Здравей, България! ч. 4 Почивка

Василий Рылов
              Начало  http://proza.ru/2021/01/07/881

Утро начинается с рассвета, а жизнь туриста с переклички. Руководитель группы, Евгений Дмитриевич, собрал нас, чтобы обсудить дальнейшие наши планы на отдых. Приняли решение - сходить в национальный ресторан, так как это входило в стоимость путевки, съездить в город Бургас по магазинам и в старинный город Несебр. Были предложения парторга и его окружения поехать собирать черешню, но большинство эту идею не поддержали. Группа условно разделилась на две части - одна часть туристов поддерживала руководителя с парторгом, а другая - нас. Так получилось, что в группе, из ранее побывавших за границей, оказались только мы с женой. Опыта поведения за границей у нас было больше и большинство группы держалось за нас - я с женой, шурин с женой, Володя с Зиной из нашего города, Слава и Виктор из Горной Шории, Таня и Аня сидевшие с нами за обеденным столом, четыре человека из литейного цеха в котором я раньше работал. Зачем нам эта черешня? Ее каждый день ставили на стол в объемном тазике. Жариться на солнце? Во имя чего? Нас поддержала и наш гид Мила Живкова. Мила была небольшого роста с яркими черными пушистыми волосами и, как большинство болгарок, была не красивой. Говорят, что во времена Османского ига, турки вывозили всех красивых женщин к себе в Турцию, а мужчины - болгары уходили в гайдуки и бегали по горам. Поэтому - мужчины симпатичные, а женщины - не красивые. Мила была гидом с опытом и давно усвоила, что русским туристам лучше не мешать и не напрягать всевозможными экскурсииями, да и себе хорошо, больше дома с детьми. А я всем говорил - отдыхайте, не бойтесь ничего, мы туристы, в вытрезвитель не заберут, за песни не арестуют. Смотрите, как немцы отдыхают - бурут вечером конный экипаж, садятся всей компанией с баяном и напевают песни во все горло, катаясь туда-сюда по курортному городку. Для нас экипаж дороговато, а кто нам помешает гулять пешком с песнями?
При наборе группы в Союзе пытались делать одинаковое количество женщин и мужчин, но никак у них это не получалось. Группы в Болгарию на 80% состояли из женщин. Некоторые из них приезжали, знакомились с местными мужчинами и пропадали на ночь. Для руководителей делегаций было шоком, когда девушки не возвращались в отели ночами. Как потом объясняли беглянки, они всю ночь "собирали ракушки у моря на пляже". Не была исключением и наша группа. Местные "Казановы" еще в первый вечер присмотрели себе добычу. Ну, как говорится, и на здоровье! Так нет, парторг решил обсудить неэтичное поведение двух женщин не ночевавших в номере. А одна бойкая такая была, Лариска из Осинников, и говорит парторгу: "Мой чемодан! Кому хочу, тому и дам! " Все в смех...разборки закончились. Сегодня мы решили устроить местный шопинг. В курортном городке было два вида магазинов - торговавшие на валюту и торговавшие за местные левы. За местные левы продавали в основном сувениры и трикотажные изделия, бывшие в Советском Союзе в большом дефиците. Очереди огромные, как на Родине, с шумом, гамом, попыткой пролезть без очереди...словом все свое, родное. Каждый уважающий себя турист, считал своим долгом купить в Болгарии джинсы  Levi's, продававшиеся только за валюту капиталистических стран, в основном за доллары и франки. Нам такую валюту официально не меняли, поэтому русские туристы обращались к местным менялам, которые постоянно крутились около валютных магазином. Менялы побаивались видимо свою милицию и немного шифровались. Они меняли левы на доллары или франки не сразу, а сначала просто давали тебе валюту на одни джинсы. Ты заходил в магазин, показывая на входе, что у тебя есть валюта, подходил к продавцу, выбирал джинсы, примерял, расплачивался валютой. На выходе из магазина тебя встречал меняла, отходили с ним в сторонку и ты отдавал меняле оговоренную сумму в левах, обычно в два, три раза выше официального курса. Через таможню разрешалось провозить только одну пару, впрочем некоторые умудрялись провозить несколько - надевали на себя, стирали несколько раз, марали в грязи...то есть делали их бывшими в употреблении.
Из продававшихся напитков очень понравился Schweppes (Швепс) отлично освежавший во время жары и с разнообразным ассортиментом. Из алкогольных напитков- это конечно  Бренди Слынчев Бряг, стоивший всего четыре лева. Да, я совсем забыл сказать, что нам обменивали рубли на 330 левов каждому, на двоих - это 660 левов, огромная сумма. Плохо было одно - мы же все затарились в Москве по две бутылки водки и по две бутылки вина на каждого!!! Да еще две сетки водки, правда одну сетку мы освободили в вечер приезда. Поэтому на Бренди уже просто сил не оставалось, но, попробовали.
После завтрака обычно все на пляж. Пляж, конечно, был чудесный - золотистый мелкий песок не шел ни в какое сравнение с Сочинскими булыжниками. Загорали, купались, играли с мячом часов до одиннадцати. Потом шли по номерам, принимали душ и отдыхали до обеда. Затем шли на обед и снова по номерам, вздремнуть часа полтора-два. В такую жару алкоголь принимали только вечером во время ужина и дискотеки. Дискотеки в ресторане были пять раз в неделю и в дни приезда и отъезда групп. Наша группа еще с первого дня показала, что русские умеют веселиться. Как нам потом, при отъезде, сказали музыканты, что такой легкой на подъем и веселой группы у них еще не было. После дискотеки, ставший традиционным,  проминаж вдоль побережья с песнями. Кто пел, кто орал...но было громко, так сказать, перекличка с немцами, кто кого.

                На фото - отель Лонгоза 
                Продолжение http://proza.ru/2021/01/20/1351