С. О. Н

Денис Соболев 2
- Доброе утро, дорогие радиослушатели! За окном отличная погода, снежок и морозец, а это значит, что совсем скоро Новый год! – жизнерадостный голос диджея ворвался в пропахший ароматизаторами салон уже пожилого, но еще крепкого «Мерседеса». – И наступающий год несет нам с вами множество позитивных изменений!
Диджей продолжал нести еще какую-то ерунду, напрочь забивая голову ненужной мишурой.
- Сделайте потише, пожалуйста – Владимир Андреевич, поморщился на заднем сиденье.
- Никак нельзя, брат – с непередаваемым грузинским акцентом отозвался водитель такси. – Сейчас новости будут, а на новостях нельзя тихо слюшать, да. Штрафуют нас за это.
- Кто штрафует? – Владимр Андреевич в недоумении посмотрел на таксиста.
- Как кто? Шефы, брат! Они у нас очень строгие. Говорят, новости слюшать обязательно надо, иначе чего-то важного о жизни страны не узнаешь.
- Внимание, вам начислено двадцать пять баллов за правильное разъяснение необходимости новостей – раздался из динамиков приятный, хоть и искусственный женский голос. – До получения бонусного уровня вам осталось накопить триста пятьдесят баллов.
-Вот! – торжествующе воздел палец таксист. – Видал? Скоро бонус получу. Меня, кстати, Вахтанг зовут.
- И что дает этот бонус?
-  Как это что? – слегка даже возмутился Вахтанг. – Я за этот бонус могу неделю маршруты выбирать, самые денежные.
- А так разве не можешь?
- Не, так что дают, то и бери.
Владимир Андреевич кивнул и погрузился в размышления, не вслушиваясь больше ни в жизнерадостный треп радио, ни в философские рассуждения Вахтанга. На счете денег осталось впритык на зарплаты и премии сотрудникам и на налоги. Следующий год начнется в режиме острого дефицита оборотки. Ну, это дело привычное. Придется снова обивать пороги банков в поисках дешевого кредита или еще чего придумывать. Такова судьба предпринимателя в нашей богоспасаемой.
Размышления прервал переливчатый сигнал и строгий мужской голос произнес:
- Внимание, новости. Федеральная повестка.
Приемник трижды пикнул, зазвучала бравурная мелодия.
- Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире федеральные новости. Все об улучшениях и стремительном росте экономики. У микрофона Владимир Птицын.
Снова бравурная мелодия, и ставший уже притчей во языцех Птицын зачастил своим набившим оскомину голосом:
- Наша страна вновь совершила могучий рывок вперед, к процветанию всех и каждого! Подумать только, какие замечательные изменения и улучшения запланированы в наступающем году! – он старательно захлебывался от восторга, извергая из себя потоки счастья.
Владимир Андреевич брезгливо поморщился, но промолчал. Птицын меж тем приступил к оглашению списка шагов к счастью.
- Правительство по поручению Светлейшего решило поддержать малый и средний бизнес. Ни для кого не секрет, что этот год выдался непростым и заставил бизнес пережить немало непростых минут. Но благодаря неусыпной заботе государства рынки устояли, компании выдержали и уверенно шагнули в светлое будущее. Беспрецедентные! – на этом слове Птицын даже привзвизгнул от восторга. – Беспрецедентные меры поддержки бизнеса разработало правительство совместно с налоговой службой! Вы только вслушайтесь: Система Опережающего Налогообложения! Как звучит, а?! Это же гениально, просто потрясающая мера поддержки!
- Вах, вах, вах! Вот это да! – Вахтанг в зеркало сделал страшные глаза, призывая пассажира восхититься услышанным, но Владимир Андреевич остался глух к намекам и лишь внимательнее вслушался в речь ведущего.
- Суть этого гениального решения довольно проста: начиная со вчерашнего дня, Налоговая служба прогнозирует ваши прибыли и заранее насчитывает ваши налоги, исходя из прогнозов. Вам остается всего лишь получить запланированную для вас прибыль, и все! Представляете, как здорово? По мнению ведущих экспертов, эта мера подстегнет развитие рынков, простимулирует рост прибыли компаний и наполнит экономику деньгами. Для того, чтобы малому и среднему бизнесу было еще интереснее и выгоднее работать по схеме С.О.Н., за каждый выплаченный в полном объеме налоговый платеж государство начислит компании призовые баллы, которые в последующем можно будет превратить в льготный налоговый период, то есть обменять на безналоговые дни по специально придуманному курсу. Курс этот будет привязан к ценам на нефть, так что все будет очень стабильно!
- Уроды – беззвучно прошептал Владимир Андреевич.
- Вы можете даже уволить или переквалифицировать своих бухгалтеров! – продолжал вещать Птицын. – Государство и здесь позаботится о вас и рассчитает все само. Если же по каким-то необъяснимым причинам вы не сможете достичь плановых показателей, ничего страшного. Налог на недополученную часть прибыли будет учтен в следующем периоде. И для того, чтобы простимулировать вас к получению повышенной прибыли, Налоговая служба начислит небольшой процент на недополученный налог. Представляете, как хорошо придумано? Это как вклад, только немного наоборот, совсем чуть-чуть. В результате в следующем периоде вы сможете заплатить больше налогов и получить больше призовых баллов!
Вахтанг обеспокоенно поглядывал в зеркало заднего вида на побелевшего от ярости Владимира Андреевича и всем своим видом умолял его молчать. Птицын тем временем в своей студии и вовсе впал в экзальтацию и буквально верещал в микрофон:
- А еще, еще! Нет, это невообразимо! Как же раньше не одумались до такого, ума не приложу. Вы послушайте! Как только вы захотите обменять накопленные баллы на безналоговые дни, Налоговая служба тут же включит для вас специальный счетчик. Этот замечательный счетчик будет насчитывать небольшой, чисто символический процент за то, что вы пользуетесь государственными деньгами (Налоги ведь не платятся? Значит, используются государственные средства). И параллельно с этим вам будут насчитываться новые баллы! Справедливо? А как же! – Птицын торжествовал.
- Да б….ь! – не выдержал Владимир Андреевич. – Вы совсем там осатанели со своими мерами поддержки! Не надо нас поддерживать, отстаньте уже со своей заботой!
- Внимание, вы получили сто штрафных баллов за критику заботы государства. До получения статуса Неблагонадежного Гражданина Страны вам осталось получить двадцать пять баллов.
Владимир Андреевич стиснул зубы и замолчал. Вахтанг в ужасе закрыл глаза, но тут же открыл снова – слишком оживленным было движение.
- Но и это еще не все! Эксперты правительства совместно с представителями бизнес-сообщества разработали Корпоративный Поощрительный Пакет. Теперь каждый сотрудник может принести своей компании ощутимую пользу. Как? Все просто! Для получения пятидесяти баллов сотруднику достаточно рассказать о заботе правительства о бизнесе в положительном ключе в корпоративном чате или в курилке. Восторженный отзыв в соцсетях принесет уже сто баллов, а выступление на массовых деловых мероприятиях пополнит копилку на двести баллов сразу! Положительный отзыв руководителя в интервью или во время правительственных мероприятий обогатит компанию на пятьсот баллов, а презентация положительного влияния мер поддержки на бизнес во время международных мероприятий – сразу на тысячу. И заметьте, никаких ограничений по количеству баллов нет! Безграничные возможности для роста!
Владимир Андреевич выдохнул сквозь стиснутые зубы и закинул в рот таблетку нитроглицерина.
- Вторая часть корпоративного поощрительного пакета или же КПП позволит вам обменять накопленные баллы на льготные условия кредитования или выставить их в качестве обеспечения кредитных обязательств. Отныне, если вы по каким-то причинам не сможете своевременно выплатить корпоративный кредит, банк заберет ваши накопленные баллы и обменяет их на деньги в Налоговой службе. А Налоговая служба просто прибавит их к сумме налоговых начислений и включит именно на эту сумму тот самый замечательный счетчик. Тем самым вы получите еще больший стимул работать успешнее. Послушаем мнения предпринимателей.
- Отличная мера поддержки, я считаю – голос говорившего излучал нешуточный оптимизм. – Мало того, что мне не надо ломать голову о налогах, так еще и баллы можно заработать.
- Давно нужно было вводить что-то подобное! Теперь хоть вздохнем. Вот у меня две шиномонтажки и еще я на бирже торгую. Очень сложно правильно налоги рассчитать, правильно, нет? А тут государство о нас заботится…
- П….ц – обессилено выдохнул Владимир Андреевич. – Пора валить из этой страны. Хоть куда. Лучше всего в Россию, там хотя бы все реально…
- Уважаемый, просыпайтесь, аэропорт.
Владимир Андреевич открыл глаза, огляделся, встретился взглядом с улыбающимся Вахтангом. Уффф, приснилось! Ну надо же…
- А лихо они придумали с этими баллами, да? – Вахтанг подмигнул пассажиру. – Теперь хоть эти бизнесмены жировать перестанут.
Владимир Андреевич не глядя сунул ему купюру, выскочил из машины и бегом бросился к стойке регистрации. В Россию, в Россию-матушку…