Маша и Коля

Виктор Далёкий

рассказы из цикла «о современниках»

Она статная с толстыми косами ниже пояса, на щеках румянец. Он маленький ловкий, сообразительный. Ее звали Маша. Его звали Коля. Вместе учились в школе, по-детски дружили.
Когда в село пришли фашисты, всю молодежь переписали, отобрали здоровых и готовились их угонять в Германию, как рабочую силу.  Первой угнали в Германию старшую сестру Дашу, которой исполнилось семнадцать лет. Дома у Маши на постое жили немцы. Ночью они боялись уходить далеко от дома, поэтому справляли маленькую нужду прямо у дома. В этом месте начинался как раз крутой и длинный спуск к маленькой речке. Утром на замерзшем искусственном катке они катались с горки. Очень скоро Маше исполнилось пятнадцать лет и ее тоже отправляли в Германию вслед за старшей сестрой. В Германию всех собравшихся молодых людей отправляли на поезде. Там среди других ребят Маша встретила Колю. Она плакала, не хотела ехать, горевала, что оставляет одних родителей. У папы и мамы за время их жизни родилось семеро детей. Пятеро умерли маленькими от недоедания и болезней. И еще одного Филиппа им подбросили на крыльцо в пеленках. Филипп вырос и поехал учиться в военное училище. Он успел написать письмо, что закончил училище, женился и у него родился сын. Филипп прислал фото с женой и ребенком за несколько лет перед войной. С тех пор от него никаких вестей не приходило. Коля тоже не хотел уезжать и хотел помочь Маше, чтобы она не уезжала в Германию. Он ее жалел.  И, когда поезд отъехал от родных мест, он предложил Маше способ не ездить в Германию, для чего перевязать ноги жгутами. Маша не понимала, зачем надо было перевязывать ноги жгутами. И Коля объяснил ей, что немцы угоняют в Германию только здоровых. И если у нее обнаружится какая-нибудь серьезная болезнь, ее вернут обратно. Смышленый паренек сообразил об этом раньше и заранее приготовился. Маша согласилась на страдания – так сильно она хотела домой. У Коле в карманах нашлось как раз два жгута, которые он приготовил для себя.  Он перевязал ей обе ноги выше колен. И они стали ждать. Сколько следовало ждать, они не знали.  Ноги у Маши очень болели. Но Коля велел ей терпеть. Она терпела до утра. За это время ноги у нее так раздулись и покраснели, что на них было больно смотреть.  Коля сказал Маше, чтобы она не боялась, ноги потом у нее пройдут. На ближайшей станции в Польше во время остановки, Машу ссадили с поезда, осмотрели, отвели в сторону и показали врачу-немцу. Тот осмотрел ее ноги и поцокал языком. На ногах к этому времени появились язвы и струпья.  Когда Машу отвели в сторону,  Коля за ней наблюдал и, уезжая дальше на поезде, помахал ей рукой на прощание. Коля поехал дальше в Германию, а Машу положили в госпиталь. Ее лечили, давали какие-то лекарства. Ноги по-прежнему оставались толстыми и красными. В палате с Машей лежала бойкая полячка с сифилисом. Она каждую ночь убегала из больницы через окно, чтобы погулять с солдатами. В госпитале Машу лечили месяц. Улучшения от лечения были несущественные. Немецкие врачи сказали, что, возможно придется отрезать ноги. Ей поставили диагноз, с которым она поехала обратно в родное село. Она плохо ходила и очень боялась, что потеряет обе ноги. Дома постепенно ноги стали приходить в норму. Примерно через год советские войска освободили их село. Жили впроголодь. После того как советские войска погнали фрицев к границе, появились работники НКВД, расспрашивали, кто сотрудничал с немецкими властями, кто и чем занимался во время оккупации. Машу тоже записали в какие-то списки, так как она  уезжала в Германию, а старшая сестра все еще оставалась в Германии.  Ничего хорошего это семье не сулило. Отец и мать уговорили Машу уехать в Москву к двоюродной сестре и дали адрес односельчанина, который работал  освобожденным  комсоргом на большом заводе. Родители Машу собрали в дорогу и посадили в поезд до Москвы.  Двоюродная сестра Нина встретила ее в Москве хорошо. Она жила в квартире у известного артиста Малого Театра Владимира  Александровича Владиславского. До войны артиста потеснили с подселением тети Нины. В трехкомнатной квартире в одной комнате жил он с новой женой, в другой комнате жила его прежняя жена и в третьей маленькой комнатке жила двоюродная сестра Маши Нина, которая по уговору должна была помогать убирать квартиру артиста. Маша приехала в Москву в мальчуковом пальто с деревянным чемоданчиком.  Востроглазая, краснощекая с длинными косами.  Пока она устраивалась на работу на большой завод, куда ее привел односельчанин комсорг, Владиславский взял над ней шефство. Он водил девушку  в Малый театр, благородно представлял артистам девушку. В своем пальто с длинными толстыми косами и пугливыми глазами она представляла живой интерес у работников театра.  Ей разрешали сидеть за кулисами и смотреть спектакли театра. Постепенно Маша освоилась в театре и со всеми перезнакомилась. Но к этому времени она уже окончательно устроилась на большой завод и получила от завода общежитие. Через знакомых родители передали ей, что ее разыскивали  и просили не писать письма и не приезжать. Так Маша начала жить одна в большом городе. У нее появились новые знакомые и друзья. Все это время она часто вспоминала Колю и думала о том, как сложилась бы ее судьба если бы не он.
Шли годы. Маша все чего-то ждала. К родителям она все не ездила. От них через комсорга завода, который ездил  на родину, она узнала о родителях. От него после войны узнала, что Даша вернулась из Германии и живет дома. На заводе во время войны она работала токарем, точила головки для снарядов. Жила скоромно,  впроголодь. Хлеб выдавали по карточкам. После войны, когда ее подруги стали обзаводиться семьями,  познакомилась с молодым кучерявым и уверенным в себе парнем. Звали его Миша. Он жил в своей комнате с матерью и позвал Машу замуж. Женихом для девушки из общежития Миша представлялся  завидным.  Он оказывал Маше внимание, ухаживал. Она подумала и согласилась. Баба Дуня, мать Миши,  приняла Машу хорошо, хотя и настороженно.  Жили они в деревянном доме на втором этаже в просторной комнате в два окна. Во дворе у них располагался садик и свое подсобное хозяйство.  Имелись курочки - несушки, росли яблони, груши, овощи и ягодные кустарники: крыжовник, смородина, клубника.  Все выращенное баба Дуня таскала на рынок для продажи. И Машу она стала приобщать к торговле, чему она не противилась, хотя и делала все необходимое без желания. Торговля на рынке ее тяготила. Не лежала у нее душа к этому. Даже на сносях, беременной она таскала тяжелые тюки и корзины на рынок. Когда у Маши родился сын, все изменилось. Она не смогла ходит на рынок и занималась ребенком. С этого момента для матери Миши бабы Дуни она стала чуть ли не врагом. Той приходилось самой таскать на рынок овощи, фрукты и самой продавать принесенное в кошелках и мешках за прилавком. Когда мальчик начал ходить, Маша выпускала его в сад около дома. Малыш всем интересовался. Ему хотелось поесть ягодок с куста и в курятник заглянуть, где яички лежат. Когда баба Дуня подобные посягательства со стороны внука увидела, устроила скандал. Пожаловалась сыну Мише, что Маша учит сына красть у нее с куста ягоды и таскать из курятника яйца. Каждый день она жаловалась на Машу сыну. То она ягод не досчитается, то яичек, то яблока. Маша просила Мишу уйти с ней в общежитие. Терпела, в отчаянии говорила, что уйдет от него. «Куда ты денешься?» - усмехался в ответ Миша. Баба Дуня и дальше продолжала наговаривать на Машу и однажды сказала, что та ее побила и даже показала синяк на щеке. Маша плакала и оправдывалась перед Мишей, говорила, что не делала этого. Когда Миша уходил на работу, она слезно умоляла свекровь не лгать на нее сыну ради семьи, внука и плакала. На что баба Дуня в ярости на всю квартиру истошно кричала, что та хочет ее сжить со свету и убить. Она выбегала из комнаты и всем соседям показывала откуда-то появившиеся синяки на щеке, просила защиты и требовала от сына, чтобы тот выгнал жену из дома. «На что Миша, послушав обеих,  ответил: «Дело бабье. Сами разбирайтесь». Баба Дуня подговорила подружек стать свидетелями, что была избита  и подала в суд на Машу за избиение. Маша растерялась и не знала, что делать. Она ходила потерянная. Ей было стыдно признаться в том, что происходило. На заводе узнали о суде, откуда пришел запрос на характеристику. После обсуждений руководители предприятия дали Маше заводского адвоката. И строгая, деловая женщина, посмотрев материалы дела, в отчаянии сказала: «Что же вы раньше не пришли? Вас же посадить могут». До суда оставалось очень мало времени. Адвокат хмурилась и готовилась защищать Машу. На суде все складывалось против Маши. Адвокат задавала вопросы свидетелям бабы Дуни и делала пометки в тетради. Когда ей дали слово, она выступила с такой пламенной речью и с таким пафосом, что все ее заслушались. Она  разбила все доводы обвинения и опровергла свидетельства подружек бабы Дуни, пригрозив им, что те сами могут получить тюремный срок за ложное свидетельство. Свидетели больше не проронили ни слова. Суд принял сторону Маши. Адвокат своей речью на суде фактически спасла Машу от тюрьмы. После суда адвокат сказала Маше: «Уходи из семьи, иначе они тебя посадят». И Маша ушла от Миши в общежитие. Ей с сыном дали койку в комнате с пожилой женщиной Пашей. Миша запил, стал ходить в общежитие, скандалить и требовать вернуться. Он никак не мог понять и принять, что  Маша от него ушла. Как она с сыном на руках смогла уйти из большой собственной комнаты в частном доме с хозяйством. Маша в ответ говорила, что Миша может прийти и жить с нею в общежитии. На что Миша  упрямо не соглашался. Он не мог оставить  мать  и, главное, не мог согласиться из-за гордости, которая ему не позволяла пойти за женой в общежитие. Шло время. Маша получила от завода жилье, отдельную комнату в трехкомнатной квартире. Миша иногда заходил навестить сына. И тогда она говорила мужу, с которым оставалась расписана, что тот может прийти и жить с ними в их комнате. Но тот по-прежнему не принимал ее предложение. Постепенно он перестал пить и женился на другой женщине. Маша жила одна с сыном в маленькой комнате пятиэтажного многоквартирного дома. В это время она начала ездить в родное село к родителям, которые жили со старшей сестрой Дашей. Мама Маши тоже приезжала из села к ней в гости. Жизнь как-то наладилась. Родители Маши через некоторое время померли.  И  через некоторое время Маша получает письмо от Коли. Он писал, что все это время искал ее и не мог найти. Родители Маши адрес, когда он вернулся из Германии, Коле не дали. Боялись, что это может причинить Маше вред. Они всем говорили, что она уехала и где живет, не знают. Коля же продолжал ее искать по другим каналам. Но Маша вышла замуж и сменила фамилию. И вот теперь Коля, наконец, ее нашел. Он приезжал в родное село и Даша, сестра Маши, дала ему адрес и все рассказала о Маше. Коля писал, что тоже живет в Москве, женат, у него трое детей. В письме он приглашал Машу приехать с сыном в гости. Все былое всколыхнулось у Маши в душе: детство, взросление, поездка в Германию и как Коля помог ей вернуться домой к родителям. Она готовилась к встрече, собралась сама, одела как можно лучше  сына и поехала в гости. По дороге Маша заглядывала в бумажку, на которой был записан адрес и просила сына запомнить этот адрес, потому что они теперь будут часто туда ездить. Сначала они ехали на автобусе, потом на трамвае, от трамвая шли пешком. Коля жил в пятиэтажном доме из белого кирпича, похожем на пятиэтажный дом, в котором жила Маша. Коля сам открыл дверь квартиры и встретил Машу с сыном очень хорошо. Радовался необыкновенно, шутил. Познакомил Машу с женой, представил детей. Дети бегали друг за другом по трехкомнатной квартире. Трое Колиных и с ними сын Маши. Старший сын Коли оказался ровесником сына Маши, его дочь была младше ребят на год. И совсем маленький сын Коли бегал за старшими и старался им ни в чем не уступать. Маша, Коля и его жена сидели за столом и разговаривали. Маша рассказала о своей жизни. Коля рассказал, как вернулся из Германии, как искал Машу и не мог найти. Коля немного поседел и оказался такой же невысокий, очень эмоциональный и очень душевный человек. С женой он познакомился на заводе. Они вместе работают. Он в цехе механообработки, она маляром в строительном цехе. Коля все рассказывал, как он ее искал и никак не хотел отпускать Машу домой. И сын Маши все бегал и играл с детьми Коли и не хотел ехать домой, потому что очень подружился с детьми Коли. Договорились, что в следующие выходные Маша с сыном снова приедут в гости. Дети Коли не хотели отпускать сына Маши и просили его остаться. Они говорили: «Оставайся у нас жить…» И Машин сын, казалось был не против. Он смотрел на мать и спрашивал разрешения остаться. Он очень хотел остаться. Эти ребята ему очень понравились, и он хотел с ними дружить. Но Маша почему-то испугалась такому повороту событий. Она пообещала Коле приехать с сыном через неделю. С тем и уехали.
Дома сын все время спрашивал у Маши, когда они снова поедут  в гости. И Маша говорила, что должен пройти понедельник, вторник, среда, четверг и пятница. И когда наступит суббота, они снова поедут в гости. Сын каждый день спрашивал Машу, когда они поедут в гости и сколько дней осталось ждать. Пришла суббота, но они не поехали в гости. Сын спрашивал ее, почему они не едут в гости. И Маша нахмурившись отвечала, что она потеряла адрес. Сын тоже не помнил адрес и приставал к матери, которая могла запомнить адрес.  На приставания сына Маша пообещала, что они поедут погостить в следующий раз. Сын снова ждал субботы. Ему хотелось снова как в прошлый раз бегать и баловаться с теми детьми. Пришла следующая суббота. И они снова не поехали в гости. Расстроенный сын спрашивал у Маши, когда они поедут в гости. И Маша еще более расстроенная говорила, что они поедут в следующий раз. Проходили субботы, а они все не ехали в гости. И сын видел, как расстраивается мать. Он видел, как у нее на глазах появляются слезы, каждый раз, когда он у нее спрашивал о том, когда они снова поедут в гости. Через некоторое время сын перестал спрашивать у Маши, когда они поедут в гости. Он не хотел видеть, как мать меняется в лице и расстраивается. К Маше стали приходить письма от Коли. Она читала их и ничего не говорила. Она незаметно от сына читала письма и прятала их в укромное место.  Прошло еще какое-то время и к ним в гости приехала жена Коли. Они с Машей о чем-то долго разговаривали. Маша выпроводила сына гулять. Он нагулялся и вернулся. Они все сидели за столом и разговаривали. Жена Коли уговаривала Машу поехать к ним и говорила, что Коля очень переживает. Но Маша не соглашалась ехать. Прошло еще какое-то время, и приехал сам Коля. Он так обрадовался, когда увидел Машу. Сын Маши увидел, что он улыбался и радовался этому. Но чем дольше он разговаривал с Машей, тем мрачней становилось его лицо. Уезжал Коля совсем расстроенный и потерянный. Прошла неделя. Маша получила от Коли последнее письмо. Больше писем не приходило. Прошло еще какое-то время. Может быть, месяц, может быть, два, когда приехала жена Коли неузнаваемая и казалось совсем без лица. Маша  не сразу ее узнала.  Она сообщила Маше, что Коля умер. «Он очень страдал… - говорила она. - Я не знала, чем ему помочь… И готова была на все…» Она рассказывала, как Коля искал Машу и как, будучи женой, она помогала ему в поисках. «Коля был очень хороший человек… Ласковый, добрый, отзывчивый… Я его очень любила. От нелюбимого человека я бы троих детей не родила…» Они сидели, и обе плакали. Две женщины. Два человека с потерянными судьбами. У одной жизнь не сложилась так, как ей хотелось. У другой жизнь сложилась именно так, как мечталось. Но теперь они остались обе одинокими бабами. Одна с тремя детьми, которых надо поднимать. Другая с еще маленьким сыном. «Я знаю, он писал тебе письма», - сказала жена Коли. «Да», - ответила Маша.  «Он любил тебя всю жизнь…» - сказала жена Коли. И Маша заплакала пуще. И жена Коли тоже заплакала в голос вместе  с ней. Сидели две женщины, и обе плакали, и не могли остановиться. Слезы так и текли по щекам и падали крупными каплями на стол. И тогда они начали успокаивать друг друга, растирать слезы по щекам и по всему лицу. Слезы текли, высыхали и снова текли. Они долго так сидели, плакали, разговаривали  и успокаивали друг друга. Напоследок Маша отдала жене Коли письма от Коли. Они попрощались с мокрыми лицами и больше уже никогда не увиделись. У каждой была своя нелегкая дорога в этой жизни.
Конец.