Мои записи в блокноте. 4, 5, 6

Эльхан
            МОИ ЗАПИСИ В БЛОКНОТЕ. 4.

Вся осень и часть зимы проходила в обучение. Она ко мне – Тетя Ася, да тетя Ася...
Никогда не отпускала её голодной. За время обучения мы с Ниной, подружились,  пока...
Пока,  в разговоре, она меня спросила – Тетя Ася, а почему я ни разу не видела вашего мужа и детей.  Почему муж столько долго в командировке, а дети к вам не звонят?... Они что разве не беспокоятся о вас?... У вас так крафсиво. Я бы вообще не уходила бы от вас, если вы были моя родная.
- Нина, по моему ты перешла грань... 

Я была рада в тот момент, что за все это время не рассказала ей, что у меня вообще никого нет. И мужа нет, и детей и родни, и вообще.  Я, сама по себе в этой жизни.
Вроде научилась кое -  чему в компе, и пора с нею расстаться. Довела до ворот, чтобы не пугалась Волчары, и...
- Нина, пожалуй, закончим с тобой обучение. Думаю, на этом остановимся. У меня много дел. Если что – то не будет ясно, я тебе позвоню. В общем, не приходи больше, пока не позвоню.

Не знаю, обиделась или нет. Но мне просто показалось, что я слишком близко её подпустила.
Ну вот опять одна.
В холодную и слякотную погоду и настроение под стать.
Благо, что у меня  комнаты большие, и окна широкие. Не так уж мрачно. Я всегда мечтала о светлых комнатах.
По воле Божьей так оно и получилось, что мне достался дом по моей мечте.

 Странная штука – Жизнь. Когда жила с мужем, мне всегда, казалось, что я не выберусь с кабалы.
А на сей час, мне кажется, что я знала будто, моя жизнь будет именно такой...
Я отлично помню наказ Сашеньки – Живи так, чтобы сама себе устраивала праздники.
Я знаю, что стоит мне захотеть и я смогу без труда, выйти замуж
Но мне нравился тот, что рыбачил на одном и том – же месте. Я очень сильно ждала весны. Для того, чтобы  вновь видеть его.

И, опять - таки, я говорю – Странная штука жизнь. Именно хочется идти по жизни с тем, кто запал в душу.
 Заварила чаю и села за стол. Грусть напала. Ну отчего всего хватает, а рядом никого?
Вспомнила Полину. Это бывшая соседка. Только лишь через месяц познакомились. Я её стала приглашать к себе на чай. Она приходила с неподдельной радостью. Через некоторое время стала говорить
- Странно так Асенька, вот уже сколько прошло времени и не вижу твоих.

Ну никого! Так не должно быть. Хоть дети, но должны быть рядом. Неужели твоим,  не хочется посмотреть на вот эту красоту?...
Я почувствовала себя подавленной, и потому постаралась с нею не общаться. Мне она показалась очень назойливой.
Но Полина поняла, что со мной не нужно говорить о родных. Наложено ТАБУ.
И потому, через два дня она пришла с бутылкой шампанского и с тортиком.  Извинилась, и мы вновь вместе до той поры, пока она не уехала к дочери в Рязань. 

Ну а потом пришла мысль говорить в своё оправдание. И это утихомирит любопытство.
Я, так себе будто невзначай сказала одной очень болтливой соседке, что муж и дети погибли в автокатастрофе. Где и когда, не стала говорить. Я выросла в Детском доме и потому соврать в свою пользу, не составляло труда. Я так думала....

Своим таким враньем никому не сделаю больно, кроме себя, за ту жизнь, что я себе уготовила.
А люди.... Им лишь бы поболтать.
Вот бывают такие, которым, все интересно, происходящее, в чужой семье. 
Так – же и Полина. Зачем – то стала узнавать у нашей паспортистки – А сколько человек прописано в моем доме.
Позже я спросила у неё – Полина, вот зачем тебе нужно было узнавать у нашей паспортистки про то, сколько человек прописано в моем доме?... Что тебе с этого перепадает?... Ну неужели тебе так интересна моя жизнь?...  Зачем тебе это?...

Промямлила что мол у паспортистки длинный язык...
У нас в Детском доме были девчата, которым, так – же было до всех дело. Разносили сплетни. Ходили «кучей» и докапывались.
Затем, если что – то не то, так сразу, устраивали «Тёмную» как мне когда - то.
Там я поняла, что выживают лишь те, которые, могут постоять за себя.
Там я научилась мстить за  себя. За обиды нанесенные лично мне. Но никогда я не злорадствовала. Просто наказав очередную обидчицу, я говорила себе – Ася, ты одна была, а их было много. Они тебя пинали, не жалея.

Ты же могла стать инвалидом. И ты никого не жалей. Пусть перегрызут друг друга. Твоей вины нет. Ты просто за справедливость.
Уже конец зимы. И настроение лучше. Подрабатывала на жизнь  -  экспедитором. Развозила товар два раза в неделю. Получала деньги, и сразу отоваривалась. Много ли мне нужно, и все – же  не люблю жить без запасов.
В начале, каждого месяца, ко мне приходила работница.  Она мыла окна.  А по – другому, ну  никак, потому что на стеклах сразу видна пыль или разводы. В тот день было морозно. Руки красные. Мне жаль. Но не моя вина, что она выбрала такой «хлеб.»

Только ушла, и вдруг повалил снег. Да такими огромными хлопьями,  такого я давненько не видела.
Сразу – же оделась и во двор. Волчара сразу ко мне. Он очень любил, когда я была с ним рядом.
Защитник мой. Я его обожала. Он никогда не предаст меня.
Однажды подвыпившие ребята стали ломиться в дверь.   Открыли ворота и вошли. Волчара налетел на одного. Сбил с ног и почти дотянулся до горла. Двое сразу ретировались, оставив своего друга наедине с собакой.

Хорошо я подбежала вовремя, и...
- Не тронь!
Моя команда, для верного пса – Закон.
Парень, весь окровавленный, но живой. С той поры, никто больше не пытался войти без разрешения.
Ну вот и наступила весна! Моя Весна. Моя любимая  пора!....

Продолжение.    ЭльХан.

                МОИ ЗАПИСИ В БЛОКНОТЕ. 5.

Ну вот и Весна. Ну отчего – же так приятно весной! Солнышко со всеми своими лучами ко мне в комнаты. Какие – же они  весёлые эти «Зайчики»
Как бы перепрыгивают с места на место. Я имею в виду Солнечные зайчики. Но не так долго стоят эти погожие дни. Небо быстро заволакивает тучами. Тяжелые и темные.
Гром издали... Раскаты ближе , ближе... Громыхнет так, что треск. Волчара бегом в свою конуру. Оттуда виднеется только черный нос.

Мне бы домой, потому что сейчас небо разорвет и оттуда ливанёт, да так, что в одно мгновение ты станешь мокрой. Так мы бесились в Детском Доме. Уже взрослыми, но не такими, чтобы выйти за пределы территории.
Самые смелые на середину и там дожидались когда же, как из ведра, и успеть добежать до дверей...
Тишина... Громыхнет и вперёд со смехом....
Вот это осталось у меня с тех пор. Это можно сказать пришло с той жизни.
И  оно останется со мной столько сколько мне придется прожить на белом свете.

 У меня ещё достаточно осталось накоплений от наследства Сонечки, и у меня часто возникала мысль – А зачем мне всё это? Много ли мне нужно одной?
Для жизни все есть. Детей нет И удочерять кого – то я не собиралась. Конечно, скучно очень, а что поделать. Замуж выходить за кого – либо не хотелось. Я же знаю, полным полна коробушка разных альфонсов, и хитрецов. Нет. Это меня не устраивало. А тот, кто мне нравился, он сгинул совсем. Да притом я очень мнительная. Мне казалось, что им нужна буду не я, а мои деньги и дом.

Кстати, мои накопления все обменяла на доллары и хранились в ячейке банка. Так надежнее, пока жива. Ну а если так случится, что скоропостижно умру, так все отойдет в будущем, государству.
 У меня была машина не престижная, но в хозяйстве пригодная. Я её купила  у одного разорившегося предпринимателя. Кузов вместительный. Посадка высокая.  И оно пригодилось в деле. Возить товар два раза в неделю, это нормально. Приходилось часто подвозить попутчиков. Не лихачила.
Хотя водители часто говорили – На дорогах так
 – Не ты, так найдется придурок, который...
Услышав такое, невольно скажешь про себя – Тьфу, тьфу на тебя...

Ну вот и дожди. Несколько дней подряд. Умная природа. Все рассчитывает. После дождей, теплые солнечные денёчки, а потом грозы... И...
Ветер, который, склоняет верхушки деревьев....
А зачем?... А затем, чтобы разогнать сок в деревьях от зимней спячки.
Ну а,  потом зелень, попрёт из под земли.  Тут и птицы со своим пением, и запахи жизни со всех сторон.
Слякотно и пока прохладно.

В инете с утра. Не успею открыть глаза, как тянет в Одноклассники, уж не знаю, почему. Честно говорить, я очень рада, что научилась. Уже ничего не угнетает. Есть что почитать, участвую на форумах,
Переписываюсь, говорю  умные слова.  Жизнь стала очень интересная, хоть и всё происходит в виртуале.
Вот  так вот,  быстренько пробежалась  по страничкам. Наткнулась на двух своих детдомовских. Не знаю, узнали меня, или не узнала, но они оба одновременно мне  предложили дружбу.
Не приняла.

Но знакомилась и принимала в друзья и в подруги многих.
Несколько раз добегала до реки. Его ни разу не видела. Однажды заметила издали человека. Сердце ёкнуло, добежала, а это оказался совсем незнакомый рыбак. Я знала, что он раньше всегда прибегал и бросал подкормку. А в то время, когда очень хотелось увидеть нет и нет...
Может быть уехал. Жаль что не узнала где он живет. Но то, что живет не так далеко – ясно. Потому что рядом никакого транспорта. Домой  опять таки трусцой, но не в бодром настроении.

Ну вот и  май месяц наступил и по привычке к берегу. Его не заметила, потому что он сидел. Я сразу почувствовала что это ОН. Сбежала вниз. Наверное задумался. Рядом ничего. Никаких закидушек. – Привет!...
Это я так ему бодро.
Наверное он не ожидал. Увидел и подобие улыбки. – Привет.
Похудевший, и не такой ухоженный, как раньше.
Нет радости просто на мгновение вспыхнуло в глазах и...
- Что с тобой случилось? Почему так долго не было тебя?... Ты уезжал?... Болел?...

Он так странно на меня...
И тут я поняла, что совершенно не зная этого человека, и,  к нему на – ТЫ.
Но уже отступать некуда.
- Извини пожалуйста, но как – то выскочило само по себе. Посчитала, что мы давние друзья. Я ведь много раз бегала сюда, чтобы увидеть тебя...
Всё же привыкла к тому, что ты обязательно должен быть на своем месте.
- Понятно. Нормально. Я не болел. А вот жена приболела.
- А что с ней?

- Ничего. Нормально.  Стал взбираться на гору. Я видела как он уходил.
Обида навалилась тяжестью.  И что это было?... Никогда мне не было столь обидно, как в то самое время, когда для дорогого человека я оказалась пустым местом.
Он уходил, а краска стыда разливалась по моему лицу...
- Ну как – же так. Как – же это так? И что всё?...

Продолжение.   ЭльХан.

                МОИ ЗАПИСИ В БЛОКНОТЕ. 6.

Мои записи в блокноте. Вроде так подумать -  Блокнот, это просто небольшая  тетрадь и в ней коротенькие записи. А у меня... У меня эти записи помещались на пяти, а порой и на 10 страницах. Удивительная штука – Жизнь!
Я всегда так восклицала.  Потому что действительно она была для меня удивительна.
В снах часто видишь себя маленькой. И обязательно стою у доски. Учительница,  Герда Тихоновна указкой тыкает в доску
 – Ася! Ну что ты такой  бестолочь! Немецкий язык надо знать гут... Гут! Ферштеэн? Противный девчонка. Глюпый и дурной!

Как хорошо, что все позади! И не такая уж – Глюпая, как говорила немка. По  русскому и литературе, все с вопросами ко мне.
Почему – то нет хороших воспоминаний о Доме, где прошло детство, юность и откуда, ушла уже взрослой.
 Порой проснешься утром, и не хочется вставать. Лежишь и вспоминаешь день ушедший. Говоришь:
- Доброе утро, Асенька!
Так всегда  говорила себе, представляя, что это мама так будит.
Никто не знал, что по ночам, почти в кромешной тишине писала стихи.

И, почти все они  были посвящены маме.

             МАМЕ.

- Как тяжко, когда рядом мамы нет.
Когда не можешь спрятаться за спину
Когда тебе не рады в этой жизни
И,  ты всегда в слезах зовешь:
 –  Ну Мама, прошу тебя, ты отзовись.
Найди меня!...
Я буду самой лучшей дочерью тебе.
Тебя любить я буду очень сильно.
Мамочка, ты вспомни, про брошенную
девочку  свою...  И, отыщи... Пожалуйста...
Прошу тебя...

А мамы нет и нет. Не слышит дочки
зов.  Не слышит и упреков детских
– Зачем меня ты мама родила
Чтобы вот так вот,  выкинуть,
 на произвол судьбы?...
Услышь ты мою просьбу, мама!

        МАМЕ, НА 8 МАРТА.
                (Грёзы)

Подарком я тебе хочу стать, МАМА!
И адрес, отыскав,  пошла с букетом ярко
красных роз.
8 Марта – Женский праздник
Сюрприз,  наверняка, не ожидала,  ты такой

В дверь позвонила...
Шаги и ТЫ!...  Тебя узнала сразу!
Ты – это я! Я – это ТЫ... Мы так похожи
Букет тебе вручу. Ты спросишь – Кто Вы?...
А я скажу тебе – Мама, меня ты не узнала?
Я, дочь твоя. Ты потеряла маленькой меня.
Или,  украли спящей,  пока в коляске
я дремала...
Ты задрожишь всем телом.
И с криками меня обнимешь:
 – Я, знала... Знала, что ты найдешь меня !...
– Прости... Прости меня моя дочурка!...

- Сытый, голодного не поймет. Есть такая поговорка
 Так и в моем случае. Не зная ласки, я жаждала её. Позже, когда я уже повзрослела, и вышла на самостоятельный путь, я все удивлялась тем детям, которые, сердились на своих мам. Как – же они не понимали, что самое святое, что есть  у человека, это – МАМА.  Потому так и говорят – Сытый, голодного не поймёт.
Разные мысли одолевали, пока лежишь. А как только поднимешься, так тут – же все улетучивается.
Вспомнила того, кто так меня обидел. Я решила забыть его навсегда. Да и чего забывать то?... Я даже не стояла с ним в обнимку. Мы даже не притронулись к друг другу ...

Времени много. И я так про себя решила  - Буду заниматься до обеда извозом.
На дороге мужчина с женщиной. Они стоят в обнимку. Подъехала.  Он заботливо посадил её и скомандовал – Езжайте в клинику. Голос знакомый. Боюсь повернуться. Сердце гулко застучало. Она ему -  Родной мой. Не нужно... Откуда ты сможешь достать такие деньги?... Не нужно... Мне уже лучше...
Вышли с машины. Деньги положил на сидение.
– Сдачи не нужно.
Ну точно  -  это он.

Хотела развернуть машину, но что – то меня остановило. Уже несколько человек подходили
- Свободны?... Такси.....
Всем отказала. Ну наконец  он появился.
– Мужчина! Мужчина....
- Вы ко мне?... Аааа, это вы?... Я, вроде рассчитался с вами, или ещё должен?...
- Садись рыбак, я подвезу.
По глазам вижу. Узнал. Так и сказал:
 – Я бы никогда не подумал, что это вы. Хотя мелькнуло в голове, что вы похожи...
- На кого это?... На саму себя?...

Улыбнулся невесело. Подвезла до поворота, и...
- Дорогу не знаю, командуйте...
 Подъехали. Небольшой домик. Ворота.
- Кого вы сейчас уложили в больницу?...
- Жену. Она приболела. Обнаружили опухоль. Всё хуже и хуже. Вот решились ... Не знаю даже как быть. Вроде все, что смог продать -  продал.  Оплатил часть денег, ну а остальные надо найти.
А потом невесело с тоской в голосе.
- Осталось продать ПОЧКУ свою, но оказалось, что нужен определенный возраст... Моя не годится.

Родственники есть, но сами знаете, сейчас всем трудно с финансами...
- А сколько нужно на операцию. И есть ли гарантия, что встанет после операции?...
- Гарантию не дают, но говорят, единственный шанс.
-  А сколько нужно?...
 Озвучил мне.
- Дааааа! Сумма не маленькая.
Я видела  как он опять уходил. Вошел к себе, а потом быстро вернулся.
- Извините. Задумался  и не заплатил. Вообще в последнее время стал рассеянным.
- А как вас зовут?... Меня например – Ася. А вас?...
- Евгений. Попросту – Женя.

- Пока. Женя.
В голове опять мелькнуло. Как все же нравится этот мужчина! И никто более. Так бы хотелось, чтобы такой вот, был рядом до конца жизни... Но он слишком любит жену,  а сколько продержится она на белом свете, кто знает... Может быть десять лет А за это время и, мне никто не нужен будет.
Отогнала все мысли.
Поехала прямиком домой. А дома все по привычному. Напилась чая с бутербродом. Наутро нужно будет отвезти продукцию. А значит нада вставать  рано. Просмотрела  сообщения. Ответила, а мысли все кружатся в голове
– Откуда же он достанет деньги. Откуда?...

Сон не идет и все.  Под утро уснула. Может час поспала, а может быть полчаса. Встала, а стрелки часов показывали 5 утра. За окном темно. Заварила чашечку кофе.
- Не мешало бы сварить борщ. И всё – же нужно попросить  Надю, чтобы пришла и прибрала все комнаты и сварила ужин. 
Надя, она ходила по домам и прибиралась. Недавно встретила её, а она пожаловалась мне, что мало нанимают. Все стараются сберечь копеечку.
Где то часиков в 10 позвоню, ну а пока легкую зарядку и кусочек пиццы с чаем.
Тревога.  Ну никак не отходит и все.
Села за руль. Не успела выехать, как из – за поворота на большой скорости промчалась огромная машина. Буквально сантиметры, и я вместе со своей машиной была бы всмятку. Повезло на тот момент.

Подумала – Не знаешь, когда тебя настигнет смерть. И все, что есть у тебя, отойдет государству. Внутренний голос мне – Ася, помоги человеку. Не будь жмотярой. Отдай ему.  Это всего лишь бумажки.  Отдай,  и тебе на том свете зачтется...
Это правильная мысль. Надо прислушаться к внутреннему голосу.
- Так и сделаю – Эти слова я произнесла вслух.

Продолжение.    ЭльХан.