Страна-полигон?

Галина Айзенштадт
  "Тот, кто заявит, что это не клинические испытания, просто лжец. Речь идет о самом масштабном исследовании на людях в 21 веке. Израиль превращен в исключительный полигон, если не сказать,- задний двор всего человечества. Это может выглядеть как прекрасный альтруизм, но граждан Израиля следовало об этом предупредить",- беседа  редактора издания "Калькалист" с доктором Техилой Шварц-Альтшулер стало  сенсацией.
  Израиль лидирует в мире по темпам вакцинации населения от ковида. Первую дозу вакцины получили уже более двух миллионов человек.
  Премьер Нетаниягу не устает хвалить себя за предпринятые им меры. Ему первому удалось заключить договор на поставку вакцины  Pfizer.
  Условия были опубликованы только недавно, но многие места в нем вымараны.
  Минздрав объясняет это необходимостью соблюдения условий договора, и не раскрывает, какие пункты из них и почему скрываются от населения.
  "Калькалист" начал расследование и выяснил, что Минздрав не имеет разрешения на использование этой вакцины от Хельсинской комиссии в Израиле.
  Хельсинские комиссии в разных странах начали работать в рамках Хельсинской декларации 1964 года. Они осуществляют контроль  над экспериментами с участием людей, следя за соблюдением этических и правовых норм при их проведении.
  Минздрав Израиля в Хельсинскую комиссию страны не обратился, ограничившись разрешением специалиста самого ведомства.
  А раз так, то вакцинацию и ее последствия надо расценивать как исследования, о которых не уведомили население, которое проводится без его согласия.
  Без его согласия передают фирме, производящей вакцину, личные данные участников вакцинирования, сроки проведения прививки, самочувствие, последствия от прививки в течение длительного периода.
  В общем, людей без их согласия превращают в подопытных кроликов. И все это под видом заботы о них.
  Главным заботящимся о здоровье граждан с начала эпидемии выставляет себя  премьер Нетаниягу. Он постоянно хвалится своими личными достижениями в борьбе с коронавирусом, непременно употребляя слово "первыми".
  "Мы первыми в мире победили коронавирус",- заявил он по итогам еще первого карантина, введенного в начале эпидемии в прошлом году.
  Сегодня страна переживает третий локдаун, но зато "мы первыми в мире закупили вакцину и начали вакцинацию". 
  На встрече с представителями малого бизнеса в ответ на их жалобы о том, что экономика рушится, что грантов, выделяемых правительством, не хватает даже "для поддержки штанов", Нетаниягу отвечал:"В Израиле вакцинированных в сто раз больше, чем в Европе".
  И вот новое первенство:на середину января нынешнего года Израиль занимает первое место по числу зараженных на миллион человек.
  "Страна увязла в болоте популизма",- заявил министр здравоохранения Юлий Эдельштейн.
  Страна, но не премьер,-Эдельштейн многолетний соратник и однопартиец Нетаниягу делает все, чтобы не пало ни тени сомнения в том, что именно премьер и он главные радетели нации, делающие все исключительно правильно и в интересах граждан, а не представители других партий, критикующие их действия.
  23 марта в стране пройдут очередные внеочередные выборы, у партии Ликуд, возглавляемой Нетаниягу, на этот раз перспективы еще менее радужные, чем на предыдущих выборах.
  Его многолетний соперник в Ликуде  Гидеон Саар покинул партию и создал свою - "Новая надежда".
  Опросы показывают, что она имеет все перспективы стать второй по численности партией в Кнессете.
  От союза с Нетаниягу отказываются и три старые парламентские партии.
  Таким образом у него нет шансов создать коалиционное правительство, чтобы вновь стать премьером.
  И нынешнюю избирательную кампанию Нетаниягу решил построить исключительно на своих заслугах как эффективного борца с эпидемией.
  Повышенное внимание он стал уделять арабскому сектору, одновременно с повышением здесь темпов вакцинации, обещая и в целом повысить заботу о них и их благосостоянии, в ответ прося, чтобы они проголосовали за него на выборах.
  Поскольку карантин продлевается, суд над Нетаниягу, который должен был состояться в начале января, перенесен на неопределенный срок.
  Между тем, эпидемия и не думает сдаваться, уже было десять тысяч заболевших за одни сутки, и постоянно ставится вопрос о продлении карантина, в связи с тем, что в мате-апреле ожидается новая, якобы более страшная волна коронавируса, на этот раз британская.
  Саар пообещал, что если станет премьером, он назначит специальную комиссию по расследованию действий нынешней власти в период пандемии.
  С одной стороны звучат сводки об успехе  применения вакцины, с другой, - выявлены ее опасные  последствия.
  Так, у тринадцати пациентов после прививки парализовало лицевой нерв.
  Есть умершие после нее, и не только люди старшего возраста.
  Есть беременные женщины, впавшие после вакцинации в тяжелейшее состояние.
  Статистика тяжких последствий постоянно меняется, да и неизвестно, насколько правдивую сводку выдает Минздрав.
  В общем ,интерес к договору, заключенному Израилем с фирмой Pfizer, возник не случайно, но с явным опозданием.
  Оказывается, Хельсинская комиссия в Израиле задавала ей беспокоящие ее вопросы, но ответа не получила до сих пор.