18 января - День прорыва блокады

Маргарита Школьниксон-Смишко
 ·
Сегодня 18 января - День прорыва блокады в 1943 году. У нас в городе на Малой Садовой - где Городская станция Скорой - есть Музей скорой - он ведомственный, закрытый, как и вся территория Центральной подстанции, где принимают вызовы от 14 районов города и распределяют - кого куда везти...Мозговой центр, который работает при любых обстоятельствах, связан со всеми ведомствами на случай ЧП и ЧС и не может ни при каких условиях уйти на удаленку.
Вот в Музее благодаря Светлане Вахрушевой мы сделали видеозапись с врачом Скорой Резедой Исхаковой - о том, как в блокаду на ленинградской скорой работали Анна Аренс-Пунина, Ирина Пунина и Игорь Аренс. Это видео выложено на сайте Скорой и на сайте Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (см. конец репортажа).
Света мне подарила копию доклада главврача Скорой Меера Месселя, который он сделал в апреле 1946-го - о том, как работала Скорая в блокаду. за два года погибло 144 медика.
Два отрывка из доклада я приведу ниже. Мне показали еще журналы вызовов, они не опубликованы. Это страшные свидетельства, в видео их можно посмотреть.
Отрывки из Дневника скорой, которые были приведены в докладе:
Вот запись от 19 сентября 1941 года:
«В этот день было шесть воздушных тревог, из них пять с ожесточенными воздушными бомбардировками. Третья бомбардировка, начавшаяся в 15ч 40 мин и продолжавшаяся 2 ч 7 мин., дала наиболее крупные очаги поражения. От вражеских бомб пострадал ряд лечебных учреждений: больница им. Куйбышева (ныне Мариинская – прим. ред.). Нейро-хирургический институт, совершенно уничтожен от прямого попадания бомбы госпиталь на Советском пр., 50. В ликвидации многочисленных очагов поражения, кроме всех санитарных машин дежурного наряда, работали еще 15 грузовых полуторатонных машин, прибывших в распоряжение скорой из резервного штаба МПВО. Все эти машины по прибытии на станцию были снабжены носилками и подвесными амортизаторами инженера Сивакова и с медбратьями из резерва были направлены в очаги.
Вся работа по оказанию помощи пострадавшим и их эвакуация из очагов была закончена в течение 2-х часов. Оказана помощь и госпитализировано 747 человек. Машины Скорой помощи сделали 147 рейсов».
Суточных дежурств в месяц у медиков было 20-25, люди слабели. Возвращались на станцию и не могли идти, внезапно умирали на работе.
В смертное время на Скорую стали поступать стандартные вызовы: на улице упал человек, лежит без сознания. До 3 декабря таких обращений было не более полусотни в день, а к середине декабря увеличилось до 200…Примерно в половине случаев медики по прибытии констатировали смерть, а оказание первой помощи заключалось, как пишет Меер Мессель «в даче возбуждающих и, главным образом, в укутывании и согревании». Госпитализировали таких людей до 18 декабря, а потом Скорая вынуждена была прекратить это делать – осталось 6 санитарных машин, которые использовались исключительно для выездов на аварии и очаги поражения, а также для перевозки инфекционных больных.
Есть в дневнике и такая запись от 24 января 1942 года:
«День 24 января сего года останется для нас памятным, так как он принес нам нечто совершенно неожиданное. Население города лишилось возможности воспользоваться Скорой Помощью, так как все городские телефоны были выключены. Работала только внутренняя связь и связь Скорой Помощи с пожарной охраной. Сразу же на Центральной станции для дежурства и связи была поставлена одна санитарная машина. Районным станциям и всему персоналу оперативных санитарных машин по прямым поводам коммутатора дано приказание: первым – о самостоятельном приеме вызов, второму – об исполнении попутных вызовов без распоряжения Центральной станции в случаях обращения за помощью. Итак, город, лишенный радио, электричества, водопровода, лишился телефонов. Жизнь совсем замирает».
За два года 1941 - 942 – на Скорой от голода и ранений умерли 144 медика.

https://akhmatova.spb.ru/.../blokada-skoraya-fontannyj-dom/

журналистка Артёменко Галина

PS Брат моей мамы и её муж участвовали в прорыве блокады