Жить футболом

Андрей Владимирович Кузьмин
         "ЖИТЬ ФУТБОЛОМ" (газета "Белоярские Вести", 25.03.2016 год)

Порой судьба ведёт человека самыми замысловатыми дорогами, но, в конце концов, он оказывается в нужное время в нужном месте. И тогда говорят: «Значит, так и должно было произойти». Это особенно наглядно, когда человек спустя долгие годы находит свое призвание в том, чем был увлечен с детства, но уже на новом витке.

Андрей Владимирович Кузьмин родом из посёлка Лопатково Ирбитского района Свердловской области. С раннего детства родители приобщали сына к активному образу жизни, и лучше всего ему удавалось реализовать себя в футболе. «Мне кажется, я начал играть в футбол, как только встал на ноги. Играл в детском саду, в школе, в армии, в университете и будучи на службе у государства. Получилось даже поиграть и на полупрофессиональном уровне. Не один год выступал на первенстве России по мини-футболу в 1 лиге дивизиона «В» за команду «Факел». В 2001 году как полуфиналист кубка России выполнил норматив и был удостоен звания – кандидат в мастера спорта», - рассказывает Андрей Владимирович.

Рано или поздно любительская футбольная карьера заканчивается. С 2002 года Андрей Владимирович Кузьмин стал привлекаться к тренерской работе в качестве помощника главного тренера команды «Факел» города Лесного Свердловской области. Но тяга к детскому футболу всегда была непреодолимой и, поэтому, когда в 2008 году его пригласили в систему детского мини-футбола ООО «Газпром трансгаз Югорск», ответил согласием, не задумываясь.

Комплектация и набор групп, обучение футбольным навыкам, участие в учебно-тренировочных сборах,  выступление со сборными командами на первенстве России среди юношей 1994-1995 г.р. – это небольшой перечень того, чем жил Андрей Владимирович прошедшее с тех пор время. «Ключевым периодом стал апрель 2010 года, когда руководство приняло решение о привлечении к подготовке сборной команды юношей 1996 г.р. к детской спартакиаде ОАО «Газпром», на которой они, кстати, успешно выступили», - вспоминает тренер.

В 2013 году в посёлке Лыхма Белоярского района была набрана первая экспериментальная группа детей дошкольного возраста, а именно детей 2005-2006 г.р., которая во главе со своим тренером начала тернистый путь к победам и медалям, поступательно постигая азы футбольного мастерства.

Каковы итоги прошедшего времени? «Образовался и сформировался крепкий костяк команды, выявились её лидеры, которые могут и умеют повести за собой команду в нужную минуту. Мы побывали в качестве непосредственных участников на нескольких крупных турнирах, которые проходили на территории ХМАО –Югры», – отвечает Андрей Владимирович.

С 26 по 28 февраля этого года ребята при поддержке профсоюзного комитета Бобровского ЛПУ МГ приняли участие в футбольном матче, который состоялся в п.Игрим. Получить приглашение и принять участие в таком турнире – уже большое достижение. Ребята сражались с командами из г.Екатеринбург. п.Березово, п.Игрим, одержали победу над командой г.Нягань.

Конечно, в спорте важны победы. Но для жителей маленького посёлка Лыхма главное состоит в том, что подрастающие мальчики и девочки ежедневно находятся при деле, которое очень любят, которому с удовольствием отдают свою энергию. Они не мыслят себя вне футбола, а значит, вне здорового образа жизни, активной позиции, труда, мечты… Ведь в составе команды дети учатся не только футбольным премудростям. Очевидно, что для ребёнка большое значение имеет личность наставника. Андрей Владимирович не только внёс огромный вклад в физическое развитие лыхминских детишек, он отдаёт им частичку души. Каждый из подопечных для тренера – особенный, необыкновенный. А вместе – команда!

                Марина Самсонюк