Приключения трех сестер, глава 8

Анна Герина
До снятия гипса Женя насилу дожила – так не терпелось отправиться вместе с сестрой на собеседование в «Алатырь», уж больно работа предстоит интересная… а в институт какой-нибудь можно и позже поступить, закончив его, как Ольга, без отрыва от производства. Делиться такими соображениями с семьей девушка, впрочем, не спешила.
То, что их почти сразу и практически без вопросов приняли на работу, показалось девушке подарком судьбы, ну а казенный транспорт вообще был выше всяких похвал – такой роскошный мотоцикл только в советских мультиках и увидишь, потому что нереально хорош и прекрасен, небось еще и летает как птица. Вот интересно, а есть ли что-то подобное у потенциального напарника? В других странах подростковые права бывают, а в России с этим и по сей день туговато.
Марья Павловна не так уж и пошутила по поводу Сигала: напарник оказался парнем рослым и, пусть еще не простившимся окончательно с подростковой худощавостью, но, похоже, склонным в будущем неплохо раздаться в плечах, отчего фигура станет классической, с тонкой талией, узкими бедрами и длинными стройными ногами. Впрочем, если перестать заниматься спортом и начать разъедаться, от подобной формы не останется и следа. Более всего Женю удивило, что парень был блондинистый – сейчас это большая редкость, - да и глаза по-славянски серые. Хотя разрез чуть удлинен, но и это нормально, русские с татарами перемешались навек еще со времен Золотой Орды, иго которой упорно и усиленно отрицают неоисторики.
- Привет, я Нил, - парень улыбнулся, безо всякого намека на нахальство, просто с искренним восхищением романтичного юноши при виде красивой девушки, - клички пока еще нет.
- Я Женя, кличка будет Джейн, - отозвалась девушка.
- Это потому, что ты крутая как Деми Мур? – сообразил парень.
- Нет, я просто служила в армии, как эта солдат Джейн, - хихикнула Женя.
- Я больше люблю Диззи Флорес, - доверительно сообщил пацан, - эти самые звездные десантники круче.
Да уж, Нил был не так уж и не прав, экранизация древнего романа старика Хайнлайна была выше всяких похвал, что признавали и отец, и дядя Толик, и – после армии – сама Женя. Кроме того, она презрительно фыркала на заявления популярных блоггеров, которые пороли чушь о том, что в фильме «Звездный десант» якобы показано торжество фашизма. Что за недалекий народ! Ну, не знаешь истории, молчи лучше в тряпочку, а то умные люди на смех подымут.
Что же действительно интересно, так это то, что в романе, написанном в 1959 году, учитель спрашивает о том, что сказали бы отцы города Карфагена, и получает ответ, что Карфаген пал; в фильме же у режиссера хватило смелости заменить Карфаген Хиросимой, а ведь несчастный город мог бы включить в произведение и сам писатель, так неужто цензура ему помешала? Женя с сестрами именно так и считали, но доказать как свою правоту, так и обратное, они не могли, а посему людей предпочитали не смешить.
Женя улыбнулась мальчишке и заметила:
- Тебя Сигалом назвали, ты в курсе? Правда так хорошо драться умеешь?
Нил приосанился:
- Ну, хорошо или не очень, а маленько могу, хотя я бы предпочел драться как Виктор Вэбстер.
«Губа не дура», - вынуждена была признать Женя. Судя по тому, что она запомнила из статьи о канадском красавце, Виктор Вэбстер был чемпионом кикбоксинга плюс имел черной пояс по, кажется, тэквандо, что весьма ценно для актеров, снимающихся в боевиках, ибо, если не умеешь драться, в боевиках тебе нечего делать (потому Женя с сестрами презирали современные блокбастеры, актерский состав которых был просто наскоро обучен каскадерами вместо многолетних тренировок, а это профанация во всех случаях, кроме несравненного Кристиана Бейла). Женька попыталась вспомнить хоть одного отечественного актера, что был бы хорошим бойцом, но в голову лезли только Тадеуш Касьянов и Талгат Нигматуллин, а в современном мире, кроме Иншакова, особо никого не вспомнишь, каскадеры, как правило, анонимны… так, хватит думать о том, какую мечту уже практически схоронила, сейчас работа.
- Давай проверим, кто из нас лучше, сегодня же тренировка вроде будет, - предложила она.
- Ага, - обрадовался парень, - буду очень рад.
Напарник как раз и проводил Женьку к кладовщику для получения планшетного компьютера, на который был уже установлен искусственный интеллект. Девушка рассчитывала получить очередную тупую Алису, и потому едва не упала в обморок, когда ИИ поинтересовался, не собирается ли она вводить дополнительные параметры и активизировать голографический проектор. Еще пара-тройка фраз убедила новую сотрудницу «Алатыря», что она имеет дело с искусственной личностью (по умолчанию, все такие программы были как бы мужчинами).
Они почти сразу условились, что паролем для входа в программу будет три параметра: отпечаток пальца, сетчатка глаза и биополе, а называть хозяйку Ии будет Джейн, а она его – Родж (полностью, естественно, Роджер, поскольку отказать себе в удовольствии виртуальной беседы с тезкой любимого писателя новоиспеченная оперативница так и не смогла). Да уж, работа по определению будет ну очень интересной!

Ольга с нарастающим в груди восторгом обозревала новое рабочее место: компьютерный стол с полочкой, на которой кучковались книги, простой письменный стол с двумя тумбами, небольшое удобное кресло на колесах. Ее кабинет выглядел скорее закутком, но зато там можно сидеть в одиночку, и это прекрасно, тем более, что источник света, пусть и один, но зато яркий – потолочный светильник со светодиодами холодного света, не мерцающие, а потому не раздражающие довольно чувствительные глаза. Одна из стен, смотрящая на соседнее рабочее место, была прозрачной, задняя, наоборот, глухой, а вот боковая односторонней прозрачности, благодаря чему сама девушка увидит гуляющий по торговому центру народ, а вот ее темный силуэт толком не разглядит никто. Чем не рай?
В тумбах обнаружились большие вместительные ящики, на плинтусе у стенки – сетевой фильтр класса «пилот», а вот офисная корзина для бумаг весьма оригинально крепилась на стенке, отчего убирать такой кабинетик, судя по всему, очень удобно.
Ольга села и включила компьютер.
- Приветствую тебя, новый работник Ольга, - произнес он.
- Приветствую, - девушку совершенно не удивил искусственный интеллект.
- Пожалуйста, положи руку на сканер для регистрации отпечатков, затем запиши рисунок сетчатки глаза и выбери третий параметр для опознания.
- Проба голоса, - произнесла Ольга, выполнив первые два действия.
Компьютер потребовал прочитать небольшой текст для введения параметров идентификации толоса – тембр, тон, произношение и прочие нюансы. Девушка сымпровизировала небольшой стишок:
Опять не дали книжку дочитать –
Я тем разочарована опять,
Поскольку, если вовсе не читать,
То ты и ничего не будешь знать.
Искусственный интеллект закончил запись, проверил все ее параметры и снова обратился к хозяйке:
- Твой позывной?
- Прю, - не задумываясь, решила Оля, поскольку данное ей сестрами прозвище в честь героини сериала характеру девушки в принципе соответствовало.
- Кличка принята, - будь компьютер живым, он, может, и засмеялся бы. – Теперь выбери имя для меня.
Вот тут Ольга задумалась.
По всей вероятности, ей понадобится, при выездных заданиях, поддерживать связь с собственным персональном компьютером посредством или телефона, или наладонника, или каких-нибудь «умных» часов, гаджетов ныне много. Так как не перепутать компьютеры не только с помощью самой техники, которую, теоретически, можно сбить с толку, но и при помощи именно что кличек? Нужно что-то небанальное, отличное от остальных и, в то же время, достаточно известное. В будущем Ольга планировала также сделать нечто вроде аватары своего компьютера, дабы можно было сразу увидеть, кто именно тебя вызывает. Решение пришло внезапно, и выглядело оно как глупо, так и логично – продолжить сериальную тему.
- Имя? – напомнил компьютер.
- Эл Лоулайт, - усмехнулась уголком губ девушка.
Сестры, вероятнее всего, хохотать будут, зато уж точно запомнят, потому что насчет ее остроумия с детства в курсе. Итак, первичная подготовка закончена, можно готовиться к тому, чтобы сканировать подборку своих старых вырезок, но сначала, с разрешения непосредственного начальства, предстоит ознакомится с литературой.
Руки у Ольги зачесались так, словно она подхватила аллергию – это наука, господа и товарищи, а не об этом ли она мечтала всю жизнь? Иногда, выходит, мечты сбываются.