Красное платье

Екатерина Русина
Одна маленькая девочка увидела в магазине платье. И так оно ей понравилось! Блестящее, ярко-алое, воздушное – не платье, а мечта. Захотелось девочке его одеть, во чтоб это ни стало. Но – было платье то слишком дорогое. Очень-очень дорогое и мама девочки ну никак не могла позволить себе его купить…
Девочка была настроена решительно - сначала она упрашивала, потом требовала, потом канючила, а после и совсем перешла к жестким мерам – каталась в магазине по полу и билась головой о стенку. А дома (это уже совсем крайняя мера) – взяла да и разрезала ножницами несколько своих и маминых платьев. Из вредности, чтобы пришлось покупать новые.
Мама не сдавалась – одела дочку в обрезки и отправила в детский садик, девочка тоже не сдавалась – при любом удобном случае вспоминала о желаемом наряде. Так они и жили.
И вот под Новый год, подкопив денег, мама купила своей любимой капризной доченьке долгожданное платье. Тут-то все и началось.
Девочка ни на минуту не расставалась с ним – носила днем, отказалась снимать на ночь, перестала мыться, чтобы не намочить свое сокровище. Мама упрашивала и требовала прекратить это безобразие, но ничто не помогало – девочка словно обезумела…
И вот однажды ночью волшебный гномик прокрался к кроватке девочки по лунной дорожке. Он дотронулся до платья кисточкой своего полосатого колпачка и оно приросло к детскому тельцу. Приросло плотно-плотно, так, что снять его стало теперь невозможно…
- Мамочка, мне приснился страшный сон, - жалобно, как никогда, сказала девочка: - Мамочка, все мои друзья выросли, а я так и осталась маленькой в этом самом платье.
- Доченька, это всего лишь сон, нужно снять платье, – успокаивала ее мама. Девочка наконец согласилась… и тут-то они обнаружили, что платье невозможно снять.
Девочка разрыдалась, пытаясь сорвать волшебный наряд, но он все сильнее прилипал к коже, девочка схватила ножницы и безжалостно разрезала подол красивого платья, но все обрезки тут же приклеились к ее маленьким ножкам.
- Не переживай, мое солнышко, старалась успокоить ее мама, - которая сама была в панике, но вида не подавала: - Мы поедем к доктору, он подберет специальную мазь и платье отстанет. Наверное, оно прилипло к коже потому, что ты долго не мылась – ведь ты носишь это платье, не снимая, вот уже две недели!
Да, они обращались к врачу. Девочка мылась, принимала таблетки, мазалась мазью и даже спокойно давала поставить себе уколы – лишь бы снять эту ненавистную красную тряпку! Но все, все было бесполезным. Платье словно срослось с кожей девочки…
Все смеялись над несчастной, другие дети не понимали ее беды. В садике даже говорили, что семья девочки такая бедная, что ей не могут ничего купить, кроме драного заношенного платьица. А когда девочка одевала другие вещи поверх красных тряпок, ее дразнили «капустой».
А сколько горя пережила ее мама! Ведь нигде в мире не было случаев подобной болезни! А в какой ужас пришли все родные девочки, когда вдруг обнаружилось, что она не растет! В садике она стала самой маленькой в группе, во дворе ее  принимали за четырехлетнюю малышку. А ведь ей скоро должно было исполнится 7 лет и пора было идти в школу!
Девочка и правда очень плохо ела – ее прежний завидный аппетит пропал. А спала она и того меньше – ей все время казалось, что страшное платье сковывает ее и она не может вздохнуть!
- Мамочка, прости меня, - сказала девочка однажды ночью, - я люблю тебя больше всех на свете и я больше не стану тебя расстраивать…
Мама обняла дочку и крепко прижала к себе. Так они и заснули. А волшебный гномик, мягко соскользнул в окошко по лунной дорожке, утер слезинки маме и дочке и провел кисточкой волшебного колпачка по красному платью.
А когда утром девочка проснулась и пошла мыться, она без усилий смыла с себя водой красные тряпочки…
С тех пор девочка была очень доброй и послушной и скоро обогнала в росте своих сверстников. Она любила своих родных, уважала их желания и даже простила детей, обижавших ее в детском саду. Ведь что они знают о настоящем горе и счастье.   

15 февраля 2020