Случайный спаситель

Юрьев 2
 

"Эта рота,эта рота,эта рота,
Кто привёл её сюда,
И положил её на снег?
Эта рота,эта рота,эта рота,
Эта рота уж не встанет по весне..."
 
 Правое переднее колесо предательски рыскнуло на обочину.Катя попыталась выровнять машину,но тщетно."Солярик",как ласково прозвали в народе корейский народный атомобиль "Хёндай Солярис",руля уже не слушался,несколько раз его развернуло вокруг оси,швырнуло с высокой дорожной насыпи под откос..
-Ка-а-атя!-успел крикнуть муж.-Тормози-и-и-и!
Куда там.Машина перевернулась на крышу и понеслась вниз со всё возрастающей скоростью.Последнее о чём успела подумать Екатерина:"Я же ещё молодая,мне рано туда..." и потеряла сознание после удара головой о стойку в результате  столкновения авто с деревом....
"Эта рота наступала по болотам,
А потом ей приказали
И она пошла назад,
Эту роту расстрелял из пулемёта,
Свой же заградительный отряд.

 Лежат все двести,
Глазницами в рассвет,
А им всем вместе четыре тыщщи лет..."

 Очнулась почти сразу,как ей показалось.Увидела.что машина ударилась задом,багажник был смят словно тряпка,а они с Петей оказались заблокированными:двери не открывались.Худенькая Катя ,превозмогая боль пихнула несколько раз ногой и разбила заднее стекло.Выскочила сама и потянула за руку грузное тело обмякшего Пети.Тот очнулся и,упираясь ногами,помог жене вытянуть своё тело из авто вовремя.Капли бензина вспыхнули от искры и солярик через минуту пылал.Ребята отползли подальше.Громыхнуло.
-А-а-а-а!-заорал от ужаса Петенька и начал метаться по заснеженному полю.
Катя понимала,что их спасение на дороге и начала карабкаться вверх по насыпи.Ломались ногти,гудела голова и всё тело ныло от боли,но она помнила песню.которую когда-то давным-давно,в другой жизни,пел часто отец и разбитые губы девушки упрямо  шептали:
"И пока та рота наступала,
Землю грызла,пот глотала,
Кровью харкала в снегу,
Пожурили молодого генерала,
И сказали,что теперь он
Перед Родиной в долгу
Лежат все двести..."


Слова придавали сил.Катя как была в одной кофточке,так и осталась - куртка сгорела в машине ,но мороза не чувствовала.Била одна-единственная мысль:"Мы должны жить.Я ещё должна родить.Нет,нет,я смогу."
Она выползла на дорогу без сил.Не могла встать и поднимала руку сидя.Автомобили равнодушно сновали мимо,шарахнулся в сторону крутой джип,проскочила мимо шкода,нырнул в сторону Форд.Там сидели глубоко равнодушные  особи,не желавшие отзываться на сигналы какой-то пьяной,как они думали,побитой "бомжихи"


"Генералы все долги свои отдали,
Понадели ордена и все на пенсии давно,
Генералы ходят мирно городами,
И не помнят этой роты,
И не помнят ничего.
 Лежат все двести глазницами в рассвет..."

Наконец скрипнули тормоза и рядом с Катей остановилась старенькая "девятка жигули".Увидела как выскочил молодой парень и крикнула:
-Посмотри,там внизу муж!
Парень исчез и вскоре вернулся с живым и невредимым Петей,ещё не отошедшим от шока.
-Катя,-сказал Петя.-Я чуть не умер!

Екатерина попросила телефон у Григория,как представился парень,и позвонила родителям.Через десять минут подъехала "Скорая",которую вызвал спаситель, потом примчалсиь МЧС-ники,наводя жуть громкими сиренами,рядом ещё останавливались машины,люди предлагали помощь.Кто-то сунул в руки девушке стакан от термоса с горячим чаем.

 Петеньку врачи даже ложить в больницу не стали.Через день он уже трудился в своём полицейском отделе и всё не мог отделаться от мысли,что жена специально хотела ЕГО убить.Он гнал дурацкие мысли,но с ужасом осознавал,что как раньше его жизнь уже не будет.
Екатерину эскулапы уложили на больничную койку на пару недель.Боялись последствий множества ушибов и сотрясения мозга.Катя не спала ночами,рыдала в подушку от бессилия и обиды:
"Ну почему Петя так повёл себя?Бегал словно безумный,когда надо было действовать .Настоящий мужчина так не должен был себя вести.Но его же тоже тряхануло,-тешила оправданиями свои подозрения Катя.-Он просто растерялся.Он хороший.Только слабохарактерный.Вечно всё приходится решать и делать самой.Сама виновата."
Больница была в сотне километров от родного города и Петя ,ссылаясь на занятость,лишь позванивал каждый день в одно время.Она ждала.Он не приезжал.Были родители,друзья,коллеги..Пети не было.

 Через неделю в палату скромно постучали.Сначала показался огромный букет из белых хризантем,а за ним показалась знакомая физиономия покрасневшего Григория,того самого -случайного спасителя.
Он терялся и заикался,краснел и бледнел,не мог связать и пары слов.Наконец,собрался с духом и выложил на стол старую фотографию военных лет:
-Вот.Я всё выяснил.Вы же Бородачёва Екатерина? А это ваш прадед,который погиб в здешних местах в марте 42-го года в боях за деревню Каменка.Катя,я давно ,каждый сезон поднимаю останки павших в наших местах бойцов.Вот,посчастливилось найти медальон.Сомнений быть не может.Это Семён Иванович Бородачёв -лейтенант,командир взвода.Ваш отец это подтвердил.Привёз последнее письмо деда по нашему запросу.Когда вы выздоровеете я обязательно покажу место захоронения.
Щёки Екатерины покраснели от прихлынувшей крови,её кинуло в жар:
"Так это прадед спас меня?Тогда в 42-ом и  сейчас в 2020-ом?
И этого Григория послал...Странно.Всё странно.А где же Петя?Почему он не приезжает?Наверное,хочет сделать карьеру и стать генералом,а я ему мешаю...
"Лежат все двести глазницами в рассвет.."
А может я не случайно три года не хотела рожать?"

 Екатерина улыбнулась.Лицо Григория просветлело.