В магазине

Александр Вигер
Было тесно и бюджетно, учитывая, что он продавал иллюзию новой жизни. Вёдра со шпатлёвкой, банки с краской, строительный клей, покрытия для пола, обои, сантехника, электрика и декоративные мелочи были расставлены ровно так, чтобы можно было пройти и с трудом было развернуться, чтобы не повалить всё это обывательское великолепие.
Моё внимание обратила пара, которой с особой тщательностью рассматривала товары. Вернее, женщина рассматривала, а мужчина чаще поддакивал и изредка вставлял осторожные замечания. Это были некрасивые безвкусно одетые стареющие люди. На её лице было запечатано вечное недовольство всем вокруг и властность, а его отображало виноватую покорность. Видя таких мужчин, тянет сказать только одно, беги.
Возле таких людей становится уютно, тянет поскорее их отправить подальше. К счастью, за ними можно было просто наблюдать и не вступать с ними в коммуникацию, будто смотреть некомфортный европейский фильм, который можно оставить в любую минуту.
Ощущалось, что такую женщину не опрокинут даже самые матёрые любители нагреть покупателей. Себе дороже. Таких людей можно приглашать разбираться в ЖЭК, ведь они сами работают в подобных организациях. Во всех остальных случаях от них предпочитают держаться подальше.
Женщина начала дотошно о чём-то спрашивать продавца, за что мужчина ощущал лёгкую неловкость. Некоторое время она пыталась казаться вежливой, что было крайне не в её духе. Такие люди заводятся с полуоборота из-за мелочей, и только тогда они в своей стихие. После очередного невыполнимого требования, она воскликнула:
- Ты же мужчина.
На такие обвинения никто за всю историю человечества не научился отвечать. Вернее, некоторые радикальные ответы справедливо считаются домашним насилием. Забив своих мужей до предела, забрав у них даже надежду на свободу, жёны в неудобных ситуациях требуют от них быть супергероями.
Он только заменжевался и неуверенно поддержал жену. Ему было неловко смущать продавца. Хотелось предложить быть мужчиной и уйти от неё.
Это был тургеневский идеал сильной женщины и слабого мужчины в его самой извращённой форме. Многие семьи построены по такому принципу. Только у женщин это не мягкая, а авторитарная и хамская сила, которой вечно всего мало. Мужчины в браке забывают про идеалистичность и наивность, просто принимая такое положение вещей.
Таких людей, будто одну героиню Брэдбери, невозможно представить молодыми. Они будто родились в этом браке и обязательно в нём умрут. Ох, легко представить распад красивых, трогательных, свободолюбивых пар. Такие союзы, основанные на подчинении и покорности, так легко не расстаются.
Во времена леволиберальной моды, ментальное насилие по отношению к таким мужчинам всё ещё никого не колышет Вроде бы, его выбор, хотя вряд ли она была такой во время их знакомства. Её трудно было представить молодой и красивой, и если такие образом он расплачивается за любовь к внешности, то это слишком дорого.
Такие люди долго выбирают продукты, одежду, другие товары, не понимая, что хоть перекрасив стены в радужный цвет, их жизнь всё равно останется серой и невзрачной. Они будут недовольными даже если им достанется особняк, они всё равно его безвкусно переделают. Они стремятся подчинить и ограничить всё вокруг, после этого, удивляются его ограниченности. Такие люди охотно верят во всемирные теории заговора, не понимая, что никому до них нет дела, и только негативом они могут напомнить о себе.
Продавец истерически улыбнулся, когда после долгого выбора они ничего не купили. Женщине казалось, что её обслуживали недостаточно вежливо и что-то где-то можно будет найти товары получше, хотя этот магазин самый обычный, не хуже и не лучше других. Продавец был доволен тем, что их отпустил. После их ухода показалось, что в тесном магазине стало немного просторнее.
Эх, мужик, твоя жизнь имеет значение.