Кущёвская станица ч. 8

Николай Мринский
Храм Иоанна Богослова в Кущёвской.

Первым отрядом «Интернационал» из 10 тракторов руководит К. Захаров. Одна из смен этого отряда состояла из девушек. Второй тракторный отряд во время весеннего сева в 1931 г. достиг наибольших результатов и все рулевые были отмечены ценными подарками. Большим событием для кущёвцев явилось прибытие агитационным поездом "Октябрьская революция" 8 марта 1932 г. «Всесоюзного старосты» М. Калинина.  В сопровождении руководителей района Р.Е. Рябыкина и Г.Ф. Мазюка он побывал в колхозе "Гигант", в полеводческих бригадах, на фермах. Много беседовал с колхозниками, старожилами-казаками о жизни, указывал на ряд недостатков и советовал, как их исправить. Своим приездом остался доволен. Его охраняли начальник милиции А.Ф. Тебекин и нач-к угро М.И. Комов. Последний возглавил РОВД с 1935 г. В итоге, после отъезда М.И. Калинина, в колхоз «Гигант» имени 12-й годовщины Октября поступило 10 вагонов леса, так необходимого для развития хозяйства. После разукрупнения «Гиганта» (1932 г.) в ст-це Кущёвской образовалось три колхоза: «Красное Знамя», «Красный Ударник» и имени 12-й годовщины Октября (первым председателем здесь был Т.В. Скляров, а с февраля 1931 г. - Волков Д.Ф.). Уже с зимы 1929 г. на Кубани началась сплошная коллективизация и вместе с этим ликвидация кулачества, как класса. Непросто проходил этот процесс, причём в сжатые сроки. В Подкущёвке был создан даже специальный полк для борьбы с кулацкими проявлениями. По отношению к наиболее трудолюбивой и энергичной части крестьян проводится политика геноцида, самым трагичным результатом которой стал голод зимой 1932-весной 1933 г.

Первые признаки наступающего голода проявлялись уже годом раньше, но власти их игнорировали, называя некими «продовольственными затруднениями». Насильственный подход в вопросах коллективизации, снижение урожаев и на этом фоне повышение планов гос. заготовок («выкачка хлеба»), сопровождалось массовым выходом крестьян из колхозов, которые повсеместно распадались. Ситуация осложнилась ещё и сильной засухой 1932 г. Люди пытаются уезжать на заработки в другие местности, но власти на местах им всячески препятствуют. Из Кущёвского района успели выехать 4100 чел. Разгневанный И. Сталин заявляет: «Кулацкий саботаж на Кубани не пройдет» и 22 октября принимается решение о направлении комиссии во главе с секретарём ЦК ВКП (б) Л.М. Кагановичем. Уже 4 ноября бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) принимает постановление, в котором говорится о «позорном провале» хлебозаготовок и озимого сева на Кубани и ставится задача - сломить «саботаж станичников». Учреждаются так называемые «чёрные доски» позора, на которые заносится целый ряд станиц, давших наименьший процент хлебозаготовок. Напротив, те кто справился с планом - заносились на "красную доску", доску почёта. Занесение на "чёрную доску" означало: незамедлительное окружение станицы частями НКВД, стрелявшими в жителей при попытке покинуть её и «экономическую блокаду» (прекращение подвоза товаров, полное свёртывание всякой торговли, чистка, арест и высылка подозреваемых в саботаже). По некоторым данным, численность кубанцев, выселенных в северные регионы страны «за кулацкий саботаж», достигла 63,5 тыс. У людей полностью конфисковывалось имущество и они лишались политических прав.

Голод, для предотвращения которого властями ничего не предпринималось, унёс массу человеческих жизней. Прямых данных о количестве погибших нет, однако известно, что население страны с осени 1932 г. по апрель 1933 г. сократилось на 7,7 млн. чел. В числе наиболее пострадавших «чернодосочных» станиц оказались: Полтавская, Новорождественская, Новопашковская, Медведовская, Темиргоевская, Уманская, Стародеревянковская, Старощербиновская, Ладожская, Кисляковская, Шкуринская и др. Кстати, в Шкуринской до 1933 г. было 14 тыс. жителей, а осталось 6 тыс. 27 июля 1991 г. впервые в стране, на Кубани, в этой станице был открыт памятник погибшим от голода и необоснованных репрессий в 30-е гг. События конца 20-х начала 30-х гг. - одна из самых мрачных страниц истории края. Попытки вести учёт погибших от голода карались расстрелом. Книги записей гражданского состояния репрессированных населённых пунктов уничтожались. Умерших хоронили в братских могилах, которые часто никак не обозначались. Точные цифры погибших не известны. Производительные силы на селе в результате коллективизации зажиточной части станичников были разрушены. Оставшиеся колхозники стали «советскими крепостными». Под страшным прессом госаппарата к 15 января 1933 г. в крае было заготовлено 18,3 млн. центнеров хлеба. Для этого потребовалось сдать весь семенной фонд, но планы выполнены всё равно не были, осенний сев не завершён. 30 января 1933 г. крайком ВКП (б) своим постановлением обязал районы, не выполнившие план хлебозаготовок, продолжить сбор зерна для весеннего сева.

Фактически хлебозаготовки продолжались до самой весны 1933 г., хотя заготавливать было уже нечего. Одной из причин возникновения голода  следует считать и политику по принудительному обобществлению скота. Его поголовье в 1929-1931 гг. сократилось более чем в 1,6 раза, причём овец и коз - в 2 раза, КРС и свиней - в полтора раза, лошадей - в 1,3 раза. В немалой степени углублению кризиса способствовало принятое 30 июля 1931 г. Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР "О развертывании социалистического животноводства", которое предусматривало создание животноводческих ферм в колхозах. Этим документом, в частности, предлагалось передавать для колхозных ферм скот из числа, поступившего по мясозаготовкам. Также предполагалось организовать покупку у колхозников молодняка для общественного животноводства коллективных хозяйств. На практике это привело к тому, что скот стал обобществляться в принудительном порядке, что привело к его массовому убою и распродаже. Обобществлённый скот из-за отсутствия корма и приспособленных помещений погибал. О том, что это стало массовым явлением, свидетельствует постановление ЦК ВКП (б) от 26 марта 1932 г. Декретом 23 сентября 1932 г. "О мясозаготовках" с начала следующего месяца началось вручение колхозам, колхозным дворам и единоличным хозяйствам "имеющих силу налога" обязательств по поставкам (сдаче) мяса государству. Такая политика обобществления скота и мясозаготовок привела к ещё большему сокращению поголовья животноводства.

Однако в контексте выявления причин голода наиболее существенным является изъятие скота из личных хозяйств единоличников и личных "подсобных" хозяйств колхозников, что существенно сокращало "продовольственную" базу, уже столь значительно сокращённую заготовками зерна. Население станиц пухло от голода, умирало, работоспособными оставались единицы людей. В то время как в кубанских станицах от страшного голода гибли сотни тысяч людей, в черноморских портах и на железных дорогах загружали пароходы и вагоны с зерном для отправки за границу. В 1932 г. из страны было экспортировано 18 млн. центнеров зерна. А в это время люди ели собак, кошек, траву, кору деревьев и т.д. Были и случаи людоедства... В 20-х гг. советская школа переживала не совсем удачный период в своей истории - период экспериментирования. Одним из нововведений стала «украинизация» Кубани. Перепись 1926 г. показала, что численность русского населения в Кущёвском р-не составляет не более 15 процентов. В соседнем – Уманском – 13.01. Большинство граждан назвались украинцами. По плану на Сев. Кавказе, главным образом на Кубани, открылось 240 украинских школ. В ст-це Полтавской работал украинский педагогический техникум. В Краснодаре, кроме педтехникума – украинские отделы в пединституте и сельхозинституты. Руководил украинизацией нарком просвещения Микола Скрипник. В конце 1920-х гг. в станице Уманской действовал агропедтехникум, где велись занятия и на украинском отделении. В 1925-1930 гг. «украинизация» в Азово-Черноморском округе проводилась очень интенсивно.

Началом этой кампании послужило постановление 2-й окружной партконференции в ноябре 1925 г., рассмотревшей вопрос о работе среди украинского населения. Исходя из наличия в Кубанском округе 70-80 процентов населения, владеющего народным говором, положенным в основу литературного украинского языка, считать необходимым конечной целью украинизацию Кубани. Проблема нового теперь систематически обсуждалась партийными комитетами. Бюро окружкома ВКП (б) 3 июля 1926 г. утвердило перспективный план украинизации округа, а 18 июля 1928 г. обстоятельно проанализировало проводившуюся работу. 7 июня 1929 г. окружком ещё раз вернулся к этой проблеме, предложив в 1929-1931 гг. закончить полную украинизацию 12 районов (в том числе в 1929 г. – Славянского, в 1930 г. – Павловского. В эти же сроки перевести на украинский язык все учреждения народного образования, Советы, обеспечить подготовку и переподготовку соответствующих работников. И вдруг неожиданно к началу 1930 г. эксперимент объявили вредительским, а его вдохновителей и руководителей репрессировали. Постановлением Совнаркома 1932 г. «украинизация» была осуждена, как «петлюровская». В 1933 г. в средне-специальных учебных заведениях была изъята вся учебная литература на украинском языке и передана в органы НКВД. В конце 1932 г. властями было принято решение о прекращении украинизации Кубани. Но первый шаг в этом направлении был сделан в Кубанской обл. ещё во время всероссийской переписи 1897 г. Исходя из её итогов: украинцев проживало - 47,4 процента; русских - 42,4; белорусов - 0,65 процента и т. д.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2021/05/29/1548