Об уходящей Крысе

Алексей Ерин 2
Однажды в южном иностранном порту, мне пришлось наблюдать массовое бегство крыс с нашего судна. Рыжие крысы уходили по трапу, спускались по швартовым, падая за борт, но продолжая шумно плыть к заветному берегу. Признаться, меня это очень насторожило, а поскольку шествие было ночное, то мало кого из экипажа это тронуло. К концу «собачей вахты» (00:00 – 04:00) Корабль опустел, наступила мёртвая тишина… Вспомнил: «Крысы бегут с корабля, чувствуя его скорую гибель!»  Но куда бежать, кругом иностранщина?
И тут новые звуки привлекли моё внимание. Стая чёрных крыс приближалась к нашему пароходу. Погрузка происходила более организованно, как будто ушедшие рассказали новеньким обо всех безопасных лазейках их нового дома.
С тех пор мне кажется, что существует всемирная туристическая или миграционная организация крыс, которая обеспечила рыжим более подходящий для них морской круиз, предоставив чёрным осуществить свою заветную мечту - сойти на берег в далёкой и заснеженной Норвегии.
Наш сухогруз работал в трампе, это когда, доставив груз в порт назначения, вы ещё не знаете, какой будет следующий на вашем борту и порт его назначения. Крысы знали это раньше нас
Вам не кажется, что Матрица – это наше всё. Мы лишь - её составной элемент, возомнивший себя «Царём природы»