Марсианство. Рассказ обновлен 17. 1. 2021

Духовный Аарон
Здоров, читатель! В новом году я потихоньку начинаю обновлять старые, ранние рассказы. В обновлениях расширяется история, двигается вперед сюжет, точнее очерчиваются детали мира. Эта история называлась Марсианство. Сейчас она называется так же.

СТРАНИЦА 1. БЛОК 125793. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
ЧИТАТЕЛЬ: Айпедан. Мурр. Глокен[имеется в виду поселенец десятого поколения]. ДОЛЖНОСТЬ: Историк / Религиограф. ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ “Chao Gann”.

Марсианство - удивительная религия. Ее истоки лежат в далеком прошлом, когда поселенцы с разных планет поставили на Землю мохнатые лапки, уложили на рыжие камни пожитки и, построив жилища, вздохнули:

“Ну вот, хорошо живем!”

Прошло совсем немного времени с новоселья, и отчего-то земледельцы, механики, мудрецы и другие жители разрозненных деревень по обе стороны горы, названной позже земными колонистами Акульим Хребтом, поссорились и стали воевать. Междоусобицы шли долго, а потом на Марс прилетели люди. Они очень быстро прекратили сражения пушистых большеглазых топотунов и установили на красной планете шаткий мир, подкрепленный своими порядками.

Однажды землянин-рабочий внутригорной колонии “Айдзва-Пятка” шел по свежепроторенной дорожке снабжения и увидел, что под одним из камней лежит блестящая штуковина размером с утиное яйцо. Любопытный космоходчик, следуя инструкциям, сперва пнул ее ногой, чтобы проверить, не замаскировался ли под неведомую драгоценность большеухий хищник-Суммак. Ведь каждый космоходчик знал, что: “Суммак - хищная птица, голодная, не прочь и диким мясом поживиться” (суммаки, аки в каком-нибудь “Чужом”, очень любили хватать недоблюдов [рассеянных] за лицо и есть).

Убедившись, что загадочная вещица не суммак, колонист подобрал ее и спрятал в поисковый мешочек пыльного скафандра. Вернувшись в лагерь, он, как было положено, сообщил о находке в Главный Штаб и получил разрешение на исследование. Ученые-планетологи в Кротовой Норе, главном исследовательском центре землян, поставили находку горняка на светоскоп и недоуменно закачали головами. Приборы молчали. Не получив ответа от земляков, рабочий решил показать блестящее “яичко” разнопланетянам.

В расположенной неподалеку деревне дегепаков днем и ночью горели разноцветные огоньки, перемешиваясь с музыкой и запахом пряностей. Так и только так, через два органа чувств, по звукам и запахам, словно по шрифту Брайля, слепые чешуйчатые кроты-усолапы ориентировались в пространстве.

Навстречу землянину степенно вышел из шатра вождь деревни, пузатый Глед Йоккуп. Он внимательно обнюхал человека и пригласил его войти. Внутри просторного жилища разнопланетянин собрал совет, на котором мудрецы из всех марсианских деревень провели сложный ритуал - Голововздуйку.

Один из мудрецов, Вьет Кемар, выпустив из тяжелых ноздрей ароматный дым понопляной скурки, тихо посоветовал вождю “забрать Белый Камень у человека”, но правитель дегепакской общины, загадочно ткнув лапой в потолок, отказался. Отказался разнопланетянин потому, что он был очень хитрым, да к тому же жадным, и давно хотел выжить назойливых, мягко, но все же отбирающих его земли человеков с планеты.

Подозвав к себе рабочего, Глед Йоккуп похлопал его по плечу (интересно, где разнопланетяне этому научились?) и сказал:
 
“Uklij z’top. Noko. Kop. Kvjite, rjtk vogk zjlkop”

“Не открой (разбей), не сожги, в лед и холод береги” - сказала землянину кодьречная машинка, и он, удивленно кивнув, отправился домой. Разнопланетяне проводили пришельца мрачными “взглядами”.

***
На следующее утро рабочий проснулся, принял душ и, позавтракав, отправился на работу. В делах он совсем забыл о предостережении разнопланетянина (на что Глед Йоккуп и расчитывал) и не положил камешек в безопасное место. Космоходчик понял, что натворил, лишь тогда, когда выпущенный из скалоруба пульсирующий луч аннулятора нагрел лежащее в мешочке костюма яичко до основания.

“Ой! Bejgm klejm gokk!”

Выругался землянин и исчез. Поиски пропавшего продолжались пять суток.

[ЗАПРОС НА ПРОПУСК ЧАСТИ АРХИВНОГО МАТЕРИАЛА. КОЛ-ВО СТРАНИЦ?]

(...)

Прошли годы ранней колонизации, и человечество на Марсе расцвело, выросло в полную мощь. В горах завелись сендвичные мегаполисы, а поверхность красной планеты усыпали дороги и добывательные станции. Дегепаки страдали от недостатка земли, но боялись противостоять человекам и молчали, а Гледд Йоккуп терпеливо ждал, когда исполнится его коварный план.   

Однажды на одной из марсианских добывательных станций появился Человек без лица. Никто из колонистов не знал, откуда на Марсе взялся странный, закутанный в тряпки разнопланетянин, которого часто, в любое время дня и ночи, видели гуляющим по горам. Иногда он спускался по давно заброшенной дорожке снабжения и заглядывал в город. Охрана добывательной станции не боялась чужака, но и доверять ему не спешила. Шипящие раскаленными камнями направленные лучи аннуляторов частенько “гуляли” вокруг страннеца, отгоняя бродягу, но ему, казалось, было все равно.

Но однажды все изменилось. Деревни дегепаков стали роптать, топотуны были сыты по горло ожиданием и обещаниями вождя. Суровые, лишенные земли разнопланетяне, долго таившие годами накопленную злость, однажды решились напасть на людей. Земляне не были готовы к искусно спланированной атаке, и многие из них погибли, спасаясь от жестоких ударов “огненных палок” толстых, но при этом удивительно проворных налетчиков. Захватив и уничтожив один полугородок человечества, дегепаки не остановились. Они участили атаки, заставив правителей Марса объявить разнопланетянам войну. Кончив обороняться, земляне перешли в наступление.

[ЗАПРОС НА ПРОПУСК ЧАСТИ АРХИВНОГО МАТЕРИАЛА. КОЛ-ВО СТРАНИЦ?]

(...)

...Волна за волной острокожие, ощетинившиеся панцирями разнопланетяне в пестрых одеждах наплывали на укрепленные стены Последнего Оплота. Последний Оплот был крепостью, за которой заканчивалась отделяющая своих от чужих стена и начинались обширные владения человечества. Защитники форпоста без устали разрезали вероломных налетчиков на куски, но вскоре у людей закончились пища и боеприпасы. Понимая, что конец близок и тысячи разъяренных разнопланетян вот-вот войдут в земли человечества, правители земных колоний отдали страшный, грозивший человечеству изгнанием из разнопланетного сообщества, приказ.

Когда громадный ударный звездопрыг черной тенью наплыл на “грызущих” укрепленную стену дегепаков, на горе появился Он и сказал. Сказал так, “что свист и свет перевернулся, и и Солнце на мгновение застлала тьма” (Марсианская Священная книга. Опул 13).

“Kjlt’m, gekk. JOTT. Kopgz. Gamm!”

К удивлению испуганных землян, полчища дегепаков начали отступать.

К сожалению, ярость, усталость (ну и, конечно, наверняка, мстительность) людей привела к ошибке. Ошибке, за которую человечеству впоследствии пришлось расплачиваться много веков. В Момент Пришествия Марсианское правительство, побоявшись дегепачьей мести, отчего-то решило уничтожить отступающих разнопланетян (никто до сих пор не знает, кто отдал столь жестокий приказ).

Толстые фокусуляры на бортах землянских звездолетов повернулись, уставившись на планету. Когда столпы ослепительного, яростного света с линейных аннуляторов упали с неба, человечество замерло в ужасе. Замерло, потому что, остановивший осаду таинственный разнопланетянин мгновенно переместился в пространстве, защитив отступающих топотунов от испепеляющих волн белого пламени, и исчез.

“Творец Миров!”

Воскликнул кто-то. Так прекратилась первая и последняя война людей с разнопланетянами.

(ПРИМЕЧАНИЕ СОСТАВИТЕЛЯ-КОРРЕКТОРА): Марс с тех пор считается среди всех разнопланетян планетой “чернозначной” [перевод без использования кодьречи], планетой плохой, и никто из разнопланетян не бывает на Марсе, все они обходят его за версту.

[КОНЕЦ АРХИВНОГО МАТЕРИАЛА. СЛЕДУЮЩИЙ ЗАПРОС?]