Жили - были два соседа

Ольга Бахмутченко
   (истинная история )               
        В рабочем поселке Н. , недалеко от озера, жили-были два соседа. Когда-то давно на этом привлекательном месте нарезали земельные участки для строительства, и выпало им строиться рядом. Многие тоже здесь рядом с ними строились, но ни у кого такой дружбы не получилось, как у Ивана и Петра, которые не только начали помогать друг другу, но и стали делить сообща  и трудности, и радости. В молодых семьях соседей дети рождались и росли, так что стали соседи друг другу и кумовьями, а всем известно, что кумовья порой  становятся ближе некоторых близких родственников.
        Удивлялись и завидовали соседи их отношениям: это ж надо, друг без друга – никуда,  между дворами даже ограды  нет, так, символический невысокий  штакетник и совместно вырытый колодец с  чистой и вкусной водой! А в средине штакетника символическая  калитка без крючка или задвижки, чтоб друг к другу без препятствий попасть. Даже цуцик у них был общий, такой шустрый  да гавкучий, два двора обслуживал, никого чужого на  свою территорию не пускал, за что и кормили его в двух местах. Работали друзья, правда, на разных предприятиях и по разным специальностям, но  роднили их хозяйственность и трудолюбие.И общались на одном языке: на русско-украинском суржике, как большинство в поселке. И взаимоотношения были, словно в единой семье.
       Ну, например, завезли для растопки лес. У Ивана – бензопила, у Петра колун острый, один пилит, другой колет, а детвора чурки в поленницы  складывает, да все делается быстро и споро сначала у одного, затем у другого, а жены, как водится, у печи колдуют. А после работы  сядут вместе за стол под яблоней во дворе Ивана, да под чарочку поедят  суп с галушками или там кулеш , а потом несется со двора задушевная песня, или «Несе Галя воду…», или  «…выходила на берег Катюша…» – и соседи с разных сторон знают : справились с проблемой кумовья.
        Живность завели – и эту проблему совместно решают: сели в ИЖ, мотоцикл с коляской Ивана, или в «Запорожец» Петра - и на дальние луга на покос, вот и будет у кроликов сено на зиму.  Ну о рыбалке и говорить нечего, оба любителями были, какую-никакую  рыбешку, а порой и рыбу  с озера домой приносили , ухи совместной наварят ,сядут под вишней во дворе Петра – и снова со двора задушевная песня плывет. Идиллия!
       Шли годы. Время имеет особенность быстро пролетать. Так за делами и проблемами не заметили, как чубы поседели, а кое у кого и исчезать начали.  Выросли и разлетелись дети, уехали в дальние города да на заработки по заграницам, потому что с работой не только в родном поселке, а и в стране туго стало.  Наши соседи постарели , а там и пенсия грянула, и стали их  по возрасту на родной улице уже не по имени, а по отчеству называть, а затем попросту  - дедами. Дед Иван и дед Петро. И, может быть, и дальше по-прежнему  жили, но уже давненько начала  их отношения охлаждать  цивилизация. Да и чему удивляться, если в родной стране  вообще между дружно живущими, а порой и между родными людьми разобщение началось!..
                Раньше  колодец объединял, а потом стал просто декорацией: пробили  в каждом  дворе индивидуальную  скважину, ведь за электричество  платить совместно не будешь,водопровод тоже у каждого отдельный. Отпала необходимость колодец чистить и воду оттуда черпать. Правда, когда электричество отключать время от времени стали, о колодце вспоминали, и он соседям верно служил…А потом и газ появился, траншеи под трубы еще совместно копали,и сыновья приезжали помогать. К всеобщему удовлетворению голубой огонек на новых газовых печках  в домах зажегся, а потом установили деды газовые котлы, чтоб дома отапливать, так что незачем  стало дрова доставать, и  колоть их не надо.  Нет, конечно, в гости друг к другу они по-прежнему ходили через прежнюю символическую калитку, но реже. Даже озеро не выдержало перемен, было когда-то огромное и полноводное, но со временем сначала берега заросли камышом, начало оно превращаться в болото, а потом совсем пересохло, к огромному сожалению не только былых рыбаков, но и тех, кто любил отдыхать когда-то у его чистых вод. В весенне - летний период работы во дворе всегда хватало, но в длинные зимние вечера тянуло  в своем доме на своем диване посидеть или полежать перед   своим телеэкраном.
                Вот  как раз телевидение и испортило отношения между давними соседями и кумовьями. Когда-то давно помогли друг другу установить одинаковые простенькие телевизионные антенны, но, как оказалось, интересы дедов не совпадали, телепрограммы они любили разные: дед Иван удовлетворял давний интерес к  обитанию  животного мира на планете и жизни людей в разных странах, где ему никогда не светило бы побывать . Любопытство это у него возникло в молодые армейские годы во время службы в ГДР, но теперь он мог беспрепятственно путешествовать  заочно и по своей стране, и по другим странам и  континентам. А дед Петро в политику ударился. Лучше бы он ударился во что-то другое, потому что именно это его увлечение начало  разрушать  давнюю дружбу. А ощутимый удар по ней , сам того не желая, нанес еще не женатый  младший сын деда Ивана.
             Приехал он однажды из Польши, где подрабатывал, в отпуск к родителям. Жилья своего он пока не имел и не известно, когда заимеет, хоть работящий, как и родители , был . Но помощь его особенно не понадобилась, в силе были еще родители держать порядок в доме и на своих шести сотках придомовой территории . Поперепрививал некоторые плодовые деревья , он специалист в этом деле был, так, по мелочам отцу в чем-то помог, и заскучал.
            - Что ты, батя,  спутниковые тарелки не поставишь? Нечего и смотреть по этой антенне, одно и то же по всем каналам! Брехня да тошниловка одна!
            - Да мне, вроде, хватает информации! И у кума Петра такая же, и ничего, не жалуется.
            - Не скажи, ведь и программ больше, и кругозор шире. Давай поставим, у меня и приятель специализируется по этой части! Не пожалеешь!
           Сказано – сделано, установил сын с приятелем спутниковые антенны, а сам укатил снова в Польшу. А ведь прав он был , теперь деда Ивана от телевизора оторвать стало трудно: тут тебе и путешествия, и спорт, и фильмы старые, которые возвращали его в ушедшую молодость, и всякие технические темы, и просвещение мозгов, прессы-то никакой дед уже не выписывал, не по карману стало. А потом и жена подсела на свои передачи о саде-огороде, о живности разной, о  других причандалах бабьих. Чтобы не было войны семейного масштаба, купил ей дед маленький телевизор на кухню, пусть приятное с полезным совмещает!
          Однажды  решил дед приобщить к просмотру новых интересных программ  и кума Петра. Тот пришел, посидел за столом, и чем больше смотрел телевизор, тем больше хмурился, а потом встал, буркнул под нос прощальные слова и ушел. От вторичного приглашения отказался:
          - Я з тобою москальскі  кіна  дивитись не хочу!
        Опешил от неожиданности дед Иван:
        - Не понял, ты о чем?! Я к тебе недавно заходил, ты эти фильмы смотришь с удовольствием!
        - Я їх дивлюсь на рідній мові… А ти?.. Ось ти стільки років живеш на українській землі, їш українське сало  з українським  хлібом, а на чужинській мові розмовляеш... Поприїзжали тут!..
         Дед Иван опешил, такую чепуху он иногда слышал по телевизору от всяких странных политологов, но никак не от давнего друга:
        - Шо ты мелешь?! Кто поприезжал?! Мои деды-прадеды тут испокон веков жили, за эту землю кровь проливали.  И язык наш нам родной, как тебе твой. Разве ты меня не понимал все эти годы?..Ишь ты, и свиньи у тебя уже национальность приобрели! А они не всегда украинки, там и иностранные породы есть…Нет, свиней украинских  я , конечно,  хоть и не держу, но люблю : из них и холодец знатный, и колбас накрутить можно… Но я интернационалист, предпочитаю международный контингент выращивать. У  меня куры – индийские брамапутры . И индюки – тоже иностранцы, их вообще индейцы  вывели! Правда, национальности кроликов не знаю, там они между собою национальности свои давно поперемешивали..А хлеб я ем свой, честно заработанный, за честно заработанные свои гроши! Эх ты!..
          Рассорились деды, разошлись по своим домам и почти неделю не общались. Каждый свой телевизор смотрел. А потом снова сошлись у колодца, помирились – и все по-прежнему, только дед Иван уже на просмотр телепрограмм соседа не приглашал. Трещинка у сосуда дружбы все-таки появилась. А еще больше углубилась и расширилась после того, как дед Петро пожалел, что озеро засохло:
          - Що за люди, як можно дивитись на таке неподобство?! У наших предків-укрів  ні  бульдозерів не було, ні грейдерів, а Чорне море викопали! Одними лопатами!
          Дед  Иван насторожился:
         - Лопатами? Черное море? А как же копать было? Там же  сплошные камни!
         - Ну так що, укри – народ завзятий, щось придумали. А з каміння півострів  насипали… 
         - Сами копали? А турки, болгары, русские, грузины ,что, в сторонке стояли? Не шли  с лопатами им навстречу?
          - До чого  ці  твої  глупі  питання?
          - Почему это глупые? Ведь эти народы населяют берега Черного моря. Неужели они, как наши местные власти по отношению к нашему озеру, сидели и ждали на протяжении веков, когда для них море выкопают? Вот тунеядцы бессовестные!
          - Які  там турки чи то болгари?!  Їх тоді зовсім не було! Були  тільки наші предки – укри. Ось вони і викопали. Сам  Христос їх ,..як це, забув слово,.. ага,кон-соль-ту-вав ,бо він наш хлопець, з Галичини. А потім  роботу приймав, по морю, акі  посуху ,ходив… Що ти  очі   витріщив, так воно і було! Оті  Турки, болгари і кляті москалі тільки після набігли, населили береги! Потім  від укрів трипільці  пішли,  носії  української  величної культури і мови… А через віки  кляті  москалі   поберіжжя викопанного украми  Чорного моря  загарбали!.. Не дивись на мене так, я нічого не видумав, це по  тєлєку я не раз чув, а там брехать не стануть, бо про це не якісь хлопці  з вулиці розповідали, а славетні  вчені, професори!
          -  Ну, мы люди свободные, делать нам больше нехрен , так шо, може, тоже завтра возьмем лопаты, как древние укры, позовем кого-нибудь из оставшихся в поселке мужиков, и баб свободных прихватим (чем мы хуже?!), а откажутся, сами  почапаем  чистить наше озеро, опыт у нас есть какой-никакой, колодец-то сами выкопали…Тем более,  оно ,хоть и было очень большим, но в миллионы раз меньше и мельче Черного моря, и  копать  сплошной песок легче, чем камни. Как ты думаешь, у нас на это  сколько лет уйдет?..  А потом наши внуки и правнуки из него будут рыбку ловить и нас поминать. Хотя сумлеваюсь я, шо  до своих похорон успеем…Ну как, согласен?
           Рассердился дед Петро, плюнул и ушел.
           Месяц деды не общались, только через штакетник друг с другом здоровались кивком головы. И задвижка  в калитке появилась. А  цуцик научился через штакетник перепрыгивать, чтоб по-прежнему два двора обслуживать и надвое столоваться.
          Тут уже жены не выдержали, чтоб наладить процесс былых отношений, решили  провести с упрямыми мужьями подготовительно- примирительную  работу. Для консенсуса, значит. Мол, к чему эти распри, каждый имеет право свое мнение иметь , правильное оно или неправильное с точки зрения правильности. Ну совсем, как некоторые  политологи по телевизору, рассуждали. Главное что? Чтоб был мир. И во имя этого следует умерить свои амбиции. Тем более, что у Клавы ( жены Ивана) на носу день рождения. А истина, как известно, в вине. Выпьют  чарочку – и просветлеет в головах.
         Не просветлело. Вначале все было чин чинарем: стол  замечательный, постаралась баба Клава от души. А борщ какой! От его аромата даже цуцик у крыльца с ума сходил,  повизгивал у своей  миски, ждал, когда и о нем вспомнят. Баба Клава вообще издавна мастерица на борщи была, и дед Петро не приминул его похвалить:  ну  настоящий украинский борщ! И дернул же нечистый деда Ивана на язык!
          - Да. Не напрасно  борщ - интернациональное блюдо!
          Дед Петро чуть не поперхнулся:
         - Яке таке « интернациональное»?! Це суто  національна  українська страва! З глибини віків! Суто українська!
        - Так его готовят и поляки, и литовцы, и молдаване, и болгары , и русские…
        - Москалі ?! Борщ?! Запам,ятай:  борщ – символ віри,  прапор УкраЇни,  ми нікому не дамо його вкрасти, і щоб ти знав, Україна бажає внести наш борщ в список всемирного наслідування ЮНЕСКО.
         И как ни толкла под столом  жена ногу деда Ивана( мол, да закрой рот, консенсус же к чертям летит!), он не угомонился:
         - Прапор? Так чего тогда борщ  красного цвета, а не  желто-голубой?.. Ты вообще представляешь борщ без картошки? А ее, между прочим, впервые на  территорию нашего бывшего общего  государства, когда и Украины никакой не было, царь Петр 1 из Голландии завез, и насильно заставлял народ, несмотря на картофельные бунты, в пищу принимать!  И было это после укров и трипольцев .И помидоры  тоже позже завезли, потому что  забугорные… А  чеснок? Он завезен еще позже!Какой аромат борща без чеснока?! Скажи, Клав!..
         Не стал  в историю овощей дед Петро  вникать, вскочил из-за стола красный, как тот борщ, ..и пошло насмарку примирение  вместе со  днем рождения. А жаль, ну замечательные же блюда на столе были: и картошка тушеная, селедка и под шубой ,и раздетая, копченая, и кролик, нашпигованный салом с чесноком, и голубцы, и грибочки маринованные, и.., да вообще много такого, что потом дед Петро вспоминал - и слюнки  по усам текли. Можно ж было все это опробовать, а потом о борще потолковать!.. Но принцип есть принцип!
         Дома уже жена деда Петра увещевала супруга:
         - Ну чого ти розійшовся? Ну готують другі  народи борщ, так у кожного свій рецепт. Ми, хозяйки, друг з другом завжди ділимось рецептами,  ось і стають страви інтернаціональними. Шашлик, наприклад, шаурма, а оце  лаваш в магазінах і на столах  з,явився…
        - Ти що, проти рідного чоловіка  пішла, цього москаля підтримуєш?..Наш борщ усім борщам борщ - і баста! Ти дивись, що придумав – « интернациональное блюдо»!. .Умнік який!- горячился дед Петро.
           Вот что цивилизация в форме телевидения с дружбой двух соседей делает! И кто скажет, что это неправда?! Слова Богу, что до мордобоя  не дошло.
          Дальше – больше.Услышал однажды дед Иван какой-то стук во дворе, вышел на крыльцо и обомлел: это дед Петро с молотком штакетник между дворами  наращивает в человеческий рост. Уже до калитки добрался. Границу, значит, отстраивает.Чтоб нога москальская в его двор не ступала. И чтоб рожу москальскую, которая посягает на его святыни, не видеть. И жене запретил с бабой Клавой общаться, потому что муж и жена – одна сатана.
         Соседи со всех сторон не поймут, в чем дело. Кто-то удивляется, кто-то радуется, надоело некоторым дружбу многолетнюю созерцать, сами-то на такое неспособны были. Предположения всякие пошли, а потом ,как водится, слухи да сплетни. Даже цуцик не перенес такого поворота дел  и , как следствие, сдох.
         Попытался дед Петро с кем-то другим подружиться, да не смог: старый-то друг лучше новых двух.
От огорчения заболел, в больницу попал. Вызвала его жена  своих взрослых  детей совет держать, как дальше жить, что с дедами делать?  Ввела их в курс дела. Предложения были разные, но отметались многие. Пришли к выводу, что все дело в телевизоре. Но что это за глупое предложение : телевизор выбросить? Во-первых, он денег стоит. Во-вторых, не сможет дед  жить без телевизора, он ему, как наркотик, нужен, особенно в зимнее время.  На новый деньги копить нужно, а со своих пенсий здорово не накопишь. Детям в карман  залазить совесть не позволит, у них самих проблем выше крыши, самим помощь нужна, хоть не лодыри,  просто не повезло им со временем, не то, что у дедов в молодости.Так что пусть телевизор на своем законном месте стоит. А вот с антенной что-то делать надо… Сломать ее к чертовой матери!.. И спутниковую поставить! И специалиста  найти, чтоб настроил на интересные программы!
          Пока дед Петро в больнице прохлаждался, так и сделали. И его политические программы оставили, и альтернативные. А больше исторические и  про другие страны и континенты, дед Иван посоветовал. А там пусть выбирает, какие захочет, человек он любознательный, по всем каналам пройдется и во все попытается вникнуть. И по телевизору не только одни и те же профессора выступают, а и другие, порой даже настоящие и очень интересные.
         И знаете, все получилось. Говорят, снова  старый низенький штакетник между дворами стоит. И задвижку с калитки убрали. Вроде нового щенка подыскивают соседи… И миски для него приготовлены.