Глава 17. Всё становится сложнее

Иван Павлович Сотников
ГЛАВА 17. ВСЁ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ.

   - Милорд, - кивнув, сказал Герман.
- Милорд, - также ответил Людовик.
- Сдавайтесь, Ваше Величество, вам не победить, - с ухмылкой говорил тевтонец.
- Ты заплатишь за свою дерзость, - раздражённо крикнул Тибо.
- С запада приближаются всадники! – кто-то крикнул из строя французов. Все армии обнажили оружие и встали в боевую стойку.
- Это какая-то уловка? – слегка испуганно и злобно спросил Герман.
- Я понятия не имею, кто они, - удивленно ответил Людовик, всё сильнее сжимая обнаженный меч в правой руке.
   Всадники приблизились, а из-за западного холма показалось целое войско. По их штандартам стало ясно, что это армия Императора Священной Римской Империи – Генриха I.
- Император приветствует вас на своей земле, - проговорил один из подъехавших всадников, а следом за ним выехал и сам Генрих в особенных позолоченных доспехах и короной на голове.
- Ваши дозорные, отправленные на запад, живы. Они со мной, - проговорил 45-летний император своим загрубевшим голосом. В доспехах он казался огромным.
- Зачем вы здесь, милорд? – спросил Людовик. В этот момент подъехали и Адриан с Эдвардом.
- Вы проехали по моей стране с 65-тысячным войском и думали, что я не замечу? Армии со штандартами Испании и Франции, - ухмыльнулся император.
- Где вы были, когда тевтонцы захватили одного из ваших вассалов, который является частью вашей империи? Где вы были, когда тевтонцы мародерствовали, разрушали, убивали ваших людей? Мы здесь, чтобы помочь австрийцам, потому что вы не способны, - раздраженно произнёс Адриан. Герман находился рядом и не произносил звуков.
- Кто это? – серьезно спросил император, смотря на Адриана.
- Наши испанские друзья, - уверенно сказал Людовик.
- Дерзости этим друзьям не занимать. Ладно. На самом деле основная причина моего появления здесь, это тевтонское войско. Я долго не обращал внимания на вас, магистр Герман, но вы зашли слишком. Я объявляю вам войну. Готовьте войско к сражению, - проговорил Генрих.
- Я ждал этого, - нагло ответил магистр, и тевтонцы вернулись к войску. Вдруг, справа от тевтонской армии, появились штандарты трёх государств.
- Сколько у вас людей, император? - спокойно спросил Эдвард.
- 50 тысяч. Как я понимаю, сейчас против нас будут армии Тевтонского ордена, Ливонского, Литовского княжества и Польского королевства. Значит нас 115 тысяч, а их 120, - рассуждал император.
- Я уверен, что они будут атаковать, нам стоит остаться в обороне и использовать преимущества на местности, - серьёзно сказал Адриан.
- Я не знаю тебя, испанец, но у тебя нет права принимать решения, пока их не приняли короли и императоры.
- А я не знаю вас, милорд. Надеюсь, в бою вы покажете себя с лучшей стороны, нежели сейчас, - проговорил Адриан, развернул коня и вернулся к войску. Эдвард недоверчиво глянул на императора и последовал за другом.
- Дайте совет своим друзьям, Людовик, что не стоит ссориться с империей.
- Они хорошие командиры и союзники, милорд. Они нужны нам, - ответил Людовик.
- Пора готовиться к сражению. Все по местам! – крикнул Генрих, и все заняли свои позиции.
   Испанское войско заняло правый фланг на берегу. Адриан командовал конницей, Эдвард – пехотой и луками. В центре, напротив брода, встала французская армия во главе с королём Людовиком и советником Тибо. Вся кавалерия выстроилась ближе к левому флангу. На левом фланге, со стороны противника, на западе, стояло войско императора. Ближе к реке стояли пешие силы, а дальше находилась кавалерия, чтобы была возможность ударить тевтонцам во фланг. Тевтонцы, литовцы, стояли кавалерией впереди, ливонцы и поляки за ними. Стало ясно, что они будут атаковать всей конницей.
   Прозвучал сигнал горна и рыцари восточной Европы двинулись вперёд с огромной скоростью и протяжным криком.
- Эдвард, я постараюсь обойти кавалерией с правого фланга, ты приглядывай за Людовиком. Я уверен, что Тибо, что-то сделает, - быстро проговорил Адриан.
- Конечно, друг мой, сделаю всё возможное.
   Вдруг тевтонские рыцари резко развернулись перед рекой и направились в сторону императорских сил. Ливонцы, стоящие позади, последовали за ними. Король Людовик поднял меч вверх и махнул им, что означало атаковать.
- Что же он делает, - разочарованно проговорил Адриан вслух.
   Вся французская армия двинулась вперёд, и как только оказалась в воде, у тевтонцев прозвучал горн, рыцари ордена развернулись и сходу атаковали французов. Ливонцы столкнулись с войском императора на западе. Кавалерия литовцев в это время достигла воды и тоже ударила по французам. Тут Адриан заметил, как польская кавалерия спешно едет на восток, и повёл конных испанцев за ней. Эдвард выдвинул пешие силы вперед, чтобы столкнуться с пешими поляками. Сражение приобрело ожесточенный характер и растянулось на несколько десятков километров по все стороны.
   Часть французских конных сил смешалась с пешими, и они запутались в воде, мешая друг другу сражаться. Свирепые тяжелые тевтонцы и ливонцы продолжали задавливать войска противника в реке своим натиском. За несколько минут вся река стала красного цвета и заполнилась мертвыми и раненными. Раненные долго не выживали. Их просто раздавливали живые в пылу сражения. Людовик остался без коня и не мог видеть картину целиком. Он хорошо фехтовал, но из-за тесного положения в реке, почти не мог сражаться. Вокруг летели стрелы, падали убитые, кто-то кричал из-за потерянных конечностей. Людовик метал свой взгляд из стороны в сторону. Это была его первая битва. В какой-то момент страх стал сильнее. Он ходил нервным, со всех сторон ожидая нападения, но не готов был его отразить.
   Тибо всё время находился рядом, спешился с коня, и подошёл к королю, держа за спиной кинжал.
- Тибо, что мне делать? – испуганно говорил Людовик.
- Тише, Ваше Величество, сейчас всё закончится, - улыбаясь, сказал советник.
- Милорд! – крикнул бежавший издалека Эдвард. Ему удалось разбить пешие силы Литвы и вернуться к основному сражению. Тибо замешкался, начал думать, видел ли Эдвард кинжал в руке или нет. Но решил действовать, схватил короля, приставил к его горлу нож и развернулся к Эдварду.
- Стой, англичанин! Или я перережу ему глотку! – кричал советник. Но в этот миг подъехавший сзади всадник рубанул мечом по голове Тибо. Тот ослабил хватку и упал, залитый своей кровью. Людовик резко отбежал, придя в себя и обнажив кинжал, так как меча уже не было. Эдвард поравнялся с ним. Советника зарубил магистр тевтонцев.
- Не очень люблю предателей, тем более в пылу сражения. Лучше, если вы падёте от моей руки, - с ухмылкой проговорил Герман и погнал коня на рыцарей. Так как всё вокруг было плотно, увернуться некуда, Эдвард толкнул Людовика в толпу рыцарей, а сам оказался сбит конём и потерял сознание. Герман развернулся, спешился и побежал на Людовика. Француз поднял с земли чей-то одноручный меч и отразил удар двуручного сверху. Герман, несмотря на возраст, продолжал атаковать, будто бы не уставая. В очередной раз Людовик заблокировал меч сверху и получил удар левой рукой в лицо. Он упал без меча. Резко увернувшись от очередного удара сверху, француз на коленях приблизился к тевтонцу и воткнул ему кинжал в колено несколько раз, пока тот не упал на землю. Людовик вытащил клинок из ноги врага, забрался на него и попытался ударить в грудь. Герман заблокировал ему руки и держал своими. Король выглядел очень худым, в отличие от магистра. В какой-то момент, француз пнул раненную ногу магистра, тот ослабил хватку, и король вонзил кинжал ему в сердце. Тевтонец хрипнул и выплюнул изо рта кровь.
- Я тебя недооценил, - чуть слышно прохрипел Герман и умер. Людовик упал на спину, так как силы у него сражаться, совсем не было.