2. Один день из жизни артиста

Роман Чекмачёв
2. «Один день из жизни артиста»

   Я много раз видел, как малоизвестные личности становились народными артистами. С чего бы это вдруг? Ведь видел его всего пару раз на голубом экране. Странно.
Многие из наших прославленных артистов кино и театров становились НАРОДНЫМИ спустя годы за огромной вклад в кинематограф.
   История этого артиста напоминает фортуну. Куда она его только не кидала! Какие были роли, каков характер…
Его герои всегда вызывали восторг у зрителя. Но он ушёл, ушёл со сцены. Болезнь сломала его. Уйдя на покой, он каждый день сидел у окна и смотрел на голубое небо, яркое Солнце, зелёные деревья, улыбку жены…
   Это произошло летом, когда всё было в кромешной тьме; птицы, деревья, люди спали крепким сном, земля остывала от знойных солнечных лучей и проливных дождей. Во дворе старый фонарь освещал тусклым светом дом и палисадник. Мало-помалу на небе зажигались звёзды, украшая его. Эхом доносится со всех сторон лай сторожевых собак, нарушая спокойствие и тишину.
Перепрыгнув через забор, он огляделся. Никого нет, собаки нет, только дома горит ещё свет. Затем он помог перелезть второму, ожидавшего его снаружи. Спрятавшись за летней кухней, они стали выжидать, покуда в доме не погаснут огни. Жена взяла мужа под руку и с ним направилась в комнату. Она помогла ему раздеться и уложить его в кровать. После легла сама.
- Постой, куда ты спешишь! – Говорит первый, останавливая второго. – Нужно подождать немного, пока они не уснут. Будем ждать.
   Не став ничего отвечать, второй, молча, присел наземь. Достал из кармана папиросу, закурил. Стало холодно, ветер куда-то исчез, одинокий фонарь освещал две крадущиеся к дому фигуры. Как мыши, они старались быть незаметными, тихими. Открыв дверь, они проникли в дом. Воры принялись за дело. Достав большой мешок, преступники стали собирать одежду, посуду, косметику, икону, деньги, несколько украшений. Мешок был набит доверху. Они вышли из дому, подошли к забору. Через мгновение их след простыл.
   Утро следующего дня было пасмурным, холодным. У хозяйки ужасно болела голова, дела по дому не шли. Она сидела у окна и наблюдала за мелким дождиком. Солнце исчезло за плотно затянувшимися тучами, ветер безжалостно раскачивал деревья. Проснувшись, он не спеша побрёл на кухню. У окна он увидел жену. Она плакала. Мужчина жестом и мимикой будто спрашивал у неё: «Что случилось, почему ты плачешь?!» Повернув к нему голову, её губы шепнули: «Нас обокрали».
   По прошествии нескольких дней по телевиденью рассказывали о случившемся.
Воры, сидевшие дома, смотрели голубой экран: один докуривал сигарету, тасуя карты, другой наполнял стаканы горькой. Пару огурцов, лук, сало, полбуханки чёрного хлеба – их обед на данное время.
Вдруг один из них как закричит:
- Смотри, смотри скорее. Это та самая хата, которую мы обнесли пару дней назад.
- Даже я ничего не могу увидеть в темноте, а ты запомнил.
Что происходило с ними в следующую минуту сказать трудно, так как в ограбленном хозяине они узнали человека, на чьих фильмах они выросли. Что-то защемило в их груди…
   Звонок в дверь. Хозяйка открыла. На пороге стояло двое мужчин: выглядели они потерянными, в руках у одного был мешок. Никто не знал, как начать диалог.
- Вы что-то хотели?! – Спросила женщина.
- Да. Нам бы хозяина увидеть.
   Их рассказ был недолгим. Впервые в жизни они чувствовали свою вину за совершённое злодеяние. Их головы были опущены вниз.
   И только после того, как они получили прощенье, на глазах у одного вора показались слёзы.



Из биографии Б. Брондукова
2009 – 2010 год.