89 год. Гл. 5. Заманчивая работа

Виктор Ааб
Глава 5. Заманчивая работа.

Новая станция ёмкостью в тысячу номеров уже доставлена, извлечена из ящиков и сгрудилась стативами в помещениях двухкомнатной квартиры на первом этаже нового жилого дома в юго-западной части города по адресу Сакко-Ванцетти 217.
Квартиру выторговал у руководства завода Кислородно-дыхательной аппаратуры Макарычев, в обмен на обещание полностью телефонизировать и этот дом, и группу других, рядом возведённых, этим мощным предприятием по программе «Жильё-91». Действительно, очень компактный микрорайон, растущий как на дрожжах, вырисовывается в этой части города. Массивом многоэтажных домов с сотнями квартир в каждом. И все они, вновь построенные, прозябают без телефонов.

Проект телефонизации для этой части города разработан в полном соответствии с классическими требованиями. Он предполагает частичную телефонизацию территории города значительно превышающей по размерам тот «пятачок», на котором возводит своё жилье завод. Разработан проект по дурацкому принципу – всем сёстрам по одной серьге, и как следствие, вызовет неизбежное, очень болезненное недовольство тех, кому эта «серьга-телефон» не достанется.
Питательную среду для такого недовольства создаёт Перестройка, громко вещающая о правах каждого человека на полный и, – в сию же минуту, – материальный комфорт. А какой же комфорт в доме без телефона…
Это сколько же домов мы разбередим, облагодетельствовав в них  избранных, пусть и очередников-счастливчиков, желанной телефонной услугой. Все дома охватим, но телефонов поставим, лишь – в каждую третью квартиру. Это сколько же их соседей придёт ко мне, потом на приём с выматывающими душу беспочвенными и бесплодными претензиями на якобы нарушенную очерёдность...

Горожан, разбуженных действительно оживившейся телефонизацией города, итак идёт в последнее время в абонентский  отдел числом, по всё возрастающей прогрессии. И многих из них – чтобы начальник доходчивей объяснил отсутствие технической возможности, по-прежнему, – хоть кол у неё на голове теши, направляет исподтишка ко мне Юртабаева.
Конечно, проект есть проект, мы его сами же под требования установленных норм телефонизации и составляли, но как нам хочется с Макарычевым с учётом нынешней, реальной обстановки, его рационально перелопатить.

Благо, Управление связи в последние годы непосредственно в сферу строительства не вмешивается. Ему что надо?  Выполнить план установок, освоить объем строительства в деньгах, свести до минимума жалобы в городе от телефонной деятельности.
Ну и хорошо! Это всё мы обеспечим стопроцентной телефонизацией, но на гораздо меньшей, компактной территории, не вызвав с неё ни одной жалобы. Не вызовем жалоб и с тех районов города, дополнительная, опять же, частичная телефонизация которых предполагалась проектом, но пока, выполнена не будет. Жители-то об этом проекте не знают, вот и славно, – и не будем их пока бередить.
Льготников же и участников войны в застройках, прилегающих к зоне компактной телефонизации, обеспечим телефонами отдельно. Всю задуманную работу, в силу её компактности, можно будет выполнить в очень короткий срок.
 
И самое главное – сможем высвободить из проекта приличное количество кабеля.  Используем его взамен, по-прежнему, совершенно не выделяемого для ремонта действующей, конечно же, изнашиваемой сети. Очень уж необходим  этот кабель для поддержания нормального её технического состояния.
Но чтобы использовать высвобожденный из строительства кабель именно так, как мы хотим, мы должны от ПМК получить его в свои руки, со всеми сопутствующими материалами. А  значит, должны и построить объект полностью сами.
Ладно, будет Фенину тысяча установок…
Выполнить задуманное строительство предстоит Висящеву с его людьми, и ни в коем случае, не в ущерб достигнутому уровню качества.