и ностальжи,город счастья и мечты,город судьбы и борьбы,город,где ещё только возьмут начало большинство её жизненных дорог! И… тревог,о которых она пока не думала,которых пока не предполагала,но подспудно как будто бы чувствовала их…


ВОЗРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ   

   К чему всегда стремятся католики?Наверное,это заложено в самой идее католичества? К человечности,единению с Христом и людьми,к благодати,к поискам истины жизни,путей спасения души.К вечному существованию во Христе,к совершенству общества,его духовности,послушанию,любви,смирению,кротости, единодушию и согласию.Такова примерно общая идея католичества.Да,и вообще христианства.
Но это устремления.А мир?Мир он,к сожалению,часто бывает другим…
               
                ***

   …Уругвай,большей частью населения,страна религиозная.И основу верующих в нём составляют католики.Аги,конечно же,это знала.Куда же ей было пойти и в этот,очередной,трудный час,как не к богу и к церкви? Бог всегда поможет,он всегда укажет праведную дорогу и никогда не оттолкнёт!Для верующих-католиков это не привычка бездумно поклоняться небесам,а зов души,потребность, осознание величия,небесной чистоты и силы господина мироздания,его красоты и всеведения.
   Так она думала и так понимала свою религию.Сердце подсказывало ей путь к выходу из трудностей судьбы.И хоть католическое сердце должно прислушиваться к учению церкви о послушании и жизни в смирении – за его невидимой дверцей  всегда смешивались боль мольбы и суть борьбы.Так было и с Агнешкой.
   Она шла,шла и шла по городу.Незнакомые улицы всё больше удивляли её красотой,всё больше и больше нравился ей этот замечательный город.Ещё бы!

Монтевидео… Ни восток,ни запад.
Чуть Лиссабон и чуть Париж на вид.
А взглянешь по-иному - так,Неаполь!
Ну,а кому-то видится Мадрид!..

   …Потихоньку,невольно забредя в Старый город,она увидела перед собой грандиозную церковь Матриз!И почувствовала,подсознательно ощутила,что очень скоро Творец распорядится её судьбой благосклонно.Ведь католики всего мира, как ей тогда казалось,в беде не оставляют никого,а апологеты этой древней веры практику своего учения свято чтут и настойчиво защищают.

Нам всем порой кажется,особенно при жизненных неудачах,что людей хороших в нашем мире очень мало.Неправда!Их больше,чем тех,кто олицетворяет в нашем представлении зло!

   …Войдя в этот католический храм – Матриз – Агнешка поняла:для всех есть сострадание у бога!Да,и люди в беде не оставят!
«О,Господи,будь благословен и даждь нам днесь!»  - перекрестилась она по-католически,пятью перстами слева направо – по типичной западной практике.Из всех вариантов креститься – этот казался ей самым правильным,ибо обозначал все пять ран Иисуса Христа.Тогда она ещё не знала,что у католиков Латинской Америки есть традиция – после крестного знамени сжимать руку в кулак и целовать ноготь мизинца в таком вот положении пальцев.Но она ещё и не была латиноамериканкой.В этой стране она была чужой.Пока чужой…

   Аги присела на лавочку,стала молиться и слушать орган.Играли Хоральную прелюдию Баха.И на душе стало одновременно и тревожно, и спокойно,так,что из глаз сами собой покатились слёзинки…
               
                ***
- Не знаю,Володя,не рассказывала она мне деталей этого эпизода её судьбы. Знаю только,что помогли ей в церкви,и очень помогли.Уже в который раз в жизни.И дали всё.И стол,и кров.Пусть на время,конечно,но всё же!Ведь неправильно давать человеку рыбу. Ему всегда надо давать удочку.Её накормили, и напоили,дали отдохнуть,пока не обустроится и не найдёт себе это самое «удилище».И вот, уже через полгода,повеселела моя Аги,в её глазах появилась радость надежды и свет веры в восходящую зарю её новой жизни!
А это,что ни говори,очень ценно!
Вот и поверишь ту и в бога,и в церковь…

                ***
   Шло время… Кем только Агнешке не приходилось работать!Но её,человека с незаурядным умом,высоким интеллектом,образованностью,знанием языков, сообразительностью и многими другими добродетелями,не могли не заметить те, кому она была нужна.Нужна не как уборщица или посудомойка,не как работница магазина или торговка на базаре – а ей приходилось работать и там, и там, и там...
В общем,Аги,как всегда, не осталась незамеченной.Но пока она жила в городской массе Монтевидео,она кожей ощущала то,чем жил простой народ.Выживать было тяжко.Агнешка не только много чувствовала,но и в силу своей образованности многое понимала лучше,чем простолюдины.И думала,думала,думала…
Думала о том,почему и отчего в мире такая несправедливость?..

ЭКСКУРС

   …В начале 50-х годов Уругвай захлестнул экономический кризис,вызванный стагнацией производства и производительности труда,а так же уменьшением мирового спроса на традиционно импортируемые из Уругвая другими странами продукты – мясо и шерсть.Для уругвайцев это была беда,ибо такое положение привело к росту безработицы и снижению уровня жизни.«Застряли» и сельское хозяйство,и промышленность.Их развитию мешали непримиримые противоречия между латифундистами и буржуазией,а так же непродуктивность примитивной капиталистической системы.13
Правительство постоянно фальсифицировало рыночные стимулы и механизмы. Процветал экономический протекционизм.На внутренний рынок были наложены ограничения.Явно просматривалась порочность устаревших экономических институтов.Издержки производства,внутреннее давление,устойчивый рост инфляции.И как следствие – борьба между различными секторами общества - латифундистами,предпринимателями,буржуазией,профсоюзами.Все они были недовольны своей долей национального продукта.
В этой обстановке,конечно же, несладко жилось простому народу.
Наверное,те,с кем моим героям довелось встретиться и влиться в последующем в радикальную борьбу с существующим социально-экономическим и политическим положением в стране,имели, быть может,и слишком пессимистический взгляд на развитие национальной экономики.Но в той обстановке ими был усмотрен «кризис нации»,который не только не преодолевался,но и с каждым днём усугублялся.Они – не без оснований – усматривали в этих условиях стагнации и инфляции получение капиталистами сверхприбылей посредством перераспределения оных в пользу богатых. В стране процветал классический кризис: богатые богатеют, бедные беднеют.Наиболее крупные прибыли получали банкиры, латифундисты, промышленники и торговцы.В общем, жизнь народа становилась невыносимой!
И самое главное:никто не реагировал на голос бедноты.Всё шло так, как шло…
   Однако,видя и понимая всё это,Аги не сразу «открыла объятия» множеству политических течений и теорий,которые предлагались в те годы массам.Хотя, конечно же,и в её уме,и в её сердце,зрел и рос кристаллом вопрос:как сделать жизнь простых людей лучше?Чтобы сыты были,одеты и обуты,и стар,и млад,чтобы у всех были кров и работа,чтобы сгинула навсегда,в тартарары,проклятая нищета, а вместе с ней и те, кто в ней виновен.Как поменять уклад всей уругвайской жизни,где найти таких учителей,которые бы подсказали все эти пути?
Почему,она,женщина,умная и образованная,начала задаваться такими вопросами? Да,потому,что ей самой пришлось испытать в этой жизни много того,чего не должен испытывать человек и чего он в принципе-то не заслуживает.Было очень обидно за простых людей, за райский уголок мира,Уругвай,который вынужден был отдаваться лишь тем, кто бессовестен и богат, тем,кто жил за счёт оборванного пролетария и двужильного крестьянина.
   Такие учителя постепенно нашлись и стали понемногу оказывать влияние на её убеждения.Аги им по уму и совести внимала и быстро постигала науку политической борьбы.Много общалась,много читала,вникала в политику, экономику,в суть революции и борьбы с нуля с фундамента,так сказать. Очевидно,что ей это удавалось даже лучше,чем её многочисленным учителям. Иначе и не объяснить тот факт,что она чрезвычайно быстро вросла в местное движение молодых рабочих и специалистов,которое впоследствии,в шестьдесят первом году,возбудило волнения среди рабочих сахарных плантаций северных провинций Сальто и Артигас.Во главе этого движения стоял тогда Рауль Сендик, молодой адвокат.Правда,не завершивший своего образования в университете.
Требовали они обычных улучшений условий труда,а позже - экспроприации и перераспределения необрабатываемых земель крупных латифундистов.Два популярных слогана тогда стали обобщением потребностей трудящихся:«Земля тем, кто её обрабатывает» и «За землю и Сендика».
   Но это было позже.А пока шёл пятьдесят восьмой год, и все,кто впоследствии врос в известное на весь мир уругвайское движение «Тупамарос» были совсем ещё не тупамарос.Они просто хотели лучшей жизни для себя и для людей Уругвая. Пока только хотели.Можно сказать,что пока это была «кружковщина с благими намерениями».Но ведь ещё по Экклезиасту мы знаем:«Благими намерениями вымощена дорога в ад».И мир ещё узнает,что из этого получилось и в очередной раз содрогнётся. 
   Да, это будет, но будет  потом…
А пока и Агнешка,и те,к кому она примкнула,пребывали в абсолютном убеждении, что они делают правое дело…

ВСТРЕЧИ

   Я проснулся от того, что ужасно хотелось пить.Мучила изжога и сухость во рту.Голова была свинцовой,с «пробоем» где-то в середине лба и в районе затылка.Вспомнилась песенка Галича: «В понедельник дело было, к вечеру. Голова болела – прямо адово»!..
Было утро.Да-а-а! Хорошо мы с Альваро вечером приложились к литровой бутылке «Негро»!А ведь он,этот «Негро»,гадина,крепок,зараза! Сколько же он был градусов? Не помню…
Я встал и словно в тумане,добрался до бачка с колодезной водой.Напился, захлёбываясь,как конь,которого гнали по душным степным ковылям без устали! Потом взял полотенце и отправился к колодцу,что был тут же,во дворе дома.
Из-за забора доносился шум прибоя.Это шумело тёплое Азовское море – Таганрогский залив вместе с впадающим в него каким-то небольшим притоком Дона.
Я передумал обливаться холодной колодезной водой и направился к морю.На песчаном берегу горел костёр,пахло еловым дёгтем,сосновой живицей,берестой. Какая-то пахучая-пахучая смесь била в нос вперемежку с запахом битума.Вся эта смесь варилась в большущем баке,на костре.Из-за баркаса появился Альваро с огромной палкой с просмоленной тряпкой на конце.Он деловито,то отходил от лодки,то подходил к ней.И тут же просмаливал обнаруженные трещины и отверстия своим орудием.
Заметив меня,он кивнул головой,продолжая своё дело.
Помахав ему ладонью,я ушёл в солёную,чуть прохладную воду моря и не выходил из неё минут двадцать.
«Отмока!» - любил повторять один мой приятель, купаясь вот так же,с похмелья, - «Уф-ф, лепота!».
Немного придя в себя и сняв до некоторой степени похмельный синдром морской ванной,я подошёл к Альваро.Тот,молча,показал мне на костёр,и я понял,что он хочет,чтобы я проследил за тем,как закипает на огне варево,которым он промазывал баркас.

   …А вокруг была такая красота,такая благодать!Казалось,что в мире нет ничего прекрасней этого места на земле.И я восхищённо сказал об этом Альваро.
Его глаза снова налились тоской,но взгляд стал одновременно острым,колким.Он бросил с досадой «конопатку» в пустое ведро,стоящее рядом с баркасом и с горечью произнёс:

- Эх,Володя,Володя!Знал бы ты,как надоел мне этот песок,эта благодать!От чего ушёл,к тому и пришёл.Песок,море,море,песок,призрачные дали и ничего впереди…Ничего!..Лучше бы я умер – тогда, в тюрьме Пунта-Карретас.Всё на песке,вся-то жизнь,как песочный замок…

   Он снова взял «конопатку», обмакнул её в смолянистую,тягучую чёрную смесь и с остервенением начал возить ей по днищу баркаса…


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

   Был декабрь тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года.Что это был за год! Столько было всего понято!Сколько же было событий в Агнешкиной судьбе, встреч,разочарований,открытий и идейных откровений, переросших уже совсем скоро в политические убеждения и в определённое становление.Это и было определением…
Работая с Раулем Сендиком Антонасио,которого уже в те годы многие близкие к нему товарищи называли Эль Бебе,она постоянно по делам Движения встречалась с  Хосе Кордано Мухикой (Эль Пепе),Фернандесом Уидобро (Ньято),Маурицио Розенкоффом,Эктосом Амодио Пересом.Были здесь и Генри Вилли Энглер,и Лусия Тополански Сааведра,и Хорхе Вэй,и Адольфо Уазем,и совсем ещё мальчишка – Хорхе Забальза…14
Доводилось встречаться и с уругвайскими коммунистами-руководителями.
В частности,с Родни Арисменди.15
Нет,не они герои моего повествования.Но тот,кто интересовался историей «Тупамарос» хорошо понимает значение этих имён в судьбе Уругвая.
И ещё:все они замечали,что эта молодая женщина умна,образована и не по дням, а по часам становилась им вровень,а иногда бывала и незаменимой.
Уже тогда Аги проявляла мудрость и знания в вопросах понимания идеологии борьбы.Конечно,понимания того уровня, который соответствовал убеждениям будущих тупамарос.
Иногда она вспоминала,как встретилась с Альберто Мухика Кордано – Эль Пепе. Или,как многие его тогда называли,«Стариком».Она всегда подсмеивалась над  его прозвищем:ну какой он был старик? Ему всего-то от роду было тогда двадцать лет! Но часто будучи  небритым, он действительно казался более зрелым,чем был на самом деле.И,несмотря на молодость,его авторитет был огромен:Эль Пепе был смел,скромен,скрытен,был замечательным организатором, прекрасным оратором и вообще,умным человеком.
Но,в то время,Агнешка ещё не могла даже и предположить,как этому человеку придётся несладко.Не знала, что в тридцать,будучи активным участником движения «Тупамарос»,он будет пленён под местечком Пандо полицией и правительственными войсками.И получив шесть пулевых ранений,отсидит  четырнадцать лет в тюрьме.Из них два года пробудет в полной изоляции,в подземном каземате,где единственное,что ему будет напоминать о существовании жизни - семь мышек,приходящих к нему неизвестно откуда.Он будет кормить их хлебным мякишем,разговаривать с ними,доверяя только им самые сокровенные мысли.С годами этот одновременно железный и добрый человек перестанет держать зло и обиду на своих мучителей-тюремщиков.А те в свою очередь начнут проявлять к нему признаки солидарности - обмениваться с ним парой фраз и иногда даже приносить ему в камеру то яблоко,а то и вареное яйцо.
Не знала она и много другого о будущем тех,с кем общалась и с кем имела дела. Как нам знать, что будет, если не знаем, что творим?
   Да-а-а… Это было тогда,теперь уже так давно…
               
                ***

   К чему я это,дорогой мой Читатель?Наверное,я вспомнил о том, кем был Мухика потому,что сегодня,когда я пишу эти строки,он,отработав и отслужив своему народу свой срок в должности Президента Восточной Республики Уругвай, спокойно живёт на своём ранчо,без охраны,ездит на стареньком «Фольксвагене». Без охраны и апломба.Да, он не всем нравился,как Президент, да ещё и бывший террорист!Собственно,и я,и вы – тоже нравимся не всем, не так ли?Но такое в мире нашем всегда было, есть и, наверное, всегда будет? Наверное, всегда…
Но об этом, как и многом другом, я расскажу чуть позже…

                ***
   А пока,Ангнешка «крутилась, как белка в колесе»!И не то,чтобы она куда-то торопилась по жизни – нет!Просто,в её среде так жили все:их деятельность требовала энергичности и расчёта,ума и образованности,оперативности и взвешенности…
   Не замечая времени и даже того,что она по природе женщина,Аги горела в работе!
   А жизнь… Жизнь впадала пречистым ручейком в тот самый заветный год, который во многом определил потом её судьбу…
Наверное, найдутся те, кто со мной поспорит, но думаю, что почти всегда нашу судьбу определяет случай…

   И вот,в один из дней – прозрачный и лучистый – этот случай явился:на квартире,где собирались единомышленники по Движению появился молодой,но уверенный в себя парень - красивый,статный,со сверкающими из-под бровей молниями умных глаз!
Что-то в душе Агнешки шевельнулось так,что она замерла и долго не могла отвести взгляда от этого парня.Дыхание перехватила эдакая, удушливая волна.
Да,и он весь вечер не сводил с неё  глаз,пока среди товарищей шли дискуссии.
Они смотрели друг на друга чуть ли не ежесекундно!И было им невдомёк,что эта их встреча станет судьбоносной,повернёт их жизненный маршрут туда,откуда возврата уже не бывает.И что для них встреча эта – предтеча всех  грядущих  испытаний…

ПРОГУЛКИ ВЛЮБЛЁННЫХ   

   Рука в руке или обнявшись,они бродили по Монтевидео.Довольно часто забредали на известную своей тишиной и патриархальностью улицу Саранди.В то время она была не пешеходной,но милой, неспешной и старомодной, тенистой от  больших ветвей платанов…
В уютных книжных магазинчиках пылились бесценные фолианты прошедшей эпохи,и никто их не покупал, никто не трогал их страниц,блистающих изумрудами времени,таинством душ и умов,их создавших.Заходя на такие вот островки тишины и временно;й паутины,Аги и Альваро лишь изредка обменивались полусловом,а то и просто,полу взглядом.
   В еврейских антикварных лавочках они разглядывали старинные вещи.Там,в небольших витринах и на полках покоились какие-то подсвечники, медяшки, стояли на своих старинных и дрожащих ножках ростовщические «конторки».На потолках висели старинные абажуры, а на стенах - древние распятия,так больно напоминавшие Агнешке католическую Польшу.Когда такое случалось – грусть, теснившаяся в её груди,отражалась на её утончённом личике.И тогда Альваро смотрел на неё с нежностью,состраданием и пониманием,с любовью,которую Аги чувствовала всем сердцем.
   Улица Саранди…
Удивительное место!Здесь было полным-полно малых художественных галерей,и влюблённые всего Монтевидео бродили в них, молча восхищаясь шедеврами творчества,проникаясь волшебством мастерства художников и скульпторов,в те времена ещё почти безвестных и непризнанных.
   Иногда Аги и Альваро,проголодавшись,находили уютненькую кафешку,пили там кофе,мате,бывало,что и клерико,медио,а то и пиво.Закусывали парилладой или чивитто.А потом снова уплывали в реки улиц,которые затягивали их в свои людские водовороты.
   Площадь Независимости тянула их в разноцветье ярмарок и танцев.Тут пели  бродячие певцы,играли непризнанные,но,безусловно,талантливые,музыканты и выступали странствующие циркачи и актёры.И всё это было просто и незамысловато…               
   Бывало,что Аги буквально затаскивала Альваро в музеи:ей очень хотелось знать историю и культуру своей новой родины.И она, имея пытливый ум и настойчивость,успешно её познавала.Ну,например,Альваро никогда не слышал об уругвайском художнике Гарсиа,и Аги открыла-таки ему этого прекрасного живописца.               
   Часто Старый город распахивал перед ними старинные ворота Цитадели, пристанище коммерций и религий,политиков и прочих,прочих,прочих.Влюблённые гуляли здесь столько раз, что почти всё вокруг знали наизусть.
   Вечерами из порта наблюдали они свет маяка на Дворцовом куполе,а у театра «Солис» страстно,вместе с другими уругвайцами,танцевали танго.               
   А то,вдруг,шли с толпами болельщиков на стадион «Сентенарио» и до хрипоты болели там за «Пеньяроль» или… Да, всё равно за кого – лишь бы быть вместе!               
   Их встречала Площадь Конституции,и задрав головы,они восхищённо глазели то на Кабильдо,то на Кафедральный собор,любуясь архитектурным величием этих творений,их нетленной элегантностью,стоя пред ними в безмолвном восхищении.      
   Бродя по Эль Меркадо дель Пуэрто,в рядах этого замечательного рыбного рынка,меж надоедливых торговцев, глазели они на морские диковинки и долго торговались с продавцами.Хотя,покупать ничего не собирались:так они развлекались и так шутили…
И вместе им было тепло и просто,как всегда бывает,когда люди любят друг друга.               
   Порою,они ехали в Паситос и там, то в лазури,а то и в черноте Ла-Плата,на золотом песке Копакабаны,в шёлковых лучах апельсинового солнца,томились в сладостной истоме и предчувствии страстного вечера и ночи,которые проведут вместе.
   У обоих всегда было много дел.Но,казалось,они забыли о них и не замечали стремительного бега времени.
   Частенько, добравшись до маяка Пунта-Карретас,стояли они на краю обрыва, вдыхая тёплый океанический воздух.Как было им знать, что воспоминанья об этих днях будут будоражить их память в далёкой и пока неведомой им России?      

   Ну,а пока,они любили страстно,не замечая ни времени,ни места.И каждую свободную минутку стремились быть рядом друг с другом,чтобы видеть неотступно любовь в глазах напротив. Видеть её и наслаждаться ей вволю.         
Они,ведь,просто были молодыми…

БЕСЕДЫ  С  ДРУГОМ

   Послеобеденное время.
В моём кабинете тишина.В коридорах фирмы ни звука.В это время всё как бы замирает.И только мы с Анатолием попиваем кофе под аромат его вкусных сигарет.Он разглядывает фотографии из Интернета,сделанные мной на цветном принтере – фотографии Монтевидео.И, как всегда, любопытничает.

- Я так понимаю,Володя,Старый город – это старая часть столицы Уругвая?

- Правильно понимаешь,Анатоль,всё верно,– «Ciudad Vieja» произношу я,как умею,по-испански.– Но говорят,что сегодня и новая и старая части Монтевидео, более современны,ну,там,стекло,бетон.Хотя,и с попытками сохранения прежнего архитектурного стиля города.

- Откуда знаешь? – Анатолий, нарочито прищурил один глаз.

- Да,есть у меня,понимаешь,свой человек в Уругвае.Правда,по переписке.Она у меня «в друзьях»,в одной из социальных сетей.Часто читаю её блог «Уругвай». Там и фото,и видео.Но главное – её впечатления от уругвайской повседневности.
    
- А вот это что? – Толя повернул ко мне фото.

- Это та самая католическая церковь Матриз.Помнишь,когда Агнешка пришла в город,она забрела в Старый район и там увидела этот ансамбль?Так вот.Это старейшее общественное здание Монтевидео.Оно построено в самом конце восемнадцатого века.Открой любой путеводитель по Монтевидео – и ты узнаешь об этой церкви много интересного.

- Слушай,Володь!Столько новых фамилий у тебя появилось в повести!Это необходимость?

- Ну,в общем-то,да.Обо всех,конечно,рассказывать – вряд ли мы с тобой сегодня вечером домой попадём.Да, и незачем обо всех.Вот, пожалуй, немного о Мухике – это можно.Тем паче,что он до недавнего времени был президентом Уругвая.Срок его президентства закончился в марте две тысячи пятнадцатого года.Избран уже другой человек.Но тоже представитель Левых сил «Широкого Фронта».А Мухика… Ну,личность,конечно легендарная!
   Хосе Альберто Мухика Кордано – партийная кличка Эль Пепе!В приближённой ему среде его называли между собой «стариком».Я уже писал об этом.Ну, в общем-то,он был тогда молод.А «старик» - это так,прозвище,прилипшее к нему за его вечную небритость!Он родился двадцатого мая тридцать пятого года в уругвайской деревне Васкес.Президентом страны был избран в две тысячи девятом.Активный участник партизанского движения.Был пленён военными в ходе операции по захвату городка Пандо,инициированной «Тупамарос».Четырнадцать лет отсидел в тюрьме,из них практически два года,в «яме».Ну, это что-то типа зиндана, наверное.«Зиндан» в переводе с персидского - «тюрьма,подземное помещение,вместилище».Но вряд ли это то, что тебе приходилось видеть в Чечне, в первую чеченскую компанию.
   Анатолий сразу помрачнел,будто тень легла на его лицо.Он не любил вспоминать, что почти год сам провёл в таком вот зиндане, будучи раненным и захваченным в плен чеченскими боевиками.

- М-да-а… Всегда в одиночестве.Хорошо ещё если не пытали…
Толя замолчал,видимо вспоминая и перемалывая в себе всё то, что пришлось ему пережить в плену.

- Пытали,Толя,пытали.Узнаешь потом из повести.Я напишу об этом.В смысле о пытках,а не о Мухике.Да-а…Мухика...Он, как и многие в Уругвае прошёл через пытки.А участвуя в партизанском движении,был неоднократно ранен – в его теле побывали шесть пуль! Или четыре… В общем, я уже не помню…
Потом,с  две тысячи пятого по две тысячи восьмой,он был Министром скотоводства,земледелия и рыболовства Уругвая,затем —  сенатором.Ну, это так, коротко…

   Я хотел рассказать Анатолию ещё о двух-трёх легендарных личностях уругвайских «Тупамарос».Но видя,как он ушёл в себя и,понимая почему,я тоже замолчал.
Какое-то время мы посидели в тишине.Но потом Толя,видимо, оборвав свои воспоминания и преодолев нахлынувшие на него эмоции,спросил:

- Володя,скажи, может быть,я ошибаюсь? Но у меня в памяти откуда-то запечатлелось,что герилья – от испанского слова  «guerrilla»,от «guerra» — война.И что это название партизанской войны в Испании.Так или нет?

- Почти верно.Только не в одной Испании,а и в Латинской Америке тоже. Существуют понятия сельской и городской герильи.В Уругвае,вследствие политических и демографических причин,герилья стала городской.То есть, партизанской войной в городе.Вообще же,отцом городской герильи считается Карлос (Карлуш) Маригелла,Бразилия.А вот уругвайскую городскую герилью впоследствии создал молодой уругвайский адвокат Рауль Сендик.Это интересная тема.Когда-то я и сам об этом ничего не знал.Понимаю,что и теперь-то не очень-то много знаю по этой теме.Ну, так, если только кое-что.

- Поделись.А то,честно признаюсь,стыдно,что в таких годах – и не знаю об этом почти ничего.

- Ну,не думаю,что тут уместно стыдиться:человек не может знать всего на свете.

Анатолию было пятьдесят девять.Но он уже многое повидал:участвовал в войне в Афганистане,в обеих Чеченских компаниях,имел ордена и медали за мужество и отвагу,за выполнение различных заданий.Несколько ранений,порой и теперь не давали ему возможности в полной мере наслаждаться мирной жизнью.И честно говоря,я не понимал,зачем ему вся эта информация о чужой войне,герилье,левых радикалах-террористах Уругвая? Хотя…А зачем тогда я пытаюсь рассказать об этом другим людям? То-то и оно!..

   Анатолий уловил мой задумчиво-вопросительный взгляд.

- Ну,понимаешь,я хочу для себя разобраться во всём,что касается тупамарос и их организации.Ведь,чего-то же они хотели,чего-то добивались?

- Безусловно,Толя,безусловно.Но я не профессор,да и не в состоянии рассказать тебе о них всего,что знаю.Просто нам с тобой ни дня,ни ночи не хватит.Но,что знаю я - будешь знать и ты.Постепенно.Всему,как говорится,«своя полка».Но я попробую,хотя бы коротенько.Одной из задач ещё только зародившейся городской герильи,была задача самообеспечения.Отсюда и экспроприации – так называемые  «эксы».Ты помнишь,кем был Альваро?Так вот.Такие,как он,были не редки среди тупамарос.В этой среде,почти до самого разгрома Движения военными и полицией кого только не было!И авантюристы,и приспособленцы,и бандиты,и воры,и анархисты,и троцкисты.И даже маоисты.В общем,всякой твари - по паре.Нет, конечно же,это было не массовое засилье движения «Тупамарос» всяким политическим сбродом.И тем не менее…
Правда,всему этому руководители движения старались предавать политическую окраску.Как,например,откровенному воровству,так называемому «гоп-стопу» и бандитизму.И естественно,что даже на раннем этапе становления Организации  средства у герильи были.Часть из них по-робингудовски раздавалась населению, а часть шла на самообеспечение и жизнь членов Движения.Справедливости ради надо сказать,что члены герильи никогда не злоупотребляли экспроприированными деньгами.
Ну,а что касается свадьбы Альваро и Агнешки – то, в то время герильи,как таковой ещё не существовало,и всё было устроено на деньги,которые тогда ещё самый обыкновенный вор и налётчик Альваро, «заработал» сам.И опять, справедливости ради,скажу,что он вместе с членами своей «стаи» был не обычным вором и налётчиком.Экспроприировал он всё только у богатых промышленников и торговцев,латифундистов.Бедных никогда не грабил и стоял за справедливость. Часто и много помогал им, раздавая награбленное старикам, женщинам и детям.
В общем,он имел полное право уже тогда считать себя не только и не просто королём «эксов»,но и почётным Робин Гудом Уругвая.Нет,я его нисколько не оправдываю.Я это к тому,что,в общем,на него со временем обратили внимание руководители MLN-Т:он им очень даже подходил!
Ну,я думаю,что к тому,как Альваро занял своё место в рядах «Тупамарос» мы ещё с тобой вернёмся.
Ты знаешь,Анатоль,я так уже привык к тому,что ты сопровождаешь вопросами и критикой главы мой повести,что намерен сделать тебя персонажем моего повествования.Ты не против?

- О-о-о,сэр! – съёрничал Анатоль, - Вы так великодушны!Ну, а если честно, Володь,если это тебе поможет в твоей работе,то делай,как тебе надо.
Ты мне лучше расскажи,что это твои влюблённые так много бродят по городу,так много пьют и едят всяких,как я понимаю, вкусностей?Они не лопнут,не раздадутся вширь к окончанию твоего повествования?
Толя хохотнул,как-то,как мне показалось,неуместно.Но я сделал вид,что меня его сарказм не задел,и стал пояснять ему некоторые аспекты «Прогулок влюблённых».

- Ну,ты же и сам прекрасно понимаешь,Толь,что бродили они только в свободное от своих основных занятий время.И ели не всё и не всегда – где-то перекусывали,где-то утоляли жажду.Одной любовью-то сыт не будешь.Ты помнишь циничную поговорочку?«Любовь приходит и уходит,а кушать хочется всегда!».И в общем,то,о чём я рассказываю,не говорит о том,что они беспрерывно поглощали пиво или мясо.Ну,а город,его быт… Это же Монтевидео!..

И тут я сел на своего конька!

- Знаешь,в пятьдесят четвёртом году,как раз перед тем,как моим героям сыграть свадьбу,улица Саранди в Монтевидео была ещё не пешеходной,как сейчас.Сегодня  движение транспорта по этой улице закрыто.А в те времена по ней ездили автомашины,повозки,бродило много людей.В тени платанов на скамеечках сидели старики,влюблённые.В маленьких кафешках можно было и просто спокойно отдохнуть,и вкусно покушать.А уж попить-поесть в Уру всегда было много чего. Если денежка была,конечно.И не просто «чего»,а с изысканной вкуснотищей!
Вот,например такое,традиционное - клерико - смесь белого вина,фруктового сока,ликера,фруктового салата и льда.Однажды я попробовал сделать это дома.И ты знаешь,здорово!А медио!? Дословно в переводе с испанского“медио и медио”  - «половина и половина».Это – смесь шампанского и белого вина.Клерико и медио - самые популярные в Уру алкогольные напитки.Ну, а вообще,в Уругвае варят превосходное пиво,так как для его приготовления используется местная чистейшая вода. 
Я,Толя,как ты успел заметить,вообще помешался на Уругвае,полюбив его заочно. И если мне когда-нибудь представится хоть малейшая возможность побывать в этой стране,то я буду счастлив окончательно.

- Что значит «окончательно»? Ты хочешь сказать, что ты уже счастлив, но тебе не хватает этой малости? Тогда, что же ещё у тебя есть для счастья?

- Моя жена…

- О! Ну,я тебя поздравляю и честно,рад за тебя! Завидую белой завистью!Я давно этой белой зависть завидую вашим взаимоотношениям.

- Что так?

- Ну,давай не будем…не хочу…

   Толя едва уловимо поморщился и я понял,что не надо затрагивать эту тему:
с женой у него были нелады…

- Да,так вот,Монтевидео…

   Когда я «водил» моих влюблённых по городу,то,как бы,сам попадал в него, сам всё видел и волновался.
   Вот Площадь Независимости  - (Plaza de Independencia),самая большая площадь Монтевидео,наилучшее место для начала знакомства с центром города.
А вот улица Саранди.Она  плавно «вытекает» на эту площадь.А с Площади Независимости по другим улицам города можно попасть через Старый город в порт.На площади находится мраморная статуя национального героя Мауселио де Артигаса.Этот прославленный генерал стал для Уругвая своим Боливаром.
С тысяча восемьсот одиннадцатого по тысяча восемьсот четырнадцатый годы он возглавлял борьбу за независимость страны.
   А вот,там же,двадцатиэтажный Дворец Сальво(Palacio  Salvo) – самое высокое здание в Южной Америке на момент его постройки в тысяча девятьсот двадцать седьмом году.И до сих пор это самое высокое сооружение в городе. На его куполе и ныне действующий маяк, свет которого в темноте виден из порта - то есть из Эль  Меркадо дель Пуэрто - (El Mercado del Puerto).Естественно,и из  портового рынка Монтевидео,куда частенько забредали Альваро и Агнешка.

   Прогулки влюблённых по Монтевидео…
В этом сказочном городе – не знаю,как сейчас,но, говорят,что в те времена он был именно таким – можно было бродить часами!Альваро рассказывал мне,что они с Аги забредали даже в Паситос - Пунта Карретас, Поситос  (Punta Carretas, Pocitos) – район Монтевидео,где в то время проживали рыбаки.И даже к маяку  на одноимённом мысе в этом же районе.

   В Монтевидео есть Новая и Старая части города,а так же пляжные зоны отдыха.Так вот,Старый город начинается со старинных ворот Цитадели.В начале двадцатого века Старый город ещё сочетал в себе коммерческий,социальный, политический и религиозный центр Монтевидео.
Сегодня на пешеходной улице Саранди,протянувшейся от ворот Цитадели к Площади Независимости,по выходным организуются уличные ярмарки,музыкальные мероприятия и театрализованные представления.По обеим сторонам улицы расположились книжные магазины,антикварные и художественные галереи, рестораны,кафе и бары.На прежнем месте,как и тогда,в пятьдесят четвёртом, музей Хоакина Торреса Гарсиа,тот самый, в который забредали мои влюблённые. Гарсиа - это старый художник.Он родился в тысяча восемьсот семьдесят четвёртом году,а умер в тысяча девятьсот сорок девятом.Ну,если,конечно,это кому-нибудь,кроме искусствоведов,ныне интересно.

   А вот и Кабильдо – городская ратуша Монтевидео и Кафедральный Собор, католический храм.Кабильдо и Собор стоят друг против друга.Кафедральный собор известен своей внутренней и внешней красотой.Сегодня эти здания,к сожалению, не сохранили первоначальный вид,так как были перестроены высшим обществом  Монтевидео,которое под влиянием французской культуры имитировало Париж  времен "Belle Epoque" – прекрасной Европы.Это был период крупномасштабного  строительства,элегантности и роскоши.Говорят,что он-то и превратил Монтевидео в город - космополит.

   Бывало,что Альваро и Агнешка в тёплые дни проводили время и на  Копакабане.Нет,нет,это не в Бразилии,не на знаменитом,на весь мир, бразильском пляже.В Уругвае есть своя Копакабана,малая,но милая, раскинувшаяся у реки Ла-Плата.Говорят,что те,кто там побывал,любят свою малую Копакабану не меньше,чем бразильцы свою.
   Альваро был заядлым футбольным болельщиком.К тому же,он частенько играл на спортивном тотализаторе.Агнешка про тотализатор узнала много позже,с годами. Но тогда,когда они часами бродили по городу,держались за руки и влюблено смотрели друг другу в глаза,она принимала его таким,какой он есть.Потому что любила.Они забредали на стадион «Сентенарио»(Estadio Centenario)и Аги, разбираясь в футболе не хуже любого уругвайского мужчины,также по-сумасшедшему,как и Альваро,болела за «Пеньяроль»(клуб «Атлетико «Пеньяроль»).
И не потому,что этот стадион был знаменит – на нём проходили, с тридцатого года,финалы чемпионата мира по футболу.Не потому,что футбол или название клуба «Пеньяроль»,одного из самых титулованных клубов мира из Монтевидео, многое олицетворяли в уругвайском менталитете.Нет.Просто она любила своего парня и вместе с ним предавалась той эйфории,причиной которой,конечно же, был не футбол…
 
УРУГВАЙСКАЯ  СЕМЬЯ

   Неизбежно уходят от нас времена.Они уходят в прошлое,а мы - мы в будущее, а затем в небытие.Бывает,что или меняются,или совсем отмирают традиции.Но старина,даже видоизменяясь,содержит в себе и амбиции всех поколений,и что-то новое.Наверное,такое происходит в любой стране,с любым народом?Чего бы мы  нового не привносили в наш век – традициям мы,всё-таки,остаёмся верны.Пусть и выглядят они иногда иначе.Так было и так будет.Любовь,семья,дети… Что может быть святее этих общечеловеческих ценностей?Давняя,древняя традиция.Образ существования человечества.

   ...Альваро и Агнешка уже решили сроднить сердца перед богом и людьми, ибо мерцал над каждым из них  золотистый нимб любви!
Обычно,в житейских драмах и просто в делах,помогают родные люди.Обычно,но не всегда.Иногда люди совсем вам чужие становятся роднее родных, поскольку своих родных либо нет на этом свете, либо они настолько отдалились от вашей судьбы, от вашей души,что сблизиться уже нет ни возможности,ни необходимости.И как здорово,когда вдруг,рядом,оказываются те,кто протягивает вам руки, распахивает душу и дарит вместе со своим сердцем свою любовь,заботу и внимание!Щедро,не сомневаясь ни в чём и не ища за свою щедрую любовь благодарности.

   Конец пятидесятых…
Непростая,скудная жизнь бедняков Уругвая…
Но в том-то и прелесть,что жизнь никогда не останавливается!Кто там кричал «Остановись,мгновение ты прекрасно!»? Он так хотел,но он был неправ,ибо так не бывает!Вот и не будем об этом…

   Три месяца Альваро с Агнешкой ходили в храм, где священник открывал им католические таинства семьи.В церкви играл орган,и их окрылённые души взлетали сначала к хорам,а потом,сказочным образом очутившись над городом, устремлялись в голубеющее небо!
И вот уже последняя беседа – так положено у католиков – назначен срок венчания,шаферам осталось уточнить детали действа.
А тем временем, в душах влюблённых трепещут святые нежные чувства друг к другу…
И вот уж,и молодые,и  шаферы,и  множество приглашённых людей – в Ратуше,  оглохшие от перезвона церковных колоколов, торжественного марша Мендельсона! Оглохшие,слепые и счастливые от любви!..
   Ну,разве передашь весь красочный обряд католического венчания, восхитительный наряд невесты,перед которой в глазах Альваро все другие женщины померкли!?Разве передать те чувства, которые Агнешка тогда,да и всегда потом,испытывала к Альваро? Он был для неё высшим существом, богом, как бы  это не показалось кому-нибудь кощунственным.Казалось,
сам Христос в лазурных небесах над всем этим таинством застыл в строгом молчании,и лишь в уголках его святых губ  едва  виднелась хитрая, но добрая, задумчивая улыбка…
Ну,а потом,как водится,была свадьба.Веселая,шумная,привольная – такая,что звуки её доносилисьдо Большой реки – Ла-Плата – а песни и весёлый смех гостей ещё долго не стихали,взлетая,к синевато-розоватым,мерцающим уругвайским звёздам.

   И тут я должен кое-что пояснить,дорогой мой Читатель.
Простые люди Уругвая и Монтевидео,как я уже об этом упоминал,жили скудно. Бедность,казалось,изъела весь сыр мира,как крыса,оставив в нём одни дырки. Наверняка вы подумали:«Откуда деньги на свадьбу,наряды,угощение для гостей…
В конце концов,пусть и небольшая,но всё-таки неплохо по тем временам обставленная,квартира в Пассо де Ласс Дуранас (Passo de Las Duranos),почти в центральном районе столицы»?
Ничего удивительного!Просто надо вспомнить,кем в то время был Альваро,какой имел он авторитет среди людей своего круга,да и среди простолюдинов.Конечно же,и Агнешкино окружение не осталось в стороне.Но основные расходы были явно за женихом.
Знала,конечно,знала Агнешка,откуда у Альваро деньги.Но с одной стороны,она была влюблена в жениха и очарована моментом свадьбы,а с другой…
С другой – понимала она, как Альваро бескорыстно помогает материально в делах её товарищам,да и просто беднякам.Да,и откладывала она постоянно разговор с ним обо всём этом:и о материальном,и о нравственном.
Придёт время, когда и она переступит многие морально-нравственные пороги.Но это будет потом, через несколько лет…
   А пока была свадьба!И звонкие голоса пели молодожёнам под гитары песни о вечном счастье и покое в Стране Любви,где сладок и поцелуй настоящего,и дым от сгоревшего прошлого,и флёр будущего.Влюблённые не знают,что это такое.Они это неосознанно чувствуют…

   Но всё когда-нибудь кончается.А новый день приносит и свои заботы,и новые потрясения,и улыбки, и слёзы…

                ***
   Альваро и Агнешка,утомлённые накануне свадебным пиршеством и ночными ласками,проснулись тёплым солнечным утром.
И началась повседневность с её бесконечными и порой нудными делами.Разве что теперь,она,жизнь,была семейной.И они это понимали,как понимали и ту ответственность,которую возложили друг на друга.
   Шёл месяц за месяцем.Время мудро и неотвратимо! И скажу вам по секрету: Агнешка с чувством томящегося в глубине души счастья ждала… ребёнка!
В вихре суматошной,большой,непрекращающейся ни на минуту,общественной работы, пока ещё легальной,она,с загадочной улыбкой женщины,познавшей некое таинство бытия,носила под сердцем Мигеля!Она уже тогда знала,что назовёт его именно так!Почему?Она  не понимала.Просто ей так нравилось,и она чувствовала,что против этого имени Альваро возражать не будет,ибо это имя носил «польский испанец» будущего мальчика – его дед!
   К предстоящей  фиесте,в самом начале февральской декады,друзья подарили им колыбель,и она пришлась,как нельзя,кстати,потому,что уже с началом фиесты маленький Мигель выводил свои первые детские звонкие,жизнеутверждающие рулады!

…Ах,Мигель,Мигель…

   Господи!Прости меня,за то,что я дал ему рекомендацию… в ад!Прости…
Ибо не ведаем мы, что творим…               
                __________________________________________