Пекло гражданской войны 3. Бухарин - падший ангел

Александр Самоваров
Обычно этот момент – ужас большевиков перед расплатой не учитывают, как фактор их победы, а он ведь был одним из основных мотивов их неистовой борьбы. Путей к отступлению у них не было.

Так что теперь нам уже не разобраться, где в Бухарине говорил теоретик, когда он писал свою работу «Экономика переходного периода», а где просто животный страх, пусть и подсознательный. Поэтому он и видит в тотальном насилии над народом выход из положения.

Интересно, что Бухарин в отличие от других видных большевиков не выезжал на фронты гражданской войны, ведь даже не воинственный Михаил Иванович Калинин посылался Лениным и в Первую конную армию, разбираться с тем, насколько она заражена антисемитизмом и русским шовинизмом, его же посылали к восставшим против большевиков революционным морякам Кронштадта. И даже тихий Каменев ездил на встречу с Махно. И даже большой не любитель таких поездок Сталин и тот выезжал на оборону Царицына и пр. А вот Бухарина Ленин такими поручениями не обременял, видимо, чтобы не ранить психику Николая Ивановича. Кто знает, что выкинет он с его характером увидев воочию, какая она – «революция».

Но ведь парадокс, на тех ни одной царапины, а Бухарин угодил на страшное для большевиков совещание в Леонтьевском переулке в Москве, в очаг террористического акта, устроенного анархистами и эсерами, был ранен осколком мощного взрывного устройства в руку.