Как прожить тихо и счастливо Урок 38

Евгений Рослик
     Школы волшебника уже давно нет. Где сейчас волшебник никто не знает. Иногда вспоминают о нём его бывшие ученики. Вот так встретившись однажды стали, они рассказывать друг другу какие-то уроки и вспомнили урок, который можно назвать «Как прожить тихо и счастливо». Может быть, он покажется кому-то забавным. Поэтому вспомним и мы.

     Пришёл ученик в школу и спросил волшебника: «Учитель, скоро я покину тебя, посоветуй как прожить тихо и счастливо». Помолчал волшебник и спрашивает ученика: «Одновременно и тихо, и счастливо или иногда тихо, а иногда счастливо?». «Хотелось бы одновременно и всё время» – отвечает ученик. «Таким нужно родиться. Это почти не излечимо». «Жалко. – Сказал ученик. – Значит, я уже никогда не стану одновременно жить тихо и быть счастливым всё время?» «Скорее всего – никогда. – ответил волшебник, - а зачем это тебе?». «Был я недавно на именинах у своего друга. Все его поздравляли и желали долгих лет спокойной и счастливой жизни. Вот я и подумал о том какая это жизнь? Решил об этом спросить у тебя, учитель».

     Мой ученик, ты уже, наверное, знаешь, что любую задачу нужно решать, начиная с самого общего подхода. Посмотреть на проблему, так сказать, с высоты птичьего полёта. Увидеть место, которое занимает эта проблема в системе других сходных проблем. Если есть решённые проблемы, хорошо бы посмотреть, как они были решены. Может что-нибудь заимствовать из этих решений. Так и мы поступим в этот раз.

     Проблема как прожить тихо и счастливо относится к философским проблемам о жизни вообще. К таким проблемам относится, например, проблема поиска смысла жизни или проблема свободы, любви, выживания, отношений отцов и детей. Таких проблем бесконечно много. До конца ни одна из них не решена. Значит нужно ожидать, что и твоя проблема до конца решена быть не может.

     Теперь о понятиях. Таких понятий у нас три: понятие жизни вообще, понятие тихой жизни и понятие счастья. Мы будем понимать под жизнью осознанное существование в отличие от бессознательного существования. Понятие тихой жизни сложнее, чем это кажется на первый взгляд потому, что не только разные люди понимают это по разному, но и один и тот же человек в разные периоды понимает тихую жизнь по-разному. Мы будем понимать под тихой такую жизнь без стрессов. То же можно сказать о счастье. Назовём счастьем такую жизнь, которая окружающим кажется счастливой, и они хотели бы также жить. Можно сказать, счастье – это когда человек сам чувствует себя счастливым. Но ведь к состоянию счастья человек привыкает, и жизнь становится обычной.  Из это следует, что то решение, которое мы найдём сегодня, завтра может показаться глупым и смешным. Значит ли, что поиском решения заниматься не следует. Мне кажется, что решать стоит хотя бы потому, что опыт решения таких задач может оказаться полезным в будущем.  Рассмотренные понятия могут иметь и другой смысл. Тогда и решения будут другими.

     Подойдём к проблеме поближе. Жить тихо – жить без стрессов. Если рождение и смерть – стрессы, то прожить тихо – невозможно. Добавить к этому многочисленные стрессы в промежуток между рождением и смертью, то прожить тихо абсолютно невозможно. Человек устроен так, что ему стресс нужен как воздух вода и пища, как движение и общение с другими людьми. Если стресса не хватает, то его организм становится более чувствительным и вчерашние мелочи становятся ужасными событиями.

     Счастье. Беспричинное постоянное состояние счастья, как и постоянная подозрительность или депрессия, скорее всего, требует внимания специалистов. Мы ограничимся тем, что счастье – это радость достижения, решения задач, хорошие перемены всё такое. И, вообще, это реакция на благоприятные обстоятельства жизни.

А теперь суди сам можно ли прожить жизнь тихо и счастливо?

19.01.2021