Ä0ð0ãà â ÊàðôàãÅí. Æèçíü íàä îáëàêàìè, ÷àñòü 2

Ïàøà Àêñ¸íîâ
Àðò Chase Stone (Chase-SC2)

Äæàìàëþ èçâåñòíî, ÷òî ïðîèñõîäèò ïîñëå ýòèõ òàíöåâ. Êàê æå ýòî ìåðçêî, ñïàñè Àëëàõ! Ñàìà ìûñëü î òàêîì äëÿ ìóñëèìà îòâðàòèòåëüíà, êàê  ìîæíî òàê íàðóøàòü  çàïîâåäè Ïðîðîêà, äà áëàãîñëîâèò åãî Àëëàõ è ïðèâåòñòâóåò!
Åìó ïîâåçëî, êîãäà Äæàìàëü óæå ïî÷òè îò÷àÿëñÿ â ïîèñêàõ õîòü êàêîé-òî ðàáîòû.  Êàæäîå óòðî îí ïðèõîäèë ê ïÿòà÷êó ó áàçàðà, ãäå èçðåäêà ïîÿâëÿëèñü ëþäè, êîòîðûì òðåáîâàëèñü ðàáîòíèêè. Îñòàâøèñü áåç ðîäíûõ, îí óæå ïàðó ìåñÿöåâ æèë íà óëèöå, ïîáèðàëñÿ â ãîðîäå, ïèòàÿñü ÷åì ïðèäåòñÿ, ïîðîé íàõîäÿ ñåáå ïèùó äàæå â îòõîäàõ è âîçíîñÿ äóà î òîì, ÷òîáû ïðîñòî âûæèòü. 

***
-Ñýì, õîðîø, Ñýì! Ïðåêðàòè! Äà î÷íèñü æå òû, òû æå óáüåøü åãî, ïðèäóðîê!...Âñå, áðàò, âñå! Óñïîêîéñÿ!.. Âñå, íè÷åãî óæå íå ñäåëàåøü! Óñïîêîéñÿ!
Ìîðïåõ ñòàðàëñÿ îòòàùèòü ðàçúÿðåííîãî, êàê äèíîçàâð,  ñåðæàíòà ìîðïåõà îò åùå îäíîãî âîåííîãî, ëåæàùåãî íà çåìëå. Âñå ëèöî ó òîãî áûëî çàëèòî êðîâüþ, îí èçâèâàëñÿ, ñòàðàÿñü èçáåæàòü çâåðñêèõ óäàðîâ àðìåéñêèì áîòèíêîì ïî ëèöó è èñòîøíî êðè÷àë.
Ïîìîãèòå! Áîæå, äà îòòàùèòå æå îò ìåíÿ ýòîãî äåáèëà, îí âåäü ñåé÷àñ óáüåò ìåíÿ!

***
Àðìåéñêèé ïàòðóëü íà äèêîé ñêîðîñòè ïîæèðàë äîðîãó, ïðèëèïøóþ ê ïîäíîæèþ  ãîëûõ ñêàë,  ïîäíèìàÿ çà ñîáîé òó÷ó ïûëè, ïîõîæåé íà ñàìóì. Ñòàíäàðòíàÿ äëÿ ýòèõ ìåñò êîëîííà. ×åòûðå áðîíèðîâàííûõ  Õàììåðà, äâà èç íèõ ñ ïóëåìåòàìè íà êðûøàõ.  íèõ âçâîä ãîëîâîðåçîâ ìîðïåõîâ, âîîðóæåííûõ òàê, ÷òî ñïîñîáåí íà÷àòü è ïîáåäíî çàêîí÷èòü ìàëåíüêóþ âîéíó. Íî äàæå ýòà ìàëåíüêàÿ àðìèÿ áîèòñÿ çäåñü âñåãî. Âñå, ÷òî íàõîäèòñÿ çà ïðåäåëàìè áðîíè Õàììåðîâ ýòî ëèïêèé, õîëîäíûé óæàñ, ñìåðäÿùèé ñëàäêîé òðóïíîé âîíüþ.
Ïàòðóëü ëåòèò áåç îñòàíîâîê, âûæèìàÿ èç äæèïîâ ìàêñèìóì ìîùè è ñêîðîñòè, ñìåòàÿ íà ñâîåì ïóòè ëþáûå ïðåïÿòñòâèÿ íà õîäó. Îñòàíàâëèâàòüñÿ íåëüçÿ, ëþáàÿ îñòàíîâêà ýòî ïîòåíöèàëüíàÿ ñìåðòü äëÿ âñåõ. Ýòî àêñèîìà, ïðî÷íî âáèòàÿ â èõ êàìåííûå ãîëîâû óæå ìíîæåñòâîì ïîäáèòûõ ìàøèí è ïîãèáøèìè, ïîðîþ ðàçâîðî÷åííûìè â íåîïîçíàâàåìîå ìÿñî, òðóïàìè ñîñëóæèâöåâ.

***
Õàêèì ñïåøèò, òîðîïèòñÿ. Íå òàê ìíîãî ñ÷àñòëèâûõ ñîáûòèé ïðîèñõîäèò â æèçíè, à òóò òàêîå! Ñâàäüáà äðóãà. Õàêèìà î÷åíü æäóò íà ýòîé ñâàäüáå
Õàêèì îáåñïå÷åí è óâàæàåì. Ó íåãî ñâîé íåáîëüøîé áèçíåñ, ïî÷òè íîâûé Òîéîòà Õàéàèñ, â êîòîðîì ñâîáîäíî ðàçìåùàåòñÿ âñÿ åãî ìíîãî÷èñëåííàÿ ñåìüÿ. Äåëà èäóò íåïëîõî.
Äâà äíÿ íàçàä îí ïðîäàë ñâîé äîì â Ñèòå è ïåðåáèðàåòñÿ â Äæåëàëàáàä. Óæå è õîðîøèé, ïðîñòîðíûé äîì îí òàì ïðèñìîòðåë. Íî ýòî ïîñëå ñâàäüáû âñå, ïóøòóíâàëàé òàê âåëèò ñäåëàòü.   Äàæå äåä, â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîñòîÿííî îõàþùèé è æàëóþùèéñÿ íà çäîðîâüå, ñîãëàñèëñÿ åõàòü.

Äåä Àëèì – ñòàðûé ÷åðò, ñ îñîáîé òåïëîòîé ïîäóìàë ïðî íåãî Õàêèì.  Ìóäæàèä, êîãäà òî äàâíî, êîãäà Õàêèìà åùå çâàëè Âëàäèñëàâ Êðóïåí÷èê, è áûë îí ñòàðøèì ñåðæàíòîì *-é îñîáîé îòäåëüíîé ðàçâåäðîòû, 103-é äèâèçèè ÂÄÂ,  ÎÊÑÂÀ, èì ïðèøëîñü âîåâàòü äðóã ïðîòèâ äðóãà.
Õàêèì ïîïàë â ïëåí  è êòî çíàåò, êàê áû ñëîæèëàñü åãî ñóäüáà, åñëè áû íå Àëèì. Òåïåðü áûâøèé äåñàíòíèê ñîâñåì äðóãîé ÷åë, âñÿ ïðîøëàÿ æèçíü îñòàëàñü â ïàðàëëåëüíîé âñåëåííîé. Îí æåíàò íà äî÷åðè Àëèìà, ó íåãî óæå òðîå äåòåé. Ñàìîìó ìëàäøåìó, Äæàìàëþ, ñîâñåì íåäàâíî óæå èñïîëíèëîñü îäèííàäöàòü.
Âîò îí, òîð÷èò, êàê âñåãäà, ìåæäó ïåðåäíèìè ñèäåíüÿìè, âíèìàòåëüíî ñìîòðèò íà äîðîãó, êàê áóäòî ñàì çà ðóëåì.

***
- Äààà, ëåòèò âðåìå÷êî,- íåîæèäàííî íà ïîëóçàáûòîì ðóñè ïîäóìàëîñü åìó. Ñòðàííî êàê òî. Õàêèì  âúåõàë â óçêóþ ðàññåëèíó ìåæäó äâóìÿ ñêàëàìè, êàçàëîñü, ÷òî îíè áûëè êàê íîæîì ðàçðåçàíû ïûëüíîé äîðîãîé. È òóò íåîæèäàííî íàäåæíûé òîéîòîâñêèé äâèæîê çàãëîõ.
Íåñêîëüêî ðàç Õàêèì ïîäåðãàë åãî ñòàðòåðîì, äâèãàòåëü âðîäå ïîäõâàòûâàë è òóò æå ãëîõ îïÿòü. Íó, Àëèì, âîò æå ñòàðûé äóðåíü! Çàëèë  ñîëÿðêó ñ âîäîé.
- Äåä,  ñïàñè Àëëàõ òâîé ðàçóì, òû îòêóäà ñîëÿðêó çàëèë?
- Ýòî õîðîøàÿ ñîëÿðêà, Õàêèì, èíøàëëÿ! 
Íåîæèäàííî èç çà ïîâîðîòà ñ ïîëíîé äóðè âûëåòåëî íåñêîëüêî Õàììåðîâ ïåñî÷íîãî öâåòà  è ðåçêî, âñå âðàç âòîïèëè òîðìîçà, ïîäíÿâ ïåðåä ñîáîé çàâåñó ïûëè.
Õàêèì íàïðÿãñÿ, íå îæèäàÿ íè÷åãî õîðîøåãî îò ýòîé âñòðå÷è.
Èç ìðàêà ïûëüíîé òó÷è ðàçäàëèñü êîìàíäû íà êîðÿâîì ïàøòî.
-Ìóæ÷èíà, ñëûøàòü è âûïîëíÿòü! Óïàñòü íà êîëåíè, ðóêè çà ãîëîâó ïîäíÿòü ââåðõ, ëèöà â çåìëþ, íå ñìîòðåòü!
Èç îñåäàþùåé ïûëè âûïîëçëè äâîå âîåííûõ ñ èçãîòîâëåííûì äëÿ ñòðåëüáû îðóæèåì.
Îíè ìåäëåííî ïðèáëèæàëèñü ê Õàêèìó, ñòàðàòåëüíî âûïîëíèâøèì âñå ïðèêàçû, äåðæà åãî è åãî ìàøèíó â ïðèöåëàõ.
-Ïðîøó âàñ, íå ñòðåëÿéòå, ìû ìèðíûå ëþäè, ÿ ñ ñåìüåé, â ìàøèíå òîëüêî æåíùèíà, ñòàðèê è äåòè.
-Ñìîòðåòü âíèç, íàãíóòüñÿ, íå äâèãàòüñÿ!
Îäèí èç âîåííûõ ìåäëåííî îáîøåë  Õàêèìà è íàïðàâèëñÿ ê ìàøèíå, âòîðîé ïðîäîëæàë äåðæàòü åãî íà ïðèöåëå.
Õàêèì óêðàäêîé ãëÿíóë íàçàä. Èç ìàøèíû çà÷åì òî âûëàçèë Àëèì. Âîò ñòàðûé ÷åðò, òîëüêî á îí ãëóïîñòü êàêóþ íèáóäü íå ñîòâîðèë! Ýòè ñâèíüè-àìåðèêàíöû ññóò çäåñü âñåãî òàê, ÷òî ñíà÷àëà ñòðåëÿþò, ïîòîì äóìàþò, ïîðàçè èõ ïðîêàçà!
-Âîò æå ÷åðò!  Äà ïðîñòèò Àëëàõ, ìèëîñåðäíûé, ìîå ñêâåðíîñëîâèå!  Ýòîò ïîòåðÿâøèé ðàçóì ñòàðèê âûëåç èç ìàøèíû ñ àâòîìàòîì.
Íó, òî÷íî, íà ðåìíå ÷åðåç ïëå÷î áîëòàëñÿ äðåâíèé ÀÊ47.  Ìóäæàèä âñïîìíèë ñâîþ ìîëîäîñòü.
Ñïàñè Àëëàõ, âåçäåñóùèé!
-Àëèì, ïîìîãè íàì Àëëàõ, ïðîøó òåáÿ,  ïîëîæè ìåäëåííî îðóæèå íà çåìëþ, âñòàíü íà êîëåíè è ïîäíèìè ðóêè! Íå ñïîðü ñ ýòèìè êàôèðàìè, ñäåëàé âñå, ÷òî îíè ãîâîðÿò, ìàêòóá!
Åãî ãîëîñ ñìåøàëñÿ ñ íàñòóïèâøåé âäðóã ñóåòîé, õàîòè÷íûìè êðèêàìè è ïðèêàçàìè åìó çàòêíóòüñÿ, à Àëèìó íåìåäëåííî óïàñòü íà êîëåíè, áðîñèòü îðóæèå è ïîäíÿòü ðóêè.
Íà íåñêîëüêî ìãíîâåíèé âîöàðèëàñü ïàíèêà è îáñòàíîâêà íàêàëèëàñü òàê, ÷òî Õàêèì ïî÷òè ÷óâñòâîâàë, êàê ïàëüöû ìîðïåõîâ â ìèêðîíàõ îò òîãî, ÷òîáû îòêðûòü ñìåðòîíîñíûé ëèâåíü.
Ôôóõ, õâàëà Àëëàõó, ó ñòàðèêà õâàòèëî óìà ïîäíÿòü ðóêè è áðîñèòü íà äîðîãó àâòîìàò! Íè÷åãî, ñåé÷àñ âñå íàëàäèòñÿ. Ïûëü ðàññåÿëàñü, Õàêèì óâèäåë, ÷òî âîåííûå âûñêî÷èëè èç ìàøèí è çàíÿëè êðóãîâóþ îáîðîíó, ïîêà äâîå èõ íèõ äâèãàëèñü ê ìàøèíå.
-Ïðîøó âàñ, ìû ìèðíûå ëþäè, îïóñòèòå îðóæèå,  ïðîøó - óæå ïî àíãëèéñêè Õàêèì ïûòàëñÿ âðàçóìèòü ìîðïåõîâ,  îêðóæàþùèõ ìàøèíó.
-Çàòêíèñü, ìîðäó â çåìëþ!  Ãðåáàíûå îáåçüÿíû,… Áðàóí, ïîäíèìè àâòîìàò.
Ìîðïåõ ïîäíÿë êàëàø, êîòîðûé áðîñèë Àëèì, îòêðûë äâåðü ìàøèíû. Îòòóäà íà íåãî ñìîòðåëè ñ ëþáîïûòñòâîì è èñïóãîì íåñêîëüêî äåòåé è æåíùèíà. Áåãëîãî âçãëÿäà õâàòèëî, ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî îíè íåîïàñíû è â ìàøèíå âðîäå áû íåò îðóæèÿ. Íî ïðîâåðèòü íóæíî âñå.
- Âîäèòåëü,  ñþäà, áåãîì! Áàãàæíèê îòêðîé!
Õàêèì  ìåòíóëñÿ ê ìàøèíå, âñå òàêæå äåðæà ðóêè íàä ãîëîâîé, òîðîïÿñü âûïîëíèòü ïðèêàç.
Ñèòóàöèÿ ðàçðÿäèëàñü, âñå íà÷àëè ïîíåìíîãó óñïîêàèâàòüñÿ.
Ñëàâà Àëëàõó, ñåé÷àñ äîñìîòðÿò, ïðî÷èùó ôèëüòðû, è  äàëüøå ïîåäåì, èíøàëëÿ - óæå ñïîêîéíî ïîäóìàë Õàêèì, îòêðûâàÿ áàãàæíèê.

***
Ñåðæàíò Âåðíîí Ñåâåðèí âíèìàòåëüíî íàáëþäàë çà äîñìîòðîì  ãðåáàíîãî ìèêðîàâòîáóñà ñ ìåñòíûìè, ñ êàêîãî òî õåðà îêàçàâøåãîñÿ íà ïóòè êîëîííû.
-Íå÷èñòî òóò ÷òî-òî…
Îí ñæèìàë ðó÷êè ïóëåì¸òà íà ãîëîâíîé ìàøèíå òàê, ÷òî àæ ëàäîíè âñïîòåëè. Íàäî áûòü âíèìàòåëüíûì è íå ïðîïóñòèòü ìîìåíò, åñëè ýòè «îñëî..áû» âäðóã îêàæóòñÿ ñîâñåì íå ìèðíûìè è îòêðîþò îãîíü. Íå ïðîøëî è íåäåëè, êàê êîëîíó èç èõ ÷àñòè îáñòðåëÿëè â ãîðàõ íè ñ õåðà, òå åäâà íîãè óíåñëè, õîòÿ áåç ïîòåðü íå îáîøëîñü, ïðèòàùèëè îäíîãî ïîêîéíèêà.
Âåðíîí  ñîâñåì íåäàâíî ïîêèíóë ó÷åáíóþ áàçó â Ñåâåðíîé Êàðîëèíå. Îí ñàì ñòðåìèëñÿ ïîïàñòü íà íàñòîÿùóþ âîéíó, ñëóæèòü è âîåâàòü â ó÷åáêå äëÿ íåãî áûëî ñòðåìíî. Òî, ÷òî åìó óäàëîñü ïîïàñòü â Àôãàíèñòàí, îí ñ÷èòàë îãðîìíîé óäà÷åé è íå òîëüêî èç-çà äåíåã.  Áàêñû, êîíå÷íî, íèêîãäà íå ëèøíèå, à áîåâûõ â Àôãàíå ïëàòÿò íåñîèçìåðèìî áîëüøå, ÷åì åñëè áû îí òîð÷àë ãäå íèáóäü â ðåçåðâå, ïðîòèðàÿ áåðöû â áåñêîíå÷íûõ áåñòîëêîâûõ êðîññàõ ñ ïîëíîé âûêëàäêîé.
Çäåñü âîéíà, íàñòîÿùàÿ, çäåñü æèçíü âîèíà îáðåòàåò  ñìûñë.
Ðîäèíà íåñåò ñþäà èñòèííûå öåííîñòè, ïûòàÿñü âîññòàíîâèòü ìèð â ýòîì áîãîì çàáûòîì ïûëüíîì óãîëêå çåìëè. Òîëüêî ìåñòíûì ýòî íèêàê íå óäàåòñÿ âäîëáèòü â èõ òóïûå ãîëîâû. Îíè, êàæåòñÿ, òîëüêî çàòåì è æèâóò, ÷òîáû âîåâàòü,  âñå ðàâíî çà ÷òî è ñ êåì è óáèâàòü âñåõ ïîäðÿä, õîòü ñâîèõ, õîòü íåâåðíûõ.
Âîåâàòü è òîëêàòü äóðü ïî âñåìó ñâåòó.
Òóïûå êàê áàðàíû! Ïîæàëóé, äàæå áàðàíû óìíåå.
Æàðà ïëàâèò ìîçãè, êàæåòñÿ, ÷òî êàñêà äàâèò íà òûêâó, êàê îáðó÷. Ñêîðåå áû äîñìîòðåëè ýòîãî «äîáðîãî» ìóäæàèäà è ñïèõíóëè ñ äîðîãè åãî  ðæàâîå êîðûòî. Õîòÿ êóäà åãî òóò äåòü, ðàçâå òîëüêî â ïðîïàñòü. Ïîõåð, ýòîìó àâòîõëàìó òóäà è äîðîãà.
Áîëüøîé êàìåíü, ñîðâàâøèñü ñî ñêàëû íàä ãîëîâíûì Õàììåðîì,  ãóëêî óäàðèë ïî êðûøå ïîçàäè Ñåâåðèíà, îñûïàâ åãî îñêîëêàìè.
Çâóê áûë òàêîé, êàê áóäòî ïîçàäè ðâàíóëà ãðàíàòà. Äâà ìîðïåõà, äîñìàòðèâàâøèõ àâòîáóñ ìãíîâåííî çàëåãëè è èçãîòîâèëèñü. Âåðíîí ñðåàãèðîâàë ïðîñòî, äàâ íåñêîëüêî êîðîòêèõ î÷åðåäåé ñíà÷àëà ïîâåðõ ñêàëû, ïûòàÿñü ïîíÿòü, ãäå çàñåëè äóõè, áðîñèâøèå ãðàíàòó, à çàòåì íå æàëåÿ,  ëèâàíóë ñâèíöà ïî ñàìîé î÷åâèäíîé óãðîçå - ìèêðîàâòîáóñó.
Óâèäåâ, ÷òî ïóëåì¸ò óáèâàåò åãî ðîäíûõ, Õàèì íå äóìàë äîëãî. Îñòðûé, êàê æàëî ï÷åëû, êàðóä îí ñ ñ ðàçìàõó âîòêíóë â ãëàç çàëåãøåìó ïî íåäîðàçóìåíèþ ðÿäîì ìîðïåõó, ïðîáèâ åìó ãîëîâó.
Ðâàíóâ ñ ïëå÷à ñäîõøåãî êàôèðà àâòîìàòè÷åñêóþ âèíòîâêó, Õàêèì íàêàçàë è ìóäàêà, ðàññòðåëÿâøåãî ìàøèíó. Íà ìåñòå ëèöà ó Ñåâåðèíà ìãíîâåííî ïîÿâèëàñü áåçîáðàçíàÿ êðîâàâàÿ ìàñêà, â àãîíèè âñêèíóâ ðóêè òîò ðóõíóë âíóòðü Õàììåðà. Ïðèêîí÷èâ çàîäíî è âòîðîãî çàëåãøåãî ìîðïåõà, Õàêèì â áåññèëüíîé ïîïûòêå ÷åìó-òî ïîìåøàòü è êîãî-òî ñïàñòè ðâàíóë ê ðàññòðåëÿííîìó ìèêðîàâòîáóñó.
Îí íå äîáåæàë è ïîëîâèíû ïóòè, êîãäà åãî íàñòèã è áðîñèë â ïûëü äîðîãè ðîé ñâèíöîâûõ  ï÷åë,  ñïóùåííûõ êàê äèêàÿ ñâîðà, äåñÿòîì ìîðïåõîâ, âûñêî÷èâøèõ èç áðîíèðîâàííûõ ìîíñòðîâ.
Äëÿ  Õàêèìà è åãî ñåìüè âñå áûë êîí÷åíî ìåíåå ÷åì çà ìèíóòó. Ñòðåëüáà çàòèõëà îò êîìàíäû.
-Ñòîï îãîíü! Âíèìàíèå!

***
-Òû âèäåë, ÷òî â ìàøèíå òâîðèòñÿ? Ýòî æå äåðüìî!
-Äà, Ñýì. Íó à ÷òî òû õî÷åøü? Ìû íà âîéíå. Ãèáíóò è ìèðíûå. Ó íèõ áûëî îðóæèå, ýòîò ïðèäóðîê ñòàë ñòðåëÿòü. Ó íàñ ó ñàìèõ òðîå æìóðîâ…
-À ýòîò äåáèë Êàðñîí åùå è ôîòîñåññèþ ñ òðóïàêàìè óñòðîèë... Íàäî áûëî åãî, ñóêà, ïîêàëå÷èòü, ãðåáàíîãî ìàíüÿêà. Çà êàêèì õåðîì åãî ïåðåâåëè ê íàì?!
-Òû íå ëó÷øå, Ñýì. Íèêòî èç íàñ íå ëó÷øå….

***
Äæàìàëü ñ èíòåðåñîì íàáëþäàë, çà âñòðåòèâøèìèñÿ èì ìàøèíàìè. Îí íåìíîãî èñïóãàëñÿ, êîãäà âûøåäøèå èì íàâñòðå÷ó êàôèðû çàñòàâèëè îòöà è äåäà îïóñòèòüñÿ íà êîëåíè, à çàòåì îäèí èç êàôèðîâ îòêðûë äâåðü è ñòàë èõ ðàññìàòðèâàòü. Íî âñå âðîäå çàêîí÷èëîñü, êîãäà îòöà îòïóñòèëè è îí ïîøåë ê ìàøèíå.
Ñåé÷àñ äàëüøå ïîåäåì!
Íåîæèäàííî ÷òî òî ãðîìêî ñòóêíóëî  è ïî ìàøèíå êàê áóäòî çàñòó÷àëè ïàëêîé, òàê ãðîìêî, ÷òî çàëîæèëî óøè. Äæàìàëü îò èñïóãà óïàë íà ïîë, çàêðûâ ãîëîâó ðóêàìè. Ñòðåëüáà ïðîäîëæàëàñü âå÷íîñòü. Êîãäà âûñòðåëû ñòèõëè, Äæàìàëü âçãëÿíóë íàçàä,  â ñàëîí, è îöåïåíåë îò óæàñà.
Ñàæèäà ëåæàëà ó ìàìû íà êîëåíÿõ, èç åå ðòà íà ïîë ëèëàñü ñòðóéêà êðîâè. À ìàìà ñìîòðåëà ïðÿìî íà íåãî íåâèäÿùèìè ãëàçàìè, è ñòðàííî äåðãàëà ïëå÷àìè è ðóêàìè.  ãðóäè ó íåå áûëî äâå  äûðû èç êîòîðûõ ÷òî òî æóòêî áóëüêàëî. Íà ïîëó ìåæäó ñèäåíèÿìè ëåæàë Õàôèç, ïóëåé èç ïóëåìåòà åìó ñíåñëî ïîë÷åðåïà, ñçàäè âñå áûëî çàáðûçãàíî êðîâüþ è åãî ìîçãàìè.
Æóòêèé ëèïêèé óæàñ  íàïîëçàë íà Äæàìàëÿ. Êàôèðû  óáèëè âñåõ, íè çà ÷òî! Ñåé÷àñ îíè îïÿòü çàëåçóò â ñàëîí, íàéäóò åãî è òîæå óáüþò! Ïî÷òè ïàðàëèçîâàíûé îò ñòðàõà, îí âñå æå ïîíÿë, ÷òî íóæíî òèõî ñáåæàòü èç ýòîãî êîøìàðíîãî ìåñòà. Ñòàðàÿñü áûòü íåçàìåòíûì, Äæàìàëü îòðûë äâåðü  è çìååé îòïîëç îò  ìàøèíû, ñïðÿòàâøèñü çà êàìíÿìè.
Îí âèäåë, êàê êàôèðû ïåðåâåðíóëè  îòöà ëèöîì ââåðõ, ïðîâåðÿÿ, óáèëè îíè åãî èëè íåò.  Îäèí èç êàôèðîâ ñòàë ôîòîãðàôèðîâàòüñÿ ñ òðóïîì  Õàêèìà, à çàòåì äðóãîé êàôèð íà÷àë áèòü åãî ïî÷åìó òî.
Ïîòîì îíè çàêèíóëè òðóïû îòöà è äåäà â àâòîáóñ è ñòîëêíóëè ìàøèíó â ïðîïàñòü. Äæàìàëü âèäåë âñå, ðàçìàçûâàÿ ñëåçû ïî ëèöó è áîÿëñÿ, ÷òî åãî çàìåòÿò.
Íå ïðîøëî è ÷åòâåðòè ÷àñà, ïàòðóëü óåõàë ñ ìåñòà áîéíè, à Äæàìàëü âñå íå ðåøàëñÿ âûéòè, íàõîäÿñü â ñòóïîðå îò äèêîãî óæàñà ïîñëå ãèáåëè âñåé ñåìüè íà åãî ãëàçàõ.

***
×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ îí âñå æå îñìåëèëñÿ âûéòè íà äîðîãó è ïîäîéäÿ ê êðàþ îáðûâà, ðûäàë,  ïûòàÿñü ðàçãëÿäåòü íà äíå ïðîïàñòè îñòàíêè ìàøèíû, ñòàâøåé ìîãèëîé äëÿ âñåõ åãî ðîäíûõ.
Íå ïîìíÿ êàê, îí äîáðàëñÿ äî áëèæàéøåãî ãîðîäêà è íåñêîëüêî äíåé ïðîñòî æèë ïîä ìîñòîì ÷åðåç ìåëêóþ ãðÿçíóþ ðåêó ñðåäè áîìæåé è îïóñòèâøèõñÿ íàðêîìàíîâ, ãàäÿùèõ ïðÿìî ïîä ñåáÿ.
Ãîëîä â êîíöå êîíöîâ ïåðåñèëèë óæàñ è âûãíàë åãî íà óëèöó. Îäèí ðàç îí â ãîðîäå Äæàìëü  âñòðåòèë ïàòðóëü. Ñðåäè âîåííûõ îí óçíàë äâîèõ ÷åëîâåê, êîòîðûõ îí âèäåë íà ìåñòå óáèéñòâà. Ïîäóìàâ, ÷òî âîåííûå îõîòÿòñÿ çà íèì, ÷òîáû óáèòü è åãî,  Äæàìàëü ñòàë ïðÿòàëñÿ îòî âñåõ â äóâàëàõ.