Контрольный выстрел

Ольга Бахмутченко
       

                Памяти Ю.Г Шепеля посвящается
                Словом можно убить,
                Словом можно спасти,
                Словом можно полки за собою вести…
                В.Шефнер
       « Нет, день  сегодня особенный, удивительный, - подумал Сергей Петрович, выйдя на крыльцо дома и вдохнув всей грудью    свежий утренний воздух. Он окинул взглядом двор, улыбнулся стайке вспорхнувших с беседки озабоченных воробьев, полюбовался чистым лазурным небом. Настроение было превосходным. Да и как не радоваться жизни, если позади осталось самое главное для него: операция, возвратившая ему зрение и связанные  с ней страхи. Теперь снова ему доступны и любимые книги, и Интернет, и творчество, приносящее ему радость особенно теперь, когда пришлось расстаться с работой на производстве, которой он отдал столько лет. Он всегда считал себя счастливым человеком, имеющим основание не замечать всякие житейские неурядицы . Любить дело, которым занят, прожить жизнь с любимой женщиной, подарившей ему сыновей, радоваться первым шагам и лепету  внука, выпускать свои собственные книги стихов – разве это не счастье? Он даже не мог определить, что в его жизни было приоритетным   : работа, семья или творчество. Непоседливый балагур, он любил жизнь во всех ее проявлениях, не знал, что такое скука, заполняя каждый час каким-нибудь делом, будь то дизайн собственного двора, который он со скрытой гордостью представлял гостям, будь то блюда собственного приготовления, которыми он любил удивлять, или рыбалка, на которую он уходил уже с внуком, или «тихая охота», которой предавался в грибной сезон. И параллельно со всеми занятиями шло создание стихов, наполненных то философскими рассуждениями, то светлой грустью,  то тонким юмором, то сатирическими зарисовками – всем тем, что составляло его жизнь Любил встречи с читателями, которые, как ему казалось, понимали его, чутко вслушиваясь не в ритмику стиха или рифму, а в содержание им пережитого и выстраданного.
            Слепнуть начал неожиданно и стремительно, чувствовал, как блекнут краски жизни – и это было первое серьезное несчастье в его жизни. Боролся  с катарактой всеми доступными ему способами, пока не признал, что операция – единственный выход в его положении.
             И вот теперь он отчетливо видит и  грациозно изогнутые лепестки роз, а не алое пятно, как прежде, и каждый листок винограда, обвившего беседку, и каждую ягоду наливающейся виноградной грозди ( ох и знатное вино будет в этом году!), и каждую плитку дорожки от порога к калитке, которую он когда-то выложил.
             Его наблюдения прервал голос жены, выглянувшей из окна кухни:
       - Сережа, ты обещал в « Ягодку» сходить…
       - Да-да, не буду  это дело откладывать в долгий ящик,- отозвался Сергей Петрович.
    Через минуту он уже шагал по улице.
    « Ягодка» - садовый кооператив, в котором семья Шевелевых состояла уже много лет со времени проживания  в коммунальной квартире. Когда начал подрастать старший сын, родители позаботились о том, чтобы  дети не имели в будущем проблем с жилплощадью  и и взяли на окраине участок под застройку. Торопиться было некуда, дом строился долго, но основательно. Когда старший сын обзавелся семьей, Шевелевы оставили ему квартиру, а сами перебрались в новостройку. После семейного совета   участок в « Ягодке» решили не продавать, так как придомовая территория была небольшой, а участок будет хорошим подспорьем к семейному бюджету, шесть соток все-таки, тем более, что находился он почти рядом, за полосой сосняка.
              В определенные дни в правление приходил кассир и собирал плату  за аренду земли и электричество. Вот это ответственное дело жена и поручила Сергею Петровичу, так как  раньше этим   занималась она, а сегодня была занята. 
            Свернув с пыльной накатанной дороги в узенький проулок , он миновал дворики с домами- курятниками и любовно ухоженными земельными участками, иронично называемыми  « фазендами» самими хозяевами после просмотра первого бразильского « мыла» на телеэкранах, причем называемого повсеместно, независимо от региона. Но и на них неутомимые « фазендейро» умудрялись выращивать не только садовые и огородные культуры, но и перемежать их цветниками и даже выращивать живность. Но это были отчаянные смельчаки, так как в последнее время       воришки соблазнялись не только овощами и живностью, но и содержимым домишек, вынося оттуда не только нехитрый скарб, но и добрались до оросительных систем.
          А вот и правление, выгодно отличающееся от домиков размерами, чтобы вместить своих членов во время собраний. Входная дверь была открыта, Сергей Петрович легко преодолел порог и вошел в просторную комнату, за единственным столом которого сидела женщина. Она подняла навстречу ему лицо, прежде обращенное к окну, и отрывисто спросила:
        - Со взносами пришел? Фамилия?
        - Здравствуйте, уважаемая, - весело сказал Сергей Петрович, чувствуя раздражительность в ее голосе и желая погасить ее. Кассирша молча окинула взглядом щуплую фигуру в легкой летней куртке, худое загорелое лицо с веселым прищуром глаз и, не ответив на приветствие, снова спросила тем же раздраженным тоном:
        - Деньги принес?  Фамилия?
         « Наверное, расстроил кто-то  из предыдущих визитеров женщину. Ишь, как злится, « - подумал Сергей Петрович и назвал фамилию.
           Кассир неторопливо открыла толстый кондуит в коричневом переплете и , перелистывая страницы, скользила пальцами по списку. Сергей Петрович без приглашения присел на свободный стул возле стола    и внимательно посмотрел на женщину. Полное лицо, мелированные волосы, легкое платье в мелкий цветочек, маникюр – женщина как женщина. Встречал ли ее во время редких собраний кооператива, он не помнил. Во-первых, женщины имеют привычку резко изменяться в зависимости от времени года, погоды и моды. Во –вторых, он редко к ним присматривался, тем более к таким высокомерным бурбоншам, от каких исходит холод.
          Наконец кассир нашла в списках строчку с данными семьи Шевелевых. Плата за участок была внесена, и Сергей Петрович с легким сердцем покинул неприветливое заведение. За оградами « фазенд» суетились люди, и он подумал, что надо бы и самому, когда спадет жара, кое-что полить, в первую очередь перец и капусту, а то он уже пару дней сюда не появлялся.
      Не успел войти в дом, как в прихожей зазвонил телефон. Махнув рукой выглянувшей из кухни жене, мол, сам отвечу, взял  трубку :
     - Слушаю  вас.
     - Это ты, Шевелев? – зазвенел в трубке яростный женский голос.
       Не узнав его и удивившись фамильярности, ответил:
     - Так точно.
     - Если ты, скотина,  не возвратишь деньги, которые стащил,  я не знаю, что я с тобой сделаю…
     - Не понял. Какие деньги? И  с кем имею честь разговаривать?
     - Не прикидывайся « с кем имею честь»,- передразнил голос.- С кассиром « Ягодки» имеешь честь… Какие деньги? Все взносы, что собрала. Они в сумке были, а сумка висела на спинке стулки, на который ты уселся.
Сергей Петрович оторопел. Вся абсурдность обвинения его не так оскорбила, сколько тон, которым с ним никто и никогда не говорил.
     - Послушайте, уважаемая, - старался он держать себя в руках, - что вы выдумываете? Какие взносы, какая « стулка»? Ничего я не только не брал, но и не видел.
     - Эти сказки ты в милиции будешь рассказывать, - злобно прошипела трубка и умолкла.
В прихожую вошла жена. Глянула на лицо мужа и испугалась:
     - Что такое? С детьми что-то?
     - Ты представляешь, эта идиотка, которая кассир, обвинила меня в краже каких-то взносов со стула, на котором я сидел…Милицией грозит…
Жена недоуменно пожала плечами :
     - Да брось ты! Не бери в голову бредни взбаломашной бабы! Все знают, что это за змея.
Он удивился реакции жены, обычно очень экспрессивной.
     - Так она милицией угрожает… Ты можешь представить себе эту ситуацию:  я – потенциальный вор? И я должен буду в милиции доказывать вздорность обвинения.. Представляешь лица ментов, их язвительные реплики? А то еще кулаками признание начнут выбивать, ты ведь знаешь нашу милицию…А слухи, которые непременно пойдут. Шушукаться будут за спиной, мол, дыма без огня не бывает…
    - Ну, Сережа, у тебя богатое воображение. И менты разные бывают.
  Не мучай себя, все знают, что ты на такое не способен.
     - Кто « все» ? Все, кто  меня хорошо знает. Но ведь больше тех, кто меня не знает. Не будешь же вешать на грудь плакат « не виновен» и ходить по городу.
     - Ну не думала, что ты такой мнительный. Никто ведь не поверит, потому что кассиршу эту многие знают. Злобная баба. Ни семьи, ни детей, как не озлобиться!.. Пойдем лучше обедать.
Есть не хотелось. День померк. Заныло под лопаткой. Включил телевизор : по всем каналам либо потуги веселья, кривляние, либо самодовольные рожи сильных мира сего. Попробовал найти старую  кинокомедию, что обычно делал  в минуты уныния, но ничего не было. Сплошное  ненавистное реалити- шоу…
      « Ну откуда взялось это обвинение? Может, она сама  куда-то эти деньги приткнула, а теперь не может вспомнить куда? С кем не бывает? Тем более, что  на момент моего прихода она была чем-то расстроена. Но разве позволительно так вести себя по отношению к незнакомому человеку ?.. А , может, сама их прибрала к рукам, а на меня решила рельсы перевести, - лихорадочно думал он, шагая взад – вперед по залу.
     Всякое в жизни было, но такой ситуации и в дурном сне не видел. В школе ему, самому маленькому ученику класса , физрук доверял ключи от спортзала, чтобы ребята после уроков могли поиграть в волейбол или потренироваться на брусьях или кольцах. Один раз даже директор ключи от школы доверил, когда готовились к выпускному вечеру. Никто и никогда не мог упрекнуть его в бесчестном поступке, ни когда служил в морфлоте, ни когда возглавлял профсоюз на родном предприятии. Премии, грамоты, награды за честный труд,, многолетняя дружба с людьми, которые его уважали и ценили – все перечеркнуто одним махом, дичайшим обвинением, с ним на « ты» заговорит теперь не только эта вздорная женщина, но и в милиции, несмотря на презумпцию невиновности.
     Он решил выйти во двор, побродить по саду, полюбоваться зеленью кустарников и цветников, это  всегда успокаивает и располагает к умиротворению. И правда, он ,наверное, чересчур мнителен. И, действительно, помогло, новые мысли пришли: там виноград пропасынковать надо, там цветы подкормить, там газоны подкосить.
 Снова зазвенел телефон, на этот раз мобильный, номер высветился незнакомый. Приложил телефон к уху , и в  нем зазвенело:
      - Что, испугался милиции,  деньги подбросил?! Думаешь, тебе это с рук сойдет?!
        Что визжала трубка дальше, он уже не слышал.
         Через несколько минут жена, обеспокоенная длительным отсутствием мужа, вышла во двор. На полу беседки она обнаружила мужа без признаков жизни с зажатым в ладони мобильным телефоном.
          На похоронах Сергея Петровича было многолюдно: пришли проводить своего мастера члены его производственного коллектива, нашли время для печального мероприятия бывшие одноклассники и члены литературного объединения, и соседи по кооперативу « Ягодка».В прощальных словах многих из них звучала горечь утраты человека настолько жизнелюбивого и жизнерадостного, что в смерть его можно   поверить лишь увидев искаженное страданием мертвое лицо.
      Только после похорон сыновья решили узнать, с кем разговаривал перед смертью отец и решили узнать у кассира кооператива содержание разговора, которое, по их мнению, стало контрольным выстрелом в сердце их отца. Похоже, она к этому разговору была готова и , глядя  им в глаза ,  проговорила язвительно с толком и расстановкой :
        - Вы тут судом мне грозите? Ха – ха. Судитесь. Только смотрите не пожалейте потом. Вы при нашем разговоре присутствовали? Вы слышали, о чем шла речь? А что, если при повторном разговоре я извинилась за первый звонок? Нечего  сваливать с больной головы на здоровую. Какой контрольный выстрел?  У вашего отца было больное сердце и умер он, как показало вскрытие, от инфаркта, как умирают многие. Не вы, а я буду вас судить. За вымысел и клевету. Вы мне еще и моральный ущерб оплатите. Поняли? Так что бегите и судитесь…
        Говорят, она до сих пор исправно собирает взносы членов кооператива, которые держатся от нее на почтительном расстоянии, недалеко от выхода из правления.