Наблюдение -. Коррупция и предательство в Беларуси

Полковник Андрей Сапронов
Наблюдение – 139. Коррупция и предательство в Беларуси

    Все мы с тревогой следим за событиями в братской нам Республике Беларусь. Автор тоже не исключение. Союзники, как никак. Да и народ действительно братский. У меня, как и у многих россиян, много знакомых и друзей в Беларуси. Часто пишут, звонят, рассказывают о своих бедах и проблемах..
    На днях позвонила давняя знакомая и с горечью рассказала вот такую историю…
    У моей знакомой из Витебска пятнадцатилетняя дочка учится в лицее (то ли на продавца, то ли на официанта – что-то вроде этого). Лицей государственный, поэтому учащимся полагаются бесплатные обеды.  Они полноценные, качественные, дети с удовольствием едят. В меню салат, первое, второе, компот или сок, яблоко или пирожок… В - общем, моя знакомая всегда хвалила эти обеды и радовалась тому, что они бесплатные. Это большое подспорье семейному бюджету, так как (если кто-то не в курсе), среднедушевой доход и, соответственно, уровень жизни в Белоруссии гораздо ниже, чем, скажем, в России. Особенно сейчас – в период пандемии.
    Вот как раз в связи с этой пандемией учащимся в Белоруссии продлили последние (новогодние) каникулы на десять дней. И даже обещали выплатить компенсацию за неиспользованное горячее питание за эти дни.
   Для этого администрация лицея потребовала от родителей на каждого ребенка оформить специальную банковскую карточку – чтобы на нее перевести компенсацию за питание (напомню – за 10 дней). Все оформили – и моя знакомая тоже. Оформление карточки стоило 12 белорусских рублей  (примерно 420 российских по текущему обменному курсу) и, с учетом стояния в очереди в канун Нового года, заняло час времени.
   Каково же было удивление и возмущение родителей, когда на карточки поступила компенсация. Она составила 4 рубля 78 копеек, то есть по 48 копеек за один несъеденный обед! Эта «щедрая» компенсация составляет сумму, эквивалентную 16 рублям и 80 копейкам в российской валюте!
    Вопрос к россиянам: вы сможете сегодня где-нибудь в России полноценно пообедать на 17 рублей!? Вопрос, конечно, риторический. А в Белоруссии цены, между прочим, не намного ниже, чем в России… А зарплаты в разы ниже.
    Что же получается? Деньги у детей, несомненно, украли.  Иначе куда же они делись?! Не испарились же в воздухе. Раньше я думал, что это в России чиновничье воровство зашкаливает, а уж у батьки то в Беларуси в этом смысле все хорошо – коррупции нет или почти нет…
   Выходит, я сильно ошибался. Чиновники там, оказывается, не просто воруют вдохновенно и нагло, они еще и издеваются над людьми! Ведь оформление банковской карточки обошлось родителям почти втрое дороже, чем поступившая на нее сумма компенсации, ради которой эту карточку их заставили оформлять.
    Белорусские казнокрады, понятно, плюют на людей и их чувства – обиду, горечь и стыд за свое государство. Но они не понимают того, что своим безудержным воровством и глупостью подрывают доверие граждан к власти и, конечно же к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, которого белорусы еще недавно любили, уважали и ласково называли батькой…
    А может, это еще и диверсия и чиновники за спиной у батьки работают на госпожу Тихановскую с подачи вездесущего Запада, не забывая при этом и про свою выгоду,  разумеется? Не удивлюсь, если это так.
    Искренне жалко любимых мной трудолюбивых белорусов, их страну и, конечно, батьку Лукашенко.

18.01.2020