Блок рассказов. тамада

Эльхан
                ТАМАДА.
           ( Из цикла реальные истории. )

На полочке стоит ваза. Говорят, что это не простое стекло. Там мол часть хрусталя. Не знаю. Не знаю… Настоящий хрусталь могу отличить, а вот такое … Нет! Мне, кажется  - это стекло. Просто качественное. Но так или иначе, она, эта ваза, дороже настоящего хрусталя.  Я его выиграла в настоящей битве. Ну это, конечно, сильно сказано, но…
У этой вазы история. А напомнила мне о ней, сестра соседки.

Приехала до неё, а дверь заперта. Так она ко мне. Созвонились. Так сестренка, обещала подъехать в течении часа. А пока…
Пригласила к нам.  У нас обед. Присела, ждет,  когда же я принесу ей прибор. Пообедали, и она вот так без разрешения в комнаты. Все ахала, что есть такие шикарные  планировки. Что мол её сестренке
так – же повезло, что купила квартиру в этом доме. А она мол, живет в ужасном месте, и ей завидно, что кто то живет  в апартаментах, а кто – то ютится…

Я её раньше видела временами, а вот столкнулась вот так близко впервые.. Мне не понравилось её откровение.  Можно говорить про чужих, если,  язык повернётся, но о родных….
У меня такой характер если не понравился человек моментально как – то  не хочется разговаривать. Я помыла посуду. Вышла в залу а гостьи нет. Оказывается она уже в спальной комнате. Разглядывает мою полочку с различными духами. Увидела меня и пальцем на вазу - Не думала, что я у тебя увижу копеечную вещь.

- Не позорься и выкинь.
Я могла бы ей сказать:
- С какого перепугу, я должна это делать?... Пришла в чужой монастырь со своим указом…
Но сдержалась, потому что знала, что её сестренка должна уже подъехать. Ушла. После её ухода просто взяла и пропылесосила. Не люблю таких людей. А про вазу… Да! Мне хочется рассказать.
Мы были на торжественном мероприятии. Гости не слушают Тамаду.

Все заняты разговорами и вдруг в микрофон зычный голос. Я думаю, что не я одна вздрогнула. А позже узнали, это гость с Дальнего востока. Он Тамада профи. Видя такое, он просто решил всех разбудить.  Музыка довольно таки современная.  Вышли несколько пар. Расшевелить людей нелегко. Но этот Виктор, был действительно профи. Так он выставил пакет внушительного размера. Достал оттуда что – то такое не  маленького опять таки размера, перевязанный  бантом и во всеуслышание сказал.

- Здесь!...  и поднял пакет - Находится ценная вещь. Но это не все! Внутри этого предмета находится такое…. Тааакое…. Короче, кто выиграет я просто обзавидуюсь. Теперь все головы в его сторону. Конкурс.. Любой от 20 лет до 90 лет, если может передвигаться и попадать в такт, приглашен на середину танц - пола… Три тура. В финале только  двое.
Независимо от пола, от знакомства, от почитания… Никаких и ничего…. Только справедливое решение.
Три тура, музыка темповая  в течении  20 минут. Следом второй тур. Столько – же. Пять судей и среди них – Тамада, и  виновник торжества.
Выходите!  Не стесняйтесь!  За такой приз и я бы поборолся, вот только не имею права.
 Люди со смехом подтянулись. Некоторые обратно ушли. Тридцать уж точно было. Средний возраст и  чуть старше. И тут моя подруга стала меня выталкивать. На шум Тамада сразу среагировал Подошел ко мне, и…

 - Пожалуйста,  мы вас просим. Внимание со всех сторон. Мои два сына и снохи, сидят и улыбаются. Выйти опозориться не очень – то хотелось.
Но в итоге вытолкали. Несколько человек  с толпы ретировались. И тут
– Внимание….Музыка…. Но я например уже много много лет делаю зарядку не так как все… А я просто танцую и музыка эта быстрого ритма мне знакома.
И представляете, моё тело с ногами, сами пошли танцевать…

 Что было….  Смеху столько … Кто то не выдержал и бегом под музыку за стол. Ну радости столько!... Разогрелись. Второй тур следом. Музыка незнакомая, но я то натренирована. Мне это в радость…
На третий тур  с микрофоном Тамада ко мне – Давайте познакомимся…  Как вас зовут и сколько вам лет. Все… Всё внимание на меня. Ответила спокойно.
- Зовут Нина Владимировна. Недавно исполнилось 18 лет.

Раздался смех. И тут –же затух. Тамада вполне серьезно – Вот и познакомились   А теперь  я к вам. Он обратился к парню  -  Денис Ким. 40 лет. Прилетел с Владивостока.
Это что получается 64 года, против 40 лет.
 Музыка и все внимание на нас. Не знаю, но  почему - то мне вдруг стало смешно. Как бы издеваюсь над молодым мужчиной. И вот овации такие громкие.
И приз вручили мне. Действительно я была согласна с решением.

 Да я сама чувствовала, что я на порядок станцевала лучше. Конечно, мысль была не брать приз, так как Совесть мне шептала, что я - то привычная танцевать. Как бы я профи, против парня…
Ведь на протяжении  двадцать  три года, не пропуская ни один день, по часу времени. Это боевая закалка.
А как – же! Я что хуже своих детей. Они у меня все спортсмены. И я дочку водила с 5 лет на спортивную гимнастику. Она у меня была в пятерке олимпийского резерва…
Пять дней по часу и в субботу на балет. Сыновья все ходили на Боевое  Искусство…
Я мама спортсменов, и, конечно, старалась держать форму…
Когда время подошло, дети мои, спорт в сторону и, каждый, пошел по своему выбранному пути. А я вот со спортом по привычке осталась.
Шучу шучу…. Просто вместо зарядки, танцы темповые и все дела. 
Там – же подруга по настоянию  многих любопытных, развернула хорошо упакованный приз.

И, вот она и есть, вот эта самая ваза, а внутри шоколадка была…
Смеху было, конечно много. Но я говорю так… Хороший Тамада, он второй по значимости, после  виновника мероприятия. Как забыть такое?.... Конечно, оно так и останется в памяти навсегда.
Пусть стекляшка. Пусть… Но она для меня на вес золота.
 
ЭльХан.

               ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ. №1.

Однажды ему сказали, что он умрёт от побоев притом от наговора. Так и сказали ему наговор будет исходить от маленькой девочки. Посмеялся очень сильно. Как может девочка устроить наговор?... Дал деньги ворожее. Та строго посмотрела и отодвинула денюжку. Пробурчала. Хотела бы тебе дать подсказку,но ты ведь не веришь и притом ругаешь меня...
Через год женился родился сын. Семья счастлива. Достаток дома.
А у него одно на уме, перевезти в свой город родителей. Дом большой, все поместятся. Поехал, а там всё ещё искали насильника, который поиздевался над трёхлетней девочкой. Разгневанные родители наняли частных сыщиков. Разговоры только об этом. Прошёл месяц. И вроде частные сыщики напали на след.
А в это время вдруг малышка указала пальчиком на мужчину, который курил сигарету. Он приехал к родителям чтобы забрать их к себе. Ничего не понял, как его живо скрутили и поволокли к машине. Насильников все ненавидят. Если сам признается, то несладкая жизнь его в дальнейшем. Родители срочно вызвали сноху. Та сразу вылетела со своим адвокатом. Тот прекрасно знал своё дело. Потребовали свидание и подтверждающие факты, что именно он является - насильником.
Только к вечеру сказали, что у того произошёл сердечный приступ.
А уже к вечеру того - же дня поймали настоящего насильника. Девочка не ошиблась. Действительно оба мужчины были похожи.
Ну  а дело возбудили против тех, кто вёл допрос. Один вопрос, как без доказательной базы, поверили маленькой девочке.
Жена вспомнила, как муж всё огорчался, что обидел ту старушку. Так и говорил
- Конечно, не верю ни одному слову. Просто увидел её недобрый взгляд.
Как - то не по себе было...

ЭльХан.

                ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ. №2.

Как - то так получилось, что сошлась пара и у обоих по дочке. Та,что постарше, приняла сестричку. Росли дружно. Мама девочки баловала свою дочь. А к приведённой не очень. Характер у Насти добрый. Как бы не было тяжело, всегда улыбалась. Девочке доставалось и за то, что никогда не хмурилась. Так и называли её - Блаженная., то есть дурочка. Хотя это неправда.
В итоге отец так - же стал воспринимать дочь так - же. Всё говорил
- Чего ты улыбаешься? Чему? Что ты такое увидела?
- А я маму вижу всё время. Она говорит, что я буду очень богатая. Что я буду провидицей.
- И вправду ты слаба умом. Мама твоя умерла. Как она может с тобой разговаривать?..
Один случай, который, перевернул жизнь( в то время она уже повзрослела) девушки Вошла в подъезд своего дома, а там, пьяная драка. оттуда выбежал мужчина и столкнул девушку на бетонную плиту.
Без сознания в больницу. И там сколько не приводили в чувство так и не смогли. Подключили к аппарату искусственного дыхания.
Навещали домашние изредка. Мед персонал рад. Удивились, что девушка быстро пошла на поправку. Пока там была, подсказала медсёстрам их дальнейшую судьбу. Говорила такие вещи, о которых никто не мог знать, кроме тех, кому она подсказывала.
Слава быстро распространилась. К ней уже выстроилась очередь.
Чудеса, да и только.Так когда слух дошёл до семьи. Те срочно приехали за нею.
И тогда она сказала отцу - Папа, мама тебе передала, что ты не сдержал обещание данное ей. Ты сказал, что будешь присматривать за мной и за кошкой- Муськой. А ты её выкинул. Поэтому, ты должен ходить к маме ровно месяц и просить прощение.
Ходил отец или не ходил. Неизвестно....
Но кто слышал этот разговор, очевидцы, рассказывали, что отец сидел бледный, как полотно и говорил - Откуда ты могла знать как зовут кошку... Ты ведь только родилась...
С Научного центра, приехали два профессора, чтобы проверить её феноменальные способности.
Они просто развели руками. Они так и сказали - Блестящий дар.
Говорили, что на неё шла охота. Многие бы иностранные государства хотели бы сделать её, подданной своего государства. Но она никуда и не собиралась уезжать. Говорят - Богата очень  Что написано на Судьбе,так от неё никуда не деться.

ЭльХан.
ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ 2.

- Представляешь, он мне сказал, что смерть моя поджидает в воде! С той поры, что - то стал бояться именно воду. Ребята позвали на рыбалку, я отказываюсь. Так странно! Верить, или выкинуть из головы эти мысли?...
Если честно, путешествовать по морям и океанам, я вообще - то не собираюсь…
Да и плавать хорошо не обучен. Так что твой вещун - колдун сказал неправду.
- И все равно будь повнимательней и не лезь в воду.
Посмеялись и разошлись
Прошло некоторое время, и пришло известие, что друг умер.
Когда приходит такое известие, то не хочется верить. Ошибка. Не может быть!...
Едва успел забежать к нему в дом, где он жил, так сразу рассказали, что нелепей смерти не бывает. Утонул в луже.
После дождя прогуливался, поскользнулся, и лицом в лужу.
- Ну как же так? Лужица, кот наплакал, как же не смог приподнять лицо?
Похоронили.
Боязнь услышать что - то такое о себе. Решил, никогда не подходить к гадалкам и к тем, кто предрекает судьбу.
Что будет, то будет. Милое дело ничего не знать.
Долгое время не мог забыть друга. И зачем нужно было знакомить его с этим вещуном.
И все - же время стирает кое что. Стал потихоньку забывать его.
Собака у меня. Каждый день выгуливаю его. Пока тот бегал по своим делам, сел на скамейку.
Открыл книгу, и тут сбоку примостилась женщина. Улыбка добрая и глаза яснее голубого неба.
- Хочешь, я расскажу о твоей судьбе? О печалях и….
- А давай- те, лучше я расскажу о вас? Вам хочется заработать…
- Не говори больше ничего. Я поняла…
- Просто знай, что быть тебе на вершине славы. И будет у тебя прекрасная жена. Ты преодолеешь все трудности на своём пути, потому что ты родился в рубашке и с золотой ложкой во рту. Хорошее будущее у тебя. Такова твоя Судьба…
Она встала и тихой походкой ушла по аллее вниз.
А мне отчего - то очень сильно захотелось поверить в предсказание.

ЭльХан.

                ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ. 3.

Приехала к нам в гости тетя. Глянула на моего сына.( а ему в то время было 6 лет)
Улыбнулась глядя и сказала - Быть тебе вечным Чемпионом. Этот титул не отдашь никому, пока будешь заниматься этим видом спорта.
А ты, она сказала мне, ты будешь мамой отличных спортсменов.
Посмеялись от души. А через год сынок пришел домой с синяком под глазом, и в порванном пиджачке.
- Мама запиши меня на карате.
Я воспротивилась.
- Ты что сынок, там пинают и бьют только в голову. Немного не так, и будешь дураком. Нет! Слишком опасный вид спорта.
Настаивал очень сильно, и в конце - концов муж отвел его в секцию. А там как раз через два дня должны были принимать  экзамены на пояса. Ему тренер сказал - Ты обязательно приходи. Посмотри . Тебе это будет полезно.
Вся семья пошла на это мероприятие. Столы накрыты белой скатертью. Сидят за столами 5 мужчин. И на даяне двое судей. Торжественно. Возбуждение невероятное. Здорово. Помимо того, что они должны были сдавать упражнения столь невероятные, но ещё в итоге должны были проводить спарринг - бой.
Сдавали на цветные пояса. Тогда я сидела и думала - Какие все - же ребята духовитые и сильные. А на вид обыкновенные мальчишки. Скромные ничем не выделяются.
Позже я поняла одну черту настоящих спортсменов, а это нигде не выделяться просто так.
Вся наша жизнь можно сказать прошла в спорте. Мы ярые болельщики своих детей.  Действительно правильно сказала тётя моему младшему сыну - Быть тебе вечным Чемпионом. Этот титул не отдашь никому, пока будешь заниматься этим видом спорта.
А ты, она сказала мне, ты будешь мамой отличных спортсменов.
Так оно и случилось. Вся моя жизнь по соревнованиям.
К дочке (она у меня занималась спортивной гимнастикой. К сыновьям на все соревнования ( они у меня оба по боевому искусству) Быть мамой чемпионов очень тяжелое бремя. Каждый раз дрожать и умолять Бога, чтобы только лишь бы не было травм...
Так что тете нужно было сказать про мою судьбу - И будешь ты дрожать за детей своих, но в итоге будешь гордиться ими.

ЭльХан.