часть 12. Новгородские монастыри

Елена Соловьева 6
№ 208. Пиросская  пустынь. (Сейчас д. Пирусс  Боровичского р-на). 208.
В селе Пирос на берегу красивейшего в Боровичском уезде озера Пирос на средства помещика Ивана Гордеева на месте древней деревянной церкви в 1757 году построили каменную. По преданию, на этом месте ранее было языческое капище, после крещения  Боровичского края был основан монастырь(167) . Освятили храм в 1760 году, во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, покровителей рыбаков. Кроме главного придела, освятили еще два придела: во имя святителя Николая чудотворца и преподобного Нила Столобенского. Величественный храм был виден с отдаленных берегов озера. Здание храма капитально отремонтировали и расписали в академическом стиле на средства помещика Дмитрия Казина.
О сроках ловли определенного вида рыбы сообщали колокола Петропавловского храма особым звоном на всю округу. Рыбы в озере было много. Торговцы пудами закупали у здешних рыбаков лещей, налимов, судаков, язей и окуней и с немалой выгодой для себя перепродавали. Зимой судаков возили возами, складывая их «поленницами», как дрова.
С храмом Петра и Павла связано имя подвижника русского благочестия отца Пахомия Валдайского. В нем часто молилась Мария Солопова, будущая великая подвижница Русской Православной Церкви игумения Таисия (1842-1915).
Мученически закончили жизнь последние священнослужители этого храма. Отца Дмитрия Миролюбова в 1930 году арестовали и отправили в лагерь. В 1937 году расстреляли Н.М. Майорова (1884 г.р.) – монаха, проживавшего при церкви. В 1938 году расстреляли и диакона Т.Ф. Белякова (1886 г.р.). К Петропавловскому храму было приписано 7 часовен.(12)
Майоров Николай (Нифонт) Михайлович, 1884 г. р., урож. д. Едно Валдайского уезда, русский, грамотный, монах, проживал в д. Пирос. Арестован 25 ноября 1937 г. Расстрелян 8 января 1938 г. в г. Боровичи. (НовгКП: т. 1, с. 44; Боровичский р-н Новгородской обл.)
Миролюбов Дмитрий Александрович, 1883 г. р., урож. д. Пирос, русский, образование среднее, священник, проживал в д. Пирос. Арестован 16 мая 1932 г. Приговорен 1 сентября 1932 г. к 3 годам концлагерей. Умер в лагере. (НовгКП: т. 5, с. 57; Боровичский р-н Новгородской обл.)
Беляков Тимофей Федорович, 1886 г. р., урож. д. Пирос, русский, грамотный, дьякон, проживал в д. Пирос. Арестован 4 марта 1938 г. Расстрелян. (НовгКП: т. 2, с. 74; Боровичский р-н Новгородской обл.) (173)
В 1940 году храм апп. Петра и Павла закрыли, а в годы Великой Отечественной войны его здание частично разрушили военные стоявшей здесь танковой части. Разрушение храма продолжили местные жители, которые разбирали его стены на кирпич для ремонта печей и других нужд.
В 1996 году в деревне Пирос была создана православная община. Начались работы по спасению святыни, но, к сожалению, вскоре прекратились. Один их уроженцев этих мест, А.В. Пронин, ныне живущий в Москве, не смог более смотреть, как на глазах разрушается святыня, и взялся за восстановление храма.
К храму, как к месту, связанному с именем игумении Таисии, приезжают паломники. Здесь, вблизи алтарной части храма, находится поклонный крест у места, где предполагается, похоронены ее родители.
http://www.novodev.narod.ru/ (12)
Книги Новгородские Деревские пятины  великаго князя  волостей  и сел дворцовых  письма Прокопия Зиновьевича  Скурата  да Петра Волка Борисова сына , лета  семь тысяч четвертаго.
« Волость Пирос ( в рукописи  Пирог), бывала владычня.  На погосте церковь  Петр и Павел  да на палатех  предел Великий Никола, игумен Парфений, никольский поп Трофим, церковный дьяк Лукьянко,  церковный же дьяк Сменко, церковный сторож Якуш Ивашков  да шурин его  Микулка, проскурница Варвара. Пашни не пашут. На погосте же двор посельнич, а в нем посельской  Федько Сума , человек его Андрейко, пашни не имеют.» (168) Т. 1: Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. составитель К. В. Баранов стр.29.
 Неволин (161)  стр. 203- Приложение VIII  Книга Деревской пятины письма неизвестных писцов , около 1495 года.  «В Пиросском погосте  деревни монастырские Воскресенские  с Запольи  улицы. Дер. Над Олешном озером и  т.д.  Кроме того описываются еще дерр.  Пречистыя Щылова монастыря .В Пиросском на  погосте  дер. Тимьянниково Никольская, что в Пиросе  в Петре Святом  на полатех.»
 по материалам НЕВ:
2. Распределение наличных священно-церковно-служителей на определенныя Высочайше утвержденным 24 Апреля 1876 года новым росписанием штатныя места, по утвержденным Его Высокопреосвященством постановлениям Консистории от 18 Октября 1877 г. № 6745, от 21 Октября 1877 года за № 6 8 4 6  и от 1 Ноября 1877 г. за № 7 0 9 0
Въ Боровичскомъ уезде.

5. Пиросский приход. Настоятелемъ, Священникъ Александръ Миролюбовъ. И . д. псаломщика, дьячек Михаил Перский .(НЕВ№ 4, стр.59,1878).

№ 209. Охонский  монастырь. ( Сергий Булин(53))
На самом деле Новгородская волость Охона упоминается уже в летописном рассказе о событиях января 1478 года, а погосты в Охоне упомянуты уже в писцовой книге Бежецкой пятины 1580/81 года (в т.ч. Троицкий, но ц. Троицы, по данным книги, сгорела в 1571/72 году).
Одна из древнейших святынь Пестовского района Новгородской епархии – храм Святой Троицы села Охона. Построенная в 1814 г. на месте древнего храма 1674 г. основания, каменная церковь Святой Живоначальной Троицы известна как один из самых ранних местных памятников каменного зодчества периода классицизма. Храм отличается четкостью архитектурных линий. Массивные колонны поддерживают двухъярусную колокольню, которая возвышается над входным притвором. Храм и встроенная колокольня располагаются на одной линии. Построенная по типу «корабля» церковь венчается крупным центральным куполом, окруженным с четырех сторон маленькими главками.
Церковь освящена 7 июля 1816 г. с тремя престолами: центральный придел Святой Троицы; правый придел святого Иоанна Крестителя; левый придел святителя Николая Чудотворца. Правый и левый приделы освящены в память о двух древних деревянных церквях, пришедших в упадок к концу XVII века.
В Российском Государственном Историческом Архиве в фонде хозяйственного управления Синода хранится страховая оценка Троицкой церкви в погосте Охона, Устюженского уезда, Новгородской епархии, составленная 29 мая 1914 г.: «Троицкая Охонская церковь построена в 1814 г. каменная, крыта железом. Длина церкви, считая колокольню, составляет 18 саженей, ширина - 6, высота – 7,5 саженей. Посреди церкви – большая глава, с четырех сторон – маленькие главки. При церкви построена колокольня в два яруса, высотою в 9,5 саженей. На расстоянии 25 саженей от церкви с западной стороны находятся принадлежащие ей строения: 1) церковный дом, бревенчатый с древесной крышей, 1861 г. постройки; 2) церковный бревенчатый амбар с древесной крышей 1892 г.
На месте упраздненной бывшей приходской Троицкой церкви в Охонском погосте находится часовня Троицкая, деревянная 1902 г. На месте упраздненной бывшей приходской Никольской церкви в Охонском погосте находится Никольская часовня, деревянная с крышей 1898 г. Охонской Троицкой церкви принадлежали также: три корпуса торговых бревенчатых лавок расстоянием от церкви в 70 сажен, устроены в 1908 г.; часовня в д. Федово (Федотово - по архивной справке) - деревянная 1902 г. с иконостасом; часовня д. Почугинское - деревянная 1898 г.; часовня в д. Маклаково – деревянная 1879 г.; церковно-приходская школа в д. Мелестовка, деревянная с древесною крышей 1902 г.; церковно-приходская школа в д. Маклаковка, деревянная с древесною крышей 1903 г.; церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пустоши Еросиха – деревянная, покрыта железом, построена в 1910 г.
К востоку от здания церкви устроены причтовые помещения, а с южной – церковная сторожка, 1910 г. постройки. На расстоянии 29 сажен помещается недостроенный дом священника, деревянный, с деревянной крышей, построен в 1910 г. На расстоянии 5 аршин от сторожки устроен в 1910 г. дровяной сарай. Приписанная к Троицкой Охонской церкви Мелестовская церковь – деревянная, с деревянной крышей построена в 1900 г., с иконостасом».
В 1940 г. решением Советской власти церковь Святой Троицы в селе Охона закрывают, священники к тому времени уже были расстреляны. С августа 1941 г. в здании располагались авиамоторные ремонтные мастерские 18-й авиабазы для обслуживания авиачастей. Вновь церковь была открыта после перелома в Великой Отечественной войне в марте 1944 г. и с тех пор не закрывалась.
В церкви велись метрические книги с 1803 г., документы хранятся в Государственном Архиве Великого Новгорода и музее Новгородского Кремля. Храм является приходским для окружающих его деревень. С 1964 г. по 2003 г. настоятелем храма Святой Троицы села Охона был протоирей Василий Евлампиевич Денисенко.
Из книги М. Клецко "Охонский батюшка". Великий Новгород, Новгородская митрополия 2012 г.
Одна из древнейших святынь Пестовского района Новгородской епархии – храм Святой Троицы села Охона. Построенная в 1814 г. на месте древнего храма 1674 г. основания, каменная церковь Святой Живоначальной Троицы известна как один из самых ранних местных памятников каменного зодчества периода классицизма. Храм отличается четкостью архитектурных линий. Массивные колонны поддерживают двухъярусную колокольню, которая возвышается над входным притвором. Храм и встроенная колокольня располагаются на одной линии. Построенная по типу «корабля» церковь венчается крупным центральным куполом, окруженным с четырех сторон маленькими главками.
В Российском Государственном Историческом Архиве в фонде хозяйственного управления Синода хранится страховая оценка Троицкой церкви в погосте Охона, Устюженского уезда, Новгородской епархии, составленная 29 мая 1914 г.: «Троицкая Охонская церковь построена в 1814 г. каменная, крыта железом. Длина церкви, считая колокольню, составляет 18 саженей, ширина - 6, высота – 7,5 саженей. Посреди церкви – большая глава, с четырех сторон – маленькие главки. При церкви построена колокольня в два яруса, высотою в 9,5 саженей. На расстоянии 25 саженей от церкви с западной стороны находятся принадлежащие ей строения: 1) церковный дом, бревенчатый с древесной крышей, 1861 г. постройки; 2) церковный бревенчатый амбар с древесной крышей 1892 г.
На месте упраздненной бывшей приходской Троицкой церкви в Охонском погосте находится часовня Троицкая, деревянная 1902 г. На месте упраздненной бывшей приходской Никольской церкви в Охонском погосте находится Никольская часовня, деревянная с крышей 1898 г. Охонской Троицкой церкви принадлежали также: три корпуса торговых бревенчатых лавок расстоянием от церкви в 70 сажен, устроены в 1908 г.; часовня в д. Федово (Федотово - по архивной справке) - деревянная 1902 г. с иконостасом; часовня д. Почугинское - деревянная 1898 г.; часовня в д. Маклаково – деревянная 1879 г.; церковно-приходская школа в д. Мелестовка, деревянная с древесною крышей 1902 г.; церковно-приходская школа в д. Маклаковка, деревянная с древесною крышей 1903 г.; церковь во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в пустоши Еросиха – деревянная, покрыта железом, построена в 1910 г.
К востоку от здания церкви устроены причтовые помещения, а с южной – церковная сторожка, 1910 г. постройки. На расстоянии 29 сажен помещается недостроенный дом священника, деревянный, с деревянной крышей, построен в 1910 г. На расстоянии 5 аршин от сторожки устроен в 1910 г. дровяной сарай. Приписанная к Троицкой Охонской церкви Мелестовская церковь – деревянная, с деревянной крышей построена в 1900 г., с иконостасом».
В 1940 г. решением Советской власти церковь Святой Троицы в селе Охона закрывают, священники к тому времени уже были расстреляны. С августа 1941 г. в здании располагались авиамоторные ремонтные мастерские 18-й авиабазы для обслуживания авиачастей. Вновь церковь была открыта после перелома в Великой Отечественной войне в марте 1944 г. и с тех пор не закрывалась.
В церкви велись метрические книги с 1803 г., документы хранятся в Государственном Архиве Великого Новгорода и музее Новгородского Кремля. Храм является приходским для окружающих его деревень. С 1964 г. по 2003 г. настоятелем храма Святой Троицы села Охона был протоирей Василий Евлампиевич Денисенко.
Из книги М. Клецко "Охонский батюшка". Великий Новгород, Новгородская митрополия 2012 г.(12)
До 1674 года в селе Охона стояло три деревянные церкви: во имя Иоанна Предтечи, Параскевы Пятницы и Николая Чудотворца.
В 1674 году, взамен утраченных церквей, трудами жителей окрестных сел: дворян, помещиков и крестьян была построена деревянная церковь во имя Святой Троицы. На местах прежних церквей были поставлены часовни.
К 1814 году в селе поставили каменную церковь во имя Святой Троицы.
Существующая каменная церковь Святой Живоначальной Троицы известна как один из самых ранних местных памятников каменного зодчества периода классицизма.
«В 1910 году погост Охона был центром Охонской волости Устюженского уезда в 59 верстах от Устюжны по Боровичскому почтовому тракту. На  погосте имелись: церковь Живоначальной Троицы,1814 года постройки, 3 часовни, церковноприходская школа, образцовое училище, волостное правление, ветеринарный и фельдшерский пункты, 2 чайных, 3 мелкие лавки, 2 пекарни баранок. Ярмарки проводились «на 5 неделе Великого поста», в «Троицын день», 24 июня и 27 сентября. Погост был смежен с усадьбой Бирючева (Красная) Горка.»
В 1940-м году решением Советской власти церковь была закрыта, священники к тому времени уже были расстреляны:
1)Иоанн Александрович Тогатов, 1880 года рождения, 5 марта 1930 года приговорен к 5-и годам исправительно-трудовых лагерей Судебной тройкой Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе;
2)Платон Иванович Киселев, 1872 года рождения, священник церкви Святой Троицы в деревне Охона Пестовского района. Приговорен к 3-м годам исправительно-трудовых лагерей Судебной тройкой Полномочного представительства ОГПУ в Ленинградском военном округе  14 сентября 1932 года. А 19 октября 1937 года приговорен к расстрелу Особой Тройкой НКВД Ленинградской области;
3) Владимир Михайлович Иванов, 1887 года рождения, священник церкви Святой Троицы в деревне Охона Пестовского района. Приговорен к расстрелу Особой тройкой НКВД Ленинградской области 27 октября 1937 года;
С августа 1941 года в здании располагались авиамоторные ремонтные мастерские 18-й авиабазы для обслуживания авиачастей.
Вновь церковь была открыта после перелома в Великой Отечественной войне в марте 1944 года и с тех пор не закрывалась.
В церкви велись и хранились метрические книги с 1803 года, документы хранятся в Государственном Архиве Великого Новгорода и музее Новгородского Кремля. Храм является приходским для окружающих его деревень.
На месте упраздненной бывшей приходской Троицкой церкви в Охонском погосте находится часовня Троицкая, деревянная 1902 года.
На месте упраздненной бывшей приходской Никольской церкви в Охонском погосте находится Никольская часовня, деревянная с крышей 1898 года.
Охонской Троицкой церкви принадлежали также: три корпуса торговых бревенчатых лавок расстоянием от церкви в 70 сажен, устроены в 1908 году.(169)
Неволин (161)  стр.268  Приложение XI. Писцовая книга  Бежецкой пятины , первой половины , письма  князя Василья  Андреевича Звенигороцкаго и подъячего  Игнатья Сергеева, 7090-7091 года( 1581-1583 г.)
«Погост Троецкой в Охоне. На погосте теплая церковь Пятница Святая , древяна клетцки. А в церкви образы и книги  и свечи  и колокола  и все церковное строение  приходское. А была  другая  церковь Троица Живоначальная  , и та церковь  згорела  в 80 м годы. На погосте  же дворов церковных: дв. попов пуст . да  м(есто ) дворовое другово попа; да 3 кельи, в них живут нищие….Погост Никольской на Охоне  пуст, запустел с поветрия весь , жилца ни однаго  нет. Тому  тридцать лет».
«Погост Николской  в Охоне. На погосте  церковь  Николы Чюдотворца, древяная клетцки , а другая  церковь  клетцки же Фрола и Лавра, а стала  после писма Ивана Морозова. А в  церквах  образы  и свечи  и книги  и клепало  и все церковное строение приходное.  Да на погосте  ж м. дворовое  проскурницыно,  да м. дворовое понамарево.   …Погост Иванской в Охоне . На погосте  церковь Рождество  Иванна Предтечи . А в церкве  образы  и свечи  и книги  и ризы  и все церковное строение приходное. Да на погосте ж дворов  церковных: дв. понамарь  Меншичко  Иванов,  дв. проскурница  Дарья Ондреева дочь. Да церковная ж  дер. Иваново, ав ней  дв. поп  Максим Иванов , дв. дьячок  церковной Меншичко  Яковлев.»
Стр.287. « Дв в Охоне  же церковь  Илья пророк , а поставили ее   помещики  Федор да  Иван да Степан  да Неклюд  Климентьевы  дети Саламыкова.  Да теплая  церковь  Николы Чюдотворца . а поставили ее  ново  после писма Ивана Морозова  Иван Иванов  сын Саламыков  на своей на поместной  земли. Да на той же  церковной земли  дв. поп  Яков Иванов сын . дв. понамарь  Иванко Кузмин,  дв. проскурница Настасья».
 по материалам НЕВ:
 Н а праздное Священническое место къ Устюжнской градской Троицкой церкви перемещенъ по прошению Священникъ Охонской церкви Устюжнскаго уезда Иаковъ Белороссовъ, 1 4 Января.( НЕВ №2,Стр.33, 1878).( Устюженский уезд Новгородская губерния ).
НЕВ 1878, №8,стр.123.
2) Распределеніе наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места.
28. Охонскій приход. Настоятелемъ — Священникъ Стефанъ Рябчиковъ, вакансія помощника Настоятеля состоитъ праздною, и д. псаломщиковъ— дьячекъ Николай Охонскій и пономарь Димитріи Яковцевскій.
Оставленъ сверхъ штата— дьячекъ Петръ Мегринскій.
№ 210.  В Богородицком погосте в Сопинах (в том же уезде)Никольский монастырь на реке Фадрице (177).
Сопины —  расположены на берегу озера Сопинец. Проезд от Боровичей на Хвойную, за Кончанским- Суворовским первый поворот  налево.
Село Сопины. В древние времена здесь был административный центр (погост) и небольшой монастырь, расположенный на высоком живописном берегу озера Сопинец, который упоминается в документах XVI в. Он имел только один храм с престолом во имя свт. Николая чудотворца и несколько служебных построек. В XVIII в. Никольский монастырь упразднили, а на месте алтаря монастырского храма, разобранного по ветхости, построили часовенку.
Часовня прпп. Зосимы и Савватия.В 1895 г. в память о коронации императора Николая II, местные купцы, братья Филатовы, по благословению Новгородского владыки, вместо маленькой часовни построили большую деревянную, во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, часовню. При строительных работах было обнаружено основание древнего Никольского храма, древний каменный крест и захоронение игумена монастыря Феогноста.
Часовню украшал высокий шестигранный световой барабан с главкой и красивым металлическим крестом, четыре небольшие креста были устроены на яблоках, на кровле часовни. Два раза в год совершался к ней Крестный ход от приходских церквей села Сопины. Здание часовни частично сохранилось до настоящего времени. Длительное время его использовали под морг Сопинской больницы.
На погосте, который назывался Богородицким, стояли две деревянные церкви: холодная - Рождества Пресвятой Богородицы и теплая - свт. Николая, в память о древнем Никольском монастыре. В первой половине XVIII в. здания церквей по ветхости разобрали. На их месте построили две новые деревянные церкви. Здание одной из них сохранилось.
Богородице-Рождественский храм. Освящен в 1748 г. с приделом во имя свт. Николая. В резном шестиярусном иконостасе находилось 106 икон XV-XVIII вв. Большую художественную ценность представлял и деревянный крест с резными изображениями: а) Омовение ног, б) Тайная вечеря, г) Положение во гроб, д) Сошествие во ад. Храм в честь Рождества Богородицы отремонтировали в последний раз в 1890-1893 гг. на средства помещика П.В. Бачманова.
Закрыли храм в 1935 г. Часть икон увезли в Новгородский музей, а большинство уничтожили. Из икон местные умельцы делали мостики через канавы и столешницы для столов. Сельская молодежь каталась по озеру на плотах, сделанных из церковных икон. Здание церкви много лет использовали под спортивный зал Сопинской школы. Сейчас оно пустует и разрушается.
Сохранить такую церковь не для музея деревянного зодчества, а именно на своем намоленном месте в ее истинном предназначении - наша святая обязанность.
Троицкий храм. В период кончанской ссылки А.В. Суворов начал строительство в селе Сопины каменного храма на месте старого деревянного. Сохранилось предание, что поводом для строительства этого храма послужили раздоры между сопинскими крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами А.В. Суворова. Бачмановские крестьяне часто не пускали суворовских крестьян в свой Богородице - Рождественский храм. Иногда дело доходило до кулачного боя.
Новый храм освятили в 1800 г. в честь Святой Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Кроме главного он имел еще приделы во имя прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев и прор. Илии. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухъ­ярусную колокольню, крест которой был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса церкви Зимнего дворца в Петербурге. Император Николай II в честь столетия храма щедро выделил на его ремонт четыре тысячи рублей. Две церкви с. Сопины и находившееся рядом старинное кладбище имели красивое металлическое ограждение.
В 1935 г. Троицкий храм закрыли и разграбили. Хрустальные паникадила разбили. Здание храма использовалось под склад. Уже много лет эта ценнейшая православная святыня пустует и разрушается.
К храмам с. Сопины было приписано 11 часовен. В память о спасении от смерти императора Николая II в Японии крестьянин д. Юрьево Дмитрий Васильев построил часовню во имя вмч. Георгия Победоносца. Она была деревянная, красивая, имела звонницу с колоколом. В д. Дурилино крестьяне поставили деревянную часовню во имя святого Александра Невского в память о 100-летнем юбилее со дня смерти полководца А.В. Суворова. Особый интерес представляла часовня, построенная крестьянами деревень Сергейкова и Лядинки во имя вмц. Параскевы Пятницы на старинном кладбище.
http://novodev.narod.ru/borovichi.html   (12)
Старинное село Сопины находится неподалеку от села Кончанское. В древние времена здесь был административный центр, или, как его раньше называли – погост, и небольшой монастырь, расположенный на высоком живописном берегу озера Сопинец. Село находится в 4-х километрах от усадьбы. В последнее время сюда часто приезжают туристы. Село хранит  последний построенный великим полководцем Александром Васильевичем Суворовым храм Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и пророка Божия Илии. Эти стены слышали голос великого полководца и видели  его самого. К сожалению, уберечь храм не удалось. Но сегодня появилась надежда на его восстановление.
Храм Александр Васильевич Суворов построил за пределами своей усадьбы. Почему? Ответ мы находим в книге священника Льва Матвеева – ревнителя памяти Суворова. Он пишет: «На Богородицком погосте в Сопинах, Новгородской Губернии Боровичского уезда есть церковь Рождества Богородицы да теплая церковь Николая Чудотворца при Николаевском мужском монастыре на реке Фадрице. Так Ближайшие деревни Захарино и Жуково принадлежали Новгородским монастырям преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского, то можно предполагать, что основан он был или учениками новгородских чудотворцев или учениками преподобного Сергея Радонежского. У погоста же церковная деревня – свидетельствует опись 1581 года, хранившаяся в министерстве внутренних дел».
Сохранилось предание, что поводом для строительства нового храма послужили раздоры между крестьянами, принадлежавшими помещику Бачманову, и крестьянами Суворова. Бачмановские крестьяне перестали пускать суворовских в свой – Богородице Рождественский храм. Потому что он уже не вмещал всех прихожан. Иногда доходило до кулачного боя. Кстати, здание старой деревянной церкви тоже сохранилось до наших дней. Но в последний раз одна из древнейших сохранившихся церквей Новгородской области была отреставрирована в 1893 году, генерал-майором Петром Васильевичем Бачмановым, покоящимся, как и многие из этого рода «при сием храме».
Полководец, не проигравший ни одного сражения, восстанавливал разрушенные храмы и строил новые, поэтому первой заботой Суворова при вступлении в 1784 году во владение Новгродскими вотчинами была постройка деревянной церкви в Кончанском и, чтобы прекратить вражду – каменной во имя Святой Живоначальной Троицы в Сопинах.
Троицкий храм строился долго и трудно. Из приказа Суворова по Новгородским вотчинам в июле 1785 года: «...назначено оброк со всех вотчин – 3000 рублей – авансом на два года вперёд отдать вкладом на постройку Сопинской церкви...».
Александр Васильевич лично контролировал строительство. Храм отличался симметрией и изяществом, имел двухярусную колокольню, крест, который был вознесен на шпиле. Главный иконостас храма представлял копию иконостаса домовой церкви Зимнего дворца в Петербурге. И не вызывает сомнения, что до отъезда полководца в свой последний победоносный итало-шведский поход работы на Троицком храме были практически завершены. И он не мог не побывать у своего детища – последнего и любимого. Освящение церкви состоялось в 1800 году через несколько месяцев после смерти Александра Васильевича Суворова.
В 1900 году к 100-летию со дня кончины Суворова в стране проводились большие подготовительные мероприятия. В том числе ремонтировались храмы, построенные генералиссимусом, и строились новые. Государем Императором Николаем II в знак признательности великому полководцу было выделено 4000 рублей на капитальный ремонт Сопинского Троицкого храма.
В 1935 году церковь закрыли. В конце 50-х началось её разорение.
В 2009 году дачник из Петербурга, уроженец города Боровичи Михаил Миловидов, увидев плачевное состояние церкви, вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью, – рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению храма Маргарита Семёнова. Летом того же года настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен. В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочими была построена лестница на колокольню, сделана временная крыша , установлен на ней крест и повешен колокол. С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви: собирали информацию по храму, писали письма в различные инстанции. В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории. Выпилили деревья, которые плотным кольцом окружили церковь.

Проект храма предложила сделать бесплатно член союза архитекторов Москвы Елена Николаевна Ахмедова, которая тоже купила дачу в соседней деревне Федово. Её предки, купцы Филатовы, в 1895 году построили в Сопинах часовню, большую помощь оказали в ремонте Богородицкой (Бачмановской) церкви.В 2015 -м символично совпали две юбилейные даты – 285-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова и 215-летие со дня освящения храма. По благословению Преосвященнейшего Ефрема, Епископа Боровичского и Пестовского, 25 ноября здесь была совершена Панихида о великом полководце.К юбилею храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлены золочёная луковка и крест.Сейчас церковь находится в пользовании Епархии. Для того, чтобы начать полномасштабные работы по восстановлению необходим проект и денежные средства. А храм стремительно разрушается.В настоящее время инициативной группой продолжаются исследовательские работы и сбор средств на дальнейшее восстановление Суворовской церкви.
(171) Энтузиасты восстанавливают построенный Суворовым храм в Боровичском районе
14.04.2016
Неволин  (161)  Приложение XI. Писцовая книга  Бежецкой пятины , первой половины , письма  князя Василья  Андреевича Звенигороцкаго и подъячего  Игнатья Сергеева, 7090-7091 года( 1581-1583 г.) стр.284.  « В Богородицком же погосте в Сопинах порожжие земли. Что были за помещики, а ныне не владеет  ими нихто» и т. д. Здесь л. 192 значатся участки в озз. Шерегодре и Лютоте. л.196. : « В Богородицком же погосте в Сопинах  порожжие земли по Дмитриеву писму  Резанова  были  прибыльные починки».
л. 197 с.1: «  В Богородицком же погосте в Сопинах монастырь на реке на Фадрице. А на монастыре церковь  Николы Чюдотворца. А келей : келья  игумена  Феогнаста, да келья дьячка церковнаго, келья понамарева. Пашни  церковные земли  4 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена десять  копен. Земля церковная в обжи не  положена».
л.202 об.: «И всего в Богородицком  погосте в Сопинах   Рождество Пречистыя Онтонова монастыря, да  Ильи  Святаго  из Словенского конца, да  Дмитрея Святаго з  Дослани улицы» и т. д. л.205 с.1 и об. « Погост  Богородицы  в Сопинах . На погосте  церковь  Рожество Святей Богородицы, да теплая церковь Никола Чюдотворец , древяые, обе клетцки. А в церквах  образы и свечи и книги и ризы и клепало и все церковное строение  приходные. У погоста ж церковная деревня  поповская на погоской  земли; дв.  Поп Ондрей Григорьев. Да на погосте  дв. диячок Истомка Семенов, дв. понамарь  Третьячко Гаврилов, вд. звонец  Офремко Павлов, дв. проскурница Ефимья. Пашни  паханые  церковные земли в деревни и на  погосте  и на селище на Матфейцов  восемь чети в поле, а в  дву по тому ж , сена  сорок копен. Земля церковная в  обжи не положена».
по материалам НЕВ:
2 . Распределение наличныхъ священно-церковно-служителей на штатныя места

Въ Боровичскомъ уезде.
20 . Сопинский приход. Настоятелемъ, Священникъ Алексей Константиновъ, и. д. псаломщика диаконъ Александръ Яковлевъ. Оставлены сверхъ штата: дьячекъ Иванъ Братолюбовъ и пономарь Михаилъ Сутокский. . (НЕВ №5, стр.79, 1878)

№ 211.В Козмодемьянском погосте в Кушевере (того же уезда) Никольский  монастырь . Крестецкий р-н.
«царев и великаго князя монастырь на Чорном лесу» имел также три кельи (177)
КУШЕВЕРА. В 15 веке был как Петровский и Козьмодемьянский погост в Кушевере. Ну а как же в те времена называлась деревня Кушевера? Будущая Кушевера состояла из нескольких деревней. На карте генерального межевания 1788 года Боровисчкого уезда это село Петропавловское с церковью, рядом деревни Козьмодемьянское и Петропавловская. Была церковь и в дер. Остров, что в 2 км. от Кушеверы нынешней стоит. Кстати, от дер. Кушевера до озера Игорь в те времена 3 небольшие деревни стояли, это Тиняково, Воронцово и Ельцина. В 19 веке дер. Остров ещё и Козьмодемьянским называли. В 1885 году по списку населённых мест это был просто погост Кушевера, дер. Петропавловское и дер. Остров. В 1909 году по списку населённых мест значится как погост Кушевера, посёлок Кушевера и село Петропавловское. У дер. Остров в скобках второе название Косьмодемьянск. Ещё после войны на катрах писали Петропавловское-Кушевера, потом первое название исчезло. В наше время это просто доживающая свой век дер. Кушевера в середине которой развалины каменной церкви во имя св. Троицы. (172)
Неволин (161) Козмодемьянской и Петровской в Кушевере  погост.  Приложение VIII  Книга Деревской пятины письма неизвестных писцов , около 1495 года.  Стр.195.  « В деревне Кушаварове с своеземцом  с  Самойликом  с Кошарниковым  половина Павлова  манастыря пуста , а первые писцы не писали».
 Приложение XI. Писцовая книга  Бежецкой пятины , первой половины , письма  князя Василья  Андреевича Звенигороцкаго и подъячего  Игнатья Сергеева, 7090-7091 года( 1581-1583 г.) стр. 285. л.695- 696 с. 1 : « В Кузмо-Дамианском погосте  в Кушевере  Царев и Великого Князя  монастырь на  черном лесу. А в нем  церковь  Никола Чюдотворец  на Крутом  на реке на Песи. А на монастыре кельи : келья строителя  Пимина, да три кельи, а в них старцы , да  дворец  конюшенной,  да  дв. Гостиной, да  дворец, а в нем живут  монастырские детеныши, да дворец коровей. Пашни  монастырские паханные шестнадцать  чети в поле, а в дву  по тому ж, сена  сто копен. Того ж  монастыря деревни». Оне  описываются.
...л. 696  с.1 и об.« В волости ж в Кушевере  монастырская  Пречистые  Михалитцкого монастыря  волостка  Александровская Самсонова по приправочным книгам писма  Федора Нелединского 63 деревни да починок. А имена  деревни в книгах не написаны . А них 115 обеж без чети. И  ту монастырскую волость роспросити  про имена пустошам  и обжи  порознь  в пустошах не кого;  запустела вся ,жилцов нет.  Пустоши лесом поросли и хором нет и погост весь пуст. А сторонние люди  околных погостов  пустошам имян и в пустошах обеж порознь не ведают».
л.696 об. и  л. 697 об.:  « И всего в  Петровском и Кузмодемьянском погосте  в Кушевере  за  старыми и за новыми  помещики  в поместьях и в порожних землях, что были за помещики, и церковных и монастырских земель» и т. д. ( живущих  селений  12, пустых 176)».
л.698 с.  1 : « В волости в Кушевере на погосте  церковь Козма и Домьян древена в верх, пуста без пенья, да 2 места  церковных дворов. Да церковная  ж пш.( пустошь) Селехинское: пашни перелогом  десять чети в поле,  а в дву по тому ж ; сена  двадцать копен.  Земля церковная в  обжи не положена. Да церковь Верховных Апостолов Петра и Павла  древена  клетцки, пуста, бес пенья.»
№ 212.  В Петровском и Борисоглебском погосте в Боровичах Рождество-Богородицкий монастырь в Передках .
 Имел четыре кельи, но получал руги на двенадцать старцев кроме игумена.(177)
Расстояние между г. Боровичи и д. Передка -8,7 км  к востоку.
Неволин (161)  Приложение XI. Писцовая книга  Бежецкой пятины , первой половины , письма  князя Василья  Андреевича Звенигороцкаго и подъячего  Игнатья Сергеева, 7090-7091 года( 1581-1583 г.) стр. 299.
« В Петровском и  в Борисоглебском  погосте  в Боровичах монастырь  в Передках. А на  монастыре церковь  Рожество Пречистые  древяна. А в церкви образы  и свечи  и книги и ризы  и колокола  и все церковное  строение  приходные старых помещиков. Да на монастыре же кельи : келья  игуменская  пуста, келья чорново священника пуста ж, в  кельи чорной диякон Игнатей, келья братцкая. Да за монастырем  крылоских  церковных дворов: дв. поп  Дмитрей Ондреев,  дв. диячок  Олеша Петров, дв. понамарь  Сенка Остафьев,дв. проскурница  Зеновья, дв. звонец  Дарошко Никифоров, да  Фалалейко Яковлев, да Ондрюшка Федоров. Да бобылских дворов: дв.  Данилко Борисов, дв. Лучка Офонасьев,  дв. Мартышка  Иванов  седельник. Да пустых дворов: дв. игуменской,  Дв.церковных дьячков, дв. Понамарев, да бобылских  осмнадцать  дворов пустых. Да на  монастыре  же двенадцать лавок пусты,  да за монастырем  две лавки пусты, а в них приезжая торгуют Новгородцы  в осенинах по три  празника: на Рожество Пречистые, да на Никитин день, да на Покров  Святей  Богородицы. А оброку дают  Рожеству Пречистой  на темьян и на ладан и на свечи  с лавки по алтыну. Пашни церковные паханые пятнадцать  чети в поле, а в дву по тому ж; полторы обжи, а  сошного письма пол- сошки».
л. 64-65 с.1 : «И всего в Петровском и в Борисоглебском погостах в Боровичах за старыми и за новыми  помещики в поместьях и в порожних землях и за монастырем и церковных земель « и т. д. ( живущих 25 селений  и пустошей 255).
л. 66- 85 с.1: « Погост Петровской  и Борисоглебской  в Боровичах. На  погосте в ряду  церковь  Верховных Апостол Петра и Павла, да предел Варлам Футынски; да церковь  Борис и Глеб , да предел  Никола Чюдотворец; да теплая церковь Введение Святей Богородицы...».
№ 213. Введенский с Мояты, "во Влажинском погосте", мужской монастырь. (177) .Парфинский район, примерный  район -д. Лажины современная , в 15 в. в самом селе не было ц. Введения, в селе стояла ц. св. Бориса и Глеба. В писцовых книгах 1495 года в Деревской пятине, в сорока верстах от Новгорода, упоминается Введенский с Мояты, "во Влажинском погосте", мужской монастырь.
Неволин (161)  Влажинский  (Лажинский ) погост. 40 верст от Новгорода. Приложение IX. Книга  Деревской пятины, письма Дмитрия  Андреевича  Замыцкаго и подъячего  Третьяка Мокеева, 7090 года (1581-1582 г.)
стр. 264-265. л. 653 об.- 663 об. Погост Лажинский. Здесь: 1) пустоши  манастырские Ведения  Пречистыя с Маяты, 2) Николские деревни  с Острова; 3) Лазоревского  монастыря  деревни и селища из Неревского конца...»
Новгородские писцовые книги, изданные  археографическою комиссиею, том1, Переписная оброчная книга  Деревской пятины, около 1495 года. Первая половина. Санкт Петербург. Типография В. Безобразова и комп.1859.(170)
стр.740 Переписная оброчная книга  : Деревни Введения Пречистыя с Мояты: Д. Поглездово, дв. Ивашко Олексейков,...д. Горка,дв. Олешко Тимошкин, дв. Матвейко Степанков... д. Жар, дв. Малашко Ивашков, дв. сын его Степанко,...д. Згова, дв. Гридко да Титко Селиваниковы,  ... д. Ямы, дв. Ивашко Васков, сын его Овдейко , дв. Онтушко Ивашков, дв. Васко Овдейков, ... д. Бор. дв. Логинко Савкин, дв. Максимка Микиткин, дв.Микулка Приходец ...И по старому письму  шесть деревень, а дворов в них 8, а людей в них 9 человек, а обеж 9. И прибыли четыре дворы, пять человек, а обжи пол-2. И по новому письму  шесть деревень , а дворов  в них двенатцать, а людей в них четырнатцать человек, а обжи пол- одиннатцать, а  сохи три с полуторою третью.
№ 214. Успенский в городе Демани ( Демянск) (177)
Т.В. Андреева.КУПОЛА НАД ДЕМЯНСКОМ.(174)
Духовная жизнь Демянска уходит своими корнями в далекое прошлое. Наш поселок был основан приблизительно в 1406 году. Именно в это время он упоминается в "Списке городов дальних и ближних". Тогда Демянск назывался городок Демон и имел деревянную крепость, относился он к Деревской пятине.
В Новгородской писцовой книге, около 1495 года, городок Демон описывается так: "На городище церковь Егорий Великий/ рядом стояли дворы попа Сазона и сторожа Михатки/. На городище же двор наместничий/ представителя царя/. А на посаде/ второй части городка/ - монастырь, а в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре игумен Варлаам. На монастырской земле жили также дьяк Офоноско и церковный сторож Огафеник. Пашни у них не было".
Вероятно, об этом же монастыре упоминается и в Книге Большому Чертежу: "На Явонь на реке/ монастырь Демон. Он существовал и в 1582 году". Позднее город Демон был разорен литовцами, шедшими из Пскова в Новгород. Никаких следов существования Успенского мужского монастыря не осталось.
№ 215. Петровский от Белого  Костра , 1495 г. Деревская пятина.(177). Писцовые книги 1495 г. дошли до нас  с большим ущербом.
(161).Неволин. Стр.227. Приложение  VIII  (1495 г.) . В Курском присуде  в Рамышевском погосте  деревни манастырские  от Белого Костра   Петровские . Дер . Взвоз  и т. д.  Стр. 265. Св. Петра монастырь .
 (273) В Контакте. О деревне Шахново. Село Паша "alma mater".
Статья Э.У. Большаковой «Встреча на почтовой станции» .

(Информация, расположенная ниже, взята с сайта Ленинградской областной научной библиотеки http://www.reglib.ru/kraevedenie/ (Спроси у краеведа))

На территории, где ныне расположено Шахново издавна жили люди. В Средневековье эти земли входили в Рождественский Вороновский погост Обонежской пятины Заонежской половины.
На август 1710 г. Шахново входило Новгородский уезд Санкт-Петербургской губернии, в вотчину Футынского [Хутынского] монастыря. Крестьянин этой деревни Василий Еремеев давал сведения для проводящейся переписи.... В 1905 г. Шахново в 3 земском участке, 3 стан Новоладожского уезда. В деревне находится волостное правление, находящейся в 28в. от г. Новой Ладоги, в 18 ; в. от становой квартиры, почтово-телеграфное отделение, а при нем кредитное учреждение, проживает полицейский урядник. В Шахновской волости 53 селений, населения: по ревизии мужского пола - 3502, по семейным спискам – мужского пола – 3817, женского пола – 4126.
В Шахновское сельское общество входят дер. Белый Костер, Горное-Елохово, Песчаница, Тюнев Посад, Шахново[Памятная книжка С.-Петербургской губернии: описание губернии с адресными и справочными сведениями. – СПб., 1905.].  на карте Стрельбицкого (270 сайт ЭТОМЕСТО) 1865-1871гг.  Рядом с д. Шахново по реке у Ладожского озера.Рядом с д. Шахново по реке у Ладожского озера. Сейчас  Шахново деревня в Потанинском сельском поселении Волховского района Ленинградской области.
№ 216. Никольский на озере Едрове с четырьмя кельями.
 1581— 1601гг.
Неподалеку от озера Едрово располагался небольшой, с деревянными постройками, Никольский Едровский мужской монастырь. В переписной книге Деревской пятины письма Дмитрия Андреевича Замыцкого и подьячего Третьяка Мокеева за 1581 год сказано: «Монастырь на озере на Едрове. А в нем храм Никола Чудотворец. А на монастыре келья черного священника Геннадия, да три кельи братцких. Да у манастыря же двор понамарев, да три дворы бобылских». Монастырь возник вдали от крупных населенных пунктов, в пустынной, незаселенной местности, среди глухого леса. Основатель его некогда ушел в лес, чтобы спастись в безмолвном уединении, убежденный, что в  миру, среди людской «молвы», это невозможно. К нему собирались такие же искатели безмолвия и сами изыскивали средства для построения и содержания монастыря. Строгость жизни, слава подвигов привлекали сюда издалека не только богомольцев, но и крестьян, которые селились вокруг православной обители как религиозной и хозяйственной опоры, рубили окрестный лес, ставили починки и деревни, расчищали нивы и «искажали пустыню».
 Положение Новгородской земли в XVI веке было очень тяжелым, писцовые книги тех лет позволяют отчетливо представить картину состояния экономики края. К 1582 году в Деревской пятине запустело 98 % земли, а населения осталось всего 7,1 % от того, которое здесь проживало в конце XV века. Запустение вызывалось ростом государевых податей, опричными репрессиями Ивана Грозного обрушившимися на Новгород, войнами, эпидемиями и голодом. В середине XVI века подати возросли на 14 %, а цены на хлеб подскочили на 400 % от цен первой половины века. Крестьяне бежали на север через Урал, на юг и в Поволжье, центр экономической жизни страны перемещался на ее окраины. Для продолжения войны царю нужны были деньги и люди, и тех и других катастрофически не хватало. С 1581 года правительство начало повсеместное описание земель, растянувшееся на двадцать лет. Для того чтобы привести в известность наличный состав налогоплательщиков — крестьянских дворов, необходимо было прекратить текучесть населения, то есть крестьянские выходы в Юрьев день, когда крестьянин имел право уйти от хозяина, выполнив предварительно все свои обязательства перед ним. Для этой цели Иван Грозный в 1581 году издал указ о заповедных годах, запрещавший выход крестьян от своих господ. Во всяком случае, в Новгороде эта чрезвычайная мера была связана с началом поземельного описания. Крепостническое законодательство о заповедных годах XVI века претворялось в жизнь путем организации государственного бессрочного сыска и возвращения беглых и вывезенных крестьян. В 1588 году помещик Едровского стана дворянин Иван Непейцин требовал от новгородского воеводы Арцыбашева возвращения в свое поместье Крутец Сеглинского погоста (северо- восточная часть Бологовского района Тверской области в его современных границах) крестьян, ушедших от него в заповедные годы. При обыске поместья губные старосты Едровского стана Деревской пятины Василий Иванович Мусин и Андрей Михайлович Бунков руководствовались «государеве грамоти» и наказом дьяка Новгородской съезжей избы Семена Емельянова. Наказ новгородского дьяка в Едровский стан Деревской пятины состоял из изложения царской указной грамоты по иску помещика и вопросов, руководствуясь которыми губные старосты должны были произвести обыск. 11 апреля 1588 года в ходе обыска священники, старосты, целовальники и волостные люди Сеглинского погоста, «сказали по цареву государеву великого князя крестному целованию: иза Ивана иза Непицины, з деревни с Крутца Васка да Трешка Гаврилови дети в заповеднии годи, в 1581 году, збежали, и ныне живут ти крестьяни Васка да Трешка в Никольском манастыри, на островку на Едрови, у старца у Стахия». В 1602 году в селе Едрово по пути в Москву останавливался на отдых герцог Иоанн Шлезвиг-Голштинский, брат датского короля Христиана IV, жених Ксении Борисовны Годуновой. Старший посол Аксель Гюльденстиерне сопровождавший герцога записал в своем дневнике: «6 сентября приехали в маленькую деревню Едрово, расположенную у большого озера. На берегу озера рядом с деревней на мысу стоит небольшой монастырь, в котором живет всего шесть монахов. В Едрово умер сын померанского дворянина, слуга Генриха Вульфа, похоронили его возле монастыря на холме. Опять ночевали в палатке, поставленной в поле неподалеку от упомянутого озера». (175)
По материалам НЕВ:
Едровской церкви  Валд.у. и.д. псаломщика Павел Успенский  1 нояб. (НЕВ№ 21, стр. 348, 1877).
(НЕВ 3 № Стр.37, 1878).
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Я Е П А Р Х И А Л Ь Н А Г О Н А Ч А Л Ь С Т В А . 1) Объявляется признательность Новгородскаго Епархиальнаго Начальства Коммерции Советнику Василию Васильевичу Епишкину за пожертвование въ Едровскую церковь, Валдайскаго уезда, разныхъ вещей на сумму 5 0 2 руб. 30 коп.
2. Распределение наличных священно-церковно-служителей на штатныя места,
 1 9 . Едровский приход.Настоятелем, Священникъ   Илия Ясновидский. Помощникомъ Настоятеля, Священник Иоанн Койгушский. И . д. псаломщиковъ Иаков Надеждин и Павел Успенский.
(НЕВ Стр.56,№ 4, 1878).
Едровской церкви  Валд.у. и.д. псаломщика Павел Успенский  1 нояб. (НЕВ№ 21, стр. 348, 1877).
Список  священнослужителей  Новгородской епархии Всемилостивейшее удостоенных  в 15 день апреля  сего 1878 года  награждения знаками отличий
Стр.161 Камилавками:
Валдайскаго уезда, Едровской церкви Священникъ Иоаннъ Койгушскій (НЕВ№ 10, стр.161, 1878).

№ 217. Спасский на озере Городолюбле с семью кельями .
Городолюбский Горно-Язерский (Озерский) Спасо-Преображенский - таково полное название Городолюбского монастыря. Существует предание о том, что основан он преподобным Варлаамом Хутынским в конце ХII века. В обители находилась церковь во имя преподобного Варлаама, в которой хранилась древняя икона с его изображением. В.В. Зверинский в своей книге так пишет об этом монастыре: «Монастырь находился в восьми верстах к северо-западу от Вышнего Волочка на озере Городолюбля, ...а по преданию, основан был Варлаамом Хутынским до его прихода в Новгород, следовательно в ХII в.». Известен документ, хранившийся до революции в Хутынском монастыре: «...в Коломенском погосте на Спасской земле промеж Шлины и на Сне реке на чёрном лесу, после Скуратова письма Зиновьева, стал монастырь, да две церкви - Преображение Спасово да Варлаам чудотворец». Из приведённого отрывка видно, что основан Городолюбский монастырь после переписи 1495/96 гг., которую и проводил Прокопий Скуратов. И всё же этот факт не может служить стопроцентнымдоказательством того, что монастырь не былоснован в ХII веке. Вполне возможно, что он некоторое время был просто пустым. Таких случаев было немало - не будем забывать, что речь идёт о ХIII - XV веках, временах татаро-монгольского владычества. Вспомним «рейд» конницы темника Судубай-батагура зимой 1238 года по Бежецкой и Деревской пятинам. После них осталась пустыня, исчезли не только деревушки и монастыри - некому было перечислить даже имена погибших городов.
В 1582 г. в монастыре находились «...келья священника чёрного Корнилья, да братских шесть келий, да пустых пять келий». Впоследствии он был приписан к новгородскому Хутынскому монастырю, куда после закрытия Городолюбского были переведены все монашествующие.
К концу XVIII века, когда оставшиеся без хозяев монастырские постройки обветшали, в селе Городолюбля соорудили новую деревянную церковь Преображения Господня. В 1797 году она была освящена и почти 150 лет исправно служила местным жителям. В 1890 году освящается каменный трёхпрестольный храм Воскресения Христова. И в старой деревянной церкви, и в новой каменной, один из приделов был посвящён Преподобному Варлааму. Почти 500 лет сохранялась память в Городолюбле о хутынском чудотворце, и это тоже не даёт права полностью отметать предание о возникновении обители в ХII веке.
В настоящее время от села Городолюбля остались развалины каменной церкви да часть кладбища. Церковь сильно разрушена, и её восстановление вряд ли возможно. Старинное кладбище подмывают воды Вышневолоцкого водохранилища. В центре кладбища около развалин церкви находится могила создателя Вышневолоцкой водной системы М.И. Сердюкова. Несколько десятков лет на этом месте был пионерский лагерь. Сегодня здесь полное запустение и разруха. А вокруг красивейшие сосновые леса и воды рукотворного озера - настоящий рай для грибников, рыбаков и охотников.
 (По материалам статьи Ступкин Е. Посолье (Из истории вышневолоцких монастырей) // "Тверская старина", 2008, № 27.) (112)
№ 218.В Никольском погосте Вышнего Волочка у Столпа на реке Тверце Никольский монастырь (177)
имел восемь келий и старцев.
Монастырь, сложившийся в основном в период позднего классицизма, органично включает в свой комплекс церковь в русско-византийском стиле. Пустынь расположена на левом берегу реки Тверца. Предание связывает возникновение обители с Иваном Грозным, но документально это не подтверждено. Наиболее ранними из сохранившихся кирпичных построек являются надвратная колокольня конца ХVIII-начала XIX в., а также братский и настоятельский корпуса, выстроенные в первой половине XIX в. Кирпичная ограда по периметру прямоугольной в плане территории с четырьмя угловыми башнями, возможно, также относится к первой половине XIX в., но завершения башен переделывались во второй половине этого столетия (ограда и башни полностью разрушены). В 1878 г. на средства вышневолоцкой купчихи А.Н. Жабинской с северной стороны надвратной колокольни была построена теплая Никольскаяи церковь, а с южной - трапезная. В 1890 г. в центральной части монастыря возвели каменный холодный Покровский собор (не сохранился). Во второй половине XIX в. за монастырской оградой сооружены хозяйственные постройки (не сохранились). В существующем архитектурном комплексе наиболее эффектно выглядит западный фронт застройки, обращённый к Тверце, с надвратной колокольней, Никольской церковью и трапезной. Южную линию застройки вдоль бывшей ограды Своеобразная композиция двухъярусной н а д в р а т н о й  к о л о к о л ь н и сочетает архитектурные формы классицизма и мотивы барокко. Нижний, почти квадратный в плане двухэтажный ярус прорезан проездной аркой. На него поставлен двусветный цилиндрический ярус звона, увенчанный купольной кровлей. Стены нижнего четверика завершены треугольными фронтонами. Во втором ярусе над высокими арочными проемами звона помещены круглые окна-резонаторы. Простенки обработаны пилястрами. Арка ворот и проемы звона украшены замковыми камнями в форме трилистника. Пространство ворот перекрыто коробовым сводом. На второй этаж четверика ведет каменная внутристенная лестница, на второй ярус деревянная. Ярус звона перекрыт куполом.
Н и к о л ь с к а я  ц е р к о в ь выстроена в русско-византийском стиле. Основная композиция здания складывается из двух четвериков - нижнего, вытянутого с севера на юг, и меньшего по площади верхнего четверика со сложной вспученной кровлей. С востока примыкает трехлопастная апсида, с юга и севера - два небольших притвора, а с запада крытое крыльцо. Основной декор сосредоточен на стенах верхней части храма; Средние части его граней выделены ризалитами, завершенными полуглавиями. В кирпичном декоре широко использованы разнообразные зубцы, образующие орнаментальные пояса. Дополняют убранство кресты, круглые и арочные ниши. Значительно скромнее решён нижний объем. Его углы обработаны лопатками. Гладкие плоскости стен прорезаны арочными окнами со штукатурными наличниками. Венчающие карнизы усложнены ступенчатыми зубцами.
Внутри все помещения имеют деревянные перекрытия. В верхнем четверике храма перекрытие имитирует зеркальный свод. В интерьере сохранилась масляная живопись и цельнотянутые штукатурные карнизы.
Прямоугольная в плане т р а п е з н а я - небольшое одноэтажное сооружение. Главный (западный) фасад делится широкой лопаткой на две половины. Каждая из них прорезана арочным окном. Венчающий карниз усложнён зубцами.
Квадратный в плане одноэтажный н а с т о я т е л ь с к и й  к о р п у с выстроен в стиле позднего классицизма. Невысокий объем завершён недавно сделанной заново двускатной кровлей. Фасады имеют скупой декор. Гладкие стены прорезаны прямоугольными окнами, некогда заглублёнными в ниши, а в настоящее время растёсанными. В завершении стен сохранился небольшого выноса профилированный венчающий карниз.
Прямоугольный в плане, сильно вытянутый с востока на запад одноэтажный б р а т с к и й  к о р п у с в стиле позднего классицизма сохранился в руинированном виде. Выломана часть восточной торцовой стены, не сохранились перекрытия. Основным композиционным мотивом фасадов является четкий ритм прямоугольных оконных проемов, заглубленных в арочные ниши. Стены завершены неполным антаблементом с гладким фризом и карнизом небольшого выноса. Внутренняя планировка характерна для сооружений этого типа: в центре расположен продольный коридор, по обе стороны которого размещались кельи в одно окно (в настоящее время большая часть поперечных стен выломана).

Столпенская-Николаевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 г.), Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 10 вер. к вост.-юго-вост. от Вышнего Волочка, на лев. берегу р. Тверцы. Когда основана неизвество, но ей произведена опись в 1581 г.: „Погост на реке на Тверце на Вышнем Волочке Никола Чюдотворец у Столпа. А на погосте церковь Покров Св. Богород. теплая, древяная в верх. A у образа Николы Чюдотворца Государева прикладу три золотых, да венец серебрян золочен, а в нем камень хрусталь, да два червьца. Да в церкви ж сосуды оловяные, да ризы миткалные, ердан бархат зелен на золоте, потрахель бархат зелен золотной, поручи бархат зелен золотной. Да в монастыре 8 келий, а в них живут черной священ. Исай, да 7 братов, а питаютца о церкви Божьи". В 1699 г. приписана к Могилевской Твер. пустыни; в 1764 г. оставлена за штатом.

Ист. Росс Иер., VI, 329; Ратшин, 513; Неволин, Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ., VIII, прилож. XII, 322; Матер. для стат. Росс, 1841 г., 131; Опис. монаст., 1817 г., 72; Твер. губ. в., 1848 г., № 29 (кратк. опис.); Строев, Спис. иер. и настоят., 479, № 44; Макарий, Ист. Р. Ц., VII, 28; Чтения в И. Общ. ист., 1860 г., III, Отд. 1, 150 (в 1744 г. имела 17 душ крест.); Опис. докум. и дел архива св. Синода, III, прилож., XLIII, № XXXV (строитель м-ря с иеромонахом в 1723 г. встречали мощи св. Алекс.-Нев.).
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.)  (112)

№ 219. В Воскресенском погосте в Осечне (Вышневолоцкого уезда) Троицкий монастырь на реке Илемне (177)
 имел двенадцать келий.
Погост Осечно ныне Вышневолоцкого района, от Твери 130 верст, от Вышнего Волочка 47 километров.
Троицкая каменная церковь построена в 1795 году, распространена в 1820 году, престолов пять: в холодной: средний Святой Троицы, правый Благовещения Пресвятой Богородицы, левый святителя Николая; в теплой: правый Богоявления Господня, левый Казанской Божьей Матери.
Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1820 года, план на землю.
В приходе были 44 деревни, 698 дворов, 2579 мужчин и 2759 женщин, все карелы.
В приходе сей церкви находилось двадцать часовен: 1) в деревне Дершине три: святой мученицы Параскевы, Преображения Господня и Иоанна Предтечи; 4) в деревне Сандилове, святого Пророка Илии; 5) в деревне Бибикове, Введения во храм Пресвятой Богородицы, деревянная; 6) в деревне Мазове, Преображения Господня; 7) в деревне Мякишеве, обновления Храма Воскресения Христова; 8) в деревне Горке, Смоленской Божией Матери; 9) в деревне Дупле, святого Пророка Илии; 10) в деревне Коскове, святого Архистратига Михаила; 11) в деревне Оланове, Богоявления Господня; 12) в деревне Телепневе, Святого Василия Великого; 13) в деревне Горе, Святой Троицы; 14) в деревне Федове, Рождества Богородицы; 15) в деревне Борискове, Святителя Николая; 16) в деревне Королеве, Святителя Николая; 17) в деревне Головкине, Святителя Николая; 18) в деревне Курове, Знамения Божией Матери; 19) в деревне Нивищах, Святой Троицы; 20) в деревне Глебцеве, Преподобного Сергия Радонежского.
В ХVIII веке на погосте Осечно были три деревянные церкви, которые к концу века пришли в ветхость. В 1790 году на средства прихожан начали строительство новой кирпичной церкви, которое закончили в 1795 году, храм освятили в 1801 году.
До 1820 года колокольня на церкви оставалась деревянной. В 1820 году было получено разрешение на строительство каменной колокольни и теплой трапезной. Приделы построены к 1845 году, освящены в 1847 году.
Троицкая церковь стоит в центральной части села Осечно и является одной из интереснейших построек Вышневолоцкого уезда.При Советской власти церковь закрыли, ее использовали под склад, были утрачены иконы и иконостас. В 1967 году заменена кровля храма, в советское время церковь не действовала. Служба в церкви началась в конце ХХ века.
После закрытия церкви в начале 1960-х годов церковная утварь была вывезена на нескольких машинах в лес и затоплена в болоте. Та же участь постигла и купель, в которой крестилось несколько поколений местных жителей. За три десятка лет, что храм был закрыт, иконы растащили и продали. Последними были украдены редкие деревянные скульптуры, стоявшие по карнизу иконостаса.
В 1901 году служили: Священник Михаил Васильевич Попов 62-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1865 года, священником с 1867 года, награжден в 1897 году камилавкой.
Священник Алексий Иоаннович Троицкий 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1889 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1897 году набедренником.
Диакон Иван Феодорович Постников 25-ти лет, окончил духовную семинарию, диаконом с 1898 года.
Псаломщик Диодор Васильевич Синцовский 32-х лет, в должности с 1888 года.
Псаломщик Василий Ефремович Нечаев 26-ти лет, в должности с 1899 года, к 1915 году переведен в село Овсищи.
В 1914 году служили: Священник Алексий Троицкий 51-го года, окончил семинарию, на службе 29 лет.
Священник Василий Попов 31-го года, окончил семинарию, на службе 6 лет, в Троицком храме 2 года.
Штатный диакон Никита Архангельский 57-ми лет, на службе 33 года, в Троицком храме 6 лет.
Псаломщик Александр Чернышев 29-ти лет, на службе 14 лет, в Троицком храме 6 лет.
Псаломщик Димитрий Крылов 65-ти лет, на службе 16 лет, в Троицком храме 13 лет.
Церковь закрыта в 1931 г. Вновь открыта в 1997 г.(112)
 № 220.В Никольском Подлубском погосте у села Еванова (того же уезда)  (177)
вновь устроен в 1582 г. каким-то Клементием Милюковым монастырек  с тремя кельями.(177).
НикитскийУдомельский район, Еремково - Никитский Евановский мужской монастырь
Никитский-Евановский, мужской, ныне село Еваново (в настоящее время станционный посёлок Еремково), Тверской губ., Вышневолоцкого у., в 65 вер. от Вышнего Волочка, при оз. Ивановском (ныне оз. Клещино). Первоначальная его история существования изложена в 1582 г. в описи Бежецкой пятины «У села Еванова монастырек, поставили ново Клементий Милюков з братьею в нынешнем 90-м году на своей на поместной земле. А в монастыре церков Христов муч. Никита, да в прпделе Страстотерпец Христов Eгopeй. А в церкви образы и свечи и книги и все церковное строение Клементья Мелюкова з братьею. Да в монастыре ж в келье черный поп Иякинф, в келье старец Еувфимий, в келье церковной сторож. Да к тому ж монастырю дано ново на темьян да на ладон и на монастырские дворцы поч. Лобанцов».

Неволин, Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ., VIII, прилож., XII, 331; Макарий, Ист. Р. Ц., VII, 29.
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.) (112)
№221. В Троицком монастыре на озере Удомле.
 было девять келий, из которых шесть оставались незанятыми, а в четырех кельях при монастыре жили нищие. (177)
Троица урочище (Удомельско-Богословский погост, Троицкий погост) - Иоанно-Богословская церковь
В нескольких километрах от Удомли, рядом с протокой, соединяющей озёра Удомля и Песьво, в урочище Троица (по соседству с урочищем Слободка), находится Иоанно-Богословская церковь.
В селе Троице был центр Удомельско-Богословского прихода. В ХVI веке здесь был Удомельский мужской монастырь. В издании "К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке. - Тверь, 1903." сообщается о монастыре следующее:
"Удомельский Троицкий Иоанно Богословский монастырь находился в Вышневолоцкомо уезде, Тверской губернии, в 50 верстах к северо-востоку от города Вышнего-Волочка, при озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомлю. Ныне на месте его существует погост Троицкий.
Ничего неизвестно ни о времени основания того монастыря, ни об его основателе.
В "Списках иерархов" П. Строева старейшим из настоятелей этого монастыря упоминается игумен Дионисий, под 1583 годом. Из этой хронологической даты можно вывести только то заключение, что во второй половине ХVI века монастырь уже существовал и находился под управлением игумена.
Из преемников Дионисия Строев упоминает об Александре, под 1626 годом; Ефреме, под 1651; Пимене, под 1658; Никоне, между 1683 и 1698; Серафиме, под 1699, и, наконец, о Гаврииле, под 1737 г.; в заключение же всего ставит 1764 г., т.е. год упразднения монастыря.
В изданной в 1853 г. К.Н. Неволиным писцовой книги Бежецкой Пятины князя Федора Михайловича Ласкирева, 7091 (1583) года, об этом монастыре записано: "Монастырь на озере на Удомельском, на Песве. А в монастыре церковь Троицы Живоначалные, да теплоя церковь Рождество Пречистые Богородицы, древяные клетцки. А в церквах образы, и свечи, и книги, и все церковное строение монастырское. Да церковь была Иван Богослов. И та церковь згорела. Да на монастыре ж в келье игумен Деонисей, в келье два брата, да 6 келей пустых. Да у монастыря ж дв. вдовой дьякон Роман, дв. дьячок, дв. пономарь, дв. проскурница, да четыре кельи нищих, а питаютца о(т) миру..."
Затем, монастырь этот когда-то был приписан к Новоторжскому Борисоглебскому монастырю. "
Погост Удомельский Богословский, от Твери 150 верст.
Церковь Иоанно-Богословская, построена в 1840 году, распространена в 1891 году, престолов пять: в холодной: Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Архистратига Михаила и мученицы Параскевы; в теплой: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.
Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1780 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Виктор Петрович Резвяков 33-х лет, студент семинарии, в служении с 1888 года, священником с 1889 года, состоял законоучителем земской школы и церковно-приходской школы, сотрудником духовного следствия.
Диакон Димитрий Васильевич Успенский 29-ти лет, диаконом с 1889 года.
Псаломщик Владимир Александрович Исполатов 27-ми лет, в должности с 1890 года.
Церковный староста купец Александр Филиппович Соловьев, в должности первое трехлетие.
Прихожан в сельцах: Демидове, Братанове, Острове, в Удомельской Слободе, в деревнях: Паношине, Санникове, Мерлушине, Глиновке, Дюкине, Сашинце, Лайкове, Братанове, Елмановой Горке, Загорье, Бережке, Вашурине, Иванькове, Демидове, Гайнове, Кашинке, Митрошине, Куковине, Острове, Захарьине, Липке - 362 двора (1282 мужчины, 1283 женщины).
В 1915 году служили: Священник Виктор Резвяков 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Богословском храме 17 лет. Виктор Петрович Резвяков, неизменно служил с 1889 года по 1920 год. Активный общественник, законоучитель в Лайковской, Саминдевской и Удомельско-Троицкой школах, он 16 марта 1916 года получил благоданость от епархиального начальства «за выдающуюся церковно-школьную деятельность».
Штатный диакон Алексий Смирнов 38-ми лет, на службе 17 лет, в Богословском храме 5 лет с 12 декабря 1909 года. Сменил на этом месте Арсения Смирнова.
Псаломщик Иван Стромилов 32-х лет, на службе 7 лет с 28 января 1908 года.
В 1940 годах место настоятеля храма Иоанна-Богослова в селе Троица Удомельского района занял Василий Петрович Куприянов. В возрасте 86 лет протоирей Василий Куприянов отошёл к богу 1 января 1950 года. Отец Василий похоронен у алтаря в одной ограде с женой Александрой Дмитриевной (31.12.1867 - 11.01.1947). На его могиле родственники в 1980-х годах повесели табличку: “Протоирей Куприянов Василий Петрович (1864 - 1950), трижды в 1923, 1932 и в 1940 годах подвергался незаконным репрессиям. Посмертно реабилитирован”.
В годы Советской власти церковь несколько раз закрывалась, в частности 7 октября 1942 года, но по настоянию прихожан вскоре была открыта.
В связи со строительством КАЭС село Троица перестало существовать. Жители были переселены в д. Ряд Удомельского района.
Церковь действует до сих пор. Звонница восстановлена. В настоящее время в церкви — три престола.
(По материалам изданий: К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке. - Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008., История несуществующих деревень Удомельского района. - Удомля, 2013.) (112)
№222.  В монастыре святой Параскевы у озера Песвы .
находилось пять келий для стариц-инокинь да две для нищих.(177)
Ступкин Евгений Иванович. Газета древний волок  №30 от 07 ноября 2007, стр. 3 .
Третий Параскево-Пятницкий монастырь находился на берегу озера Удомля, в полукилометре от Троицкого храма. Поставлен был в период с 1545-го по 1551 г. Монастырёк этот был полностью уничтожен ещё в конце XVIII века.
В писцовой книге Бежецкой пятины за 1551 г. записано: «В Удомле ж монастырек убогой Пятница святая... а в монастырьке 10 черниц да 5 белиц». Через 30 лет о нём сказано: «Монастырь у озера Песвы, а в монастыре церковь Христовой мученицы Парасковеи, древяная в верх, а в церкви образы и свечи и книги и всё строение монастырское да приходское. Да 5 келий, а в них живут 6 стариц, да 2 кельи нищих». Как видим, этот монастырь тоже серьёзно пострадал от «гнева Иоаннова» во время его похода на непокорный Новгород в 1569 году. Даже через 10 лет после погрома вместо 15 монашествующих было всего шесть стариц. Но монастырёк продолжал жить, по-прежнему в его стенах находили приют все страждующие.
После его закрытия в 1764 году на этом месте находилась часовня, не дожившая до XX века. В память об исчезнувшем монастырьке в церкви Иоанна Богослова появился престол Параскевы Пятницы, а берег озера Пёсьво, где стоял древний монастырь, и сегодня носит название Пятница.
(176)
№223.  В монастырьке святой мученицы Евфимии у озера Кремони. (177)
 жил один иеромонах, а три кельи заняты были нищими. (177)
Лесное - Смердынский Евфимиев мужской монастырь
Смердынский - Евфимиев, мужской, ныне погост Смердыни (в настоящее время посёлок Лесное), Тверской губ., Весьегонского у., в 140 вер. oт Весьегонска, при рч. Кременице. В 1581 г. о нем говорится: «Да у того ж погоста (т.е. Смердыни) выставка монастырек. А в нем церковь св. муч. Ефимьи древяная, да в монастыре ж двор черной поп Онтоней; да 3 кельи нищих, а питаютца о церкви Божией».

Неволин, Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ., VIII, прилож. XII, 339.
 (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.) (112)
№224.  В Спасском монастыре на реке Мологе жили два старца в двух кельях, а при монастыре в четырех кельях жили нищие(177).
Бежецкий район, Присеки - Преображенский в Присеках мужской монастырь
Преображенский в Присеках, мужской, ныне село Присеки, Тверской губ., Бежецкого у., в 10 вер. от Бежецка, при р. Мологе. Это село еще в 1441 г. дано в Троицкий-Сергиев мон. по князе Юрье Дмитр. Красном; впоследствии в нем образовался Преображенский мон., о котором упоминается в 1561 г., когда состоял приписанным к Троицкой лавре. Церковь села основана в 1796 г.

Ист. Росс. иер., II, 110; Ист. опис. Троице-Сергиевы лавры, 147; Твер. губ. в., 1854 г., № 7 (краткія свед.); Акты Арх. Эксп., I, № 296 (Ж. гр. 1577 г. Новгор. архиеп. Александра об освобожд. от пошлин 11 церквей в селах Тр.-Серг. м-ря); Макарий, Ист. Р. Ц., VІІ, 24; Чтения в И. Общ. ист., 1878 г., IV, Ист.-стат. опис. Тр.-Серг. лавры, 178 (упоминается 1561 г.).
(По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том III. Монастыри закрытые до царствования Императрицы Екатерины II. - С.-Петербург: Синодальная типография, 1897.)
(112)
№ 225. Ильинский   (177)
M. Ю. Хрусталев
ХРАМЫ УСТЮЖНЫ ЖЕЛЕЗОПОЛЬСКОЙ
Первые документальные сведения об устюженских городских храмах содержатся в сотной выписи из книги "письма и меры Ильи Ивановича Плещеева да Григорья Зубатово Никитина сына Беспятово" 1567 года1. К тому времени в городе существовало 18 церквей и 2 монастыря ( Рождество-Богородицкий, или Пречистенский, и Ильинский) со слободками.
III. Храмы XVIII века
Церковь Воскресения Христова в Зарядье
Воскресенская церковь отмечает место древнего Ильинско-Воскресенского монастыря, стоявшего на левобережье речки Ворожи. Мужская обитель существовала там уже в 1545 году, когда в ней упоминается игуменом Иннокентий. По сотной 1567 года в монастыре значилось две церкви. Главная монастырская церковь, во имя Пророка Илии, была деревянная, "верх с папертью", ружная. На неё шло денежной руги десять рублей из приказу Угличского дворца. Вторая церковь, теплая, в честь Воскресения Христова. В приходе монастыря находились селище Ганьково и деревня Хотыль. Moнастырь занимал выгодное положение на Торговой площади города, за торговыми рядами. В конце XVI века о нем говорилось: "На площади, в зарядье, монастырь Ильинский общей". В это время к холодной Ильинской церкви прибавляются два придела: во имя В: Рождества Иоанна Предтечи и Василия Блаженного..
Во время очередной переписи Ильинский монастырь, "в зарядье на площади", уже именуется Воскресенским. К прежним строениям добавляются колокольня, "рубленная на онбаре", на которой висело пять Колоколов и клепало, восемь келий для монашествующих, келия хлебная и келия казенная.
Монастырь был упразднен при введении Штатов 1764 года, а церкви обращены в приходские. Вместо них в 1773 году была выстроена каменная церковь Воскресения Христова, холодная, с теплыми приделами во имя Пророка Илии и Василия Блаженного. Позднее, в I половине XIX века, теплую церковь удлинили к западу и над притвором воздвигли классическую четырехъярусную колокольню. Колокола разместились в третьем ярусе. Второй ярус колокольни с каждой стороны имел шестиколонный портик. На северо-западном углу ограды соорудили каменную часовенку. В линию ограды входили трехчастные ворота и лажи на каменных столбах с южной стороны.
Храм был закрыт уже в 20-е годы нашего, времени. Сломали венчающее пятиглавие, ограду, оставили два яруса от колокольни. С ноября 1935 года по конец 70-х в церкви размещался кинотеатр.(65)
№226. Спасский при озере Селигере (177).
тут жил один игумен .
 Неволин (161)  стр. 205- Приложение VIII  Книга Деревской пятины письма неизвестных писцов , около 1495 года.  л.587 об. -597 об. : « Волость Великого Князя  Березовец  Марьфинская  Исаковы  на Селигере озере , что была  за князем за Иваном. На Городище  церковь  Рожество Пречистые ,да двор  болшой ...А у Спаса  в монастыре  игумен, да на  монастырской земле  дв. дьяк Минка, дв. Бориско, дв. сторож Якуш.»
Березовец ( городище) — древний город в Новгородской земле, упоминающийся в «Списке русских городов дальних и ближних». По данным советского археолога С. А. Таракановой, проводившей раскопки городища в 1938-1940 шодах, в Березовце находилась усадьба новгородской посадницы Марфы Борецкой. Березовецкое городище расположено на восточном берегу Берёзовского плёса озера Селигер близ села Залучье . Оно представляет собой высокий холм с крутыми скатами высотой до 9—14 м и горизонтальной площадкой. В плане городище имеет яйцевидную форму, его площадь составляет 0,22 га. В древности воды озера омывали склоны городища с трёх сторон. Раскопки на площадке у восточного склона (вся площадка занята кладбищем), по которому проходит въезд, показали, что по краю площадки городища проходил вал, сооружённый из крупных валунов, глины и песка, креплёных деревом. Изучение конструкции вала и находки в культурном слое (бронзовый браслет 14 века и др.), на котором этот вал покоился, доказали, что вал был сооружён в новгородское время. Владельческий двор Борецкой возник здесь на месте более раннего поселения, о чём говорят находки славянской лепной и курганного типа керамики. При раскопках в культурном слое, составляющем 1 м, были найдены остатки наземного жилища с печью-каменкой, обломки оконной слюды, ножи, ключи, рыболовные крючки, грузила от сетей, шиферные пряслица и т. п. (17)
Список используемых материалов:
167. сайт Боровичской епархии  boreparhia.ru.
168.Т. 1: Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. составитель К. В. Баранов , М.,1999.
169.Православный приход Святой Троицы село Охона. ohona.prihod.ru
170.Новгородские писцовые книги, изданные  археографическою комиссиею, том1, Переписная оброчная книга  Деревской пятины, около 1495 года. Первая половина. Санкт Петербург. Типография В. Безобразова и комп.1859.
171. Вновгороде.ру.
172. в контакте. От древних погостов ...до Хвойной.
173. Возвращенные имена. Книги Памяти России.
174.Т.В. Андреева.КУПОЛА НАД ДЕМЯНСКОМ. РусАрх.
175.Валдай / Сайт города Валдай  История села Едрово.valday.com.
176.Краеведческие статьи.vischny-volochok.ru
177.Седмица .ру. Митр. Макарий Булгаков. История Русской церкви. Т.7. II. Монастыри в северной полосе России.
178. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 2 (1871). Азбука.ру.
179.Васильевский женский скит Никольского мужского монастыря Старая Ладога .nikskit.ru
180. журнал « Вода живая» 21 сент. 2018 г.
181.История крепости | Древние крепости Северо-Запада. nwfortress.ifmo.ru
182.Писцовые книги Новгородской земли.. | Генеалогическое ОБЩЕСТВО Карелии.
Вконтакте.Писцовые книги 1563pdf.pdf.
Оцифрованный оригинал находится в электронной библиотеке НБ РК.
183.Культура Ленинградской области.enclo.lenobl.ru
184.Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ru
185.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 4. азбука.ру.
186. vrorgo.ru. Вологодское отделение Русского Географического Общества, ООО НИЦ "Древности Севера" .
187. Кожеезерский Богоявленский монастырь http://kozhozero.ru/saints/
188.Официальный сайт Благовещенского Ионо - Яшезерского мужского монастыря www.yashezero.ru
189.petergen.com. А.А.Бовкало bovkalo@mail.ru
190. privolhovie.ru.
191.Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири. Телевидение 1 канал С- Петербург.1tvspb.ru
192. Газета Эском — ВЕРА .11.rusvera.mrezha.ru.
193.eparhia.karelia.ru
194.В Контакте . Петр Костылев.Об истории деревни Горка на Свири .
195. ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Троицкий Сенной... aroundspb.ru
196."На земле Святой Троицы Православные святыни Русского Севера" .Николай Коняев.
 197.Яблонский остров. Место бывшей Яблонской пустыни.  Прокудин-Горский.ру.
198.С.М. Прокудин-Горский. Яблонский остров и село Мятусово.ps-spb2008.narod.ru
199.Поездка в Сторожно. Маяк и монастырь, основанный...pohod-vosemvrat.livejournal.com
200. сайт Важеозерского монастыря.
201. pikalevo.47lib.ru.
202. В Контакте.Краеведческий сборник Ленобласти. Паломнический Тихвин.
203.Пахомий Кенский чудотворец .В конце XV века основал...slavnyeimena.ru.
204.  Шальский Спасский монастырь. pandia.ru.
205.Трудно быть с Богом. О чем мечтают монахи Муромского...ptzgovorit.ru (Петрозаводск говорит ).
206. Tropki.ru .
207. icon-art.info.Барминская Н.Н. Повесть о Муромском острове.
208.Кенозерье, день 4: от Конёво до Першлахты .serguntius.livejournal.com
209.Центральный музей древнерусской культуры и искусства.rublev-museum.ru
Вологодская епархия
210.Монастырская топография Русского Севера...elar.urfu.ru.
211.Толпыга С.М. Троицкая Лужандозерская пустынь. // Вытегра. Краеведческий альманах. Выпуск 4. – Вологда, 2010.
212.Небеса и окрестности Кенозерья. 1p.fondpotanin.ru.
213.ВЫТЕГРА.К Р А Е В Е Д Ч ЕС К И М А Л Ь М А Н А Х .Выпуск 4 .ВОЛОГДА.2010
214.Карелия.kareliya.ru.
215.Русский город. Архитектурно- краеведческая библиотека .А.Н.Кирпичников, В.М. Сапко.Крепость Орешек.
216. Переписная окладная книга Водской пятины 7008( 1500) года .Часть 2. Временник Московского общества истории и древностей. Книги 11,12. Москва, 1851,1852.
Часть 2. Включает описание погостов Ладожского, Ореховского и Корельского уездов. Сайт ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА.  aroundspb.ru
217. Переписная окладная книга Водской пятины 1500(7008) года. 1 часть.
Археографическая комиссия. СПб, 1868. Часть 1. Включает описание городов Копорья, Ямы, Ладоги, двадцати погостов Новгородского, тринадцати Копорского и трех Ямского уездов.
218.Пиркинский погост- Газета "Лодейное Поле"Пиркинский погост.газета-лп.рф›2019/11/29
219.Миссионерский отдел...mission.cerkov.ru
220.Олонецкие губернские ведомости.ogv.karelia.ru
221.История Водлозерья | Канзанаволок... Мы родом из детства. В контакте.
222.Троицкая Сунорецкая пустынь в истории России .pomorian.ru
223. газета Вера-Эском vera-eskom.ru›
224. Петергофский уезд.Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии.азбука.ру.
225.Турчасово, Нёрмуши, Пияла, Село, Сырье, Подпорожье.globetrekker.ru›
226.diss.seluk.ru..ПОБЕЖИМОВ Андрей Иванович. ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПООНЕЖЬЯ В СЕРЕДИНЕ XVI–НАЧАЛЕ XVIII В.
227.KenКенозерье.ozerjelive.ru
228. onegaonline.ru›
229.Вонгуда . В контакте.
230.sacradamus.ru›
231.Печенгский монастырь. sever.foma.ru›
232.severeparh.ru›2015/10/17/
233.mvestnik.ru›
234. kandalaksha.org›Кандалакшский мужской монастырь
235.Олонец православный - Краеведение - МКУ "Олонецкая..."
biblioteka-olon.karelia.ru›Краеведение
236.arh-eparhia.ru
237. Краеведческий портал «Поморский берег».karjalanmu.ru›
238.Юдина Пустынь.// Геокэшинг
239.Храм Всех Святых .hram-svyatih.ucoz.ru›
240. Нигозеро. Пудога.pudoga.livejournal.com›tag
241.Чувство Двины| Две сестры — уроженки Тулгаса .kp.ru›
242.Чухченема: архиерейская вотчина епископов Холмогорских
regnum.ru›
243. Спасский Новоприлуцкий Козьеручьевский мужской...dnt-chukotka.ru›
244.region.ru. Новости Федерации.
Вологодское благочиние
245.Красногорский Богородицкий православный монастырь...votpusk.ru›
246.Проза.ру.Малая Пинежка и Выя страницы истории.Сергей Засухин Поздеев.
247.За три реки. ч.2 | Литературный салон "Авиатор"
zen.yandex.ru› Николай Валентинов
248.Непридуманные истории 17 века (Сергей Засухин Поздеев)
stihi.ru›2013/07/13
249.monasterium.ru
250.Альманах Соловецкое море. 4. 2005 г. Наталья Чернавская: литературный дневник.
251.Паспорт деревни Ожегово  kenozero.ru›…
252.Деревня Кодлозеро и ее последние обитатели. mirnyi.prihod.ru
253.Русский Север 2016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›
254.М. Ю. Хрусталев НИКОЛО-МОДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ...booksite.ru›
255.Проза .ру Сергей Булин. Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864 г.Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
256. Сайт  chascha-kremeno. Дача в Чаще.
257.О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II - В.В. Зверинский
258.СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ .Епархия Нарьян-Марская и Мезенская ./ МБУК «Межпоселен. б-ка Мезен. р-на», Приход Богоявлен. собора г. Мезени ; сост.: – Н.В. Тихонова, Е.М.;Аннюк. Мезень-Архангельск  2020
259.foto-progulki.ru .Фотопрогулки. Древние монастыри Прикамского края.
260. Родная Вятка.ру.
261.Тихая моя Родина - О малой деревне замолвите слово...
kommunarfirovo.ucoz.ru
262.Исторический журнал: научные исследования Правильная ссылка на статью: Шпирко С.В. — Об одной вариационной модели исторической системы сельского расселения (на примере Деревской пятины Новгородской земли) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 2. – С. 49 - 62.
263.ГИС «Исторический атлас Деревской пятины по писцовой книге  письма 1495-1496 гг.»
264.Русская озерная гидронимия белозерья...diss.seluk.ru.Макарова Анна Андреевна.
265. Сайт Рыбалка- охота29. рф
266.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›
267.Кирьяж. kirjazh.spb.ru
268.В.В. Зверинский
О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II. азбука. Ру.
269.Студопедия.
270. сайт  Это Место.
271.Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии .
kanonizacia.cerkov.ru
272.епископ Амвросий (Орнатский)..История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру
273.Контакте. О деревне Шахново. Село Паша "alma mater".
Статья Э.У. Большаковой «Встреча на почтовой станции» .