Наблюдаемая старость или сенильное начало

Гадаев Алексей Вениаминович
Старость – заключительный период жизни, в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма (ослабления здоровья, упадка физических сил). В старости ослабляются процессы восприятия, затрудняется двигательная активность, изменяется интеллект, память. Известны факты высокой творческой активности и продуктивности ученых, представителей искусства и других профессий в старости.
Поэтому неправильно связывать с периодом старости лишь регрессивные явления – её можно рассматривать и как период развития. В случае позитивного прохождения старости – это достижение мудрости и чувства удовлетворённости, полноты жизни, исполненного долга, высший уровень личностной интеграции.
***
Старость – заключительный период жизни, в постепенном снижении функциональных возможностей человеческого организма (ослабления здоровья, упадка физических сил). В старости ослабляются процессы восприятия, затрудняется двигательная активность, изменяется интеллект, память. Известны факты высокой творческой активности и продуктивности ученых, представителей искусства и других профессий в старости.
Поэтому неправильно связывать с периодом старости лишь регрессивные явления – её можно рассматривать и как период развития. В случае позитивного прохождения старости – это достижение мудрости и чувства удовлетворённости, полноты жизни, исполненного долга, высший уровень личностной интеграции.
***
Значение слова Сенильный - это ( лат. senilis) мед. старческий, например, сенильный психоз.
Сенильный, старый;
Сенильное начало употребляется в отношении тех паттернов мышления и поведения, которые характерны для старого возраста. Это определение оценочно нейтральное, так как деградация не всегда наблюдается в старости. Считается что после 65-летнего возраста наступает старость, а пресенильное начало –до 65-летнего возраста.
***
Карл Ясперс в книге «Общая психопатология» пишет:
« Старость. Усиление неблагоприятных признаков в старости может принимать ряд пересекающихся друг в друга форм, от брюзгливого старческого деспотизма до тяжелых дефектных состояний и разрушительного старческого слабоумия (хотя в некоторых случаях возможен скачёк в настоящую психическую болезнь –«процесс»).
С этой возрастной фазой явно с вязаны некоторые соматические изменения.  Подобно всем остальным органам, мозг также претерпевает регрессивные изменения.<..> Ситуация в целом напоминает отношение соматических признаков вырождения к психопатической предрасположенности.  <..> Чем серьёзнее изменения, затронувшие мозг. Тем выше вероятность упадка психической жизни; и вместе с тем даже у очень старых людей с серьёзными сенильными изменениями в мозгу признаки психического упадка могут полностью отсутствовать.
Сенильные изменения вещества мозга следует отличать от специфических атеросклеротических изменений. Последние приводят к психическим последствиям, обычным для любых органических заболеваний мозга, при которых имеет место распространенное вторичное повреждение тканей.
Как сенильный упадок психики, так и характерные для старческого возраста атеросклеротические изменения могут наступать преждевременно. Вместо медленного развития они могут приобретать характер тяжелого болезненного процесса, результатом которого становится картина, напоминающая прогрессивный паралич. Причины такой аномальной сенильности неизвестны.
Следует различать болезни, обусловленные старостью, и болезни, имеющие место в старости. Психозов, которые действительно могут быть приписаны старению, становится всё меньше и меньше. Возможно, старческое слабоумие – это единственная специфическая болезнь старческого возраста. <..> Среди симптомов в старческом возрасте преобладают тревога, депрессия, ипохондрические состояния, беспокойство, тогда как кататония, буйство, навязчивые явления почти не встречаются. В связи с прогрессивным параличом описывались: сокращение инкубационного периода, сокращение продолжительности жизни, состояния повышенной тревоги, единообразные ипохондрические картины. При циркулярных расстройствах меланхолия встречается чаще, тогда как мания – реже» (с 823-824).
;***
"Мне много лет и скоро придется уйти": цитата Д.Лихачева о том, какие мысли посещают людей в старости
К каким мыслям человек приходит в старости? Кто-то живет в разочаровании, потому что реальность не оправдала ожиданий и надежд. Кто-то в восхищении: никогда не жил так хорошо, как сейчас. Кто-то бегает к нотариусу и переписывает завещание три раза в год. А кто-то наслаждается солнечными лучами на прогулке в парке, отталкивая от себя мысли о суетном и мелочном.
Кто-то бесконечно устал от жизни, а кто-то благодарит за каждый новый день, как шанс прожить еще 24 часа на этой планете. Дышать, видеть, слышать.
Заглянуть в чужие мысли - крайне любопытно. На что человек надеется? Сделал ли какие-то выводы? Людям свойственно сравнивать себя с другими.
Вот что писал в старости Дмитрий Лихачев:
Мне много лет, и я думаю, конечно, о том, что скоро придётся уйти. Мы приходим из тайны и возвращаемся в тайну.
Страшно ли мне? Не знаю. Нет, я не боюсь, но печалюсь очень и тоскую, и думаю, все ли так я сделал? Всегда ли смог поступить по совести? Не часто ли обижал людей? Успевал ли вовремя извиниться?
На Востоке старейшины - аксакалы - считаются сокровищницей мудрости. Но жизнь проносится так скоро, что человек и к старости остается тем самым ребенком или юношей, который задает себе множество вопросов и сомневается в принятых решениях. Он не может быть ни для кого примером и советчиком, потому что сам все время учится и приспосабливается к законам мирским.
Человеку свойственно хотеть прогресса. Вот только современные люди предпочитают видеть свой рост в увеличении материальных благ. Если у тебя есть дом, квартира, машина и дача, значит, ты на верном пути. Значит, направил свои интеллектуальные способности и хватку в нужное русло, преуспел.
Но есть еще и путь духовного развития. Это когда завтра ты знаешь больше, чем вчера. Но относишься ко всему проще и снисходительнее, чем раньше.
Есть незримая черта, которую не все люди переходят с возрастом. Это желание жить не только в угоду себе, но и для других. Отдавать больше, чем брать. Это и есть главный маркер богатой личности, а не нули на счетах в банках.
Вот что писал Лихачев:
Небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя. Накормить ребенка, не сказать грубого слова, перевести через дорогу старика, утешить плачущего, не ответить на зло, дорожить своим призванием.
Все это гораздо проще для одного человека, но для всех сразу очень трудно.
Вот почему всегда нужно начинать спрашивать с себя. Это ведь тоже признак культуры — жить, не слишком многое себе прощая.
Мой муж часто вспоминает своих бабушку и дедушку. Они воспитывались в духе коллективизма. Бабушка спала все лето на коврике под кухонным столом, а в комнатах располагалась вся ее многочисленная родня. Дело было в Сочи, всем хотелось хотя бы месяц пожить у моря.

А дедушка его прославился тем, что "выбивал" дачные участки для желающих. Многого он добился для других, а себе не взял практически ничего, скромным был.
Нам, теперешним людям, этой широты души не понять. Мы свое "Я" ставим на первое место. Но, если разобраться, кто из нас проживает счастливую жизнь? Мы, которым вечно всего не хватает, или они, которые готовы делиться?
И еще одна восхитительная цитата Лихачева:
Мое любимое изречение — обязательно посади дерево — даже если завтра конец света.
***
Автор Козлов Н.И.
Старение организма с психическим старением напрямую не связано.
Один из основателей отечественной психологии Б.Г. Ананьев (Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды.: В 2 т. М., 1980, объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей «умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. Такое состояние наблюдается у тех людей которые по собственной воле начинают изолироваться от общества, что ведет к «сужению объема личностных свойств, к деформации структуры личности». По сравнению с долгожителями, сохраняющими личность, некоторые «начинающие» пенсионеры в 60-65 лет кажутся сразу одряхлевшими, страдающими от образовавшихся вакуумов и чувства социальной неполноценности . С этого возраста для них начинается драматический период умирания личности. И вывод, который делает ученый: «Внезапное блокирование всех потенциалов трудоспособности и одаренности человека с прекращение многолетнего труда не может не вызвать глубоких перестроек в структуре человека как субъекта деятельности, а потому и личности».
Верно, но из этого следует и другой, более оптимистичный вывод: можно жить, прибавляя свой паспортный возраст - и оставаться молодым в душе, оставаться живым, позитивным, бодрым и энергичным. Возможно, что с каждым годом это будет все труднее, но, с другой стороны, у вас же и опыта прибавляется, мудрости становится больше. Главное - ради кого все это. Если только ради себя - редко это бывает достаточной мотивацией. Если же вы знаете, что вы нужны вашим детям, внукам, друзьям, а может быть нужны и вашим коллегам, нашему обществу, вам есть что сказать и вы можете некоторые вещи сделать так, как их не сделает больше никто - вы всегда найдете в себе силы оставаться живым, бодрым и молодым.
Главное - жить так, чтобы быть нужным!