Рождественская пальма

Светлана Петровская
         
    На фотографии - выступление автора на фестивале "Рождественская пальма".

                Нет, вирус не лишил нас души!

    Потихонечку пыхтя, как старый паровоз, Новый год уже переваливает за январь.

     И мы пересели в новый вагон. Что ждет нас в этом путешествии? Чередование плохих и хороших новостей ритмично, как ход колес.

     Вот где-то прошел живой концерт, выставка, встреча. Это не пир во время чумы –  это оттепель, это счастливые моменты единения родственных душ.

    Музыка, поэзия, смех – как вакцинация. От сердца к сердцу – любовь, сострадание, надежда.
 
   А в Сочи, в Рождество, я побывала на  территории чудес. Каким-то волшебным образом состоялся,  сверкнул яркой звездочкой над Черным морем фестиваль «Рождественская пальма» имени Игоря Симановского.
 
    Он – известный бард, лауреат Грушинского фестиваля, автор прекрасных песен. А ведь несколько лет назад Игорь вместе с Александром Цилькером открывал этот фестиваль – камерный, семейный, южный. Но Игоря уже с нами нет. Памятная пальма посажена в его честь, спеты его любимые песни.
 
    В год 2021 на фестивале были  гости из Москвы, Питера, Таганрога, Сочи. Они  собрались в уютном артзале отеля «Кипарис». Дистанция, конечно же, соблюдается!
 
   Хорошо, что нет никаких дистанций у нот и слов . Музыка и поэзия, как морские волны, бурлили и заполняли пространство.
   
      Блистали гитарным профессионализмом Игорь Дацык и Наталья Алексеева.

      Марина Вайсберг юморила тонко и лирично.

      Елена Клубничкина и Вадим  Соколов вспоминали бардовскую классику.
   

      Александра Тарновская воспевала любимый Питер.

      Все талантливое семейство сочинцев Варушкиных распевало казачьи песни.   

      Алексей Евграфов угощал Высоцким, Екатерина Дышекова и ее столетняя (!) гитара увлекали в пляс кавказскими зажигательными мотивами.

     Каждый вечер – новая тема.

     Мюзикл «Колобок» -  зрители вдруг превращаются в артистов.

     «Барабулька-шоу» - и все уже в тельняшках, а песни только о море!
 
     А на столах – да-да, она самая, черноморская  барабулька! Можете нам завидовать – я разрешаю.:)

     Перед каждым вечером небольшая арт-психологическая разминка от меня или эмоциональная зарядка от доктора смеха – Альберта Валиуллина.

       Идейный вдохновитель и организатор фестиваля Александр Цилькер  обрамлял концерты авторскими песнями, всегда к месту, всегда по теме.

    Фестиваль показал, что не надо зацикливаться на тревожном. Вирус не лишил нас души. Страх не должен главенствовать над умом и сердцем.

    Пусть пишутся стихи и поются песни. Ради жизни на Земле!