Компьютерный ликбез. часть12. Linux

Владимир Сысолятин
   ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если вы никогда не имели дело с Linux и хотите узнать что это такое, то эта страница для вас! Если же вы уже установили Linux на машину и есть проблемы, вот вам адрес автора ряда книг о системе Linux, Колисниченко Дениса Николаевича. На форуме где тусуются Линуксоиды вы можете обсудить свои проблемы! Адрес: http://www.dkws.org.ua


   До сих пор мы вели разговоры лишь о двух операционных системах. Это знакомая нам всем, да уж, что там скрывать — Windows! И как вспомогательная — DOS. И всё! Но ведь существуют и другие системы, не такие может быть нам знакомые. И одна из них это Linux! Почему Линукс, а не Памперс!? Да потому, что автором всей этой системы был Линус Торвальдс, студент Хельсинкского университета. А за концепции положенные в основу Linux была взята система Unix. Отсюда и такое название Linus + Unix = Linux.

   Что же такое Linux и с чем её едят? Не буду кривить душой и переписывать то, чего сам толком не знаю. Просто я вас приглашаю войти в новое, неизведанное! Войти в то, чему пророчат большое будущее! Если вы не боитесь трудностей, а ещё и экстремал, то нам с вами по пути! Присоединяйтесь к тысячам энтузиастов и как знать может и вы станете автором очередной версии Linux!

   Что же в этой системе такое, что даёт ей большое будущее? Дабы не утомлять вас перечислениями всех качеств Linux, упомяну лишь три наиболее интересных для «чайника»!

1) Это возможность бесплатно и легально иметь современную операционную систему, назло Микрософтику вообще и Биллу Гейтсу в частности!

2) Иметь систему не подверженную воздействию вирусов.

3) Пользоваться большим числом программных пакетов, распространяемых бесплатно и совершенно свободно!

   Линус Торвальдс является основателем этой самой Linux и одним из идеологов свободного распространения и главное открытого кода, отчего все желающие могут принять участие в усовершенствовании системы. Стало быть и вариантов (версий) Linux может неограниченное количество! На сегодняшний день их насчитывается более 300-от. В практике Linux используют такое понятие как дистрибутив в более широком смысле, нежели в Windows. Вот лишь небольшой перечень: Ubuntu (Kubuntu), Fedora, Debian, немецкая SuSE, французская Mandrake (Mandriva), наши ASP Linux и ALT Linux. И хотя дистрибутивов много, но они мало отличаются друг от друга.

   Сравнивая, Windows XP и Linux по объёму и насыщенности программами, то если скажем, ХР имеет стабильный набор программ и запросто умещается на CD — диске, в случае же с дистрибутивами Linux, всё сложнее! В среднем дистрибутив тянет на 3-4 Ггб. Например, в Mandrive всевозможных программ, уже установленных, около 115-ти! В том числе такие как пакет OpenOffice.org и GIMP — аналог Photoshop. Одних игр, 37 шт. А сколько ещё напичкано на диске программных пакетов, ещё не установленных? В ALT  4.0 Linux junior естественно добавлены школьные программы.

   Где же взять эти самые дистрибутивы и какой из них лучше!? В интернете вообще и FTP — серверах в частности! Кроме того с различной литературой, посвящённой каким-нибудь дистрибутивам. Но не нужно прямо вот так сразу, покупать книгу с диском, потому как есть нюанс! Нужно знать, что существуют разновидности этих самых дистрибутивов! Это Free — бесплатный вариант. Много чего содержит, и как бы офисный вариант. Pro — коммерческий вариант, содержит тоже, что и Free, плюс коммерческие программы и драйвера. И наконец One или LiveCD, компактный дистрибутив умещающийся на CD — диске. Кроме величины, имеет некую особенность, систему не нужно устанавливать на жёсткий диск! Посмотреть, поработать можно, но сохранить данные, документы, нельзя.

   Есть ещё один вариант (на любителя) это система на Flash. Предыдущий вариант, но позволят сохранять результат вашей работы прямо на флэшке! Сначала нужно убедиться в поддержке вашего компьютера загрузки с Flash. В противном случае «деньги на ветер»!

   Какой же дистрибутив выбрать? Всё зависит от того, что вам нужно, и для каких целей? Нюансов много и так сразу не определишь. Для «чайника», тем более если с английским не в ладах, из всех перечисленных я выбрал бы Mandriva. Во-первых всё на русском, а во-вторых установка производится посредством графического интерфейса, в стиле Windows! И некоторые моменты, такие как автоматическое монтирование, о котором вы узнаете при освоении Linux, более доброжелательны для начинающих!
У меня выбора не было! Потому как знакомство с Linux (Mandriva) началось с покупки книги, посвящённой именно Mandrive, и как оказалось, в придачу с диском Free. И вам мой совет, приобретите книгу! Без подсказки, методом тыка как в Windows, мало, что получится!?

   Как говаривал наш словоохотливый политик: «Какую бы мы партию не создавали, всё равно КПСС получается»! Так и с Linux, как ни крути всё равно Windows получился! Нет, не по архитектуре, а по графическому интерфейсу. Те же окна, и тот же вид рабочего стола. Очень уж удачно придумано с этими окнами, однако! Только на этом сходство с Windows и заканчивается, а далее одна головная боль!

   Наконец-то вы приобрели дистрибутив и решили установить новую систему! Не торопитесь! Для начала прочтите следующее!

   У начинающих лётчиков бытует выражение: «Вы можете не взлетать, а вот приземляться обязаны»! Так и в случае с Linux! Вы можете систему не устанавливать, а вот знать как её удалить, обязаны! Казалось бы, что здесь такого? Раз и удалил. Не торопитесь, дело гораздо серьёзнее, чем вы думаете! Не сомневаюсь, что вы пришли в Linux из Windows и подсознательно будете применять windows-ские правила! Но увы, здесь не всё так просто! Для простого обывателя загрузка Windows проходит без особого труда и как бы незаметно. У продвинутого пользователя, имеющего несколько систем на разных дисках и, что ещё сложнее два и более винчестера, загрузка происходит с непосредственном участии пользователя! Либо непосредственно, или хотя бы косвенно. В том смысле, что после проверки готовности BIOS, появляется меню загрузки и вы должны выбирать, какую из систем загружать? Если вы будете долго соображать, ковыряясь в носу, то по умолчанию через 30 секунд, начнётся загружаться последняя из установленных систем! Как только вы установите Linux, то появится меню загрузки этой самой Linux, где будет также красоваться опция загрузки Windows, если вы конечно не снесли эту самую Windows, до того, как!? Как только будет дана команда на загрузку, система обратится к главной загрузочной записи MBR, появится меню загрузки и будет запущен загрузчик Linux — GRUB. А вот теперь, допустим, вы по-топорному удалите Linux, вместе с загрузчиком и меню, что произойдёт? Всё! Кранты! MBR пошлёт за загрузчиком, а его увы, нет! Система обозлится на вас и напишет GRUB er-r-ror-r-r, и до свидания! На этом всё и закончится! Конечно хорошо если у вас есть дисковод и возможность использовать дискеты. Кроме того дистрибутив позволяет делать загрузочную запись на дискету, а не в MBR! В этом случае, весь процесс загрузки со всякими меню будет происходить только при вставленной в дисковод дискете. Даже если у вас не крутой компьютер и есть дисковод, проблема ещё не решена, так как в новейших дистрибутивах возможности записи на дискету может и не быть. Так, что лучше бы конечно использовать дистрибутивы 2006 — 2008-х годов, если вы конечно сможете их раздобыть. А, когда наберётесь опыта и вам ничего не будет страшно, перейдёте на новейший дистрибутив! А применение на первых порах дискет, не позволит вам наломать слишком много дров, а так себе, по чуть-чуть!

   Так-как же решить проблему с удалением Linux? Есть два пути! Первый и второй!
   1) Самый простой, переустановить Windows! И тогда при установке MBR будет переписана и все Linux-овские штучки будут удалены, вам останется лишь удалить саму систему, что я думаю не составит большого труда!

   2) Не думаю, что вы сразу кинетесь переустанавливать Windows со всеми установленными программами, играми и тд.! Слишком, уж муторное это дело! Есть вариант! Не очень конечно удобный, но увы! Удаление Linux-овских записей с помощью консоли восстановления (Recovery Console)! Не ищите её у себя, на машине её нет! Чтобы вытащить на свет божий эту самую консоль, необходим компакт — диск с дистрибутивом XP. Нужно это делать вообще-то заранее! Для этого существуют два варианта:
 
   а) Загрузите Windows, и вставьте диск с дистрибутивом XP. Возможно появится меню загрузки и прочее, закройте окно и отмените всякие установки. Зайдите через ПУСК — ПРОГРАММЫ — СТАНДАРТНЫЕ — КОМАНДНАЯ СТРОКА и запустите эту самую, командную строку. Перейдите на диск N, вставив после писанины N: Здесь N - буква вашего CD — ROMa. После этого должно появиться приглашение N\ > и вам необходимо ввести команду:
\i386\winnt32.exe /cmdcons Далее следуйте инструкциям на экране монитора.
Как только консоль родится и вы договоритесь с ней, дайте ей маленькую команду fixmbr, естественно консоль повыделывается! Прочтите, чего она хочет и согласитесь, она поворчит и перепишет эту самую MBR. Всё! Linux как не бывало! Теперь при включении компьютера появится Windows — меню загрузки (если есть ещё ОС?) или сразу же начнёт загружаться Windows. Всё, проблема решена!

   b) Вставьте компакт — диск с дистрибутивом XP до того как начнётся загрузка Windows и вместо загрузки начнётся установка XP (предложение обновления) Не соглашайтесь. Выйдет окно с предложениями, в том числе и установки Консоли восстановления. Жмите R и процесс пойдёт. И далее, как предыдущем варианте команду fixmbr. Но, есть момэнт! Был у меня когда-то диск в котором не было предложения установки Консоли и приходилось пользоваться командной строкой!

   Возможно появится и прямо противоположная проблема! Это восстановления загрузчика GRUB в MBR, если вдруг вас угораздило переустановить Windows, ну с кем не бывает? Linux не будет загружаться и всё! Конечно Linux можно переустановить... Но всякие программы, драйвера и прочее... Выход есть конечно, но более длинный, нежели описанный ранее! Вам необходимо приобрести диск LiveCD — Linux, не обязательно вашего дистрибутива. Есть такой, популярный LiveCD — Knopix. Загрузив систему с LiveCD — диска, и далее по цепочке: МЕНЮ — УТИЛИТЫ — КОНСОЛЬ и в открывшемся окне, вводим, естественно через ENTER, последовательно команды:

su
mkdir /mnt/dev
mount /dev/hdaN /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
chroot /mnt
/sbin/grub-install /dev/hda
reboot

   В третьей и шестой строке сверху, если у вас жёсткий диск IDE, то нужно писать hda, а ежели SATA, то sda!
N — номер раздела, у меня это 6.
Как определить этот номер N? С помощью средств Windows — diskmqmt или Partiton Magic 8.0 определить невозможно! В дистрибутиве Mandriva, как в установленной на жёстком диске, так и LiveCD, определить можно с помощью ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ Mandriva Linux! Для этого откройте центр управления и щёлкните по опции ЛОКАЛЬНЫЕ ДИСКИ, далее по УПРАВЛЕНИЕ ДИСКОВЫМИ РАЗДЕЛАМИ. В открывшемся окне увидите в виде цветной диаграммы ваш жёсткий диск. Последние три прямоугольника и будут Linux разделы. Щёлкнув по каждому, внизу увидите его подноготную. Для вас интересен первый слева прямоугольник — раздел, внизу которого будет строка: Точка монтирования:/ и обозначен в зависимости от интерфейса и подключения как один из перечисленных ниже вариантов:hdaN; hdbN; hdcN; sdaN; sdbN; sdcN. А, N от 6; 7; 8 и более!
Если вы примените LiveCD — Knoppix, то на рабочем столе, слева увидите все разделы, как Windows так и Linux, кроме SWAP! Ваш раздел второй снизу. Всё это справедливо для моей версии Knoppix, как будет в вашей — вопрос конечно интересный! Если у вас что-то не получится, нужно познакомиться с файловой системой Linux и попробовать разобраться, что есть, что?
Команда reboot даёт перезагрузку и ваш Linux загрузчик — GRUB заработает!

   Примечание: Открыв консоль вы увидите приглашение командной строки в виде знака $, это значит, что вы входите как обычный пользователь! Приглашение в виде # означает, что вы получили права доступа root и можете много чего натворить! И ещё! В LiveCD — Knoppix значок консоли уже находится внизу на панели задач (по Windows-ской терминологии), в виде маленького дисплея!

   Так почему же головная боль, обещанная ранее? Это вы узнаете из простого примера. Обыденная операция — сменить фон на рабочем столе. Пока дело касается готового набора стандартных картинок, как в Windows, так и Linux всё происходит без особого труда и почти одинаково. Но вот вам поднадоело однообразие и вы захотели, что либо своё поместить на рабочем столе. В Windows, через пимпочку ОБЗОР, нужно ткнуть мышкой на ваш файлик (jpg) и всё! В Linux же, это целая история, ну примерно как если бы вам, чтобы купить в магазине пакет молока, нужно знать некий пароль и заодно решить задачку по алгебре!

   Вот как это делается в Mandrive! Ваша задача поместить ваше изображение в папку с другими, стандартными картинками. Иначе вы не сможете сделать её фоном! Конечная папка с фоновыми изображениями, wallpapers и путь к ней следующий: media.../usr/share/wallpapers. Ну, а там несколько щелчков мыши и картинка в папке. Но не тут-то было! Система не разрешит вам это сделать! Для этого нужна процедура разрешение входа пользователя root в графическом режиме. Что это ещё за пользователь такой — root? Это имя администратора, ваше, как администратора! Со своим паролем естественно! Вспомните, вы же сами, во время установки системы, вводили этот пароль!
А для выполнения процедуры разрешения, нужно:

   1) Включить вход в систему под именем пользователя и с его паролем! Если у вас этот режим был отключен и включен автоматический вход!

   2) Войти в систему как обычный пользователь и запустить консоль. Далее ввести команды:

su
Далее пароль администратора:
kwrite /etc/kde/kdm/kdmrc
Система долго будет соображать и наконец-то откроется в текстовом редакторе kwrite, файл kdmrc. Найдите строку AllowRootLogin=false, она примерно посередине длинного текста, и поменяйте слово false на true. Сохраните изменения в файле.

   Перезагрузите компьютер и войдите в систему как администратор root, естественно с его паролем. На красном фоне, будет происходить загрузка. В конце загрузки появится рабочий стол. Но это будет другой стол, cтол пользователя root! Система повыделывается, предупредит типа: «Ай-яй-яй, Низзяа-а-а-а, Ай-яй-яй»! В смысле имея такой доступ, можете такое натворить, что потом пожалеете, потому и «Ай-яй-яй». ОК! Вот теперь всё можно! Предварительно нужное изображение для фона, сохраните в каталоге /HOME, и искать его будете там.

   Всё! Теперь вы смело можете поместить картинку в папку wallpapers! Перезагрузитесь и войдите в систему как обычный пользователь. Ну, а далее как обычно! Думаю, разберётесь!

   Что-то вроде заключения! Не в обиду будь сказано тысячам энтузиастов разрабатывавших и разрабатывающих по сей день Linux, Linux с Windows и рядом не стояла! И чем более я вникаю в строение системы и сталкиваюсь с проблемами, тем больше разочаровываюсь в этой самой Linux!

   Вот только три проблемы, которые так и не решены, не смотря на внушительную поддержку форума!

   1) Сбой системных часов! При очередной загрузке Linux, часы показывают не реальное время, а то, какое системе заблагорассудится! В XP это ЧП! В Linux по-видимому, норма!

   2) Наработанные в Windows ссылки (несколько сотен), непосредственно с помощью стандартного менеджера закладок, скопировать не удалось! Только с применением спецопераций! В XP, обычное копирование и не более! (Что два пальчика...).

   3) Соединение с сетью Интернет у меня происходит с помощью выделенки. Часто промежуточные устройства, между мной и провайдером по разным причинам отключаются. В таком случае, Linux загрузить невозможно! Система доходит до определённого момента и зависает на бесконечно долгое время! Для XP — нэт проблэмм! Намекнёт, что нет соединения и до свидания! Всё остальное в норме!

   Вместо заключения! Не воспринимайте всё ранее написанное, как руководство к немедленному действию! Я лишь слегка подготовил вас к началу освоения новой системы. Чтобы вы имели небольшое представление о подводных камнях этой самой LINUX! Где-то около года я пытался освоиться в новом пространстве Linux. Одно хорошо, что бесплатная да меньше вирусов, а так... Для замкнутых систем она типа школы, училища, какие-то небольшие конторы. Чисто для работы... А если вы игроман, глухой номер! Я отказался от этой Linux. Пусть экстремалы ей занимаются!

На иллюстрации: книга Дениса Колисниченко с диском. Справа, рабочий стол Mandriv-ы. На его фоне окно настройки панели МЕНЮ. Но другой ОС Linux Knoppix 5.1 Live CD. Система устанавливается не на диск, а в память компьютера!
Аналогично существует Live CD и для Mandriv-ы. Кстати рабочий стол с такой ОС установленной в память...

   Ну, как, голова заболела? Нет? Тогда у вас всё впереди! Желаю успеха!