10 января -день домочадцев

Эмма Гусева
 Тему корректирует количество домочадцев. Для начала возьмем одиноких людей почтенного возраста. Их немало в больших городах. И проблемы у них часто общая:
старость.
Понятно, что лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным. К сожалению, возраст не выбирают, он наступает, и часто агрессивно! И как не приукрашивай этот возраст, называя его "третьим", "активным", "счастливым" и прочее...Возраст берет своё! Приходит время собирать камни, как говорят мудрецы.Отдавать хорошее, что накопили ( иначе сами потомки возьмут, да ещё дележ устроят!)
 Прислушаемся к мудрым советам и пожеланиям. Начнем с Пушкина. Великий поэт лучше других понимал, как важно в любом возрасте быть востребованным:
 -Над вымыслом слезами обольюсь,
 и может быть-на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной...

Но не хочу,о други, умирать,
Я жить хочу,чтоб мыслить и страдать.

Сомерсет Моэм писал о 3- преимуществ старости:
-Удовлетворение в собственной совершенности.
-Слетают путы эгоизма.
-Душа становится свободной, радуется быстротечным мгновениям.
Наш современник-мудрый сатирик Михаил Жванецкий как-то к месту заметил:
-Мудрость не всегда приходит с возрастом.Бывает, что возраст приходит ОДИН!
 Вот тут уже нужны помощники: чаще домочадцы, реже врачи.Главное отогнать деменцию!
Но это -отдельный разговор, который стоит продолжить. Желательно с врачом.
 Кстати, российский врач- психиатр Андрей Бильжо напомнил, что "в Оттоманской империи султаном становится тот,кто первым убьёт всех своих родственников".
 " Очень спортивно!"-надо заметить...

Мудрая Фаина Раневская дала точное объяснение по поводу взаимоотношений с близкими людьми:
- Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека.
 Одесситы предупреждают: "Сидишь с родственниками за столом, уже не спрашивай вопросы... У тебя есть деньги, чтобы так себя вести?"
 А я вам говорю, что ДОМОЧАДЦЕВ надо чувствовать до МЕЛОЧЕЙ! Этому нас научил советский коммунальный быт, особенно, коммунальные квартиры, где каждый сосед предвидел, что может произойти с домочадцами в ближайшее время?
 Коммунальная квартира - это или город слухов, или колодец с водкой.
 Чтобы прочувствовать это сполна, надо вернуться НАЗАД В СССР.