Добрая сказка о мире Авторов

Сергей-Ольга Кондины
  Арлетт подошла к сидевшему на берегу с удочками  Леты Баюну  с баюнчатами.

   "Привет", -- сказала она.

   "Здравствуйте, тетя Арлетт",  -- обрадованно загомонила малышня.

   Баюн подсек, но неудачно -- что-то сорвалось с крючка.

  Он полуобернулся  и улыбнулся ей: "Добрый день, Арлетт. Давно не виделись".

  "Да, давно... -- задумчиво девушка. -- Клюет?"

  Она кивнула на удочки.

  "Тетя Арлетт, смотрите, что мы поймали!" -- маленькие снотворцы с гордостью протянули ей маленькое ведерко.

  Там копошились какие-то ленточки. Приглядевшись, Арлетт поняла, что это предложения.

  "Здорово! А что это?" -- с любопытством спросила она.

  "Это потешки. Вот", --  один из будущих сказителей вынул ленту и с выражением прочитал:

  "Я по лесу по зелёному бреду,
  Я грибочки в кузовок соберу,
  Я в осиннике рыжики беру,
  По березничку – березовики,
  По сосновым пням – опёночки,
  А под ёлкой – белый гриб-боровик."

  Хотя силенок у него еще было маловато, но Арлетт захотела зевать.

  Потряся головой, чтобы сбросить наваждение, она спросила у Баюна: "И что попадается?"

  "Когда как, -- ответил снотворец. -- Иногда  -- полузабытые мифы, иногда  -- ненаписанные шедевры. Бывают неоцененные современниками произведения..."

  Он вновь подсек и вытащил  ленточку, похожую на ленточку бабайчат. Осмотрев, он выпустил ее назад в Лету.

  "Афоризм, -- объяснил он. -- Пусть плывет, может из этого афоризма вырастет когда-нибудь роман."

   ... А вечером они вместе пошли усыплять Сидорова.  В ведерке, которое ей дали бабайчата, копошилась добрая сказка о мире Авторов.

  19.01.2021 г.