Сыны Божии и дочери человеческие

Кочнев Павел
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6:1-4).

 О чём же говорят эти стихи из Священного Писания? Существует несколько версий толкования этих стихов. Было бы неверно искать ответ на этот вопрос в книге Еноха, которая является ветхозаветным апокрифом. Знания, открытые Богом Еноху, нигде и ни в каком виде не сохранились до наших дней. А достоверность «современных версий» книги Еноха не внушает доверия. Для ответа на этот вопрос обратимся к первым главам книги Бытия и будем делать выводы, основываясь на родословной Адама.

В начале Священного Писания сказано, что после изгнания Адама и Евы из Эдема у них появились дети и люди потом разделились на две группы: одни хотели быть с Богом, другие отвернулись от Бога. Сын Адама и Евы Каин после убийства Авеля отдалился от Господа: «И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод» (Бытие 4:16). Потомки их третьего сына Сифа выбрали путь с Богом: «И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. У Сифа также родился сын, и он нарёк ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа» (Бытие 4:25,26). Отсюда следует вывод, что род Сифа – это сыны Божии, благочестивые люди, так как они стремились к Богу, жили по законам Божиим. А дочери человеческие – это девушки, потомки Каина, которые отошли от Господа.

Далее Библия рассказывает, что некоторые потомки Сифа обольстились красотой дочерей человеческих и стали соединяться с родом Каина. «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жёны, какую кто избрал» (Бытие 6:2). «Сыны Божии» упомянутые в 1 стихе, – это мужчины, преступившие послушание Богу. Бог видел в таких действиях людей причину дальнейшего увеличения зла на Земле. В словах Бога звучит боль, огорчение и возмущение от творящихся людьми беззаконий. Тогда Бог определил  людям срок их жизни до Великого потопа: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками», «Пусть будут дни их сто двадцать лет». Кроме семьи праведного Ноя, зло стало возрастать во всех людях, и Бог пожалел, что сотворил человека: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле» (Бытие 6:5).

Поэтому речь в начале 6 главы книги Бытие идёт не о падших ангелах и тем более не об ангелах Божиих, бравших в жёны дочерей человеческих. «Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах» (Марка 12:25). Ангелы не имеют способности размножаться. Они были созданы Богом, чтобы собой нести Волю Божию.

Кто же такие исполины? Это крупные люди, (как Голиаф или даже крупнее в допотопном времени) которые встречались тогда, и с древних времён они прославились большой физической силой. Очевидно, в роде Каина были исполины, которых стало больше, и их потомство стало крупнее после смешения с родом Сифа. Тогда на Земле был другой состав атмосферы и другие  климатические условия. Тёплый и влажный воздух, насыщенный кислородом, способствовал развитию гигантизма среди представителей флоры и фауны. Палеонтологи и по сей день находят окаменевшие останки древних гигантских ящеров и насекомых. Так, например, размах крыльев доисторических стрекоз составлял почти метр. Возможно, ещё были и другие причины, которые повлияли на содержание клеточной памяти и привели к генетическим изменениям, способствовавшим развитию гигантизма у людей.

Воспоминания о временах, когда жили гигантские люди, передавались устно из поколения в поколение. Позже на основе этих воспоминаний творчески одарённые люди придумали сказки, в которых говорилось о великанах.

После смешения людей, призывавших Бога, с людьми, которые отошли от Господа, Божии люди (и их потомки) стали отдаляться от Бога. Это происходило в течении многих десятилетий, пока они не забыли Божии законы окончательно, в итоге став рабами греха. Далее последовало очищение земли от поразившего её греха Великим потопом. Первобытный мир утонул в слезах Господа. Бог хотел дать человечеству второй шанс, но люди снова стали отворачиваться от Бога. И в Новой эпохе Бог сообщил Своим ученикам, что землю ожидает очищение уже не водой, а огнём. «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2.Петра 3:10).

Делая выводы от негативных последствий смешения людей, веривших Богу, и людей, уклоняющихся от соблюдения Воли Божией, становится понятным, почему Господь в Ветхом Завете дал строгий запрет на родство народа Божиего с язычниками. Это было необходимостью соблюдения чистоты рода, в котором ожидалось рождение Мессии.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2,3).

«Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; и не бери из дочерей их жён сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исход 34:15,16).

«Земля, в которую идёте вы, чтоб овладеть ею, земля нечистая, она осквернена нечистотою иноплеменных народов, их мерзостями, которыми они наполнили её от края до края в осквернениях своих. Итак, дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите за сыновей ваших» (Ездра 9:11,12).