13. 1. 13. Черноисточинск, гора Белая

Тамара Белова
     5 декабря 2020 г
    Краеведы-фотоклуба «Радуга» продолжают изучать свой край родной – Урал. Сегодня наша экскурсия состоит из нескольких частей:
1. Знакомство с окружающей природой - проехали вдоль незамерзающей реки Канава.
2. Посещение музея наличников.
3.    Экскурсия по посёлку
4.  Гора Белая - горнолыжный курортный комплекс.

Сегодня мы в Черноисточинске. Что это и где это расскажет Викопедии.

   «Посёлок расположен на восточном склоне Уральских гор, среди гор хребта Весёлые горы в 25 км к югу от Нижнего Тагила на берегу Черноисточинского пруда. Река Чёрная, впадающая в водохранилище и вытекающая из него, делит посёлок на две части. В черте посёлка располагается гора Липовая. Вокруг поднимаются вершины горного хребта Весёлые горы: Юрьев Камень, Белая, Аблей, Острая, Широкая, Чауж и другие.
     В 1726 году был подписан указ Берг-коллегии о строительстве Черноисточинского завода на реке Чёрный Исток. В 1729 году завод был запущен[11]. В 1734 году на заводе было выковано 40 тыс. пудов железа.
В 1795 году в Черноисточинске было зарегистрировано землетрясение. В 1833 году была построена первая Православная церковь. По состоянию на 1834 год в Черноисточинске проживало 2383 человека. В 1836 году было открыто первое начальное училище, в 1846 году — церковно-приходская школ]. В 1846 году была построена Единоверческая церковь.

     Чёрная — река в Свердловской области (Россия), к юго-западу от Нижнего Тагила. Длина реки составляет 33[2] км. Площадь водосборного бассейна — 430[2] км;.
Река течёт через посёлок Черноисточинск, где впадает в Черноисточинский пруд и вытекает из него. Выше по течению образует Малый Черноисточинский пруд. В черте пгт. Черноисточинска русло реки перегорожено плотиной, на которой находится главный гидроузел Нижнего Тагила, построенный ещё при Акинфии Демидове. На истоке из пруда река делит посёлок на две части, протекая по нему прямо посередине. Русло реки в пределах посёлка огибает гору Липовая. Ниже по течению река проходит близ посёлка Антоновский и на 323 км по левому берегу впадает в реку Тагил в районе посёлка Монзино и горы Копчик. Возле устья проходит шоссе регионального значения Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов.

Черноисточинский пруд — большое водохранилище в Свердловской области, к юго-западу от Нижнего Тагила.  В черте посёлка расположены гидротехнические сооружения и базы отдыха. Они были созданы в 1849 году ради увеличения объёма воды в Чёрном озере для питания Черноисточинского металлургического завода. В 1977 году была построена первая очередь очистных сооружений, а в 1997 году предприятие было передано НТМК. Сегодня Черноисточинский пруд — одно из популярных мест летнего отдыха у жителей Нижнего Тагила.               

                Ушковская канава
            Автор: Павел Распопов. Опубликовано:07.04.2016
Одно из самых удивительных гидротехнических сооружений Урала – Ушковская канава, построенная в XIX веке. Тогда Нижнетагильский и Черноисточинский заводы испытывали проблемы с водой, которая приводила в движение все заводские механизмы. Заводы часто останавливались. Решение проблемы в 1841 году предложил крепостной умелец Клементий Константинович Ушков (1782-1859). Он разработал проект непростого гидротехнического сооружения и сам же его осуществил: «своими силами и за свой кошт». Впрочем, заводское руководство не согласовывало проект на протяжении нескольких лет. Работы начались лишь в 1847 году. Для строительства Ушков нанимал рабочих Черноисточинского завода. Хотя он и был крепостным, но небедным. Владел мельницами на реках Шайтанке, Вязовке и Чёрной, торговал мукой.
Под его руководством прокопали канал длиной 4,8 километра, укрепленный дамбой высотой до 2-3 метров и шириной 4 метра, соорудили систему резервных прудов со шлюзами. Самым большим был Верхний прудок. Его название можно увидеть и на современных топографических картах Среднего Урала.

Строительство заняло три года и закончилось к лету 1849 года. Это совпало с приездом на Урал заводовладельцев – Авроры Карловны, её девятилетнего сына Павла Демидова и Андрея Николаевича Карамзина. Аврору Карловну с сыном торжественно прокатили на лодке по новому пруду. За постройку гидротехнического сооружения Ушков просил у своих хозяев только одного – освободить себя и своих детей от крепостной зависимости. В 1849 году Клементий Ушков и его семья стали свободными. А спустя 12 лет в результате государственных реформ Александра II крепостное рабство отменили и для остальной части россиян. Люди перестали быть собственностью. Хотя некоторые пережитки крепостничества в России не искоренены и в наши дни после освобождения Клементий Ушков стал купцом 3-й гильдии, построил еще несколько мельниц в Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии. Интересно, что в 1851 году Ушков предложил проект канала, соединяющий реки Шайтанку и Сулём, для решения потребностей в воде Висимо-Шайтанского и Висимо - Уткинского заводов, а 1857 году – проект канала от реки Туры к Кушвинскому заводу.
 
    Но эти проекты не были воплощены в жизнь.
Экспозицию, посвященную гидростроителю Клементию Ушкову, можно увидеть в музее Дом Черепановых в Нижнем Тагиле.
 
     Исправно работает Ушковская гидротехническая система и в наши дни. Сохранилась и память о ее строителе. Хотя на дорожном знаке на трассе Нижний Тагил – Висим - название предельно упростили и назвали ее «р. Канава».
К сожалению, в 1970-е годы при реконструкции плотины деревянную конструкцию заменили на железобетонную. В 1993 году, после сильных дождей дамбу Верхнего прудка размыло. Лишь спустя 10 лет дамбу отремонтировали, и пруд восстановился. Сейчас на Верхнем прудке имеется база отдыха.
После сооружения канала Черноисточинский пруд стал более полноводным и обрел современные очертания. А ниже вода наполняла и Нижнетагильский пруд.

     Бывал здесь и писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, выросший неподалеку. В рассказе «Сороковик» можно прочитать:
«Путешествуя по среднему Уралу, я не раз пользовался гостеприимством старика. Его сторожка стояла как раз на канаве, соединявшей два горных озера. Канава называлась “Прорвой”, потому что вода прорывалась из одного озера в другое. Для урегулирования протока воды была устроена на канаве небольшая плотина, и Андроныч гордился своим положением сторожа.
— Захочу — дам воды, а не захочу — не дам, — любил он повторять, изображая из себя начальство…»

 Вот такая замечательная экскурсия случилась у нас в морозный и солнечный денёк. Надо ли ещё что-то рассказывать об этих местах, кроме восторгов? Осталось показать только наши фото, где на наших лицах выражается восторг и радость. Мы увидели прекрасную природу, узнали историю посёлка городского типа. На не замерзающей реке Канава, увидели селезня. Интересно, один он здесь плавает или есть у него подруга.
 
(Река Канава фото автора, а вот селезень   Фото Валерия Ермакова.)
 
Да это не просто канава (зачем только дали такое название) это замечательная река, где утки плавают, возможно, круглый год. Прошли через пропускной   пост, минули небольшой мостик через речку и вот мы уже на базе отдыха. База отдыха работает круглый год, но нам туда не надо. Нас интересует природа. Сделали несколько фото. Как же отрадно, наверно, здесь летом!

База отдыха принадлежит «ЕВРАЗ» у.
 
фото: На мостике. За нашими спинами огромный пруд.
Пора возвращаться в посёлок. Только мне показалось, что это город, но считается, как посёлок городского типа.
 
Часть первая.
 ПРОДОЛЖЕНИЕ Музей наличников
http://proza.ru/2021/01/18/1744