ДУША

Ольга Леднёва
            
 
  Я родился в Союзе(!), в Ленинграде, а мой отец - в Москве и всю жизнь я, с детства, езжу в Москву к бабушке Вере "на блины", семейная традиция ... Бабушкины блинчики вне всяких сравнений, но сейчас не об этом...

 Я обожаю зиму в Петербурге , когда всё в снегу и мосты не разводятся... Все каникулы я, подрабатываю, у своих хороших знакомых[хозяев небольшой, в Центре, уютной гостиницы] водителем-экскурсоводом, на микроавтобусе[Мерседес]; когда на английском, когда на русском... Так я отдыхаю от бизнеса, обожаю эти свои активные праздники, с шикарным финансовым плюсом за неделю, учитывая туристический ажиотаж в СПб в новогодний период...

 Так вот, однажды, показывал я гостям нашу северную, новогоднюю столицу ночью и восторгу путешественников, со всех концов России, нЕбыло предела! Перекусив в ночном кафе, мы решили постоять в красивом месте, с видом на Неву, любуясь ослепительным, белым покрывалом на льду реки...

 Среди туристов оказался московский профессор, приехавший в город своего детства по научным делам и упомянул "нехорошую" квартиру-музей Булгакова в Москве...

 – А, знаете, Максим, я скучаю в Москве по Питеру-Ленинграду, не могу привыкнуть ... Часто слышу, что Москва это, как Нью-Йорк или Токио, или, что сама она, как отдельное государство, чего никогда не скажут о северной столице, о Петербурге...

 Дул небольшой ветер, мёл, кружил сверкающую, в ярких фонарях, позёмку, никому не хотелось возвращаться в номер гостиницы, все смотрели на роскошную панораму Невы, подсвеченные дворцы и чистое тёмное ночное небо, искрящееся яркими звёздами, звёздочками...

 – Однажды, я,  слышал одну историю,– продолжал московский профессор, поставленным преподавательским голосом.
 – Давно, правда, но забыть её не могу и часто о ней вспоминаю... Случай такой, что пропала молодая женщина, да... И соседи по дому стали друг у дружки интересоваться, не видел ли кто её за последнее время? Потом, когда, вообще кто её видел? И уже, потом, решили сообщить в полицию, что, мол, беспокоятся, что не видели, не встречали давно человека... И что интересно, что все коммунальные платежи платятся вовремя, а просто красавицы нет!

 Участковый отработал сигнал, приходил на адрес, звонил и ничего, тишина. Ящик почтовый оказался пуст и никаких признаков, что что-то не так, а только свет никогда, в той квартиртире красавицы, не горел...
 Когда, стали опрашивать соседей о приметах, "пропавшей" соседки, то быстро выяснилось, что все описывают её как-то неконкретно, без явных признаков, что-ли... Говорят одно и тоже, что красавица, с притягательной внешностью, что забыть невозможно, а никаких полезных деталей, точных примет назвать не могут, как в участке сотрудники не бились...
 
 Тут тема такая, что если платежи идут и никто, из родственников, ничего не заявлял, то органы ничего не могут и в таком роде... Установили, что оплата по безналу, точно в сроки и всё...
 Время шло, ничего не менялось, а только люди, кто жил по соседству забыть о ней не могли и однажды в этом признались друг другу, что, мол, вспоминаем, думаем о ней постоянно и нельзя ли, как-то туда проникнуть, в квартиру, чтобы успокоиться, что там пусто и никого нет? В органах долго этот вопрос решался и наконец, по закону, квартиру вскрыли и ... Вкрыли-то по правилам, с понятыми, но только дверь за ними захлопнулась...

 Потом говорили, что там за дверью никакой квартиры не оказалось, как у Булгакова, тот бал, в "Мастере", только здесь, за дверью той, "жизнь" с голубыми горами, лесами, солнечными, душистыми лугами с пением птиц и шумными водопадами ... Разговоры все эти имели только один главный смысл, "картины этого мира" были разные, но абсолютно совершенные в каждой своей версии ...

 Информация о таинственной квартире по Питеру стала распространяться и адреса чудесной квартиры назывались самые разные, конечно, которые ниразу ничем не подтверждались...
 Образовались группы добровольцев по поиску этого загадочного адреса, фан-группы в соцсетях, но никаких конкретных результатов это не далО, только больше разжигало общественный интерес... Были, так же, разговоры, что подбирались ключи к замкУ, таинственной двери, но только войдя во внутрь, той квартиры, так больше оттуда не возвращались! И более всего странно, что люди мечтают этот адрес узнать и ту дверь найти! И количество этих людей с каждым годом только растёт...

 Вокруг нас занимался ясный, зимний рассвет... Яркая заря будила зимний спящий город-музей...
 Мы сидели, как зачарованные в тёплом Мерседесе и слушали залипательную историю, как заворожённые... Даже я, тогда, почувствовал себя туристом, вместе со всеми пассажирами, в центре "гигантского музея"... Поддался магнетизму "выступающего" профессора и так же как, и все был сражён сюжетом, в той новогодней, мистической атмосфере...


 – Слушь те, товарич, адресочек-то не дадите? – поинтересовался тогда кто-то, сзади ... И салон разразился весёлым, праздничным смехом... Всё вокруг розовело утренним золотом зари, начал ездить первый, редкий транспорт, жизнь просыпалась, разворачивалась навстречу яркому, новому выходному, зимнему утру...

 – Я откуда знаю, друзья? Что, вы? Слышал только, что в квартире той будто бы жила Душа! Душа – повторил он второй раз... И в салоне воцарилась премьерная, театральная пауза...

 

             ЭПИЛОГ.

 Понимаете? Я тогда, конечно, "заморозился"* крепко... Мы до самой гостиницы ехали молча, никто не шутил и вообще не шумел[сидели тихо и помалкивали]... Я хотел верить, что такая квартира есть! И у нас, не в Нью-Йорке или Сеуле... У нас этот адрес, в Санкт-Петербурге, ОНА!
 Теперь я всем своим туристам,  путешественникам, в такие мои новогодние каникулы, по-свОему рассказываю эту историю и всегда на бис*, что увеличило[в порядки] мой доход "экскурсовода", особенно в валюте[от иностранцев], друзья!
 А знаете почему? 
 А вот то-то же!





ФОТО: Санкт-Петербург. Исаакиевский собор.

 * Позёмок (позёмка) — ветровой перенос снега на высоте нескольких десятков сантиметров над снежным покровом; горизонтальная дальность видимости при этом не ухудшается. Один из видов метели. Может образовывать снежные заструги в ветровой тени предметов. Позёмок является достаточно частым погодным явлением.

 * Бис (фр. bis от лат. bis — дважды): суффикс, означающий «второй (вторая, второе).
  Возглас публики в театре, на концерте, означающий «вторично, ещё раз» и требующий от исполнителя повторного выступления (то есть «сыграть на бис»).

 * Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади. Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. С 1928 года имеет статус музея.
Высота: 101 м
Жанр: Архитектура Византии, неоклассицизм
Дата постройки: 1858 г.

 * заморОзился - (разг., молодёжное) задумался.



 ВИДЕО:
https://youtu.be/8iSBVIHCRdc

               

 Санкт-Петербург. 18 января 2021 год.