Гиены продолжение

Екатерина Самохина
Гиены ( продолжение)


 «Никаких подробностей до окончания расследования!», — вооружившись дежурной фразой, сержант Менсон пробиралась сквозь надоедливые вспышки фотообъективов и бесконечно одинаковые вопросы толпящихся у участка журналистов.

 «У, мухи назойливые!» — плотно закрыв жалюзи, она хлопнула по столу газетой несколько раз, словно это действие и в правду помогло избавиться от доброго десятка вечно жужжащих. Плюхнулась в кресло и обессиленно склонила голову.

— Мэри, — в дверях показался её худощавый помощник Дин. — там снова эта дама требует аудиенции...
— Жена Митчелла? — сержант втянула воздух губами, не дожидаясь ответа, — Только её мне не хватало! Посмотри, что пишут газетчики! — палец нервно уткнулся в кричащий заголовок на первой полосе свежего издания.

 Дин навис над столом и сосредоточился над перевёрнутыми буквами: «Лучшие люди города убиты... Полиция бездействует...»

— Теперь понимаешь о чём я?
— Эмм... не совсем... — Дин оторвался от статьи и с любопытством уставился на начальницу.
— Сейчас зайдёт вся такая фифа! Станет сверкать своими бриллиантами, — Менсон попыталась изобразить надменный жест, сотрясая ладонью воздух, — и верещать, что у неё мужа убили, а мы тут, видите ли,  прохлаждаемся. Выйдет отсюда к этим... — газета снова хлопнула по столу. — и завтра появится новый заголовок уже с нашими фамилиями... тогда накрылось и твоё повышение, и мои лейтенантские погоны...

— Мэр, так в чём проблема? Мы же нашли машину Нортона у дома парнишки? Нашли!
Кольт нашли? Нашли! Свидетели всё подтверждают. Так намекни ей, типа, по секрету, что дело раскрыто, остались формальности и топай за заслуженной наградой с чистой совестью.
— В совести-то всё и дело... Не верю я, что всё так просто. Ну не верю... И потом, весь клуб этот странный с непонятными ставками и секретностью. Нет, что-то здесь не так!

 Дин приподнял бровь и наклонился к уху сержанта.
— Кому нужны нюансы, Мэри? Формально всё так, как есть в протоколе. Я слышал, — голос его стал тише, — что кое-кто уже звонил шефу. Торопил, мол то, да сё... — лукавый прищур отразился на продолговатом лице. — Сама подумай!

Теперь Мэри смотрела на Дина озадачено. По сути он был прав, вот только...

—  Менсон,  — размышления были прерваны появившемся на пороге  начальником департамента. — Миссис Митчелл, — он обернулся к стройной блондинке, скромно переминающейся с ноги на ногу за его спиной, и произвел рукой пригласительный жест — сержант Менсон ведёт расследование и сейчас она уделит вам время, и ответит на все ваши вопросы! — тон его изменился настолько, что стало понятно сделать нужно именно так и ровно сейчас.

Начальник вышел, напоследок удостоив Мэри грозного взгляда, за ним тут же ретировался Дин с поднятой рукой, сжатой в кулак, шепча губами: «Давай, амиго!». Мэри глубоко вздохнула, разглядывая вдову...

— Люси, с вашего позволения. — отреагировав на округлившиеся глаза Мэри, блондинка смущенно улыбнулась и шмыгнула носом, — Простите за бесцеремонность, но иначе я не смогла бы. Мой муж... — в серых глазах отразилась грусть и она будто замялась, но лишь на секунду... — в общем, вы должны это знать... — с этими словами на столк появился коричневый ежедневник, пахнущий дорогой кожей, — это его дневник... Видит Бог, я пыталась его исправить,  но... В одну реку не войти дважды! А в прочем, вам решать... — блондинка засеменила к выходу.

— Люси, — из себя получилось выжать только это.
— Надеюсь, я в вас не ошиблась...


 Единственное, что оставалось ошеломлённой Мэри, это открыть ежедневник.
 Уже первая страница заставила широко раскрыть глаза. «Ого! — сорвалось с губ. — Вот это список!»

 Сенатор Лауд — три, Итан Гилберт — два...
Знаменитые фамилии, идущие стройными столбиками, занимали по меньшей мере листов пятнадцать. Цифры напротив имели непонятное значение, зато весь список объединяла преинтереснейшая надпись: «Мои достижения».
 На полях, то тут, то там всплывали то цифры, то галочки, то примитивные подсчеты из весьма непримитивных сумм, судя по значку доллара их сопровождавшего.

 Сержант перелистнула очередную страницу и уж было хотела произнести вслух избитую фразу о том, как бывает понятно, что ничего не понятно, но тут её вниманием завладел небольшой рисунок.
 Он выбивался из общей массы записей не только относительно свежими чернилами, но и какой-то, известной лишь ей одной, притягательностью.

С пожелтевшей страницы на Мэнсон смотрели глаза.

 Мэри прищурилась, ведь на мгновение ей показалось, что сквозь синие чернила сверкнула искра. Она захлопала ресницами и наклонилась чуть ближе.   Проблеск повторился ещё и ещё раз, заставляя бешено стучать сердце. Новая вспышка,  и взгляды совпали. Голова закружилась, подступила тошнота,  и вот уже она сама смотрит на себя со стороны.

«Черт побери, да что вообще происходит? — пространство сжалось. — Что это? Обморок? Где я?»...

— Мистер Митчелл, вам плохо? Кто-нибудь... Помогите!!!
— Где я?..Ты ещё кто такой?.. Что произошло? — голос смягчался с каждым словом вслед за проступающей в голове ясностью.
— Да пожалуй, что никто... Просто Джонатан Смит. Я постучал, вы сказали войти, а сами отключились...

 Лицо Гарри Мичтелла напряглось от воспоминаний, пальцы схватили ручку и принялись выводить рваные линии. Губы зашевелились:
 Надо же такому произойти, да ещё на глазах у этого безродного щенка. Хорошо хоть, что увидев сумму контракта, он забыл обо всем на свете и не стал болтать лишнего.
 А всё Люси со своими истериками...

 Твою мать! И почему, как только я о ней подумаю, так сильно начинает болеть голова, и я становлюсь таким жалким.
 Что она там несла? Опомнись! Ты таким не был!
 Каким? Каким, мать твою, Люси! Ты снова хочешь меня спасти! И что, Люси, что будет потом? Мы вернёмся на окраину, я стану работать до седьмого пота, а ты варить суп из поросячих хвостов с собственной фигой!

 Ты что забыла, Люси? Забыла каково это?
Нет! Я никогда не променяю то, чего достиг на то, от чего бежал полжизни!
 А она сурова, Люси! Жизнь сурова! Не съешь сам — сожрут тебя!

 Я знаю! Знаю запах нищеты, я его чувствую. Я нахожу их по запаху, как протухшее мясо! Всё равно сдохнут от голода. Так я даю им шанс...
 Я для них Господь Бог!

 Вот этот щенок, он не задал мне ни единого вопроса. И теперь не задаст... больше никогда не задаст. Он мог не прийти. Мог разорвать контракт. Мог, Люси, но не сделал этого! И никто не сделает!
 Всех интересуют только деньги. Деньги решают всё и правят миром.

 Людские пороки приносят нам бабки.  Какой-то щенок без рода и племени! Ты подумай, сам себя назвал никем, а потом осмелился... дурак! Не иначе. Грош цена его имени, грош цена его жизни, зато за её никчемность сенатор Лауд выложил нам кругленькую сумму. И выложит ещё, а я добавлю галочку к своим достижениям...
 Глаза мои её пугают! Посмотрите-ка на неё! Как ты там изволила выразиться, Дьявольский огонь? Нет, моя дорогая, это не огонь , это блеск... блеск золота, которое плывет в мои руки...

 Некогда исписанную страницу увенчал рисунок. Гарри и сам удивился, насколько точным он был. Головная боль отступила, а с пожелтевшей бумаги на него его собственным отражением смотрела пара глаз.

  Телефонный звонок окончательно вычеркнул образ Люси из головы.
 — На завтра все места заняты. Нортон подтвердил своё участие. Задаток уже на счету...  И, Мистер Митчелл, вас ожидает кандидат.
— Что с делом Смита?
— Как обычно. Не о чем волноваться.
— Отличная работа. Отвези билет Дону.
— Кандидат...
— Ах, да! Проводи щенка...

  Уже через пять минут Гарри, похлопывая по плечу очередного крупье, довольно сжимал в руках контракт.

«Секундочку. Малюсенькая формальность! — в телефоне сработала вспышка. — Фото для досье...»
Парень улыбнулся и, попрощавшись, вышел за дверь.
«Чудесный мальчик...— глаза выискали нужную строчку в документе. — Молодец, Алекс! Ни единого вопроса, что и следовало доказать!»
 
 Вечером следующего дня он открыл форточку и повёл носом:
 Ненавижу запах бедности. Ну-ну, незнакомец, вздумал меня обыграть?! Что ж посмотрим, как ты выкрутишься из моих лап...
 А Дакота сегодня и впрямь хороша. Вот это , я понимаю, женщина! Может пригласить её к себе на бокальчик, а Люси?
Чёрт! Опять голова.

 Кнопка щёлкнула и монитор загорелся. Дакота прошмыгнула сквозь плотные шторы и грациозно села на привычное место. Мужчины учтиво поклонились.

 «Давай, давай, давай! — сознание с азартом подгоняло новичка, — доставай бумажник, дурачок! — Ну, ну, ну... Бинго! Хороший мальчик!  Какое ты там место занял? Четвёртое! — пальцы нажали цифру и стрелка остановилась на нужном игроке. — А вот теперь, шах и мат! Добро пожаловать, мистер Нортон...»

— Проходите! Вот уж воистину с  народной мудростью  не поспоришь. — (а в голове пронеслось: «Кого ты хочешь обмануть, глупый?»), — новичкам всегда везёт! Не так ли?
— Возможно.
— Судя по вашей немногословности, вам не терпится получить свой приз. ( глаза загорелись, и предвкушение скорой победы разлилось по телу сладкой истомой), — Что ж, не смею вас задерживать. Выбирайте!Сегодня удачный день и отнюдь неплохие варианты...

«Бедняжка, сорвал куш, но даже не догадывается во что вляпался... мелкий воришка чужих судеб! А как тебе такой реверанс? »
 
— Таксист у входа, — внутри всё бурлило от удовольствия. Скоро это случится. Нищие готовы на всё ради денег.., — пожалуй, самый удобный вариант для новичка! — губы смаковали каждое слово. — Оружие на ваше усмотрение: пистолет или... — удивление несколько раздражало , но и веселило одновременно. Смахнув красный платок с подноса, рука погладила лезвие ножа — что из этого предпочитаете?

 Трясущиеся пальцы сжали пистолет.

— Отлично! —  Гарри развалился в кресле, довольный собой. — Об алиби не беспокойтесь! Абсолютный сброд, никчемные и одинокие людишки. Никто не хватится! Впрочем, как всегда... Остался последний шаг, — она зловеще посмотрел на незнакомца. — Последняя ставка, мистер Нортон. Делайте выбор!

 Фантазия уже рисовала новый, более масштабный аттракцион и новые миллионы. Этакие голодные игры. Сознание хлопало в ладоши, делая ставки — Бедные против богатых... Кто кого, когда на кону и жизнь, и деньги в своей неразрывной связи...
Ай, да Гарри, ай, да я!
Кейсы с золотом хлопали затворами, взрывались залпы салютов...

 И кто там говорил, что нельзя войти в одну реку! Ещё как можно!
Новая идея настолько поглотила его, унося в водоворот мечтаний, что лицо засияло ещё больше. Он повернулся к зеркалу в надежде рассмотреть улыбку победителя, но неожиданно застыл.
«Гиена...», — послышался голос незнакомца.
Гиена. Последнее, что Митчелл успел разглядеть в зеркале, закрывая глаза...

 Мэри ворвалась в собственное тело настолько стремительно, что голова закружилась.
 Дин, появившейся в поле зрения, взволнованно затараторил.

— Всё нормально! — резкость фразы безмерно удивила помощника. Ровно настолько, что рот его обиженно закрылся.
— Если всё прошло не так, нечего на других срываться. Тебя вообще-то начальник ждёт. Сказал, как закончите, сразу к нему.
— Спасибо, Дин, ты хороший парень, только знаешь... — она собрала сумку и направилась к выходу.
— Что?
— Если душу продашь, обратно уже не выкупишь...

 В кабинете остался обескураженный Дин, а на столе начальника заявление об уходе.
Мэри вышла на улицу. Глубоко втянула воздух и набрала номер: «Привет, Лекси! Сколько у вас там платят за сенсации? Отлично! Буду через полчаса...»

Она помахала рукой Дину через стекло и улыбнулась собственному отражению.
Отражение улыбнулось в ответ и сверкнуло горящими глазами...