Есть ли жизнь на Марсе и выборы в США?

Саша Щедрый
           Многие, наверное, помнят смешного лектора из замечательной советской комедии «Карнавальная ночь». Выпив как следует коньяка, он рассуждал:
           «Товарищи, всех вас интересует вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие … . Но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно ...».
            Как и тому лектору, мне был неизвестен ответ на вопрос: есть ли настоящие выборы в США, нет ли выборов в США. Наличие «выборов» у нас, в России, меня волновало намного больше, чем где-то в далёких, чужих мне Штатах, так что разобраться в вопросе я особо и не пытался.
            Но после того, как Трамп, действующий президент страны, обладающий большой властью, имеющий огромный аппарат, подчинённый ему, долго жаловался на то, что выборы прошли нечестно, голоса у него «украли», сомнений быть не может: в США действительно есть именно «выборы». Возможно с нарушениями, не идеальные, но ЕСТЬ.
            Ну, а с «выборами» у нас давно всё и всем понятно.
            Вы можете себе представить, чтобы Лукашенко или Путин, жаловались, взывали к общественности, обращались в суд по причине того, что их голоса украдены? Что голоса, отданные избирателями им, нехорошие избирательные комиссии отдали претенденту «Иванову»?